Сколько калорий в отварных овощей

аблица калорийности вареных овощей

Вареные овощи – это самый нежный продукт для ЖКТ, который имеет меньше всего противопоказаний к употреблению. Они применяются не только для похудения, но и в лечебных диетах, а еще это самый лучший продукт для первого прикорма грудных деток. Именно поэтому, регулярное их употребление полезно для всех, а не только для тех, кто хочет сбросить вес или придерживается принципов пп.

Кроме полезных веществ и минералов, которые в них содержатся, они богаты на клетчатку. Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что позволяет организму вывести токсины и наладить пищеварение, а это в свою очередь позволяет более эффективно избавиться и от отложившихся жировых накоплений.

Как варка влияет на калорийность?

Варка почти всех продуктов снижает их энергетическую ценность. Например, во время варки мяса часть жира уходит в воду, поэтому оно становится более диетическим. Во время варки овощей в воду выходит часть сахара, поэтому они тоже становятся менее калорийными. Но не забывайте, что вместе с сахаром в воде остается и часть полезных веществ, поэтому лучше готовьте их в минимальном количестве воды, а еще лучше – готовьте на пару. Кроме того, вес вареных продуктов становится больше, чем в сыром виде, поэтому калорийность сырых продуктов как бы распределяется на новый вес. Например, макароны после приготовления увеличиваются в размере почти в три раза, значит в готовом виде они будут в 3 раза меньше содержать ккал, чем в сухом. То же самое происходит и с овощами, хотя они увеличиваются в объеме довольно незначительно. 

Исключением являются сильно крахмалистые овощи. Например, картошка после любой термической обработки становится более калорийной. Это объясняется тем, что содержащийся в ее составе крахмал изменяется под воздействием высоких температур и вместо дополнительной пользы дарит нам лишние кило. Но в любом случае, лучше употреблять ее в таком виде, чем жареными. 

Таблица калорийности вареных овощей на 100 г

Баклажан

43

Батат

61

Брокколи

27

Кабачки

24

Капуста белокочанная

23

Капуста брюссельская

36

Капуста цветная

29

Картофель молодой

61

Картофель старый

82

Лук

45

Морковь

25

Патиссон

17

Перец сладкий

27

Помидор

20

Репа

32

Свекла

49

Тыква

20

Цуккини

15

Источник

Рецепт Овощи отварные.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи отварные.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.5 кКал1684 кКал2.6%6%3871 г
Белки2.2 г76 г2.9%6.7%3455 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%7.6%3000 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%35.6%645 г
Вода86.3 г2273 г3.8%8.7%2634 г
Зола0.845 г~
Витамины
Витамин А, РЭ314 мкг900 мкг34.9%80.2%287 г
альфа Каротин13.529 мкг~
бета Каротин1.993 мг5 мг39.9%91.7%251 г
Лютеин + Зеаксантин448.853 мкг~
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%14%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%8.7%2647 г
Витамин В4, холин21.48 мг500 мг4.3%9.9%2328 г
Витамин В5, пантотеновая0.275 мг5 мг5.5%12.6%1818 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%6.9%3333 г
Витамин В9, фолаты22.618 мкг400 мкг5.7%13.1%1769 г
Витамин C, аскорбиновая15.66 мг90 мг17.4%40%575 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.195 мг15 мг1.3%3%7692 г
гамма Токоферол0.11 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.191 мкг50 мкг0.4%0.9%26178 г
Витамин К, филлохинон15.3 мкг120 мкг12.8%29.4%784 г
Витамин РР, НЭ1.0344 мг20 мг5.2%12%1933 г
Ниацин0.529 мг~
Макроэлементы
Калий, K172.15 мг2500 мг6.9%15.9%1452 г
Кальций, Ca25.13 мг1000 мг2.5%5.7%3979 г
Кремний, Si6.029 мг30 мг20.1%46.2%498 г
Магний, Mg18.74 мг400 мг4.7%10.8%2134 г
Натрий, Na24.93 мг1300 мг1.9%4.4%5215 г
Сера, S15.18 мг1000 мг1.5%3.4%6588 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%15.6%1481 г
Хлор, Cl9.88 мг2300 мг0.4%0.9%23279 г
Микроэлементы
Алюминий, Al287.2 мкг~
Бор, B29.4 мкг~
Ванадий, V17.41 мкг~
Железо, Fe0.666 мг18 мг3.7%8.5%2703 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%1.1%20270 г
Кобальт, Co0.294 мкг10 мкг2.9%6.7%3401 г
Литий, Li1 мкг~
Марганец, Mn0.1686 мг2 мг8.4%19.3%1186 г
Медь, Cu42.94 мкг1000 мкг4.3%9.9%2329 г
Молибден, Mo3.647 мкг70 мкг5.2%12%1919 г
Никель, Ni1.588 мкг~
Рубидий, Rb5.1 мкг~
Селен, Se0.729 мкг55 мкг1.3%3%7545 г
Стронций, Sr1.28 мкг~
Фтор, F52.21 мкг4000 мкг1.3%3%7661 г
Хром, Cr1.47 мкг50 мкг2.9%6.7%3401 г
Цинк, Zn0.2476 мг12 мг2.1%4.8%4847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.691 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.515 г~
Мальтоза0.012 г~
Сахароза1.228 г~
Фруктоза0.337 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.094 г~
Валин0.07 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.089 г~
Лизин0.082 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.088 г~
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.169 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.214 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.064 г~
Тирозин0.033 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.009 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.4%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0.032 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%25.5%
Читайте также:  Сколько калорий на ночь

Энергетическая ценность Овощи отварные. составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Отварные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварные овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в пиве 100г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27.8 кКал1684 кКал1.7%6.1%6058 г
Белки1.7 г76 г2.2%7.9%4471 г
Жиры0.5 г56 г0.9%3.2%11200 г
Углеводы4 г219 г1.8%6.5%5475 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%21.6%1667 г
Вода91.4 г2273 г4%14.4%2487 г
Зола0.613 г~
Витамины
Витамин А, РЭ283.4 мкг900 мкг31.5%113.3%318 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин1.776 мг5 мг35.5%127.7%282 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%10.4%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%11.9%3051 г
Витамин В4, холин6.59 мг500 мг1.3%4.7%7587 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%17.6%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%20.9%1739 г
Витамин В9, фолаты4.585 мкг400 мкг1.1%4%8724 г
Витамин В12, кобаламин0.324 мкг3 мкг10.8%38.8%926 г
Витамин C, аскорбиновая14.92 мг90 мг16.6%59.7%603 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.278 мг15 мг1.9%6.8%5396 г
Витамин Н, биотин0.26 мкг50 мкг0.5%1.8%19231 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%8.3%4444 г
Витамин РР, НЭ0.9085 мг20 мг4.5%16.2%2201 г
Ниацин0.29 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.75 мг2500 мг7.2%25.9%1383 г
Кальций, Ca12.89 мг1000 мг1.3%4.7%7758 г
Кремний, Si4.43 мг30 мг14.8%53.2%677 г
Магний, Mg12.32 мг400 мг3.1%11.2%3247 г
Натрий, Na80.44 мг1300 мг6.2%22.3%1616 г
Сера, S23.63 мг1000 мг2.4%8.6%4232 г
Фосфор, P45.2 мг800 мг5.7%20.5%1770 г
Хлор, Cl15.15 мг2300 мг0.7%2.5%15182 г
Микроэлементы
Алюминий, Al73.5 мкг~
Бор, B56.4 мкг~
Ванадий, V8.3 мкг~
Железо, Fe0.585 мг18 мг3.3%11.9%3077 г
Йод, I1.34 мкг150 мкг0.9%3.2%11194 г
Кобальт, Co1.562 мкг10 мкг15.6%56.1%640 г
Литий, Li7.554 мкг~
Марганец, Mn0.0794 мг2 мг4%14.4%2519 г
Медь, Cu78.76 мкг1000 мкг7.9%28.4%1270 г
Молибден, Mo2.497 мкг70 мкг3.6%12.9%2803 г
Никель, Ni2.545 мкг~
Рубидий, Rb53 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4%9167 г
Стронций, Sr0.97 мкг~
Фтор, F8.63 мкг4000 мкг0.2%0.7%46350 г
Хром, Cr1.24 мкг50 мкг2.5%9%4032 г
Цинк, Zn0.2923 мг12 мг2.4%8.6%4105 г
Цирконий, Zr0.24 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.156 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.095 г~
Сахароза1.812 г~
Фруктоза1.388 г~
Незаменимые аминокислоты0.144 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.024 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.215 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.04 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.073 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.47 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.065 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.111 гmin 16.8 г0.7%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.07 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%2.2%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%39.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.008 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.023 г~