Сколько калорий в печенье из семечек и кунжута
Содержание статьи
Рецепт Печеньки из семечек и кунжута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печеньки из семечек и кунжута богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,8 %, витамином B2 — 16,6 %, холином — 12,5 %, витамином E — 34,4 %, витамином PP — 31,6 %, калием — 19,8 %, кальцием — 40,9 %, магнием — 76,9 %, фосфором — 72,1 %, железом — 39,1 %, кобальтом — 21,2 %, марганцем — 76,9 %, медью — 40,2 %, селеном — 14,7 %, цинком — 21,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность печенье с семечками и кунжутом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье с семечками и кунжутом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 410 кКал | 1684 кКал | 24.3% | 5.9% | 411 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 3.5% | 691 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 5.7% | 431 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 7% | 348 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 5.2% | 465 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.3% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.6 мг | 15 мг | 24% | 5.9% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 3.5% | 690 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.2% | 1953 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2% | 1250 г |
Натрий, Na | 430 мг | 1300 мг | 33.1% | 8.1% | 302 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 2.6% | 941 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.2% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 52.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность печенье с семечками и кунжутом составляет 410 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Печенье сахарное «Русский десерт» с семенами кунжута и подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье сахарное «Русский десерт» с семенами кунжута и подсолнечника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 484 кКал | 1684 кКал | 28.7% | 5.9% | 348 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 2.3% | 916 г |
Жиры | 25.9 г | 56 г | 46.3% | 9.6% | 216 г |
Углеводы | 57.2 г | 219 г | 26.1% | 5.4% | 383 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 1.3% | 1630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.2 мг | 15 мг | 34.7% | 7.2% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 3.4% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 18.35 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.4% | 5450 г |
Магний, Mg | 45.85 мг | 400 мг | 11.5% | 2.4% | 872 г |
Натрий, Na | 350 мг | 1300 мг | 26.9% | 5.6% | 371 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 2.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 1.6% | 1286 г |
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1% | 2041 г |
Селен, Se | 2.65 мкг | 55 мкг | 4.8% | 1% | 2075 г |
Энергетическая ценность Печенье сахарное «Русский десерт» с семенами кунжута и подсолнечника составляет 484 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник