Сколько калорий в папая

Папайя

Папайя

Папайя — плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего — янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Папайя

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Состав и полезные свойства папайи

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Как едят папайю

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод — недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Читайте также:  Болгарский перец сколько содержит калорий

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.47 г76 г0.6%1.4%16170 г
Жиры0.26 г56 г0.5%1.2%21538 г
Углеводы9.12 г219 г4.2%9.8%2401 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.8%1176 г
Вода88.06 г2273 г3.9%9.1%2581 г
Зола0.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47 мкг900 мкг5.2%12.1%1915 г
альфа Каротин2 мкг~
бета Каротин0.274 мг5 мг5.5%12.8%1825 г
бета Криптоксантин589 мкг~
Ликопин1828 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%3.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.5%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.8%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг5 мг3.8%8.8%2618 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%4.4%5263 г
Витамин В9, фолаты37 мкг400 мкг9.3%21.6%1081 г
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг90 мг67.7%157.4%148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.7%5000 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%5.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.357 мг20 мг1.8%4.2%5602 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%17%1374 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.7%5000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%12.3%1905 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.4%16250 г
Сера, S4.7 мг1000 мг0.5%1.2%21277 г
Фосфор, P10 мг800 мг1.3%3%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.25 мг18 мг1.4%3.3%7200 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%4.7%5000 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%10.5%2222 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Цинк, Zn0.08 мг12 мг0.7%1.6%15000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.82 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.09 г~
Фруктоза3.73 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.081 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.058 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.047 гот 0.9 до 3.7 г5.2%12.1%
Омега-6 жирные кислоты0.011 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.5%
Читайте также:  Сколько калорий в сперма

Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.

  • cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
  • cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
  • large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
  • medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
  • small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%9.8%2380 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.8%1176 г
Вода88.7 г2273 г3.9%9.1%2563 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.4%18000 г
Витамин В9, фолаты38.1 мкг400 мкг9.5%22.1%1050 г
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг90 мг67.7%157.4%148 г
Витамин К, филлохинон2.63 мкг120 мкг2.2%5.1%4563 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%17%1374 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.7%5000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%12.3%1905 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.4%16250 г
Фосфор, P5.7 мг800 мг0.7%1.6%14035 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%2.6%9000 г

Энергетическая ценность папайя составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность327 кКал1684 кКал19.4%5.9%515 г
Белки0.47 г76 г0.6%0.2%16170 г
Жиры0.26 г56 г0.5%0.2%21538 г
Углеводы81.7 г219 г37.3%11.4%268 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%2.6%1176 г
Вода88.06 г2273 г3.9%1.2%2581 г
Зола0.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47 мкг900 мкг5.2%1.6%1915 г
альфа Каротин2 мкг~
бета Каротин0.274 мг5 мг5.5%1.7%1825 г
бета Криптоксантин589 мкг~
Ликопин1828 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.5%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%0.4%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг5 мг3.8%1.2%2618 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%0.6%5263 г
Витамин В9, фолаты37 мкг400 мкг9.3%2.8%1081 г
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг90 мг67.7%20.7%148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.6%5000 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%0.7%4615 г
Витамин РР, НЭ0.357 мг20 мг1.8%0.6%5602 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%2.2%1374 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%1.6%1905 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.2%16250 г
Фосфор, P10 мг800 мг1.3%0.4%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.25 мг18 мг1.4%0.4%7200 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%0.6%5000 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%1.4%2222 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.3%9167 г
Цинк, Zn0.08 мг12 мг0.7%0.2%15000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.82 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.09 г~
Фруктоза3.73 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.081 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.058 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.047 гот 0.9 до 3.7 г5.2%1.6%
Омега-6 жирные кислоты0.011 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.1%
Читайте также:  Сколько калорий и белка в гречке

Энергетическая ценность папайя составляет 327 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник