Сколько калорий в овсяном каше

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий идет на выработку грудного молока

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность овсянки (на воде, с маслом, с медом, с сахаром) на 100 грамм

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!

Сколько калорий в овсяном каше

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред овсянки Источник фото: shutterstock.com

Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.

Калорийность овсянки на 100 грамм Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.

Читайте также:  Сколько калорий в грибах консервированных

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками Источник фото: shutterstock.com

Овсянка на воде: калорийность

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.

Овсянка на воде Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в овсяном каше

Овсянка на молоке: калорийность

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.

Овсянка на молоке: калорийность Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Источник

Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.7 кКал1684 кКал6.3%6%1593 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.2%1810 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.5%2074 г
Углеводы16 г219 г7.3%6.9%1369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.1%1538 г
Вода76.4 г2273 г3.4%3.2%2975 г
Зола0.739 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.9 мкг900 мкг0.5%0.5%18367 г
Ретинол0.005 мг~
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%5.3%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%4.4%2118 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%3.3%2890 г
Витамин В5, пантотеновая0.301 мг5 мг6%5.7%1661 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%2.5%3846 г
Витамин В9, фолаты3.91 мкг400 мкг1%0.9%10230 г
Витамин В12, кобаламин0.108 мкг3 мкг3.6%3.4%2778 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.3%36000 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.348 мг15 мг2.3%2.2%4310 г
Витамин Н, биотин6.075 мкг50 мкг12.2%11.5%823 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.3376 мг20 мг6.7%6.3%1495 г
Ниацин0.255 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.02 мг2500 мг6.1%5.8%1645 г
Кальций, Ca76.92 мг1000 мг7.7%7.3%1300 г
Магний, Mg36.09 мг400 мг9%8.5%1108 г
Натрий, Na32.81 мг1300 мг2.5%2.4%3962 г
Сера, S35.86 мг1000 мг3.6%3.4%2789 г
Фосфор, P118.3 мг800 мг14.8%14%676 г
Хлор, Cl72.37 мг2300 мг3.1%2.9%3178 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26.4 мкг~
Железо, Fe0.835 мг18 мг4.6%4.4%2156 г
Йод, I4.75 мкг150 мкг3.2%3%3158 г
Кобальт, Co1.543 мкг10 мкг15.4%14.6%648 г
Марганец, Mn0.8356 мг2 мг41.8%39.5%239 г
Медь, Cu105.1 мкг1000 мкг10.5%9.9%951 г
Молибден, Mo4.396 мкг70 мкг6.3%6%1592 г
Олово, Sn7.91 мкг~
Селен, Se6.312 мкг55 мкг11.5%10.9%871 г
Стронций, Sr8.97 мкг~
Фтор, F130.23 мкг4000 мкг3.3%3.1%3071 г
Хром, Cr1.05 мкг50 мкг2.1%2%4762 г
Цинк, Zn0.884 мг12 мг7.4%7%1357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.077 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.18 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.24 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.251 г~
Глутаминовая кислота0.479 г~
Пролин0.158 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.11 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.77 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.288 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.883 гmin 16.8 г5.3%5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.47 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.541 гот 11.2 до 20.6 г4.8%4.5%
18:2 Линолевая0.501 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%10%
Читайте также:  Сколько калорий в вишне свежей

Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 105,7 кКал.

  • Порция = 182 гр (192.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник