Сколько калорий в овсяной каше сваренной на воде

Рецепт Овсяные хлопья, сваренные на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья, сваренные на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.3 кКал1684 кКал2.9%5.9%3416 г
Белки1.9 г76 г2.5%5.1%4000 г
Жиры1 г56 г1.8%3.7%5600 г
Углеводы8.1 г219 г3.7%7.5%2704 г
Вода84 г2273 г3.7%7.5%2706 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%10.3%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.8%11250 г
Витамин РР, НЭ0.1941 мг20 мг1%2%10304 г
Макроэлементы
Кальций, Ca3.78 мг1000 мг0.4%0.8%26455 г
Магний, Mg18.82 мг400 мг4.7%9.5%2125 г
Натрий, Na0.76 мг1300 мг0.1%0.2%171053 г
Сера, S0.84 мг1000 мг0.1%0.2%119048 г
Хлор, Cl1.18 мг2300 мг0.1%0.2%194915 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.435 мг18 мг2.4%4.9%4138 г
Марганец, Mn0.0013 мг2 мг0.1%0.2%153846 г
Медь, Cu0.5 мкг1000 мкг0.1%0.2%200000 г
Фтор, F84.09 мкг4000 мкг2.1%4.3%4757 г

Энергетическая ценность Овсяные хлопья, сваренные на воде составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт каша овсяная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.4 кКал1684 кКал3.3%5.9%2986 г
Белки1.8 г76 г2.4%4.3%4222 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2.8%6222 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%8.3%2147 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.9%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%6.7%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%1.2%15000 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%3.2%5556 г
Витамин В9, фолаты3.479 мкг400 мкг0.9%1.6%11498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.242 мг15 мг1.6%2.8%6198 г
Витамин Н, биотин3.025 мкг50 мкг6.1%10.8%1653 г
Витамин РР, НЭ0.6958 мг20 мг3.5%6.2%2874 г
Макроэлементы
Калий, K49.52 мг2500 мг2%3.5%5048 г
Кальций, Ca13.43 мг1000 мг1.3%2.3%7446 г
Магний, Mg20.34 мг400 мг5.1%9%1967 г
Натрий, Na331.66 мг1300 мг25.5%45.2%392 г
Сера, S14.82 мг1000 мг1.5%2.7%6748 г
Фосфор, P49.7 мг800 мг6.2%11%1610 г
Хлор, Cl512.64 мг2300 мг22.3%39.5%449 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.566 мг18 мг3.1%5.5%3180 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%1.1%16484 г
Кобальт, Co0.882 мкг10 мкг8.8%15.6%1134 г
Марганец, Mn0.5799 мг2 мг29%51.4%345 г
Медь, Cu78.75 мкг1000 мкг7.9%14%1270 г
Молибден, Mo0.924 мкг70 мкг1.3%2.3%7576 г
Фтор, F66.64 мкг4000 мкг1.7%3%6002 г
Цинк, Zn0.4824 мг12 мг4%7.1%2488 г
Читайте также:  Сколько калорий в 1 вареном яйце без желтка

Энергетическая ценность каша овсяная на воде составляет 56,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсяная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки4.6 г76 г6.1%4.7%1652 г
Жиры2.3 г56 г4.1%3.2%2435 г
Углеводы22.8 г219 г10.4%8%961 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%8.5%909 г
Вода69.4 г2273 г3.1%2.4%3275 г
Зола0.632 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.125 мг1.5 мг8.3%6.4%1200 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.3%6000 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%3.5%2222 г
Витамин В9, фолаты8.634 мкг400 мкг2.2%1.7%4633 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.601 мг15 мг4%3.1%2496 г
Витамин Н, биотин7.508 мкг50 мкг15%11.5%666 г
Витамин РР, НЭ1.7268 мг20 мг8.6%6.6%1158 г
Ниацин0.342 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.64 мг2500 мг4.9%3.8%2038 г
Кальций, Ca22.65 мг1000 мг2.3%1.8%4415 г
Магний, Mg48.68 мг400 мг12.2%9.4%822 г
Натрий, Na8.1 мг1300 мг0.6%0.5%16049 г
Сера, S33.77 мг1000 мг3.4%2.6%2961 г
Фосфор, P121.9 мг800 мг15.2%11.7%656 г
Хлор, Cl28.44 мг2300 мг1.2%0.9%8087 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.339 мг18 мг7.4%5.7%1344 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%1.2%6667 г
Кобальт, Co1.877 мкг10 мкг18.8%14.5%533 г
Марганец, Mn1.4351 мг2 мг71.8%55.2%139 г
Медь, Cu169.37 мкг1000 мкг16.9%13%590 г
Фтор, F90.74 мкг4000 мкг2.3%1.8%4408 г
Цинк, Zn1.1637 мг12 мг9.7%7.5%1031 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.335 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.308 г~
Валин0.236 г~
Гистидин*0.101 г~
Изолейцин0.169 г~
Лейцин0.267 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.169 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.083 г~
Фенилаланин0.225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.409 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.203 г~
Аспарагиновая кислота0.383 г~
Глицин0.428 г~
Глутаминовая кислота0.818 г~
Пролин0.27 г~
Серин0.214 г~
Тирозин0.188 г~
Цистеин0.12 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.492 г~
18:0 Стеариновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.807 гmin 16.8 г4.8%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.803 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.875 гот 11.2 до 20.6 г7.8%6%
18:2 Линолевая0.856 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%14.7%
Читайте также:  Сколько калорий по флотски

Энергетическая ценность Овсяная каша на воде составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки

Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Depositphotos

Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.

О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

  • «быстрая» овсянка в пакетиках;

  • овсяная крупа;

  • овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Читайте также:  2 часа ходьбы сколько калорий сжигается

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.

Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:

  • стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

  • овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

  • молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Источник