Сколько калорий в овсянке на молоке без сахара и масла
Содержание статьи
калорийность на 100 г вареной, порции, тарелки. С сахаром и без, водой, медом, маслом, бананом, изюмом, сухофруктами
Одно из самых рекомендуемых диетологами блюд – овсянка. Рецептов каши на молоке множество и все они отличаются по калорийности.
Она будет зависеть от того, каков размер порции, какой жирности используется молоко и разбавлялось ли оно водой при приготовлении, сколько в кашу добавлено масла, сахара, меда и других дополнительных ингредиентов, например, ягод или шоколада, грецких орехов или арахиса.
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:
- нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
- снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
- стабилизирует нервную систему организма.
Кроме того, каша насыщена клетчаткой, благодаря чему она мягко очищает весь ЖКТ, нормализуя его работу. Она активизирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и вздутие живота. Сложные углеводы, которыми богата каша, обеспечивают энергетический подъем и прибавляют жизненных сил.
Овсянку также рекомендуют включить в рацион для профилактики раковых опухолей так как она исключительно благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:
- присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
- есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
- наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.
Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.
Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
В 100 г овсяной крупы содержится 358,2 килокалории, из них:
- 12,3 г белков;
- 59,5 г углеводов;
- 6,1 г жиров;
- 12 г воды;
- 4,51 г жирных кислот.
Основной ценностью овсяной крупы является большое количество соержащихся в ней витаминов и минералов.
Полезные элементы | Содержание | Польза |
Витамин В1 | 0.5 мг | Помогают улучшить работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. |
Витамин В2 | 0.1 мг | |
Витамин В3 | 1.1 мг | |
Витамин В4 | 94 мг | |
Витамин В5 | 0.9 мг | |
Витамин В6 | 0.27 мг | |
Витамин В9 | 29 мг | |
Витамин Е | 3.4 мг | Выводит токсины. |
Калий | 362 мг | Поддерживает жидкостный состав клеток. |
Сера | 81 мг | Улучшает вид кожи. |
Фосфор | 349 мг | Входит в состав костной ткани. |
Магний | 116 мг | Участвует в ферментативных реакциях. |
Хлор | 70 мг | Регулирует водно-солевой баланс. |
Кальций | 64 мг | Структурирует костный материал. |
Кремний | 43 мг | Помогает усвоению полезных веществ, поступающих в организм. |
Натрий | 35 мг | Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. |
Марганец | 5 мг | Улучшает работу нервной системы. |
Железо | 4 мг | Его недостаток сказывается на уровне гемоглобина. |
Кашу принято есть с утра, потому что полезные вещества из нее быстро усваиваются и придают организму заряд бодрости и сил на целый день.
Калорийность овсянки на молоке
Калорийность пресной овсянки на молоке
Энергетическая ценность пресной овсяной каши на молоке зависит от вида крупы или хлопьев и жирности основы.
В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.
Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.
Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.
Овсянка на молоке с сахаром
Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:
10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал
Калорийность овсянки с сахаром и солью
С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.
Калорийность запаренной молоком овсянки
Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.
Калорийность овсянки с маслом
Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.
Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал
В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.
То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:
- с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
- с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).
Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.
Калорийность овсянки на молоке без добавок
Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 2 г углеводов.
При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.
Если добавить воды – калорийность
Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.
Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:
Овсянка на молоке с медом
Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.
Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.
Рецепты овсянки на молоке
Существует множество рецептов и методов приготовления овсянки на молоке.
Рецепт приготовления каши на плите
Необходимо:
- 250 г молока;
- 125 г овсяных хлопьев;
- 1 г соли;
- 10 г сливочного масла (по желанию).
Приготовление:
- Молоко, периодически помешивая, доводят до кипения.
- Добавляют злак и проваривают 10-15 мин (время варки зависит от помола зерен).
- Снимают емкость с огня, накрывают крышкой и отставляют на некоторое время, чтоб каша распарилась.
- Добавляют масло и размешивают.
Рецепт для духового шкафа
Необходимо:
- 600 г молока;
- 200 г крупы;
- 75 г. сахара;
- 25 г масла.
Приготовление:
- Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько часов.
- После крупу промывают, заливают молоком, добавляют сахар и проваривают 35-40 мин на открытом огне.
- Перекладывают кашу в емкость для запекания, добавляют масло и ставят в духовку.
- Запекают кашу около часа.
Рецепт для мультиварки
Необходимо:
- 100 г овсянки;
- 450 г молока;
- 25 г сахара;
- 1 г соли;
- 10 г масла.
Приготовление:
- В емкость мультиварки высыпают овсянку, добавляют сахар, соль и молоко.
- Выбирают программу «каша» или «молочная каша».
- По прошествии времени, заданного программой, открывают крышку мультиварки, добавляют масло и размешивают.
Рецепт овсянки для микроволновки
Необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 г молока;
- 20 г сахара;
- 1 г соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья высыпают в посуду для микроволновки, добавляют молоко, сахар и соль.
- Ставят посуду в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут.
- Достают и размешивают.
В каши, приготовленные по этим рецептам, можно добавлять различные фрукты и орехи. Калорийность при этом увеличиться на калорийность добавленных продуктов.
Калорийность овсяной каши с добавками
Чтобы узнать энергетическую ценность молочной овсяной каши с добавками, нужно лишь знать калорийность добавочных продуктов.
Добавочные продукты | Ккал в 100 г | Количество добавления на 100 г каши | Энергетическая ценность 100 г каши с добавками |
Изюм | 299 | 15 | 154,85 |
Грецкий орех | 654 | 10 | 175,40 |
Арахис | 567 | 10 | 166.70 |
Банан | 89 | 40 | 145,60 |
Клюква | 46 | 50 | 133,00 |
Персик | 39 | 50 | 129.50 |
Яблоко | 52 | 30 | 125,60 |
Данная таблица поможет определить выбор ингредиента для каши и просчитать энергетическую ценность порции готового продукта.
Рецепты овсянки на молоке с добавками
Овсянка на молоке, калорийность которой будет меняться с добавлением различных добавок, будет вкуснее и полезнее.
Овсянка с бананом
Необходимо:
- 450 г молока;
- 80 г овсянки;
- 1 банан;
- 15 г сахара.
Приготовление:
- Молоко кипятят, добавляют злак, сахар и варят на небольшом огне 15 мин.
- Снимают кастрюлю с огня и кладут в кашу измельченный банан.
- Размешивают.
Банан можно просто нарезать кусочками или размять вилкой в пюре.
Овсяная каша с грецкими орехами
Необходимо:
- 450 г молока;
- 85 г хлопьев;
- 30 г сахара;
- 50 г орехов.
Приготовление:
- Молоко доводят до кипения и засыпают хлопья и песок.
- Варят примерно 15 минут.
- Тем временем, орехи следует очистить и измельчить ножом в крупную крошку.
- Орехи всыпают в готовую кашу и проваривают ее еще несколько минут.
Орехи можно использовать любые.
Шоколадная овсянка
Необходимо:
- 550 г молока;
- 225 г овсяных хлопьев;
- 50 г какао;
- 50 г песка;
- 25 г масла.
Приготовление:
- Какао и сахар разводят в уже подогретом закипающем молоке.
- Затем всыпают злак и на медленном огне выдерживают еще 20 мин.
- Снимают кастрюлю с огня и кладут масло.
Перед подачей к столу блюдо можно декорировать кусочками или крошкой шоколада.
Овсяная каша с кокосовым молоком
За основу берется любой рецепт молочной овсянки, но половину нормы молока заменяют кокосовым. Оно обогатит продукт витамином Д, кальцием и магнием.
Овсянка с семенами чиа
За основу нужно взять любимый рецепт молочной каши, а перед подачей посыпать блюдо семенами чиа. Семена увеличат количество клетчатки в блюде, что сделает блюдо более питательным.
Как уменьшить количество калорий
Чтобы уменьшить калорийность каши стоит:
- выбирать молоко с меньшим процентом жирности;
- молоко развести водой;
- отказаться от использования любого масла;
- вместо сахара добавить низкокалорийные фрукты.
Можно ли худеть на овсянке с молоком
Множество диет включают в себя овсяную кашу, приготовленную на воде. Есть диеты, которые предлагают включать в рацион молочную овсяную кашу. При правильном ее приготовлении, умеренном употреблении и подсчете калорий она очистит кишечник, устранит чувство голода и будет способствовать быстрому похудению.
Основные диеты на молочной овсянке длятся от семи до четырнадцати дней, и, как показывает практика, приносят весьма хороший результат. Есть более щадящие диеты, они могут длится от двадцати одного дня до полугода.
При овсяной диете разрешаются в больших количествах овощи и несладкие фрукты, которые можно как есть самостоятельно, так и добавлять в саму кашу. Пойдет на пользу обильное питье чистой воды или зеленых чаев в добавлением имбиря и лимона.
Правильно приготовленная овсянка на молоке, с невысокой калорийностью, употребляемая по утрам, надолго насытит организм и обогатит его витаминами и минералами.
А благодаря добавлению разных фруктов, меда, орехов завтрак можно сделать не только полезным, но и разнообразным, вкусным, питательным.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: как приготовить овсяную кашу на молоке, калорийность готового блюда
Видео приготовления овсяной каши с медом в мультиварке, калорийность готового продукта:
Источник
Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм сухой каши, в одной порции
Овсяная каша уже долгое время считается одной из самых питательных каш в мире. Именно она употребляется многими людьми на завтрак и назначается по диете людям, страдающими проблемами с работой желудка.
Каша позволяет улучшить обменные процессы в организме, снизить чувство голода и напитать организм плеядой полезных элементов. Овсянка готовится 2-я основными способами: на молоке либо воде, из-за чего меняется ее калорийность и состав.
Химический состав и полезные свойства овсяной каши
Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:
- триптофана;
- кальция;
- йода;
- линолевой кислоты;
- железа;
- аргинина;
- магния;
- фосфора;
- калия.
Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:
- Е около 1,6 мг;
- В 1 – 0,45 мг;
- В 9 – 23 мкг;
- В 2 – 0,1 мг;
- РР – 4,6 мг;
- Н – 20 мкг.
В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.
Диетические свойства овсяной каши
Овсянка – это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп. ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей.
Овсянка – это самая «белковая» каша из всех самых популярных круп, что меньше всего вредит талии и, наоборот, позволяет нарастить спортсменам или активным людям именно мышечную ткань, поэтому она вводится в диету силовых спортсменов наряду с гречихой.
Овсянка – это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен – клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.
Польза овсянки
Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.
При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.
Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.
В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.
Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.
Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.
При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.
Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.
Вред овсянки
У овсяной крупы есть и недостатки. Их не так много, но для многих людей, страдающих непереносимостью некоторых веществ, этот продукт противопоказан.
Основными недостатками этой каши являются:
- В состав входит фитин. Опасен он тем, что ускоряет процесс выведения кальция их организма, что увеличивает рост вероятности появления ломкости костей. Несмотря на то, что в овсянке содержится много кальция, он попросту не успевает усваиваться полностью из-за наличия в составе продукта фитина. Поэтому овсянка должна потребляться не каждое утро, а через день, иначе можно за 3-4 года постоянного употребления этой каши заработать остеопороз.
- Овсянка содержит глютен – тот самый глютен, который помогает создавать защитный барьер на слизистой желудка, может стать для людей, которые не переносят это вещество в еде, фатальным, так как попросту может остановить процесс переваривания пищи желудком. Так, овсянку нельзя употреблять детям до 11 месяцев, так как глютен значительно ухудшает пищеварение, что может привести в будущем к такому заболеванию как целиакия – процесс дегенерации ворсинок кишечника, при котором эти самые ворсинки не могут всасывать полезные вещества.
- Овсяная каша часто становится причиной появления диабета за счет того, что в ней находится очень много крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар печенью.
- Калорийность овсяной каши 340-390 ккал на 100 г сухой крупы, что довольно много, но этот продукт не употребляется сухим, а отварным, что уменьшает калорийность за счет того, что в блюде находится много жидкости. Так, в овсяной каши на молоке 106 ккал, а на воде – 88-90 ккал в 100 г.
Какой бывает овсянка и какая полезней?
Овсяная крупа представляет собой обработанное зерно овса, очищенное от плевел. Зерно продается как в виде собственно зерна, так и в виде сплющенных хлопьев.
Сегодня овсянкой называются:
- цельные зерна;
- пропаренные крупы быстрого приготовления;
- сухие хлопья – «Геркулес»;
- пропаренные хлопья.
Из всех видов этой каши самым лучшим является зерно.
Такую овсянку рекомендовано употреблять спортсменам и тем, кто находится на диете.
Каша из цельных зерен будет вариться около часа, что неудобно для современного человека, к тому же, такую кашу нельзя употреблять детям до 3-х лет. Вместе с этим в такой крупе больше всего витаминов и микроэлементов.
Каша из пакетика (быстрого приготовления) не является ни особо питательной, ни особо полезной. Такая каша – это резанное и расплющенное зерно, которое проваривается паром. В пакетиках очень часто присутствуют вкусовые добавки и усилители вкуса, также такие каши часто содержат сахар, который из обычной овсяной каши на молоке сделает гиперкалорийный продукт.
Типичная для людей, живущих в бывших республиках некогда могучей страны, овсянка ассоциируется с торговой маркой «Геркулес», под которой в Советском Союзе выпускались овсяные хлопья для варки.
Производятся такие хлопья так:
- зерно шлифуется:
- очищается от лузги и примесей;
- режется пополам;
- расплющивается.
Варится такая каша 12-17 мин, калорийность выше, чем у зельнозернового аналога, но ниже, чем в каше быстрого приготовления. Полезность этого вида каши также на таком уровне – между «быстрой» кашей и зельнозерновой.
Калории, белки жиры и углеводы на 100 г сухой крупы
Овсянка – довольно питательный продукт по калорийности, который может прибавить вес. По разным данным калорийность овсянки может составлять диапазон от 330 до 360 ккал на 100 г сухого вещества.
Овсянка содержит в себе:
- 12,9-13,2 г белка;
- 6,1-6,3 г – жира;
- 60,2-63,3 г углеводов.
Стоит знать для составления диеты то, что эта каша является самой белкой и самой жирной. Поэтому при заправке каши маслом достаточно будет небольшого кусочка в 5-10 г на порцию.
Калории и БЖУ в одной готовой порции овсянки на воде и молоке с солью и без
Изначально овсянка отваривается на воде, молоко же добавляет уже после того, как вся вода выкипела и впиталась в крупу. С молоком она должна прокипеть 2 мин, после ее необходимо снять с огня. Этот рецепт считается классическим.
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара равна приблизительно 101 ккал на 100 г, на воде этот показатель составляет 88 ккал.
Калорийность овсяной каши на молоке зависит от жирности и вида молока!
Порция подобного блюда содержит:
- 3,3-3,45 г белка;
- 2,48-2,61 г – жиров;
- 12,1-13,3 г углеводов.
Такие низкие показатели калорийности обусловлены тем, что в подобном блюде содержится около 60 % молока. Соль почти не изменяет питательную ценность, но вот выведению воды из организма, которая находится в молоке, соль навредит. Стоит понимать, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности молока, расчеты же были сделаны при учете использования молока с жирностью в 2%.
Калорийность овсянки на молоке, воде с сахаром
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром может быть разной и зависит она непосредственно от вкусовых предпочтений человека. В 1 ч.л. сахара с горкой содержится около 37-48 ккал.
Калорийность овсяной каши с медом, приготовленной на воде, молоке
Калорийность овсяной каши на молоке с медом составляет 103 ккал на 100 г продукта + калорийность самого меда. Рассчитать калорийность можно самостоятельно. Так, объем 1 ч.л. равен 5 мл, что по весу меда в ней составляет от 4,3 до 5,9 г в зависимости от плотности меда.
Калорийность меда составляет 76-101 ккал. Чтобы узнать калорийность меда необходимо умножить количество ложек на ккал меда (узнать можно в интернете по виду меда) и на среднее значение в 4,8 г веса. Итоговое значение и является значением калорийности меда.
Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность овсянки на воде, нужно знать, что ее калорийность составляет 82-84 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность молочной овсянки с изюмом
Калорийность овсяной каши на молоке с изюмом составляет 165 ккал в среднем (570 кДж). Такое блюдо будет содержать 3,8 г белков, 5,5 г – жиров и 25,8 г – углеводов. Калорийность изюма отдельно составляет около 260-320 ккал на 100 г.
Калорийность овсяной каши с маслом на воде, молоке
Калорийность каши овсяной с маслом на молоке или воде рассчитать также просто. Так, в 100 г сливочного масла с жирностью в 72% содержится 690-760 ккал, более подробно о калорийности можно узнать на этикетке. Стандартная порция овсяной каши – 200-250 г, на это количество нужно около 10-15 г масла, что соответствует 70-100 ккал соответственно.
Рецепт и калорийность овсянки с кокосовым молоком
Сейчас очень популярны необычные рецепты приготовления овсянки. Одним из таких является рецепт приготовления овсянки на кокосовом молоке. Каша с таким молоком получится ароматной на запах и необычной на вкус. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно калорийное – 260 ккал, поэтому этот рецепт подойдет не для всех.
Для приготовления понадобиться:
- мед — 2 ч.л.;
- кокосовое молоко – банка 250 мл;
- стакан овсяных хлопьев – 250 г;
- вода комнатной температуры – 250 мл.
Приготовление состоит из таких шагов:
- спешивается вода и молоко в равных долях;
- перемешается смесь и доводится до кипения;
- добавляются хлопья;
- прикручивается огонь на самый минимум;
- каша снимается с плиты и остывает около 5 мин;
- добавляется мед и любые иные ингредиенты по желанию.
На приготовление уйдет максимум 15-20 мин, но вкус этой каши запомнится надолго. Стоит также помнить, что дополнительно добавлять сахар в это блюдо не стоит, так как кокосовое молоко очень сладкое. Итоговая калорийность такого блюда составляет около 190 ккал на 100 г блюда.
Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА
Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).
По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.
Овсянка с чиа готовится довольно просто:
- отваривается овсянка с водой;
- добавляется масло;
- добавляются семена чиа;
- каша должна постоять 5-7 мин.
Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.
Рецепты
Овсянка варится по-разному, существует 3 основных рецепта приготовления овсянки:
- цельнозерновой каши;
- крупы быстрого приготовления;
- «Геркулеса».
Цельнозерновая овсянка готовится следующим образом:
- количества воды к каше должно составлять 3 к 1;
- изначально на огонь ставиться вода;
- каша засыпается в горячую воду и варится на протяжении 45 – 90 мин;
- снимается с плиты и остывает на протяжении 10-15 мин.
Овсянка быстрого приготовления не требует ничего кроме горячей воды или молока. Жидкость заливается в кашу и так запаривается на протяжении 5-10 мин, после чего каша готова к употреблению. Дополнительно в блюдо можно добавить сливочное или растительное масло, второе следует добавлять исключительно после того, как овсянка станет теплой, но не горячей.
Хлопья «Геркулес» готовятся иначе:
- засыпаются хлопья в кастрюлю соотношении 2,5 к 1;
- заливаются водой;
- провариваются 10-15 мин;
- остывают 5-10 мин.
Хлопья готовятся иначе, чем цельнозерновая крупа из-за их небольшого веса и плотности, за счет чего они постоянно всплывают на поверхность жидкости.
Калорийность овсяной каши разниться в зависимости от того, как она приготовлена: на воде или молоке. В целом же, калорийность готового блюда относительно невысока, что делает этот блюдо одним из лучших способов поддерживать свой вес в норме, а организм в тонусе, при этом насытив его на несколько часов вперед.
Самое главное – кушать овсянку умеренно и не каждый день, так как все же это блюдо имеет высокое содержание глютена в своем составе, который значительно тормозит работу желудка.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об овсяной каше
Что будет если вы начнете есть овсянку каждый день:
https://www.youtube.com/watch?v=72n37WqIy3c
Источник