Сколько калорий в папайя
Содержание статьи
Папайя
Папайя — плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего — янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.
Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.
Калорийность папайи
Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства папайи
В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.
Вред папайи
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.
Папайя в кулинарии
Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.
Выбор и хранение папайи
Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод — недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.
Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.
Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 1.4% | 16170 г |
Жиры | 0.26 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 21538 г |
Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2401 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2581 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 12.1% | 1915 г |
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 12.8% | 1825 г |
бета Криптоксантин | 589 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1828 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 8.8% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.4% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 21.6% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 4.2% | 5602 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
Сера, S | 4.7 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 21277 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 10.5% | 2222 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.82 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.73 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
- cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
- large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
- medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
- small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2380 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2563 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Витамин В9, фолаты | 38.1 мкг | 400 мкг | 9.5% | 22.1% | 1050 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
Витамин К, филлохинон | 2.63 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4563 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
Фосфор, P | 5.7 мг | 800 мг | 0.7% | 1.6% | 14035 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Энергетическая ценность папайя составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность папайи и полный состав
На странице указана калорийность и полный химический состав папайя — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность папайи и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 60,9 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,023 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,027 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,357 мг |
Витамин B4, Холин | 6,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,191 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,038 мг |
Витамин B9, Фолат | 37 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 47 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 274 мкг |
Каротин, альфа | 2 мкг |
Криптоксантин, бета | 589 мкг |
Ликопен ???? | 1828 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 89 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,3 мг |
Токоферол, бета | 0,02 мг |
Токоферол, гамма | 0,09 мг |
Токоферол, дельта | 0,01 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета ???? | 0,07 мг |
Токотриенол, гамма | 0,01 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 2,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 20 мг |
Железо, Fe | 0,25 мг |
Магний, Mg | 21 мг |
Фосфор, Р | 10 мг |
Калий, К | 182 мг |
Натрий, Na | 8 мг |
Цинк, Zn | 0,08 мг |
Медь, Cu | 0,045 мг |
Марганец, Mn | 0,04 мг |
Селен, Se ???? | 0,6 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 88,06 г |
Белки | 0,47 г |
Жиры | 0,26 г |
Зола | 0,39 г |
Углеводы | 10,82 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,7 г |
Сахаров, всего | 7,82 г |
Сахароза | 0 г |
Глюкоза (декстроза) | 4,09 г |
Фруктоза | 3,73 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,081 г |
Лауриновая | 0,002 г |
Миристиновая ???? | 0,013 г |
Пальмитиновая | 0,06 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,072 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,038 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,034 г |
Полиненасыщенные | 0,058 г |
Линолевая (омега-6) | 0,011 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,047 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,008 г |
Треонин | 0,011 г |
Изолейцин | 0,008 г |
Лейцин | 0,016 г |
Лизин | 0,025 г |
Метионин | 0,002 г |
Фенилаланин | 0,009 г |
Тирозин | 0,005 г |
Валин | 0,01 г |
Аргинин | 0,01 г |
Гистидин | 0,005 г |
Аланин | 0,014 г |
Аспарагиновая кислота | 0,049 г |
Глютаминовая кислота | 0,033 г |
Глицин | 0,018 г |
Пролин | 0,01 г |
Серин | 0,015 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 0
Источник