Сколько калорий в патоке

Калорийность патока. Химический состав и пищевая ценность.

патока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16,1 %, витамином B6 — 33,5 %, калием — 58,6 %, кальцием — 20,5 %, магнием — 60,5 %, железом — 26,2 %, марганцем — 76,5 %, медью — 48,7 %, селеном — 32,4 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Меласса, черная патока. Химический состав и пищевая ценность.

Меласса, черная патока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16,1 %, витамином B6 — 33,5 %, калием — 58,6 %, кальцием — 20,5 %, магнием — 60,5 %, железом — 26,2 %, марганцем — 76,5 %, медью — 48,7 %, селеном — 32,4 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько можно употреблять калорий в день при весе 60 кг

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Таблица расхода калорий при различных видах деятельности

расход калорий

Все процессы жизнедеятельности человека, даже отдых и сон, связаны с энергетическими затратами, которые измеряют количеством сожженных калорий. Каждый вид суточной деятельности производится в течение определенного времени и сжигает определенное количество калорий. Суточная потребность в восстановлении затраченных калорий определяется суммированием произведения нормативного количества сжигаемых калорий по каждому виду деятельности на время их выполнения.

Энергия затрачивается на функционирование всех систем организма (основной обмен — в среднем 1 ккал/час на кг веса человека) и на двигательную активность, поддерживающую жизнеспособность организма (добавочные энергозатраты на физический труд и физические упражнения — в среднем 1500-2000 ккал/сутки + 290-1060 ккал/сутки на мышечные усилия для очищения организма). Величина добавочных энергозатрат зависит от возраста, пола, веса человека, его физического и психического состояния. Энергозатраты на мышечные усилия спортсменов, тренирующихся 1,5 часа в сутки, делят на 5 зон нагрузок: очень низких, низких, средних, высоких и очень высоких.

Вид деятельностина 1 кг80 кг70 кг60 кг50 кг

Бег и ходьба

Бег (8 км/ч)6,9554485416346
Бег (10 км/ч)9,0720630540450
Бег (16 км/ч)10,7857750643536
Бег вверх по ступенькам12,91029900771643
Бег вверх и вниз по ступенькам7,7617540463386
Бег по пересеченной местности8,6686600514429
Скоростной бег на коньках11,0880770660550
Пеший туризм (3,2 км/ч)2,1171150129107
Пеший туризм (4 км/ч)3,4269235201168
Ходьба (4 км/ч)2,6206180154129
Ходьба (6 км/ч)3,9309270231193
Спортивная ходьба5,9475416357297
Прогулка с коляской2,2173151129108
Прогулка с детьми в парке3,6286250214179
Прогулка с собакой2,9229200171143
Пешая прогулка с семьей1,41151018772
Пешая прогулка (4,2 км/ч)3,1251220189157
Пешая прогулка (5,8 км/ч)4,5360315270225
Приседания разные, от2160140120100

Командные виды спорта

Волейбол3,6291255219182
Гандбол6,9554485416346
Футбол6,4514450386321
Баскетбол5,4434380326271
Хоккей на траве7560490420350

Водные виды спорта

на 1 кг80 кг70 кг60 кг50 кг
Аквааэробика7,6606530454379
Гребля на каноэ (4 км/ч)2,6211185159132
Гребля академическая (4 км/ч)3,0240210180150
Плавание (0,4 км/ч)3,0240210180150
Плавание (2,4 км/ч)6,6526460394329
Плавание быстрым кролем8,1651570489407
Водное поло8,6686600514429
Дайвинг5,1411360309257
Водные лыжи5,1406355304254
Купание ребенка2,7215188161134

Спортивные игры и упражнения

Прыжки через скакалку7,7617540463386
Силовая тренировка на тренажерах7,4594520446371
Бадминтон (в напряженном темпе)6,9554485416346
Занятия гимнастикой (энергичные)6,5520455390325
Гимнастические упражнения2,1171150129107
Йога-аштанга6480420360300
Растяжка1,814412610890
Зарядка средней интенсивности4,3343300257214
Занятия гимнастикой (легкие)3,4274240206171
Настольный теннис (одиночный)4,5360315270225
Настольный теннис (парный)2,9234205176146
Фехтование3240210180150
Игра в настольные игры0,757504336
Бадминтон (в умеренном темпе)3,6291255219182

Зимние виды спорта

на 1 кг80 кг70 кг60 кг50 кг
Строительство снеговых крепостей, снеговиков10,1811710609507
Ходьба на лыжах6,9554485416346
Скоростной спуск на лыжах3,9309270231193
Альпинизм6,5518453388324
Фигурное катание3,6286250214179
Скоростной бег на коньках11,0880770660550

Танцы

Занятия балетом10,7857750643536
Бальные танцы3,9314275236196
Танцы высокой интенсивности6,9554485416346
Танцы низкой интенсивности3,1246215184154
Танцы в ритме диско6,9553484415346
Танцы диско5,7457400343286
Танцы современные4,6366320274229
Танцы медленные (вальс, танго)2,9229200171143

Поцелуи

Поцелуй французский (ккал за один)0,969605143
Поцелуй страстный (ккал за один)0,757504336
Поцелуй легкий (ккал за один)0,434302621

Затраты в транспорте

на 1 кг80 кг70 кг60 кг50 кг
Езда на велосипеде (9 км.ч)2,6211185159132
Езда на велосипеде (со скоростью 14 км/ч)4,3343300257214
Езда на велосипеде (15 км/ч)4,6366320274229
Езда на велосипеде (20 км/ч)7,7617540463386
Ролики4,4354310266221
Езда верховая3,6291255219182
Поездка на такси0,757504336
Вождение автомобиля1,41151018772
Управление машиной2,1171150129107
Поездка на мотоцикле или скутере2161141121101
Путешествие на самолете1,3105927966

Работа разного рода

на 1 кг80 кг70 кг60 кг50 кг
Работа массажистом4,2336294252210
Игра с детьми с ходьбой и бегом4321281241201
Игры с ребенком (умеренная активность)4321281241201
Вытирание пыли1,191806957
Мытье окон4320280240200
Чистка сантехники3,9314275236196
Чистка стекол, зеркал3,8303265227189
Колка дров4,3343300257214
Вскапывание грядок4,6366320274229
Сбор фруктов4,6366320274229
Игры с ребенком (высокая активность)5,4429375321268
Игра с детьми сидя2161141121101
Кормление и одевание ребенка2161141121101
Сидение с ребенком на коленях0,754474034
Семейный ужин, разговор за столом0,757504336
Работа пильщика дров6,9549480411343
Работа каменщика5,7457400343286
Выдергивание прошлогодней травы4,3343300257214
Работа столяра или металлиста3,4274240206171
Легкая уборка3,4274240206171
Прополка новых сорняков3,3263230197164
Шоппинг3240210180150
Чистка ковров пылесосом2,9234205176146
Работа по дому2,9232203174145
Игра на гитаре стоя2,9231202173144
Стрижка газона2,9229200171143
Перенос маленьких детей на руках2,7215188161134
Работа сапожника2,6206180154129
Работа переплётчика2,4194170146121
Игра на пианино2,2173151129108
Покупка продуктов2,1171150129107
Глажка белья (стоя)2,1166145124104
Укладка волос2161141121101
Мытье посуды2160140120100
Набор текста на клавиатуре в быстром темпе2160140120100
Печатание на компьютере2160140120100
Работа в саду1,915413511696
Уборка постели1,914913011193
Мытье полов1,914913011193
Вязание1,713712010386
Одевание и раздевание, примерка1,713712010386
Пение1,713712010386
Рыбалка1,713712010386
Ручное шитье1,61261109479
Чтение вслух1,61261109479
Работа за компьютером1,41151018772
Игра на гитаре сидя1,41151018772
Прием пищи стоя1,3106938066
Одевание/Раздевание1,3106938066
Персональная гигиена1,3106938066
Принятие душа1,3106938066
Разговор во время еды1,3106938066
Работа в офисе1,299877562
Приготовление пищи1,191806957
Занятие в аудитории, урок1,191806957
Написание писем1,191806957
Разговор по телефону стоя1,191806957
Чтение стихов и прозы перед аудиторией1,191806957
Лежание без сна1,188776655
Сидячая работа1,186756454
Приготовление пищи1,186756454
Глажка белья стоя180706050
Заправление постели0,969605143
Игра в карты0,757504336
Разговор по телефону сидя0,757504336
Прием пищи сидя0,754474034
Принятие ванны0,754474034
Чтение книг сидя0,433292521
Сон0,651453932
Читайте также:  Сколько калорий нужно есть чтобы похудеть на 20 кг

Для определения суточного количества сожженных калорий удобно пользоваться онлайн-калькулятором. Достаточно выбрать в соответствующих разделах калькулятора виды деятельности в течение суток, затраченное на каждый из них время в часах и минутах, собственный вес в кг, и калькулятор выдает суммарное количество затраченных калорий в сутки.

С помощью метаболизм онлайн-калькулятора можно более точно учесть индивидуальные особенности человека при определении суточного расхода калорий, т.к. в его графы вносятся уровень активности, пол, вес, рост и возраст человека.

Для восполнения сожженных калорий необходимо произвести расчет продуктов, которые необходимо потребить в сутки. С этой целью удобно использовать онлайн-калькулятор калорийности продуктов. В левой части калькулятора имеется перечень продуктов, содержание в них калорий и процентное содержание белков, углеводов и жиров на единицу измерения. Изменяя количество необходимых для требуемой суточной диеты видов продуктов, получаем суммарное количество ккал и содержание в них белков, углеводов и жиров.

Использование онлайн-калькуляторов дает возможность без особых усилий определить количество продуктов, необходимых для восстановления энергозатрат. Но на практике для поддержания здоровья организма продукты питания должны содержать не только необходимое количество калорий, но и нормируемое в определенных пределах количество растительных и животных белков и жиров, моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов, насыщенных жирных кислот, лецитина. Холестерина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов десятков видов, аминокислот и других веществ. Получение организмом каждого из этих компонентов продуктов питания в недостаточном или избыточном количестве вызывает те или иные заболевания.

Да очень серьезно!

41.85%

Пока только разбираюсь

53.7%

Проголосовало: 270

Например, в рационе питания белка должно быть 14-16%, из них 60% белка молочных, рыбных и мясных продуктов. Изменение этих норм приводит к нарушению обмена нуклеиновых кислот и заболеванию подагрой. Избыточное потребление углеводов приводит к ожирению. Количество жиров в суточном рационе должно быть не более 80 г, из них 50 г животных и 30 г растительных. Потребление жиров выше этой нормы влечет заболевание печени, образование камней в желчном пузыре, атеросклероз. Недостаток глюкозы приводит к гипогликемии, а ее избыток к сахарному диабету. Недостаток витаминов влечет гиповитаминоз, а их избыток гипервитаминоз Гиповитаминоз, связанный с недостатком витамина А, является причиной куриной слепоты, сухости кожи, образования фурункулов. Избыток витамина А вызывает кожный зуд, выпадение волос, раздражительность, головную боль, хронический панкреатит. Практически каждое заболевание возникает по причине нарушения нормативного соотношения употребляемых компонентов продуктов питания.

Читайте также:  Сколько калорий в супе из яиц

Для подбора диеты, содержащей не только калории, но все компоненты продуктов питания в пределах нормы, необходимо решить уравнение с сотнями неизвестных, что практически невозможно. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает человеку организм в виде симптомов начинающихся проблем, и корректировать набор продуктов для суточной диеты с учетом недостатка или избытка компонентов, вызывающих эти проблемы.

Источник

Патока

Патока - натуральный сахарозаменительПатока — это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Патока или мальтодекстрин состоит из мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина, представляющего собой несколько молекул глюкозы. Вещество изготавливается путем расщепления растительного крахмала с помощью ферментов, делящих длинную цепь глюкозы на фрагменты, состоящие из декстринов.

Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами. В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами — высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина — что и кондитерские изделия.

Различают белую (крахмальную) и черную (свеклосахарную) патоку.

Применение патоки

Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Она используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских изделий, плодово-ягодных консервов, пива, безалкогольных напитков, соусов, мороженого, некоторых сортов хлеба (тартуского, рижского, минского, орловского, бородинского), спортивного питания.

Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности.

В производстве мороженого мальтодекстрин понижает точку замерзания, увеличивая твердость продукта.

Применение патоки в небольших количествах определяет цвет продукта, в больших — вязкость и вкус изделий из теста.

При добавлении в продукт патока:

  • Увеличивает степень вязкости массы;
  • Обладает эффектом эмульгирования, сгущения;
  • Приостанавливает процессы естественного изменения цвета продукта;
  • Выступает в качестве разрыхлителя или формообразователя;
  • Повышает энергетическую ценность продукта;
  • Улучшает растворимость смесей;
  • Формирует однородность структуры продукта;
  • Упрощает процесс добавления в состав минимальных дозировок различных ингредиентов — ароматизаторов, красителей, витаминов и т.д.
  • Снижает водопоглотительные свойства продукта.

Калорийность и состав патоки

Калорийность патоки - 296-316 ккал на 100 гХимический состав патоки: декстрин (0-70%), мальтоза (19-85%), глюкоза (0-50%). Калорийность продукта составляет 296-316 ккал/100 грамм продукта. Из них:

  • Белков — 0 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 78,3 г.

С медицинской точки зрения патока содержит такие важные для организма вещества как калий, фосфор (48 мг), натрий (80 мг), кальций (25 мг), магний (13 мг), а также железо (1,2 мг).

Вред патоки

Основной вред патоки заключается в резком подъеме уровня сахара в крови, излишки которого быстро преобразовываются в жировую ткань. Высокая калорийность продукта представляет угрозу для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на исходный продукт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник