Сколько калорий в печеночно торте

Рецепт Торт печёночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Торт печёночный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 233,3 %, витамином B2 — 44,4 %, холином — 44,2 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 20,6 %, витамином B12 — 630 %, витамином C — 16,4 %, витамином E — 42,7 %, витамином H — 64,6 %, витамином PP — 19,2 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 32,4 %, железом — 19,4 %, кобальтом — 78 %, марганцем — 12,7 %, медью — 123,6 %, молибденом — 57,4 %, хромом — 22,6 %, цинком — 15,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 чайной ложке арахисовой пасты

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печёночный торт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печёночный торт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность266.3 кКал1684 кКал15.8%5.9%632 г
Белки17 г76 г22.4%8.4%447 г
Жиры21.6 г56 г38.6%14.5%259 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.2%21900 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода59.9 г2273 г2.6%1%3795 г
Зола0.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ181.6 мкг900 мкг20.2%7.6%496 г
Ретинол0.091 мг~
бета Каротин0.542 мг5 мг10.8%4.1%923 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%0.7%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%3.1%1224 г
Витамин В4, холин90.33 мг500 мг18.1%6.8%554 г
Витамин В5, пантотеновая0.472 мг5 мг9.4%3.5%1059 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%1.1%3571 г
Витамин В9, фолаты2.905 мкг400 мкг0.7%0.3%13769 г
Витамин В12, кобаламин0.194 мкг3 мкг6.5%2.4%1546 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.1%40909 г
Витамин D, кальциферол0.796 мкг10 мкг8%3%1256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.229 мг15 мг1.5%0.6%6550 г
Витамин Н, биотин7.149 мкг50 мкг14.3%5.4%699 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ1.1489 мг20 мг5.7%2.1%1741 г
Ниацин0.099 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.4 мг2500 мг2.1%0.8%4682 г
Кальций, Ca19.24 мг1000 мг1.9%0.7%5198 г
Кремний, Si1.084 мг30 мг3.6%1.4%2768 г
Магний, Mg5.41 мг400 мг1.4%0.5%7394 г
Натрий, Na43.41 мг1300 мг3.3%1.2%2995 г
Сера, S56.25 мг1000 мг5.6%2.1%1778 г
Фосфор, P67.3 мг800 мг8.4%3.2%1189 г
Хлор, Cl52.66 мг2300 мг2.3%0.9%4368 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14 мкг~
Бор, B8.6 мкг~
Ванадий, V4.29 мкг~
Железо, Fe0.841 мг18 мг4.7%1.8%2140 г
Йод, I6.08 мкг150 мкг4.1%1.5%2467 г
Кобальт, Co3.152 мкг10 мкг31.5%11.8%317 г
Литий, Li0.26 мкг~
Марганец, Mn0.0185 мг2 мг0.9%0.3%10811 г
Медь, Cu29.98 мкг1000 мкг3%1.1%3336 г
Молибден, Mo2.989 мкг70 мкг4.3%1.6%2342 г
Никель, Ni0.26 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se10.082 мкг55 мкг18.3%6.9%546 г
Стронций, Sr0.38 мкг~
Фтор, F17.56 мкг4000 мкг0.4%0.2%22779 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%1.1%3425 г
Цинк, Zn0.3976 мг12 мг3.3%1.2%3018 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.129 г~
Сахароза0.152 г~
Фруктоза0.063 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.255 г~
Валин0.25 г~
Гистидин*0.102 г~
Изолейцин0.209 г~
Лейцин0.343 г~
Лизин0.28 г~
Метионин0.132 г~
Метионин + Цистеин0.223 г~
Треонин0.194 г~
Триптофан0.062 г~
Фенилаланин0.21 г~
Фенилаланин+Тирозин0.366 г~
Заменимые аминокислоты0.026 г~
Аланин0.231 г~
Аспарагиновая кислота0.379 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота0.559 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.303 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.09 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин180.42 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.36 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.155 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.084 гmin 16.8 г12.4%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.719 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.504 гот 11.2 до 20.6 г4.5%1.7%
18:2 Линолевая0.193 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4%
Читайте также:  Сколько калорий в источнике

Энергетическая ценность Печёночный торт составляет 266,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник