Сколько калорий в папайя свежая

Папайя

Папайя

Папайя — плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего — янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Папайя

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Состав и полезные свойства папайи

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Как едят папайю

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод — недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Читайте также:  Сколько калории в говяжьих ножках

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.47 г76 г0.6%1.4%16170 г
Жиры0.26 г56 г0.5%1.2%21538 г
Углеводы9.12 г219 г4.2%9.8%2401 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.8%1176 г
Вода88.06 г2273 г3.9%9.1%2581 г
Зола0.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47 мкг900 мкг5.2%12.1%1915 г
альфа Каротин2 мкг~
бета Каротин0.274 мг5 мг5.5%12.8%1825 г
бета Криптоксантин589 мкг~
Ликопин1828 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%3.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.5%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.8%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг5 мг3.8%8.8%2618 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%4.4%5263 г
Витамин В9, фолаты37 мкг400 мкг9.3%21.6%1081 г
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг90 мг67.7%157.4%148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.7%5000 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%5.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.357 мг20 мг1.8%4.2%5602 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%17%1374 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.7%5000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%12.3%1905 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.4%16250 г
Сера, S4.7 мг1000 мг0.5%1.2%21277 г
Фосфор, P10 мг800 мг1.3%3%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.25 мг18 мг1.4%3.3%7200 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%4.7%5000 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%10.5%2222 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Цинк, Zn0.08 мг12 мг0.7%1.6%15000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.82 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.09 г~
Фруктоза3.73 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.081 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.058 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.047 гот 0.9 до 3.7 г5.2%12.1%
Омега-6 жирные кислоты0.011 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.5%
Читайте также:  Сколько нужно употреблять калорий на сушке

Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.

  • cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
  • cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
  • large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
  • medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
  • small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Папайя

Папайя — тропический плод дерева папайя, растущего в Южной Америке. С виду плоды папайя напоминают дыню — они продолговатой формы, покрытые зеленовато-оранжевой плотной кожурой. Второе название папайи — дынное дерево.

Пищевая ценность

Порция

Папайя 100 г

Количество на порцию

Калории

43

Калории из жиров

2,34

% Суточное значение*

Всего жиров

0,26 г

0%

Насыщ. жиры

0,08 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,07 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

8 мг

0%

Калий

182 мг

5%

Всего углеводов

10,82 г

4%

Сахар

7,82 г

Пищевые волокна

1,7 г

7%

Белки

0,47 г

1%

Витамин A

19%

Витамин B6

2%

Витамин C

102%

Витамин K

3%

Ниацин

2%

Тиамин

2%

Железо

1%

Кальций

2%

Магний

5%

Фосфор

1%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ПапайяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба11 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому14 мин.

Польза папайи

Самое известное полезное свойство папайи — стимуляция пищеварения, что возможно благодаря находящемуся в плодах ферменту папаину, в котором содержатся протеаза и еще одно полезное для ЖКТ вещество, похожее на пепсин. По своему воздействию на употребляемую пищу, папаин похож на желудочный сок — фермент помогает извлечь из нее максимальное количество полезных веществ.

Мякоть папайи питательная, сладкая, в ней содержатся витамины А, В, С, D, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, белки, углеводы.

Калорийность папайи, 100 граммов свежей мякоти плода, составляет 39 калорий.

Читайте также:  Сколько калорий в потрохах

Применение папайи

Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.

Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.

Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.

Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.

Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.

Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.

Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых — достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.

Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.

Разработана и монодиета на папайе. Ее условие — в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.

При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни — достаточно съедать 2-3 плода в день.

Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.

Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.

Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами — помогает отжатый из мякоти сок.

Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.

Сок папайи

Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.

На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.

Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода — поры будут открываться и очищаться.

Из папайи делают и маски для волос — для поддержания их тонуса и устранения перхоти.

Противопоказания

Следует осторожно обращаться с неспелыми плодами папайи. Их сок считается ядовитым, он может вызвать сильную аллергию на коже.

Понять, что сок безвреден можно по его цвету — он должен быть бесцветным и водянистым.

Серьезных противопоказаний к применению папайи нет, осторожность следует проявлять при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник