Сколько калорий в печени по строгановски

Рецепт Печень по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень по-строгановски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 33,3 %, холином — 41 %, витамином B5 — 34 %, витамином B9 — 16 %, витамином B12 — 480 %, витамином E — 39,3 %, витамином H — 50 %, витамином PP — 14,5 %, фосфором — 15,3 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 57 %, медью — 94,9 %, молибденом — 41,7 %, хромом — 16,2 %, цинком — 12,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий у маслин и оливок

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печень по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень по-строгановски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 728,2 %, бэта-каротином — 57,7 %, витамином B1 — 18,4 %, витамином B2 — 60,8 %, холином — 21,6 %, витамином B5 — 65,3 %, витамином B6 — 25,1 %, витамином B9 — 31,4 %, витамином B12 — 281,4 %, витамином C — 16,4 %, витамином PP — 35,8 %, кремнием — 21,1 %, фосфором — 20,3 %, железом — 50,7 %, кобальтом — 85,6 %, марганцем — 11,5 %, медью — 22,5 %, молибденом — 49,6 %, селеном — 50,4 %, хромом — 11,5 %, цинком — 29,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в овощах и пекинской капусте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печень по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень по-строгановски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.1 кКал1684 кКал7.3%5.9%1368 г
Белки13.7 г76 г18%14.6%555 г
Жиры6.2 г56 г11.1%9%903 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%1.1%7821 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.6%5000 г
Вода76.3 г2273 г3.4%2.8%2979 г
Зола0.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.7 мкг900 мкг2.1%1.7%4813 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.044 мг5 мг0.9%0.7%11364 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.6%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%0.8%10000 г
Витамин В4, холин6.93 мг500 мг1.4%1.1%7215 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%1.1%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%1.2%6667 г
Витамин В9, фолаты2.36 мкг400 мкг0.6%0.5%16949 г
Витамин В12, кобаламин0.046 мкг3 мкг1.5%1.2%6522 г
Витамин C, аскорбиновая1.71 мг90 мг1.9%1.5%5263 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.078 мг15 мг0.5%0.4%19231 г
Витамин Н, биотин0.586 мкг50 мкг1.2%1%8532 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ0.1823 мг20 мг0.9%0.7%10971 г
Ниацин0.076 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.59 мг2500 мг2%1.6%5041 г
Кальций, Ca13.67 мг1000 мг1.4%1.1%7315 г
Кремний, Si0.299 мг30 мг1%0.8%10033 г
Магний, Mg3.5 мг400 мг0.9%0.7%11429 г
Натрий, Na5.44 мг1300 мг0.4%0.3%23897 г
Сера, S11.48 мг1000 мг1.1%0.9%8711 г
Фосфор, P14.3 мг800 мг1.8%1.5%5594 г
Хлор, Cl16.42 мг2300 мг0.7%0.6%14007 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.6 мкг~
Бор, B12 мкг~
Железо, Fe0.162 мг18 мг0.9%0.7%11111 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%0.8%9934 г
Кобальт, Co1.061 мкг10 мкг10.6%8.6%943 г
Марганец, Mn0.0189 мг2 мг0.9%0.7%10582 г
Медь, Cu22.23 мкг1000 мкг2.2%1.8%4498 г
Молибден, Mo1.223 мкг70 мкг1.7%1.4%5724 г
Никель, Ni0.179 мкг~
Олово, Sn1.48 мкг~
Рубидий, Rb28.5 мкг~
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.3%25822 г
Стронций, Sr1.94 мкг~
Фтор, F5.42 мкг4000 мкг0.1%0.1%73801 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.6%14286 г
Цинк, Zn0.147 мг12 мг1.2%1%8163 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.122 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.155 г~
Сахароза0.777 г~
Фруктоза0.143 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.019 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.079 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.026 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.519 гmin 16.8 г3.1%2.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%
Читайте также:  Сколько калорий горчичном масле

Энергетическая ценность Печень по-строгановски составляет 123,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник