Сколько калорий в папайя свежая
Содержание статьи
Папайя
Папайя — плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего — янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.
Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.
Калорийность папайи
Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства папайи
В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.
Вред папайи
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.
Папайя в кулинарии
Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.
Выбор и хранение папайи
Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод — недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.
Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.
Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 1.4% | 16170 г |
Жиры | 0.26 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 21538 г |
Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2401 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2581 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 12.1% | 1915 г |
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 12.8% | 1825 г |
бета Криптоксантин | 589 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1828 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 8.8% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.4% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 21.6% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 4.2% | 5602 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
Сера, S | 4.7 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 21277 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 10.5% | 2222 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.82 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.73 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
- cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
- large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
- medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
- small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Папайя
Папайя — тропический плод дерева папайя, растущего в Южной Америке. С виду плоды папайя напоминают дыню — они продолговатой формы, покрытые зеленовато-оранжевой плотной кожурой. Второе название папайи — дынное дерево.
Пищевая ценность |
---|
Порция Папайя 100 г |
Количество на порцию |
Калории 43 Калории из жиров 2,34 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,26 г 0% |
Насыщ. жиры 0,08 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,06 г |
Мононенасыщ. жиры 0,07 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 8 мг 0% |
Калий 182 мг 5% |
Всего углеводов 10,82 г 4% |
Сахар 7,82 г |
Пищевые волокна 1,7 г 7% |
Белки 0,47 г 1% |
Витамин A 19% |
Витамин B6 2% |
Витамин C 102% |
Витамин K 3% |
Ниацин 2% |
Тиамин 2% |
Железо 1% |
Кальций 2% |
Магний 5% |
Фосфор 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 43 ккал?
Ходьба | 11 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 6 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 14 мин. |
Польза папайи
Самое известное полезное свойство папайи — стимуляция пищеварения, что возможно благодаря находящемуся в плодах ферменту папаину, в котором содержатся протеаза и еще одно полезное для ЖКТ вещество, похожее на пепсин. По своему воздействию на употребляемую пищу, папаин похож на желудочный сок — фермент помогает извлечь из нее максимальное количество полезных веществ.
Мякоть папайи питательная, сладкая, в ней содержатся витамины А, В, С, D, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, белки, углеводы.
Калорийность папайи, 100 граммов свежей мякоти плода, составляет 39 калорий.
Применение папайи
Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.
Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.
Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.
Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.
Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.
Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.
Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых — достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.
Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.
Разработана и монодиета на папайе. Ее условие — в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.
При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни — достаточно съедать 2-3 плода в день.
Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.
Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.
Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами — помогает отжатый из мякоти сок.
Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.
Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.
На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.
Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода — поры будут открываться и очищаться.
Из папайи делают и маски для волос — для поддержания их тонуса и устранения перхоти.
Противопоказания
Следует осторожно обращаться с неспелыми плодами папайи. Их сок считается ядовитым, он может вызвать сильную аллергию на коже.
Понять, что сок безвреден можно по его цвету — он должен быть бесцветным и водянистым.
Серьезных противопоказаний к применению папайи нет, осторожность следует проявлять при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник