Сколько калорий в овсянке в 40 граммах
Рецепт Овсяная каша 40 гр.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша 40 гр.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.6 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2198 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.7% | 2815 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.7% | 1697 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 5.4% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2722 г |
Зола | 0.551 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.3% | 5488 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.1% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 21.43 мг | 500 мг | 4.3% | 5.6% | 2333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 5% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 5.319 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7520 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.8% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.255 мг | 15 мг | 1.7% | 2.2% | 5882 г |
Витамин Н, биотин | 3.71 мкг | 50 мкг | 7.4% | 9.7% | 1348 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8928 мг | 20 мг | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.67 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.5% | 2366 г |
Кальций, Ca | 62.16 мг | 1000 мг | 6.2% | 8.1% | 1609 г |
Кремний, Si | 4.986 мг | 30 мг | 16.6% | 21.7% | 602 г |
Магний, Mg | 19.97 мг | 400 мг | 5% | 6.5% | 2003 г |
Натрий, Na | 26.29 мг | 1300 мг | 2% | 2.6% | 4945 г |
Сера, S | 22.51 мг | 1000 мг | 2.3% | 3% | 4442 г |
Фосфор, P | 80.3 мг | 800 мг | 10% | 13.1% | 996 г |
Хлор, Cl | 52.2 мг | 2300 мг | 2.3% | 3% | 4406 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.499 мг | 18 мг | 2.8% | 3.7% | 3607 г |
Йод, I | 4.43 мкг | 150 мкг | 3% | 3.9% | 3386 г |
Кобальт, Co | 1.168 мкг | 10 мкг | 11.7% | 15.3% | 856 г |
Марганец, Mn | 0.5884 мг | 2 мг | 29.4% | 38.4% | 340 г |
Медь, Cu | 63.49 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 8.2% | 1575 г |
Молибден, Mo | 7.357 мкг | 70 мкг | 10.5% | 13.7% | 951 г |
Никель, Ni | 5.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.8 мкг | 55 мкг | 6.9% | 9% | 1447 г |
Стронций, Sr | 7.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.95 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2% | 6457 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.2% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.4861 мг | 12 мг | 4.1% | 5.4% | 2469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.748 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.046 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.113 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.466 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | min 16.8 г | 6.3% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.561 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.4% |
Энергетическая ценность Овсяная каша 40 гр. составляет 76,6 кКал.
- Порция = 345 гр (264.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Овсянка 40 гр или пшенка 50 гр. Химический состав и пищевая ценность.
Овсянка 40 гр или пшенка 50 гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник