Сколько калорий в печеной тыкве

ыква запеченная в духовке: калорийность 100 г

Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.

Польза

Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще. 

Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.

Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. 

Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния. 

Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения. 

Противопоказания

Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Пищевая ценность

Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:

  • калории – 25-28 ккал
  • углеводы – 7,5 г
  • жиры – 0,2 г
  • белки – 1,1 г

Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.

Во время диеты

Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты  и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний. 

Читайте также:  Сколько калорий должен составлять ужин

Как уменьшить калорийность

Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу. 

Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды. 

Источник

Рецепт Печеная тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печеная тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1 г76 г1.3%5%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы6 г219 г2.7%10.4%3650 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%9.6%4000 г
Вода91.6 г2273 г4%15.4%2481 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ426 мкг900 мкг47.3%181.9%211 г
альфа Каротин4016 мкг~
бета Каротин3.1 мг5 мг62%238.5%161 г
Лютеин + Зеаксантин1500 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%23.5%1636 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%6.2%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%23.1%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%11.9%3279 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%15.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%38.5%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.06 мг15 мг7.1%27.3%1415 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%3.5%10909 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%11.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%52.3%735 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%8.1%4762 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.5%3333 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S10 мг1000 мг1%3.8%10000 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%21.2%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%16.9%2250 г
Марганец, Mn0.125 мг2 мг6.3%24.2%1600 г
Медь, Cu127 мкг1000 мкг12.7%48.8%787 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.9%18333 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%10.4%3750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.054 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.102 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.184 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.005 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм кофе

Энергетическая ценность Печеная тыква составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тыква печёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква печёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.7 кКал1684 кКал2.1%5.9%4717 г
Белки1 г76 г1.3%3.6%7600 г
Жиры1.9 г56 г3.4%9.5%2947 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%5%5615 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%29.4%952 г
Вода89.3 г2273 г3.9%10.9%2545 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ242.1 мкг900 мкг26.9%75.4%372 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин1.376 мг5 мг27.5%77%363 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%6.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%7.8%3529 г
Витамин В4, холин8.06 мг500 мг1.6%4.5%6203 г
Витамин В5, пантотеновая0.327 мг5 мг6.5%18.2%1529 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%13.4%2105 г
Витамин В9, фолаты5.409 мкг400 мкг1.4%3.9%7395 г
Витамин C, аскорбиновая3.43 мг90 мг3.8%10.6%2624 г
Витамин D, кальциферол0.032 мкг10 мкг0.3%0.8%31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.395 мг15 мг2.6%7.3%3797 г
Витамин Н, биотин0.399 мкг50 мкг0.8%2.2%12531 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%2.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.6278 мг20 мг3.1%8.7%3186 г
Ниацин0.445 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.55 мг2500 мг7.5%21%1326 г
Кальций, Ca25.74 мг1000 мг2.6%7.3%3885 г
Кремний, Si28.008 мг30 мг93.4%261.6%107 г
Магний, Mg14.12 мг400 мг3.5%9.8%2833 г
Натрий, Na3.84 мг1300 мг0.3%0.8%33854 г
Сера, S18.07 мг1000 мг1.8%5%5534 г
Фосфор, P22.9 мг800 мг2.9%8.1%3493 г
Хлор, Cl17.53 мг2300 мг0.8%2.2%13120 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.4 мкг~
Бор, B14.8 мкг~
Ванадий, V83.93 мкг~
Железо, Fe0.361 мг18 мг2%5.6%4986 г
Йод, I0.76 мкг150 мкг0.5%1.4%19737 г
Кобальт, Co0.891 мкг10 мкг8.9%24.9%1122 г
Марганец, Mn0.0374 мг2 мг1.9%5.3%5348 г
Медь, Cu170.25 мкг1000 мкг17%47.6%587 г
Молибден, Mo4.295 мкг70 мкг6.1%17.1%1630 г
Никель, Ni4.201 мкг~
Рубидий, Rb64.3 мкг~
Селен, Se0.305 мкг55 мкг0.6%1.7%18033 г
Фтор, F80.35 мкг4000 мкг2%5.6%4978 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%10.4%2674 г
Цинк, Zn0.229 мг12 мг1.9%5.3%5240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.155 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.79 г~
Сахароза0.537 г~
Фруктоза0.966 г~
Незаменимые аминокислоты
Валин0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота0.001 г~
Глутаминовая кислота0.002 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.08 г~
6:0 Капроновая0.018 г~
8:0 Каприловая0.015 г~
10:0 Каприновая0.041 г~
12:0 Лауриновая0.052 г~
14:0 Миристиновая0.168 г~
16:0 Пальмитиновая0.529 г~
18:0 Стеариновая0.162 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.576 гmin 16.8 г3.4%9.5%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.489 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.054 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%
18:2 Линолевая0.018 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Яблочный сок сколько в нем калорий

Энергетическая ценность Тыква печёная составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник