Сколько калорий в печени индейки
Содержание статьи
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 895,3 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 124,8 %, холином — 44,4 %, витамином B5 — 125,6 %, витамином B6 — 52 %, витамином B9 — 169,3 %, витамином B12 — 657,7 %, витамином C — 27,2 %, витамином D — 13 %, витамином PP — 56,2 %, фосфором — 34,9 %, железом — 49,7 %, марганцем — 14,8 %, медью — 86,3 %, селеном — 124,9 %, цинком — 28,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность печени индейки, польза и вред субпродукта
Не на каждом прилавке в магазине можно купить печень индюшки, и многие люди даже и не знают, насколько индейка полезна и есть ли вред от употребления ее печени.
Если правильно приготовить данный субпродукт, тогда он из обыденного блюда превращается в деликатес. Вкусовые качества соизмеримы с его пользой.
Вред от использования в пищу печени индейки тоже существует, но его можно избежать при соблюдении правил использования.
Калорийность печени индюшки
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.
На 100 грамм печёнки приходится:
- Липидных соединений — 22,0 грамма;
- Соединений белка — 19,50 грамм;
- Компонента золы — 0,90 грамм;
- Воды — 57,70 грамм.
Углеводы в печени индейки отсутствуют.
Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:
- В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
- Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
- Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексамик содержанию ↑
Витаминно-минеральный комплекс
Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:
Перечень витаминов | Единица измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени |
---|---|
Витамин А | 10 |
В1 (витамин тиамин) | 0.05 |
В2 (витамин рибофлавин) | 0.2 |
В4 (холин) | 139 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.6 |
В6 (пиридоксин) | 0.3 |
В9 (фолаты) | 9.6 |
Е (витамин токоферол) | 0.3 |
Витамин К | 0.8 |
Ретинол | 0.01 |
РР (кислота никотиновая) | 7.037 |
Ниацин | 3.8 |
Минералы в структуре субпродукта:
Перечень минералов | Единица измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени |
---|---|
K — ионы калия | 210 |
Ca — ионы кальция | 12 |
Mg — молекулы магния | 19 |
Na — молекулы натрия | 100 |
Ph — молекулы фосфора | 200 |
Fe — молекулы железа | 4 |
Mn — ионы марганца | 0.014 |
Cu — молекулы меди | 0.085 |
Se — селен | 0.0708 |
Zn — ионы цинка | 2.45 |
S — сера | 248 |
Со — молекулы кобальта | 0.015 |
Мо — ионы молибдена | 0.029 |
Cr — молекулы хрома | 0.011 |
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой телак содержанию ↑
Полезные свойства печени индюшки
Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.
Если ее кушать мало, тогда от нее будет польза, а если не ограничивать себя в употреблении, тогда от данного продукта будет вред и еще больший вес.
Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:
- Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
- Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
- В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
- В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
- В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
- Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.
Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железык содержанию ↑
Для детского организма
Печень индейки — это полезный продукт для детского организма.
Полезные свойства субпродукта индейки для ребёнка:
- Обогащает организм ребенка белками;
- Способствует укреплению и росту костей скелетного аппарата ребенка;
- Предотвращает развитие детского малокровия.
Имея такие полезные свойства, печень индейки рекомендована давать в качестве мясного прикорма детям с 7 — 8 месячного возраста.
Данный субпродукт индюшки способствует быстрому насыщение организма, а отсутствие углеводов позволяет калориям не откладываться в жировой прослойке в абдоминальной области организма ребенка.
Кроме пользы в развитии скелетного аппарата и системы кроветворения, печень индейки в детском возрасте:
- Повышает интеллектуальные способности;
- Повышает внимательность и концентрацию малыша;
- Повышает качество памяти;
- Улучшает работу зрительного органа;
- Улучшает функционирование иммунитета, что защищает детский организм от вторжения вирусов. Дети, которые систематически кушают печень индейки, практически не болеют простудой.
Печень индюшки способствует быстрому насыщение организмак содержанию ↑
При беременности
При беременности женщинам приписано столько ограничений, что они с трудом могут составить ежедневное меню, но печень индейки не вызывает ограничений при вынашивании ребенка. Единственное предостережение, это чрезмерный набор лишнего веса при беременности.
Печень можно кушать при лишних килограммах беременной, но нужно ограничить ее частоту употребления или же снизить калорийность остального меню.
Польза от печени индейки при беременности очень велика, потому что ее состав благоприятно влияет на внутриутробное формирование плода:
- Витамин В9 и молекулы железа предотвращают развитие анемии у будущей роженицы и у развивающегося плода. Печень позволяет женщине легче перенести беременность, а также родовой процесс и постродовой период. В постродовой период, индейка поможет восполнить в организме полезные элементы, которые были потеряны в период родов;
- Субпродукт индейки помогает правильно сформировать у плода все органы пищеварения, что после рождения не станет причиной не усваивания организмом некоторых продуктов;
- Укрепляет скелетный аппарат у плода;
- Повышает у роженицы выработку грудного молока.
к содержанию ↑
Для людей преклонного возраста
Людям в преклонном возрасте печенка индейки полезна своими свойствами и легкой ее усвояемостью:
- Продукт помогает в регенерации клеток стареющего организма;
- Имея свойства антиоксиданта, печень задерживает угасание клеток организма, а особенно кожных покровов;
- В печени нет молекул холестерина;
- Способствует понижению индекса глюкозы в составе крови, по причине отсутствия в продукте углеводов;
- Помогает быстрому восстановлению суставов после травмирования, а также после переломов, быстро помогает восстановить костную ткань.
Способствует понижению индекса глюкозы в составе кровик содержанию ↑
При сахарном диабете
Субпродукт необходимо вводит в рацион диетического питания при патологии сахарный диабет обоих типов. Данный продукт улучшает все процессы обмены в составе организма пациента.
Печень может заменить многие сорта мяса, которые содержат в своем составе большое количество животного жира, и не принести вред системе кровотока и не спровоцировать патологии сердечного органа.
У пациентов с сахарным диабетом, которые постоянно вводят в рацион питания мясо и печень индюка, практически не диагностируются такие патологии:
- Патология анемия;
- Патология щитовидной железы — гипотиреоз;
- Гиперхолестеринемия и системный атеросклероз;
- Патология тромбоз и тромбофлебит вен нижних конечностей;
- Патологий сердечного органа — аритмии, стенокардии.
Индейка и ее печень понижает индекс в составе крови глюкозы, что предотвращает риски развития последствий и осложнений сахарного диабета.
Питательность данного продукта, позволяет насыщать организм небольшими порциями, что не позволяет диабетику набирать лишние килограммы веса. Это достаточно важно при таком заболевании.
Печень можно приготовить с такими продуктами, которые снижают ее калорийность, но не полезные свойства:
- Капуста брюссельская и брокколи;
- Огородная зелень — шпинат, чеснок лук-порей, сельдерей и петрушка;
- Кабачок и цуккини;
- Артишоки и спаржа;
- Киви, лимон, авокадо;
- Орехи и семена льна.
Питательность данного продукта, позволяет насыщать организм небольшими порциямик содержанию ↑
При занятии профессиональным спортом
Людям, занимающиеся профессионально спортом, в рацион питания нужно ввести печень индейки.
Полезные свойства данного продукта для спортсменов:
- Восполняет в организме энергетические затраты при тяжелых тренировках;
- Повышает выносливость организма у спортсменов;
- Помогает наращиванию мышечной массы в теле;
- После травмы индейка помогает сократить время реабилитации.
Имея свойства натурального антидепрессанта, индюшиная печень помогает справиться с эмоциональной нестабильностью в период спортивных соревнований, и снижает риск развития депрессии от постигшей неудачи на состязании.
к содержанию ↑
Вред для организма
Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.
Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:
- Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
- Повышенный индекс молекул гемоглобина;
- Недостаточность почечного органа;
- Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
- Непереносимость организмом мясных продуктов.
Если люди с такими патологиями употребляют субпродукты, тогда они должны быть готовы к тому, что у организма может быть негативная реакция на такой продукт питания.
Побочное действие проявляется в таких симптомах:
- Аллергия в виде приступов сильного кашля;
- Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
- Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
- Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.
Кроме пользы печенка индюка может принести вред организмук содержанию ↑
Как выбрать качественный субпродукт?
При выборе качественной печенки, что принесет организму пользу, а не вред, нужно придерживаться правил:
- Продукт должен быть охлаждённым, от замороженной печени, пользы в 2 раза меньше. Также при замораживании не честный продавец, мог подложить несвежий и не качественный продукт, который принесет большой вред организму;
- При покупке, очень важно сконцентрировать внимание на структуре печёнки — она должна быть однородная и иметь гладкую поверхность. Края у продукта должны иметь плотную структуру и чёткие очертания;
- Цвет у печени индейки должен иметь красновато-коричневый оттенок, и не иметь кровяных сгустков. Запах должен быть выраженный мясной, без признаков затхлости.
Также стоит учитывать, что охлаждённая печёнка индейки не должна храниться более одних суток даже в холодильнике.
Приготовить ее желательно после приобретения. Кулинарная обработка субпродукта разнообразна:
- Тушеная индюшиная печень повышает общее самочувствие организма;
- Паштет с отварной печени, рекомендован для детей, с проблемами пищеварения и поджелудочной железы;
- При запекании и консервировании индюшачья печень не теряет полезных свойств.
к содержанию ↑
Заключение
Печень индейки — это достаточно полезный продукт, который при правильном приготовлении, может являться деликатесом праздничного стола.
Людям, у которых нет аллергии на данный продукт, рекомендовано его употреблять хоты бы 1 — 2 раза в неделю, но не стоит забывать и о его калорийность. Порция печени индейки не должна превышать 150,0 грамм — 180,0 грамм.
Загрузка…
Источник
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 895,3 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 124,8 %, холином — 44,4 %, витамином B5 — 125,6 %, витамином B6 — 52 %, витамином B9 — 169,3 %, витамином B12 — 657,7 %, витамином C — 27,2 %, витамином D — 13 %, витамином PP — 56,2 %, фосфором — 34,9 %, железом — 49,7 %, марганцем — 14,8 %, медью — 86,3 %, селеном — 124,9 %, цинком — 28,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник