Сколько калорий в печеном беляшей
Содержание статьи
Калорийность Беляш с мясом (печеный). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляш с мясом (печеный)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.9% | 844 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 6.3% | 800 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 3% | 1685 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2% | 2500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 41 мг | 500 мг | 8.2% | 4.1% | 1220 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.1 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 13.4% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.4% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.2% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 7.3% | 690 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 0.6 мг | 30 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.6% | 1385 г |
Йод, I | 4.8 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 19% | 263 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Медь, Cu | 103.9 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 5.2% | 962 г |
Молибден, Mo | 8.1 мкг | 70 мкг | 11.6% | 5.8% | 864 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.8% | 6111 г |
Фтор, F | 31.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12579 г |
Хром, Cr | 4.9 мкг | 50 мкг | 9.8% | 4.9% | 1020 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Энергетическая ценность Беляш с мясом (печеный) составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Энергетическая ценность продукта
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.
Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:
Начинка блюда | Килокалорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина + свинина | 362 | 9 г | 25 г | 24 г |
Говядина | 330 | 10 г | 22 г | 23 г |
С индейкой | 222 | 10 г | 8 г | 27 г |
С курицей | 256 | 14 г | 12 г | 23 г |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
2
Правила расчета калорий
Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:
- мука (500 г) — 1711 ккал;
- молоко (стакан) — 160 ккал;
- дрожжи (30 г) — 23 ккал;
- сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
- яйцо куриное — 87 ккал;
- фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
- масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.
Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Беляши печеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Беляши печеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,6 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином B6 — 14,3 %, витамином B12 — 18,1 %, витамином PP — 20,1 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 27,9 %, кобальтом — 60,2 %, марганцем — 12,9 %, медью — 17 %, молибденом — 14,8 %, хромом — 12,9 %, цинком — 14,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
Беляши – одно из самых известных и популярных блюд татарской и башкирской кухни. Открытый пирожок с мясной начинкой отличается высокой сытностью, но вот степень его пользы, по мнению нутрициологов, сомнительна. Достаточно только узнать, сколько калорий в беляшах, чтобы передумать их готовить и есть. Но так ли вредно это блюдо, можно ли каким-то образом сделать его более безопасным?
Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
По классической рецептуре этот татарский пирожок принято обжаривать в большом количестве масла, поэтому показатели калорийности и жирности у него очень высокие. Ориентировочно в 100 г содержится 223-250 кКал, но все зависит от рецепта. Если продолжать рассматривать классическую версию, тесто замешивается дрожжевое пресное, с минимумом сахара и водой вместо молока. Начинка же представляет собой фарш из баранины, поэтому отличается и высокой жирностью, и немалой калорийностью. В 100 г баранины – 282 кКал (фарш), а также 23 г жиров. Свиной фарш будет немного легче – 263 кКал в 100 г и всего 21 г жиров. А говядина «весит» лишь 254 кКал, однако одиночно её в беляши почти не кладут: преимущественно смешивают со свининой.
Самая низкая калорийность у беляша с курицей, ведь в 100 г фарша – 143 кКал и 8 г жира. Однако у такого пирожка начинка довольно сухая, если не добавить сало или курдючный жир.
Что касается конкретных цифр, то за основу возьмем классический беляш, который весит 88 г и фарш занимает больше половины объема: 48 г. В 100 г такого пирожка, если он пожарен с комбинированным фаршем из говядины и свинины (1:1), будет 362 кКал. Если взять только говядину, получится 330 кКал, а вот жареный беляш с курицей потянет лишь на 256 кКал. БЖУ при этом отличается колебаниями жирности от 25 до 12 г.
Некоторые хозяйки, помня о том, что сочетание мяса с тестом является тяжелым для организма, жарят беляши… с картошкой. Получается тоже очень сытно, хоть и не настолько, как с фаршем. У такого жареного беляша в 100 г находится примерно 320 кКал.
Как правильно готовить беляши?
То, что это блюдо тяжелое, связано не только с калорийностью и жирностью. По классическому рецепту для беляша замешивают дрожжевое тесто, которое раскатывают в довольно толстую лепешку. По центру кладут сырой фарш со специями и луком, края поднимают и совмещают. В середине должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить воздух. Беляш обжаривают в толстой сковороде с большим количеством масла, переворачивают, когда одна сторона зарумянится. В целом такой пирожок готовят не дольше 10 минут.
Проблема заключается в том, что фарш по итогу не успевает полностью дойти до безопасной кондиции и остается немного сыроватым. Соответственно переварить его желудочно-кишечному тракту будет тяжело.
Если Вы хотите, чтобы беляш был не слишком вредным для здоровья, откажитесь от жарки.
Лучше всего готовить это блюдо в духовке. Безусловно, времени уйдет больше и корочка получится менее румяной и более твердой. Однако мясо при такой термообработке действительно пропечется, да и жирность у пирожка будет ниже. Сколько калорий в домашнем беляше из духовки? Цифры существенно ниже, чем у жареной версии: например, если фарш комбинированный, в 100 г будет только 287 кКал. Количество жиров же падает до 15 г. Другие варианты:
- Беляши с говядиной – 261 кКал.
- Беляши с куриным филе – 211 кКал.
- Беляши с индейкой – 178 кКал.
Количество жиров для перечисленных вариантов печеных беляшей колеблется от 15 до 7 г.
Читайте также:
- Сколько калорий в бургере?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
И все же не забывайте, что то, сколько калорий в беляше с мясом или без, зависит от конкретного рецепта: объема начинки, вида фарша, соотношения теста и мяса. Поскольку серьезной потери в весе не происходит, для вычисления достаточно сложить калорийность всех продуктов и разделить на вес, а потом умножить на 100. Либо же поделить общую калорийность на число порций, что во многом даже точнее.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт Беляши из слоенного теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляши из слоенного теста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.4 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 652 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5.1% | 760 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 8% | 483 г |
Углеводы | 28.1 г | 219 г | 12.8% | 5% | 779 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 49.8 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4564 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.1 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 2.8% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 29.5 мг | 500 мг | 5.9% | 2.3% | 1695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 2% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 3.6% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 1.438 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 27816 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.244 мкг | 3 мкг | 8.1% | 3.1% | 1230 г |
Витамин D, кальциферол | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.7% | 5155 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.125 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 0.4% | 8721 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.741 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6748 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2206 мг | 20 мг | 11.1% | 4.3% | 901 г |
Ниацин | 0.056 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.719 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.75 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Кальций, Ca | 6.66 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 15015 г |
Кремний, Si | 3.125 мг | 30 мг | 10.4% | 4% | 960 г |
Магний, Mg | 6.94 мг | 400 мг | 1.7% | 0.7% | 5764 г |
Натрий, Na | 25.81 мг | 1300 мг | 2% | 0.8% | 5037 г |
Сера, S | 63.16 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.4% | 1583 г |
Фосфор, P | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 2.9% | 1311 г |
Хлор, Cl | 5.66 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 40636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.384 мг | 18 мг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.344 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.3% | 2907 г |
Литий, Li | 0.156 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0431 мг | 2 мг | 2.2% | 0.9% | 4640 г |
Медь, Cu | 20.41 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.8% | 4900 г |
Молибден, Mo | 0.294 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Никель, Ni | 0.084 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.869 мкг | 55 мкг | 19.8% | 7.7% | 506 г |
Стронций, Sr | 0.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.28 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 121951 г | |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.6759 мг | 12 мг | 5.6% | 2.2% | 1775 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.278 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.32 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лизин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.265 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.271 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.366 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.562 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.923 г | ~ | |||
Пролин | 0.299 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.262 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.625 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.039 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая |