Сколько калорий в пасте итальянской
Содержание статьи
Паста (Макаронные изделия)
Паста (Pasta) — это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге — натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.
Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов — от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.
Разновидности пасты
Вся паста в Италии делится на несколько групп:
- Pasta secca (сухая паста) — готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
- Pasta lunga (длинная).
- Pasta corta (короткая).
- Pasta fresca (all’uovo) — свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.
- Pasta piena (ripiena) — паста полая внутри для наполнения начинкой.
Длинные и сухие:
- Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.
- Лингвини (linguine) — «маленькие язычки» — плоские спагетти.
- Феттучини (fettuccine) — плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
- Печутелле (perciatelli) — тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
- Вермишель (vermicelli) — тоньше спагетти.
- Капеллини (capellini) — очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.
- Лазанья (lasagna) — широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.
Короткие и извилистые:
- Фузилли (fusilli) — в форме сверла различной толщины.
- Ротини (rotini) — короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
- Каватаппи (cavatappi) — небольшого размера «червячки».
Короткие и полые:
- Макароны (macceroni) — «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
- Дитали (ditali) — мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
- Пенне (penne) — полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
- Паккери (paccheri) — толстые и короткие. Используются для фаршировки.
- Радиатори (radiatori) — короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
- Маникотти (manicotti) — длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.
Паста сложной формы:
- Алфавит — паста в виде букв.
- Бантики или бабочки (farfalle) — квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
- Конкилье (conchiglie) — ракушки.
- Лумакони (lumaconi) — «улитки» большого размера.
- Мерлетти (merletti) — похожи на медальоны с тонким орнаментом.
- Квадреттини (quadrettini) — квадратные плоские пластинки.
Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:
- Тальятелле (tagliatelle) — скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
- Паппарделле (pappardelle) — широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.
Паста для фаршировки:
- Ангелотти (agnolotti) — «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
- Ньокки (gnocchi) — клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
- Равиоли (ravioli) — маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
- Тортеллини (tortellini) — напоминают пельмени с соединенными краями.
Калорийность пасты
Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Способ приготовления пасты:
Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Источник
Рецепт Паста Итальянская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста Итальянская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.4 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 764 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.9% | 1169 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 4.3% | 1057 г |
Углеводы | 38.6 г | 219 г | 17.6% | 8% | 567 г |
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5544 г |
Зола | 1.362 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.6 мкг | 900 мкг | 3% | 1.4% | 3383 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.77 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 64935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.041 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 36585 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0081 мг | 20 мг | 246914 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.73 мг | 2500 мг | 342466 г | ||
Кальций, Ca | 9.76 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10246 г |
Магний, Mg | 1.25 мг | 400 мг | 0.3% | 0.1% | 32000 г |
Натрий, Na | 526.38 мг | 1300 мг | 40.5% | 18.4% | 247 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Фосфор, P | 1.8 мг | 800 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Хлор, Cl | 811.23 мг | 2300 мг | 35.3% | 16% | 284 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.049 мг | 18 мг | 0.3% | 0.1% | 36735 г |
Кобальт, Co | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 4902 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Медь, Cu | 4.35 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22989 г |
Молибден, Mo | 3.012 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2% | 2324 г |
Селен, Se | 0.042 мкг | 55 мкг | 0.1% | 130952 г | |
Фтор, F | 95.12 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 1.1% | 4205 г |
Цинк, Zn | 0.0122 мг | 12 мг | 0.1% | 98361 г | |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.152 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.029 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.077 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.099 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.319 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.091 г | min 16.8 г | 6.5% | 2.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Паста Итальянская составляет 220,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт паста итальянская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паста итальянская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.8 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 937 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4% | 1382 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 4.3% | 1302 г |
Углеводы | 29.1 г | 219 г | 13.3% | 7.4% | 753 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.7% | 1176 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3788 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.2 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.3% | 4245 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 9.6% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 4.1% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 6.02 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8306 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 1.2% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.3% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 112 мкг | 400 мкг | 28% | 15.6% | 357 г |
Витамин D, кальциферол | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 14423 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5991 мг | 20 мг | 8% | 4.4% | 1251 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.92 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.9% | 5825 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Магний, Mg | 16.97 мг | 400 мг | 4.2% | 2.3% | 2357 г |
Натрий, Na | 457.62 мг | 1300 мг | 35.2% | 19.6% | 284 г |
Сера, S | 0.38 мг | 1000 мг | 263158 г | ||
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 3.9% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.218 мг | 18 мг | 6.8% | 3.8% | 1478 г |
Марганец, Mn | 0.3043 мг | 2 мг | 15.2% | 8.5% | 657 г |
Медь, Cu | 94.59 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5.3% | 1057 г |
Селен, Se | 24.848 мкг | 55 мкг | 45.2% | 25.1% | 221 г |
Фтор, F | 6.61 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 60514 г |
Цинк, Zn | 0.4859 мг | 12 мг | 4% | 2.2% | 2470 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность паста итальянская составляет 179,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник