Сколько калорий в пасте итальянской

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Pasta) — это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге — натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов — от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) — готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Pasta lunga (длинная).
  • Pasta corta (короткая).
  • Pasta fresca (all’uovo) — свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.
  • Pasta piena (ripiena) — паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.
  • Лингвини (linguine) — «маленькие язычки» — плоские спагетти.
  • Феттучини (fettuccine) — плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
  • Печутелле (perciatelli) — тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
  • Вермишель (vermicelli) — тоньше спагетти.
  • Капеллини (capellini) — очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.
  • Лазанья (lasagna) — широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) — в форме сверла различной толщины.
  • Ротини (rotini) — короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
  • Каватаппи (cavatappi) — небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) — «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
  • Дитали (ditali) — мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
  • Пенне (penne) — полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
  • Паккери (paccheri) — толстые и короткие. Используются для фаршировки.
  • Радиатори (radiatori) — короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
  • Маникотти (manicotti) — длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.
Читайте также:  Сколько калорий нужно домохозяйке

Паста сложной формы:

  • Алфавит — паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки (farfalle) — квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
  • Конкилье (conchiglie) — ракушки.
  • Лумакони (lumaconi) — «улитки» большого размера.
  • Мерлетти (merletti) — похожи на медальоны с тонким орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) — квадратные плоские пластинки.

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле (tagliatelle) — скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле (pappardelle) — широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти (agnolotti) — «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
  • Ньокки (gnocchi) — клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
  • Равиоли (ravioli) — маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини (tortellini) — напоминают пельмени с соединенными краями.

Калорийность пасты

Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Источник

Рецепт Паста Итальянская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста Итальянская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220.4 кКал1684 кКал13.1%5.9%764 г
Белки6.5 г76 г8.6%3.9%1169 г
Жиры5.3 г56 г9.5%4.3%1057 г
Углеводы38.6 г219 г17.6%8%567 г
Вода41 г2273 г1.8%0.8%5544 г
Зола1.362 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26.6 мкг900 мкг3%1.4%3383 г
Ретинол0.024 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин В4, холин0.77 мг500 мг0.2%0.1%64935 г
Витамин В5, пантотеновая0.002 мг5 мг250000 г
Витамин D, кальциферол0.061 мкг10 мкг0.6%0.3%16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.041 мг15 мг0.3%0.1%36585 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.0081 мг20 мг246914 г
Макроэлементы
Калий, K0.73 мг2500 мг342466 г
Кальций, Ca9.76 мг1000 мг1%0.5%10246 г
Магний, Mg1.25 мг400 мг0.3%0.1%32000 г
Натрий, Na526.38 мг1300 мг40.5%18.4%247 г
Сера, S3.6 мг1000 мг0.4%0.2%27778 г
Фосфор, P1.8 мг800 мг0.2%0.1%44444 г
Хлор, Cl811.23 мг2300 мг35.3%16%284 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.049 мг18 мг0.3%0.1%36735 г
Кобальт, Co0.204 мкг10 мкг2%0.9%4902 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.1%40000 г
Медь, Cu4.35 мкг1000 мкг0.4%0.2%22989 г
Молибден, Mo3.012 мкг70 мкг4.3%2%2324 г
Селен, Se0.042 мкг55 мкг0.1%130952 г
Фтор, F95.12 мкг4000 мкг2.4%1.1%4205 г
Цинк, Zn0.0122 мг12 мг0.1%98361 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.001 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.004 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.152 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.029 г~
10:0 Каприновая0.077 г~
12:0 Лауриновая0.099 г~
14:0 Миристиновая0.319 г~
16:0 Пальмитиновая1.002 г~
18:0 Стеариновая0.306 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.091 гmin 16.8 г6.5%2.9%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.116 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.925 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.4%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Сколько калорий в профитролей

Энергетическая ценность Паста Итальянская составляет 220,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт паста итальянская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «паста итальянская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.8 кКал1684 кКал10.7%6%937 г
Белки5.5 г76 г7.2%4%1382 г
Жиры4.3 г56 г7.7%4.3%1302 г
Углеводы29.1 г219 г13.3%7.4%753 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%4.7%1176 г
Вода60 г2273 г2.6%1.4%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ21.2 мкг900 мкг2.4%1.3%4245 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.258 мг1.5 мг17.2%9.6%581 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%4.1%1343 г
Витамин В4, холин6.02 мг500 мг1.2%0.7%8306 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%1.2%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%1.3%4348 г
Витамин В9, фолаты112 мкг400 мкг28%15.6%357 г
Витамин D, кальциферол0.061 мкг10 мкг0.6%0.3%16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.104 мг15 мг0.7%0.4%14423 г
Витамин РР, НЭ1.5991 мг20 мг8%4.4%1251 г
Макроэлементы
Калий, K42.92 мг2500 мг1.7%0.9%5825 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.4%12500 г
Магний, Mg16.97 мг400 мг4.2%2.3%2357 г
Натрий, Na457.62 мг1300 мг35.2%19.6%284 г
Сера, S0.38 мг1000 мг263158 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%3.9%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.218 мг18 мг6.8%3.8%1478 г
Марганец, Mn0.3043 мг2 мг15.2%8.5%657 г
Медь, Cu94.59 мкг1000 мкг9.5%5.3%1057 г
Селен, Se24.848 мкг55 мкг45.2%25.1%221 г
Фтор, F6.61 мкг4000 мкг0.2%0.1%60514 г
Цинк, Zn0.4859 мг12 мг4%2.2%2470 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в салате аленка

Энергетическая ценность паста итальянская составляет 179,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник