Сколько калорий в овощном винегрете с картошкой и маслом
Содержание статьи
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт винегрет с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «винегрет с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.7 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2416 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.9% | 5067 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.2% | 1556 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 4.9% | 2920 г |
Органические кислоты | 3.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14.3% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 420.3 мкг | 900 мкг | 46.7% | 67% | 214 г |
бета Каротин | 2.492 мг | 5 мг | 49.8% | 71.4% | 201 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.621 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 64412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.79 мг | 90 мг | 15.3% | 22% | 653 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.676 мг | 15 мг | 11.2% | 16.1% | 895 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 53763 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7655 мг | 20 мг | 3.8% | 5.5% | 2613 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.06 мг | 2500 мг | 11.3% | 16.2% | 883 г |
Кальций, Ca | 30.69 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3258 г |
Магний, Mg | 21.49 мг | 400 мг | 5.4% | 7.7% | 1861 г |
Натрий, Na | 257.21 мг | 1300 мг | 19.8% | 28.4% | 505 г |
Сера, S | 2.41 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 41494 г |
Фосфор, P | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 7.7% | 1852 г |
Хлор, Cl | 56.73 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.6% | 4054 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.828 мг | 18 мг | 4.6% | 6.6% | 2174 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.7% | 3922 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.6% | 9524 г |
Медь, Cu | 10.47 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.4% | 9551 г |
Молибден, Mo | 0.186 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 37634 г |
Фтор, F | 2.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 176211 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.0452 мг | 12 мг | 0.4% | 0.6% | 26549 г |
Энергетическая ценность винегрет с картошкой составляет 69,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.7% | 4471 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 14.1% | 544 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.8% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3007 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 76.9% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.6 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.6 мг | 15 мг | 30.7% | 23.6% | 326 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8822 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2267 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.3 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.8% | 867 г |
Кальций, Ca | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4717 г |
Магний, Mg | 20.3 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1970 г |
Натрий, Na | 12.2 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 10656 г |
Сера, S | 15.8 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6329 г |
Фосфор, P | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Хлор, Cl | 30.4 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7566 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 288.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 17.7% | 435 г |
Литий, Li | 21.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2031 мг | 2 мг | 10.2% | 7.8% | 985 г |
Медь, Cu | 76.9 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.1% | 1273 г |
Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 258.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21505 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 10.5% | 735 г |
Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 1.8% | 4317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Винегрет классический калорийность на 100 грамм. Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении. Полезен ли винегрет для похудения
Калорийность винегрета с картофелем, фасолью, зеленым горошком, квашеной капустой, майонезом, растительным маслом.
Будни и праздники в холодное время года практически всегда проходят с винегретом на столе. Этот салат настолько универсален и прост в приготовлении, что давно завоевал симпатии гурманов всех возрастов.
У него есть другое название — салат из всего, что было в холодильнике. Бюджетность в сочетании с пользой для здоровья — те факторы, которые учитывают хозяйки при разнообразии ежедневного меню семьи.
Интересно, что люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами, с удовольствием кушают винегрет. Только меняют состав ингредиентов, и подсчитывают калории.
Поговорим подробнее об энергетической ценности 100 г винегрета в зависимости от его состава.
Калорийность винегрета на 100 граммов с растительным маслом и картошкой: значение для худеющих
аппетитный винегрет с маслом и картошкой в пиале
Когда ваша цель — снизить весь и постройнеть, то приходится подсчитывать калории блюд, которые вы употребляете.
Винегрет — интересное сочетание овощей, которое можно регулировать по энергетической ценности готового блюда.
Классический вариант его состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами.
Потому в 100 г винегрета с их участием приблизительно содержится 103 ккал.
Сколько калорий содержится в овощном винегрете
Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.
Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:
- не отваривать овощи, а готовить их на пару;
- использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.
С картошкой и маслом
Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:
- кукурузное — участвует при расщеплении жиров;
- оливковое — обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
- горчичное — помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
- льняное — низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
- кунжутное — богато кальцием;
- тыквенное — превосходный источник цинка;
- соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
- ореховые — помогает справиться печени с токсинами.
Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.
Без картофеля
В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.
С горошком
Зеленый горошек — вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.
С квашеной капустой
В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.
С добавлением фасоли
В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.
- Чем лечить шишки на ягодицах после уколов
- Как научиться писать красивым почерком: урок каллиграфии
- Как найти фильм, не зная названия по описанию
С сельдью
В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.
Калорийность винегрета на 100 граммов с майонезом
порция ароматного винегрета с майонезом с несколькими кусочками селедки
Заправленный не растительным маслом, а майонезом винегрет значительно прибавляет в показателе энергетической ценности. Так 100 г салата «потяжелеют» до 177 ккал.
Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Ингредиент | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварной в мундире картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,5 |
Отварная свекла | 50 | 1,8 | 10,5 | |
Отварная морковь | 25 | 0,8 | 0,3 | 5 |
Горох зеленый консервированный | 55 | 3,5 | 11 | |
Огурцы соленые | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Масло растительное | 870 | 99 | ||
Соль | ||||
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Зеленый лук | 20 | 1,3 | 4,6 |
Можно ли есть винегрет при похудении?
Однозначно можно. Только регулируйте его калорийность исключением и заменой продуктов, способствующих накоплению лишнего веса. Это, например, картофель, майонез. Достойными и вкусными их заменителями станут:
- Соленые грибы — они источник белка. Он в свою очередь полезен при сжигании излишков жира.
- Квашеная капуста и соленые огурцы.
- Консервированные горошек, фасоль.
- Растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное.
Пройдите обследование у гастроэнтеролога на предмет отсутствия у вас гастрита или дисбаланса кислотности в желудке. Тогда в ароматный салат допускается квашеная капуста.
Итак, мы рассмотрели показатели энергетической ценности винегрета с разными ингредиентами как овощными, так и жидкими приправами. Определили условия употребления блюда для тех, кто стремиться снизить свой вес.
Будьте здоровы!
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
- 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- 2. Нашинковать салат.
- 3. Порезать огурцы и помидоры.
- 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- 5. Украсить листьями салата.
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Маринованная и консервированная свекла на зиму — лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща на зиму в банках?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Квашеная капуста быстрая, хрустящая и очень сочная: 7 вкусных рецептов
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
С селедкой для пикантного вкуса
Часто хозяйки добавляют в классический винегрет селедку. Во-первых, она прекрасно сочетается с отварными картошкой и свеклой. Во-вторых, придает вкусу оригинальности. И, в-третьих, делает салат сытнее.
Надо подготовить такие составляющие:
- по 200 — 250 граммов картошки, морковки (вареных);
- 300 — 350 граммов отваренного буряка;
- от 200 до 250 граммов капусты квашеной и горошка зеленого;
- 150 — 200 граммов соленых огурчиков;
- селедку атлантическую (штуку);
- маленькую луковицу;
- пару зеленых перышек лука (для декора);
- растительное масло (для аромата можно «живое»);
- соль (по желанию).
Винегрет с селедкой готовится очень просто.
Этапы приготовления пошагово:
- Все овощи (сваренные и остуженные загодя) режем на мелкие части.
- Аналогично поступаем с огурцами и луком.
- Складываем овощную нарезку в общую миску.
- Открываем банку с горошком, рассол сливаем. Горошек вводим в нашу смесь из овощей.
- Квашеную капусту отжимаем от лишнего сока и тоже кладем в миску (сначала мелко изрезав).
- Пришла очередь рыбы. Разбираем ее, освобождаем от косточек, а филе режем кубиками размером с овощные.
- Добавляем к салату, все заправляем маслом и перемешиваем.
- Последний штрих — посыпаем порезанными луковыми перьями. Теперь можно подавать кушанье на стол.
Чтобы овощи сварились за одно время, выбирайте их примерно одинакового размера.
Морковку и картошку можно сложить в одну кастрюлю. Буряк готовится отдельно и дольше (в зависимости от твердости и величины плода).
Слоеный с майонезом
Это одна из вариаций винегрета с несколько непривычными консистенцией и заправкой: все компоненты натираются с помощью терки и укладываются слоями, а в качестве соуса выступает майонез.
Для осуществления рецепта понадобятся:
- от 200 до 250 граммов сваренной свеклы;
- столько же маринованных огурцов и свежих яблок (лучше зеленых, кисло-сладких сортов);
- по 150 — 200 граммов лука и вареной морковки;
- маленькая луковичка;
- от 300 до 350 граммов отварного картофеля;
- три-четыре куриных яйца вкрутую;
- банка с консервированным зеленым горошком;
- соль (по желанию);
- майонез.
Раз все собрано, приступаем к готовке.
- Вареные овощи и яйца, свежие яблоки обрабатываем на терке с мелкими ячейками.
- Мелко нарезанный лук заливаем кипящей водой. Через минут пятнадцать жидкость сливаем, а лук промываем под холодной струей.
- Огурчики превращаем в маленькие кубички.
- На дно вместительной салатницы кладем слой из картошки. Чуть присаливаем и покрываем майонезом.
- Следующая — морковка. Затем снова соус.
- Потом по очереди лук, горошек, огурцы и яйца (каждый пласт не забываем смазать соусом).
- Яблоки идут предпоследними, а сверху ложится слой буряка.
- Даем нашему салату-винегрету настояться и приятно удивляем гостей.
Источник