Сколько калорий в овощах

Калорийность овощей — полная таблица

Неотъемлемой частью рациона человека являются овощи. Незаменимость продукта объясняется отличными вкусовыми и питательными свойствами, лечебно-профилактическим воздействием на организм. Содержащиеся в овощах углеводы, аминокислоты, витамины, активные элементы легко усваиваются, поэтому продукт отличается высокой питательной ценностью.

Анализ энергетической ценности продукта дает понимание, сколько калорий в овощах. Низкий показатель калорийности большинства свежих овощей позволяет включать их в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Тепловая обработка продукта способствует разрушению пищевых волокон, что влияет на повышение скорости высвобождения углеводной энергии. Поэтому калорийность тушеных овощей повышается.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал — показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы — 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность — 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха — нута — калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо — в среднем 160 ккал на сто грамм.

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продуктаКол-во калорийСодержание белковСодержание жировСодержание углеводов
Авокадо120-1671,9-2,210-15,51,8-2,2
Агава63-700.50.20.6
Айсберг (салат)1510.11.8
Амарант (лист)232.50.34
Артишок473.30.25
Баклажан24-270,9-10,1-0,23-5
Бамбук (ростки)25-2830.43
Батат60-861,5-20.113-17
Браунколь (капуста кале)30-3531.50.3
Брокколи28-342,8-30,3-0,44-5
Брюква35-381-1,20,1-0,26-8
Брюссельская капуста36-443,4-50.33-5
Виноград (лист)94626
Горох (зелёный)50.21473
Горчица (лист)2830.41.5
Кориандр (зелень)2320.50.9
Имбирь (корень)812116
Кабачки15-2510,2-0,32-5
Капуста (белокочанная)24-281-20,1-0,23-5
Капуста (краснокочанная)25-301-1,50.25
Капуста (пекинская)10-1310.22
Капуста (цветная)23-3120.33-4
Картофель (с кожурой)68-7820,1-0,413-16
Кольраби26-452-30.13-8
Кресс-салат32314
Кукуруза83-883116
Лук батун3520.54
Лук (перо зеленое)21-2710.13
Лук порей3520.26
Лук репка30-4010.17-8
Морковь30-4010.16-7
Огурцы10-150,6-0,80.11,5-3
Патиссоны18-200,5-10.13-4
Перец

(сладкий, зеленый, оранжевый, красный)

20-3010.13-5,5
Перец (острый)35-4020.59
Петрушка (лист, корень)30-35; 501,5; 40,2; 0,58; 10
Помидоры15-2510.22-4
Редис15-2010.11-3
Редька16-1910.12
Репа30-3320.16
Руккола23-27312
Салат (лист)12-1610.21.5
Свёкла40-4320.17-9
Сельдерей (побеги, корень)13; 3510.21,5; 7
Спаржа20212
Топинамбур6220.113
Турнепс3010.15
Тыква20-2510.14-6
Укроп40315-6
Фенхель3010.24
Фазилис33114
Хрен (корень, лист)55; 653; 91,5; 0,56; 10,5
Цикорий (лист)2320.31
Цукини18-221-30.32
Черемша3520.16
Чеснок (стрелы, луковица)45; 1507; 60,1; 15; 31
Шпинат2430.41.5
Щавель2320.50,3-3
Ямс65-1201.50.120-24

У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.

Калорийность запеченных и тушеных овощей

Многие овощи перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Воздействие тепла влияет на калорийность продукта.

У овощей отварных калорийность изменяется немного: у некоторых — возрастает, у некоторых — даже снижается. Можно сравнить количество калорий (на 100 грамм продукта) овощей вареных с предыдущей таблицей.

  • Отварной баклажан — 33-35
  • батат — 76
  • капуста брокколи — 35
  • брюква — 30
  • брюссельская капуста — 36
  • кабачок — 20
  • капуста кале — 44
  • капуста белокочанная — 24
  • капуста цветная — 23
  • картофель «в мундире» — 80-87
  • кольраби — 30
  • кресс-салат — 24
  • кукуруза — 95
  • лук репчатый — 40-45
  • морковь — 33
  • патиссон — 20
  • перец сладкий — 25-30
  • свёкла — 50
  • спаржа — 23
  • тыква — 16-22
  • цуккини — 15
  • шпинат — 24
  • щавель — 20

Во время варки полезные качества продукта уменьшаются, но не на столько, чтобы отказаться от такого способа приготовления.

У запеченных овощей калорийность на 100 грамм продукта также меняется мало, если в процессе запекания не добавляется масло, жир. Для запекания используется фольга, специальный рукав. Полезные вещества сохраняются лучше.

Калорийность овощей тушеных зависит от способа приготовления блюда, количества используемого масла. Овощи имеют свойство впитывать в себя масло, что значительно повышает калорийность тушеных овощей. Количество калорий тушеного кабачка вырастет до 70-90, белокочанной капусты — до 50, картофеля — до 190.

Овощи с отрицательной калорийностью

Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий — не более 30 на сто грамм — в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.

Список овощей с отрицательной калорийностью.

  1. Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное — только полезные витамины, вещества, клетчатка.
  2. Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
  3. Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая — 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло — значит, затрачивается лишняя энергия.
  4. Шпинат. 24 ккал на сто грамм — калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
  5. Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
  6. Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.

Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке.

Самый низкокалорийный овощ — это огурец. Самый высококалорийный — картофель.

Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы. Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.

Источник

Овощи и зелень

Ангурия (Антильский огурец)1.81.37.644
Арракача0.90.117.160
Артишок1.20.16.028
Ассорти Бондюэль из сладкого перца1.10.24.825
Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри3.81.19.362
Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи1.82.78.666
Баклажан1.20.14.524
Баклажан замороженный1.30.15.227
Баклажан консервированный0.90.77.349
Баклажанная икра консервированная1.713.35.1148
Баклажанная икра свежая0.67.06.090
Баклажаны 4 сезона запечённые порционные2.10.28.948
Баклажаны 4 сезона нарезанные1.30.15.227
Бамбук листья2.00.04.032
Бамбук побеги вареные1.50.20.912
Бамбук побеги консервированные1.70.41.819
Бамбук побеги сырые2.60.33.027
Бамия2.00.13.825
Бамия 4 сезона0.20.18.023
Бедренец камнеломка0.00.00.0
Бессмертник0.20.05.027
Бобы6.00.18.557
Бобы зелёные6.00.110.560
Брюква1.20.17.737
Брюква запечённая2.11.67.551
Брюква тушеная1.28.58.6114
Вигна3.00.418.890
Горох варёный6.00.09.060
Горох лущеный23.01.657.7323
Горох маш23.52.046.0300
Горох маш (ростки)3.10.26.030
Горох сушёный20.52.053.3298
Горошек зелёный5.00.213.873
Горошек зелёный 4 сезона5.10.213.175
Горошек зелёный 6 соток3.10.06.538
Горошек зелёный Globus5.50.77.474
Горошек зелёный Hortex6.40.410.583
Горошек зелёный Бондюэль замороженный6.90.419.485
Горошек зелёный Бондюэль Нежный4.80.27.552
Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью3.30.59.354
Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках3.00.210.053
Горошек зелёный замороженный6.40.416.372
Горошек зелёный Каждый день замороженный5.00.28.555
Горошек зелёный консервированный3.60.19.855
Горошек зелёный стручковый5.00.28.355
Гулявник лекарственный0.30.05.021
Дайкон1.20.04.121
Девясил2.90.00.215
Драники картофельные Зимняя радуга Белорусские замороженные1.90.416.979
Зелень2.60.45.236
Зразы картофельные от Ильиной с грибами2.01.013.070
Зразы картофельные от Ильиной с капустой3.33.915.0108
Кабачки 4 сезона нарезанные0.60.35.326
Кабачковая икра1.27.07.497
Кабачок0.60.34.624
Кабачок жареный1.16.06.788
Кабачок замороженный0.60.34.721
Кабачок консервированный0.40.14.922
Кабачок сушеный8.54.365.2340
Каперсы0.80.12.614
Каперсы консервированные2.40.91.724
Каперсы маринованные2.40.91.724
Капуста белокочанная1.80.14.727
Капуста белокочанная жареная1.82.84.249
Капуста белокочанная сушеная15.01.448.0278
Капуста брокколи3.00.45.228
Капуста брокколи 4 сезона2.50.34.631
Капуста брокколи Hortex2.70.42.429
Капуста брокколи Бондюэль замороженная2.70.14.923
Капуста брокколи варёная3.00.44.027
Капуста брокколи замороженная2.70.44.724
Капуста брюссельская4.80.08.043
Капуста брюссельская 4 сезона4.80.33.136
Капуста брюссельская Hortex4.50.53.246
Капуста брюссельская Бондюэль замороженная4.00.58.031
Капуста брюссельская замороженная4.50.58.436
Капуста кале3.30.78.050
Капуста квашеная1.80.14.419
Капуста кольраби2.80.010.742
Капуста консервированная1.30.13.623

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в консервах сардинах