Сколько калорий в палтус
Содержание статьи
польза и вред рыбы, калорийность, БЖУ на 100 граммов
Эта морская хищная рыба семейства камбаловых является самым крупным его представителем. Вырастает она до 2 м и более, имеет вес свыше 100 кг. Палтус обладает множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Рыбное мясо белое и имеет некостлявую и жирную текстуру, нежный вкус, за который ценится в кулинарии. Существует множество рецептов полезных блюд из этой рыбы с различной калорийностью.
Описание
Палтусом называют рыбу, которая водится в холодных водах, питается мелкими водными обитателями. Согласно описанию, она имеет различный окрас, от светло-оливкового до черного. Глаза у особей находятся на правой стороне головы, что является главной отличительной чертой этого морского обитателя.
Фото палтуса
Основные виды:
- белокорая — считается самой крупной особью, которая достигает 350 кг и 5 м длиной;
- синекорая — представляет собой особь среднего размера весом более 50 кг и длиной свыше 1,5 м;
- американская стрелозубая — вырастает максимум до 85 см, весит около 3-4 кг, обитает в северной Америке;
- азиатская стрелозубая — является самой маленькой особью этого вида, которая достигает всего 70 см длиной и весит около 2 кг.
Это ценная промысловая рыба, помимо ее мяса, в пищу употребляют икру. Она светло-бежевого или кремово-белого цвета. Икринки имеют чистый морской запах и нежный вкус. Текстура упругая, но неоднородная. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается. Зернышки крупные, многоугольные. Икра относится к деликатесным продуктам.
Химический состав и калорийность
Калорийность рыбного мяса может колебаться в пределах 103-144 ккал на 100 г.
Состав:
- Белки: 19 г.
- Жиры: 2 г.
- Вода: 75 г.
- Холестерин: 61 мг.
- Зола: 2 г.
- Углеводы: 0 г.
- Калории: 142 Ккал.
В химическом составе содержится всего 5% полезных жиров. Например, омега-3, который улучшает работу головного мозга, помогает правильному росту и развитию ребенка, а также формированию плода в перинатальный период.
Химический состав:
- витамины А, В, D, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Насыщенный химический состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, обуславливает пользу палтуса. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, поддерживая его жизнедеятельность и здоровье.
Польза
Имея большое количество важных микроэлементов, рыба благотворно влияет на работу миокарда, сосудистой системы, делая стенки сосудов крепкими и гибкими, предотвращает появление холестериновых отложений, улучшает метаболизм. В этом заключается польза продукта.
При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.
Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов.
Когда нельзя употреблять продукт
У палтуса есть и противопоказания по употреблению. Этот продукт не следует есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
При некоторых заболеваниях нельзя употреблять блюда на основе палтуса:
- гепатит;
- воспаление слизистой пищеварительного тракта;
- гипертония;
- болезни почек.
Если есть рыбу в умеренных количествах, то вреда организму нанести невозможно. Чрезмерное употребление приведет к набору лишнего веса, так как мясо палтуса содержит повышенную концентрацию жиров. Не рекомендуется есть продукт при соблюдении лечебного питания, особенно в жареном виде. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше употреблять палтуса, приготовленного на пару, или суп на его основе.
Особенности в зависимости от приготовления
К диетическим блюдам относятся рыба на пару и рыбный суп.
Приготовленный на пару палтус получается нежным, мягким и низкокалорийным, а суп вкусным, сытным и ароматным:
Блюдо | Калорийность на 100 граммов | БЖУ |
Рыбный суп | 67 ккал | 8/2/4 |
На пару | 103 ккал | 19/3/0 |
Разные рецепты приготовления помогут разнообразить и раскрыть вкус рыбы.
Суп рыбный
Готовить рыбный суп просто и быстро.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, паприка, соль, перец — по вкусу.
Для вкусного обеда потребуется:
- 300 г рыбного филе промыть и порезать на мелкие кусочки.
- Почистить овощи и мелко нарезать.
- Варить рыбный бульон 15 минут, затем добавить овощи.
- Через 20 минут положить сушеные травы и специи (базилик, укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, соль, перец).
- Довести до кипения и выключить.
Подавать с рубленой зеленью и цельнозерновым хлебом.
Рыба на пару
Простой рецепт приготовления рыбы на пару позволит накормить всю семью вкусным ужином, потратив всего 30 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 г;
- соль, перец, травы, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть 500 г рыбного филе.
- Нарезать на кусочки и добавить специи (соль, перец, травы, уксус, лимонный сок).
- Готовить на пару 20 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.
Источник
Калорийность палтуса
Рыба палтус относится к семейству камбаловых и обитает в Северном Ледовитом океане в северных частях Атлантического океана, на глубине до 2 км. В зависимости от подвида, может иметь размер от 3 до 337 кг, а длина варьируется от 0,5 до 5 метров. Глаза рыбы расположены на правой стороне. Один из видов — Атлантический палтус — занесен в Международную Красную Книгу. При своих внушительных размерах, палтус калорийность имеет невысокую и подходит для сбалансированного диетического питания. Впрочем, пищевая и энергетическая ценность палтуса зависит от способа приготовления блюда. В этой статье мы расскажем о калорийности этой рыбы, приготовленной разными способами: на пару, жереной, копченой, соленой и т.д.
Калорийность палтуса на 100 грамм
Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.
Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.
Если на тушке много льда, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали, и блюдо из нее вряд ли будет вкусным. Хранить тушки палтуса рекомендуется в морозильной камере, а размораживать на нижней полке холодильника.
БЖУ палтуса:
- Белки — 19 гр
- Жиры — 3 гр
- Углеводы — 0 гр
Калорийность жареного палтуса
Существует два способа обжарки филе палтуса: на сковороде или на гриле. Второй вариант приготовления более полезный, но не у всех есть возможность пожарить палтус на гриле в домашних условиях. Поэтому одним из самых распространенных блюд является палтус жареный, калорийность которого превышает 200 ед/100 гр. Калорийность жареного на гриле палтуса приблизительно такая же — чуть больше 200 ккал на 100 граммов, но приготвленное блюдо таким образом будет существенно полезнее обжаренной в масле тушки. В обоих случаях солить блюдо нужно в конце приготовления. Подавать к столу жареный палтус можно со свежими овощами, а употреблять лучше на второй завтрак или на обед.
Калорийность палтуса вареного
Отварной палтус — полезное блюдо для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем. В 100 граммах вареного палтуса всего 210 калорий, при этом продукт содержит множество полезных веществ: аминокислоты, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, калий и кальций. Получается вполне диетическое, но сбалансированное блюдо.
На варку палтуса потребуется всего около 15 минут — получается быстроприготовленное и полезное блюдо. Чтобы разнообразить и улучшить вкус, можно поэксперементировать с разнообразными специями и пряностями, травами и овощами. А бульон, оставшийся после варки рыбы, можно использовать как основу для легко рыбного супчика. Отварной палтус может быть не только самостоятельным блюдом, но и компонентом разнообразных салатов.
Энергетическая ценность палтуса на пару
Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.
Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами
Понадобится:
- 200 граммов филе палтуса
- Оливковое масло — 20 мл
- Зубчик чеснока — 1 шт
- По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
- Цукини — 50 граммов
- Один томат
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
- Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
- Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
- Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью
Калорийность палтуса в духовке
Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.
Палтус в духовке с картофелем:
- Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
- Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
- Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
- Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
- Рыбку натереть перцем и солью
- Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
- Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
- При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
- Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут
Калорийность соленого и копченого палтуса
Соленый палтус — вкусное блюдо, но не очень полезное, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Соленая рыбка способна нарушить водно-солевой баланс, из-за чего в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Палтус соленый калорийность имеет относительно невысокую, — всего около 120 ед/100 гр., но это не диетическое блюдо.
Если очень хочется побаловать себя соленым палтусом, готовьте блюдо сами, чтобы регулировать количество соли. Выбирайте слабосоленую разновидность рыбки:
- 600 граммов филе нарежьте кусочками
- Натрите солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.)
- Положите в контейнер и оставьте на сутки на столе
- После чего переместите контейнер в холодильник еще на два дня
- Перед употреблением слейте рассол
Не менее вкусным получается копченый палтус, но он также не подходит для диетического рациона. В зависимости от способа приготовления, калорийность копченого палтуса колеблется от 100 до 250 единиц на 100 граммов продукта. Рыбка горячего копчения снабдит организм сотней калорий, а калорийность палтуса холодного копчения вдвое больше. Поэтому, если очень хочется угоститься копченым палтусом, выбирайте рыбку горячего копчения. К тому же, приготовленный таким образом палтус, получается очень вкусным, как и любая другая копченая рыбка, и остановиться на одном кусочке практически невозможно.
Сушеная и вяленая рыбка тоже очень не желательны на диетическом столе. Даже палтус. Его калорийность достигает 200 единиц в 100 граммах, но проблема не только в этом. Копченый палтус нередко употребляется в качестве закуски к пиву, провоцируя употребление больших объемов алкогольного калорийного напитка.
Энергетическая ценность икры палтуса
Икра палтуса по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает икре рыб осетровых пород. Но стоит значительно дешевле. Икринки крупные, бежевого цвета, но иногда для улучшения внешнего вида их окрашивают в темный цвет. Икра палтуса рассыпчатая, с богатым химическим составом. Она богата аминокислотами, минерали и витаминами, и полиненасыщенными жирами. Икра палтуса калорийность имеет всего 100 ед/100 гр. Подают на тарталетках, ломтиках хлеба или на печенье. Нередко используется при приготовлении суши.
Видеопрезентация
Источник
Калорийность палтус. Химический состав и пищевая ценность.
палтус богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, холином — 12,4 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином D — 274 %, витамином PP — 20,6 %, калием — 18 %, магнием — 15 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Палтус х/к. Химический состав и пищевая ценность.
Палтус х/к богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, холином — 12,4 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином D — 274 %, калием — 18 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 27,5 %, железом — 444,4 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник