Сколько калорий в печеночно торте
Рецепт Торт печёночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Торт печёночный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 233,3 %, витамином B2 — 44,4 %, холином — 44,2 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 20,6 %, витамином B12 — 630 %, витамином C — 16,4 %, витамином E — 42,7 %, витамином H — 64,6 %, витамином PP — 19,2 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 32,4 %, железом — 19,4 %, кобальтом — 78 %, марганцем — 12,7 %, медью — 123,6 %, молибденом — 57,4 %, хромом — 22,6 %, цинком — 15,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Печёночный торт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печёночный торт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266.3 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 632 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 8.4% | 447 г |
Жиры | 21.6 г | 56 г | 38.6% | 14.5% | 259 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 59.9 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3795 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 181.6 мкг | 900 мкг | 20.2% | 7.6% | 496 г |
Ретинол | 0.091 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 4.1% | 923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 3.1% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 90.33 мг | 500 мг | 18.1% | 6.8% | 554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.472 мг | 5 мг | 9.4% | 3.5% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.905 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 13769 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.194 мкг | 3 мкг | 6.5% | 2.4% | 1546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.796 мкг | 10 мкг | 8% | 3% | 1256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Витамин Н, биотин | 7.149 мкг | 50 мкг | 14.3% | 5.4% | 699 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1489 мг | 20 мг | 5.7% | 2.1% | 1741 г |
Ниацин | 0.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.4 мг | 2500 мг | 2.1% | 0.8% | 4682 г |
Кальций, Ca | 19.24 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5198 г |
Кремний, Si | 1.084 мг | 30 мг | 3.6% | 1.4% | 2768 г |
Магний, Mg | 5.41 мг | 400 мг | 1.4% | 0.5% | 7394 г |
Натрий, Na | 43.41 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.2% | 2995 г |
Сера, S | 56.25 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.1% | 1778 г |
Фосфор, P | 67.3 мг | 800 мг | 8.4% | 3.2% | 1189 г |
Хлор, Cl | 52.66 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.9% | 4368 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 1.8% | 2140 г |
Йод, I | 6.08 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.5% | 2467 г |
Кобальт, Co | 3.152 мкг | 10 мкг | 31.5% | 11.8% | 317 г |
Литий, Li | 0.26 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0185 мг | 2 мг | 0.9% | 0.3% | 10811 г |
Медь, Cu | 29.98 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.1% | 3336 г |
Молибден, Mo | 2.989 мкг | 70 мкг | 4.3% | 1.6% | 2342 г |
Никель, Ni | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.082 мкг | 55 мкг | 18.3% | 6.9% | 546 г |
Стронций, Sr | 0.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.56 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22779 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.3976 мг | 12 мг | 3.3% | 1.2% | 3018 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.129 г | ~ | |||
Сахароза | 0.152 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.25 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.343 г | ~ | |||
Лизин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Треонин | 0.194 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.379 г | ~ | |||
Глицин | 0.136 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.559 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.303 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 180.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.36 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.084 г | min 16.8 г | 12.4% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.719 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4% |
Энергетическая ценность Печёночный торт составляет 266,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник