Сколько калорий в пастилке
Содержание статьи
Калорийность фруктовой пастилы
Высокая калорийность пастилы не перекрывает ее полезные свойства. Фруктовый десерт благоприятно воздействует на организм, рекомендован для детского питания и допустим к употреблению при похудении.
Польза фруктовой пастилы
Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.
Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:
- Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
- Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
- Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
- Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
- Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
- Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
- Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
- Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.
Использование химических добавок вместо натуральных ингредиентов снижает полезные свойства продукта. Представленная польза продукта актуальна для десертов, приготовленных в домашних условиях.
Состав фруктовой пастилы
Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:
- зола (0.2 г);
- пищевые волокна (0.8 г);
- органические кислоты (0.5 г);
- витамин C;
- никотиновая кислота (0,2 мг);
- лактофлавин (0,01 мг);
- железо (1,6 мг);
- магний (7 мг)
- Ca (21 мг);
- фосфор (11 мг);
- Na (16 мг);
- калий (55 мг);
- крахмал (3,6 г);
- фруктовые сахара (76 г).
Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.
БЖУ пастилы
Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:
- белки — 1,27 г;
- жиры — 0,47 г;
- углеводы — 73,37 г.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте — 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.
Калорийность продукта
Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара — 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г — 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.
Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, — 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.
Зависимость калорий от состава
Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:
- яблочная — 294 ккал/ 100г;
- малиновая — 224 ккал/ 100 г;
- яблочная с яичным белком — 310 ккал/ 100 г;
- клюквенная — 320 ккал/ 100 г.
Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.
Можно ли употреблять пастилу на диете
Диетологи утверждают, что пастилу допустимо употреблять на диете в небольших количествах. Максимально допустимый объем — 30 — 50 г. Этого количества достаточно для полноценного перекуса и удовлетворения чувства голода до следующего приема пищи.
Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:
- Оптимальное время для поглощения сладостей — до 12 часов дня. Углеводы, поступившие в организм после обеда, не успевают сжигаться в полном объеме и превращаются в жировые отложения.
- Между десертом и приемом пищи должно пройти не менее 1 часа. Запивать пастилу не рекомендуется. Можно сочетать десерт с завтраком. Употребление злаков позволит организму быстрее усвоить простые углеводы.
- Употребление жидкости допустимо не ранее, чем через 30 минут после поглощения сладости. Вода снижает кислотность желудочного сока, мешая полноценной переработке поступающих продуктов. Употребление чая после перекуса снижает скорость усвоения питательных компонентов, за счет высокого содержания дубильных веществ в напитке.
Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.
Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.
Источник
Пастила — вкусный и полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях из сока или фруктового пюре. Впервые рецепт этой сладости появился в сборнике правил и наставлений по всем сферам жизни «Домострое», а также — грамоте Ивана Грозного в XVI в. Однако В. Похлебкин, специалист по истории кулинарии, утверждает, что пастилу фруктовую первыми стали изготавливать жители Коломны еще в XIV в. Сладость пользовалась невероятным успехом и производилась на нескольких заводах до 1917 г. После революции процесс приготовления был упрощен, по вкусу блюдо больше напоминало зефир. С 2009 г. стали возрождаться забытые традиции, и некоторые производители готовят пастилу по старинным рецептам. Для ее приготовления требуются кислые яблоки, а так мякоть ягод брусники, смородины, малины и мед или сахар. Массу наносят тонким слоем на плотную натуральную ткань, натянутую на деревянных рамках, и ставят сушить в печь или духовку. После подсушивания процесс повторяют. Польза Главное достоинство пастилы в том, что в ней много витаминов, минералов и других составляющих, которые полезны для организма человека. Фруктовая клетчатка очищает кишечник, нормализует пищеварение, улучшает перистальтику. Сахара, которые входят в состав фруктов, быстро преобразуются в энергию, благодаря чему человек чувствует себя активным на протяжении длительного времени. Минеральные вещества (цинк, железо, магний, кальций, калий) также приносят пользу организму — интересно, что они не распадаются даже после тепловой обработки. Мед, входящий в состав, нормализует синтетические и энергетические процессы, расщепляет лишний сахар. Пектин или агар-агар (желирующие вещества) способствуют выведению токсинов, очищают печень, позитивно сказываются на работе ЖКТ. Несмотря на пользу, не стоит забывать, что десерт содержит сахар, поэтому с осторожностью следует употреблять больным диабетом. Ягодное пюре может вызвать обострение желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность Любителям сладкого будет интересно узнать, сколько калорий содержится в продукте. Диетическим его назвать сложно, так как калорийность довольно высока. Пищевая ценность на 100 г:
Во время диеты Диетологи утверждают, что при диете также не стоит отказываться от полезной сладости. Она содержит в себе пектин, белок, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы, пищеварительного тракта, улучшают функции мозга. Если вы готовите десерт в домашних условиях, снизить калорийность готового блюда можно, добавив меньше сахара. В том случае, если решили приобрести сладость в магазине, обращайте внимание на состав продукта и его энергетическую ценность: она должна быть не выше 350ккал/100 г. Тем, кто находится на диете для похудения или следит за своим весом стоит ограничить употребление этой сладости — не более 50 г в день и только в утренние часы (так организм быстрее переварит полученные углеводы и они не превратятся в жировые отложения). Если же захочется побаловать себя сладеньким во второй половине дня, то лучше это сделать через час после еды. Не стоит забывать, что пастила, изготовленная только из натуральных ингредиентов, может принести пользу организму. Если блюдо готовится в домашних условиях самостоятельно, то вред сводится к минимуму. Если хочется побаловать себя этой сладостью, отдайте предпочтение яблочной — в ней содержится наименьшее количество калорий (290 ккал/100 г). |
Источник
Рецепт пастила домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пастила домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 20 %, витамином C — 19,4 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 17,9 %, витамином PP — 11,5 %, калием — 47,7 %, кремнием — 50 %, магнием — 11 %, железом — 36,8 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 19,6 %, медью — 49,3 %, молибденом — 50 %, хромом — 40 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в пастиле разных видов?
Впервые пастилу стали готовить в далеком 14 веке. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, а сладость распространилась по всему миру, завоевав сердца и желудки сладкоежек. Многие современные люди тяготеют к правильному питанию и пристально следят за своей фигурой, поэтому интересуются, сколько калорий в пастиле. Сегодня мы постараемся это выяснить.
О пастиле в цифрах
Если сравнивать пастилу с другими кондитерскими изделиями и сладостями, то ее пищевая ценность будет относительно невысокой. Готовят такое угощение из ягодного либо фруктового пюре, добавляют подсластители и загустители. Сколько калорий в пастиле ванильной? Пищевая ценность этого лакомства составляет примерно 310 килокалорий из расчета на 100 грамм.
Стоит отметить, что жиров в таких продуктах нет. Протеиновая доля очень маленькая, а вот большая часть, около 80%, приходится на углеводы. Поэтому таким угощением можно наесться, утолить голод и восполнить запас энергии.
На заметку! Если пастила приготовлена в шоколадной глазури, то в такой сладости будут содержаться жиры, правда их доля составит не более 7 грамм.
Сколько калорий в пастиле фруктовой? Пищевая ценность такого вида сладости будет чуть ниже и в стограммовой порции насчитывается примерно 277 килокалорий.
Пожалуй, самым популярным сортом пастилы является яблочная. А сколько калорий в пастиле яблочной? Калорийность яблочного угощения составит 308 килокалорий. Согласитесь, немало. Но ведь речь идет о ста граммах. А если взять один кусочек, то его пищевая ценность будет значительно ниже.
Масса одного лакомства составляет примерно 22 грамма, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться от 58 до 74 килокалорий в зависимости от сорта.
Если вспомнить традиционную рецептуру, то ягодное либо фруктовое пюре всегда дополняли медом. Сегодня многие стали добавлять сахар, что только повышает калорийность. Сторонники здорового питания заменяют такой подсластитель медом либо не добавляют его вообще. Возникает вопрос, а сколько калорий в пастиле без сахара? Ее пищевая ценность будет минимальной и составит не более 267 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Из чего состоит пастила?
Основу этого желеобразного угощения составляют ягоды либо фрукты, перетертые до консистенции пюре. Также добавляют какие-то подсластители в виде меда или сахарного песка и обязательно загуститель. Желатину здесь не место, а вот без пектина и агар-агара не обойтись. Иногда пастилу дополняют яичными белками. Если продукт приготовлен именно из таких компонентов, он, несомненно, полезен, обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав:
- рибофлавин;
- железо;
- ретинол;
- медь;
- кальций;
- кислота аскорбиновая;
- фосфор;
- йод;
- калий;
- ниациновый эквивалент.
И этот перечень нельзя назвать исчерпывающими. Особое внимание стоит уделить загустителям — агар-агару и пектину. Последние оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря пектину, стабилизируется уровень холестерина, активизируется работа головного мозга. Из организма выводится весь накопившийся мусор.
Мало кому известно, что агар-агар, который нашел широкое применение в кулинарии, изготавливают из водорослей. Такой компонент обогащен йодом, железом, цинком. Все эти вещества без малейших потерь есть и в пастиле. Они оказывают положительное воздействие на функционирование печени, кишечную перистальтику. А также обладают очистительными свойствами.
Польза или вред?
О полезных свойствах пастилы уместно говорить, когда эта сладость приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и т. п. Такое лакомство помогут смело включать даже люди, соблюдающие диету.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация холестеринового уровня;
- восполнение дефицита йода и железа;
- нормализация уровня гемоглобина;
- улучшение работы печени;
- стимуляция кишечной перистальтики за счета пищевых волокон;
- укрепление мышечной ткани;
- нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
- выведение из организма токсических соединений, солевых отложений и шлаков;
- укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- легкое слабительное воздействие.
Если пастила приготовлена с соблюдением всех норм, то в ней нет пустых углеводов, к числу которых относят сахарный песок. Вот почему на пастилу советуют обращать внимание худеющим людям. Вы сможете защитить себя от срывов, повысить настроение, насладиться любимой сладостью и при всем этом еще и укрепить здоровье.
К сожалению, у любого продукта есть две стороны, и пастила вовсе не исключение. Стоит вспомнить о ее пищевой ценности. При ожирении пастилу лучше не кушать. Как правило, люди, страдающие избыточной массой тела, имеют замедленный метаболизм. Поэтому каждый съеденный кусочек восточного угощения может отложиться на боках в виде жира.
Крайне осторожно необходимо кушать пастилу промышленного производства. Внимательно изучайте ее компонентный состав. Если в пастиле есть химические добавки, красители, усилители вкуса, загустители, консерванты, то все это может спровоцировать развитие аллергической реакции с проявлением характерной симптоматики.
Злоупотреблять сладостями не стоит и в целях безопасности своих зубов. Любое угощение будет оказывать разрушительное воздействие на эмаль и провоцировать кариес. Поэтому налегать ежедневно на пастилу не стоит. А если вы не можете устоять перед лакомым кусочком, после трапезы обязательно ополаскивайте полость рта водичкой или специальными средствами, чтобы нейтрализовать плохое воздействие сладости.
Читайте также:
- Сколько калорий в шарлотке яблочной?
- Сколько калорий в гречневой каше по разным рецептам?
- Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?
Пищевая ценность пастилы может варьироваться в среднем от 240 до 320 килокалорий. Калорийность сладости во многом зависит от ее состава. А чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше его готовить самостоятельно. Для этого используют, как правило, яблоки кислых сортов и всевозможные ягоды — рябиновые, смородиновые, малиновые, клубничные, облепиховые, клюквенные и т. д. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник