Сколько калорий в пасте с грибами
Рецепт Паста с грибами в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста с грибами в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,7 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 26,2 %, витамином B12 — 22,4 %, витамином H — 15 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 17,3 %, кальцием — 19,4 %, кремнием — 35,7 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 31,7 %, кобальтом — 64,1 %, марганцем — 42 %, медью — 26,5 %, молибденом — 16,9 %, селеном — 57,2 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Паста с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.1 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.6% | 1520 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 11.4% | 475 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 3.7% | 1480 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 4.9% | 1111 г |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3454 г |
Зола | 0.791 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.2 мкг | 900 мкг | 2% | 1.1% | 4945 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.3% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 5.1% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 8.72 мг | 500 мг | 1.7% | 0.9% | 5734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.757 мг | 5 мг | 15.1% | 8.2% | 661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 11.196 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.5% | 3573 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.04 мг | 90 мг | 3.4% | 1.8% | 2961 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.386 мг | 15 мг | 2.6% | 1.4% | 3886 г |
Витамин Н, биотин | 5.763 мкг | 50 мкг | 11.5% | 6.2% | 868 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5946 мг | 20 мг | 13% | 7% | 771 г |
Ниацин | 1.975 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.69 мг | 2500 мг | 8.6% | 4.6% | 1164 г |
Кальций, Ca | 7.79 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 12837 г |
Кремний, Si | 1.339 мг | 30 мг | 4.5% | 2.4% | 2240 г |
Магний, Mg | 9.86 мг | 400 мг | 2.5% | 1.4% | 4057 г |
Натрий, Na | 113.17 мг | 1300 мг | 8.7% | 4.7% | 1149 г |
Сера, S | 12.54 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7974 г |
Фосфор, P | 59.7 мг | 800 мг | 7.5% | 4.1% | 1340 г |
Хлор, Cl | 10.27 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 22395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 171 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 1.6% | 3396 г |
Йод, I | 6.59 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.4% | 2276 г |
Кобальт, Co | 5.625 мкг | 10 мкг | 56.3% | 30.4% | 178 г |
Литий, Li | 0.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0631 мг | 2 мг | 3.2% | 1.7% | 3170 г |
Медь, Cu | 183.19 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 9.9% | 546 г |
Молибден, Mo | 1.071 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.8% | 6536 г |
Никель, Ni | 0.161 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.339 мкг | 55 мкг | 17% | 9.2% | 589 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.74 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 59347 г |
Хром, Cr | 4.75 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.1% | 1053 г |
Цинк, Zn | 0.1482 мг | 12 мг | 1.2% | 0.6% | 8097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.068 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.348 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.222 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.68 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.204 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.77 г | min 16.8 г | 4.6% | 2.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.622 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность Паста с грибами составляет 185,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник