Сколько калорий в папая
Содержание статьи
Папайя
Папайя — плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего — янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.
Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.
Калорийность папайи
Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства папайи
В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.
Вред папайи
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.
Папайя в кулинарии
Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.
Выбор и хранение папайи
Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод — недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.
Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.
Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 1.4% | 16170 г |
Жиры | 0.26 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 21538 г |
Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2401 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2581 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 12.1% | 1915 г |
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 12.8% | 1825 г |
бета Криптоксантин | 589 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1828 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 8.8% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.4% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 21.6% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 4.2% | 5602 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
Сера, S | 4.7 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 21277 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 10.5% | 2222 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.82 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.73 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
- cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
- large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
- medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
- small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2380 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2563 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Витамин В9, фолаты | 38.1 мкг | 400 мкг | 9.5% | 22.1% | 1050 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
Витамин К, филлохинон | 2.63 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4563 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
Фосфор, P | 5.7 мг | 800 мг | 0.7% | 1.6% | 14035 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Энергетическая ценность папайя составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 327 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 515 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 0.2% | 16170 г |
Жиры | 0.26 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 21538 г |
Углеводы | 81.7 г | 219 г | 37.3% | 11.4% | 268 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 1.2% | 2581 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 1.7% | 1825 г |
бета Криптоксантин | 589 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1828 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 1.2% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 2.8% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 20.7% | 148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 0.7% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 0.6% | 5602 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.2% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 0.4% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.82 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.73 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.1% |
Энергетическая ценность папайя составляет 327 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник