Сколько калорий в отварном белке
Содержание статьи
Калорийность Белок яйца вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белок яйца вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.4 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3793 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 32.9% | 685 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2604 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 61 мг | 1.8 мг | 3388.9% | 7632.7% | 3 г |
Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 17.6% | 1282 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10.8% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 36364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 6.1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 31.5% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8426 мг | 20 мг | 9.2% | 20.7% | 1085 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 13.7% | 1645 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Натрий, Na | 189 мг | 1300 мг | 14.5% | 32.7% | 688 г |
Сера, S | 187 мг | 1000 мг | 18.7% | 42.1% | 535 г |
Фосфор, P | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 7.7% | 2963 г |
Хлор, Cl | 172 мг | 2300 мг | 7.5% | 16.9% | 1337 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 10.6% | 2143 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22.5% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 11.7% | 1923 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 12.8% | 1750 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 13.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.231 мг | 12 мг | 1.9% | 4.3% | 5195 г |
Энергетическая ценность Белок яйца вареный составляет 44,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
- 19 Августа, 2018
- Диеты
- Розалия Райсон
Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца — это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца — это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца — отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Сколько можно есть яиц?
Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.
- Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
- Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
- Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
- Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
- Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
- Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
- Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
- Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.
Яйца в кулинарии
Яйца — это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день — новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
- Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
- Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
- Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
- Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером — блинный торт.
- Пятница: яичные блинчики утром, днем — бисквитный торт, вечером — салат «Мимоза» с яйцами.
- Суббота: завтрак — яйца пашот, обед — яйца, запеченные в картофеле, ужин — кексы.
- Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин — сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
- Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
- Если вы хотите сварить их «в мешочек», то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
- Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
Калорийность яиц
Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.
Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).
В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.
Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г — 44 ккал.
Пищевая ценность яиц
Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:
- Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
- Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
- Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).
Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.
Рецепты из яиц
Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.
Яйцо — универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.
Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.
Куриный салат с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 7 куриных яиц;
- репчатый лук;
- банка консервированной кукурузы;
- 7 ст. л. сметаны;
- ст. л. раст. масла;
- 150 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Готовим наш салат:
- Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
- Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
- Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
- Лук обжарить минуты 3-4.
- Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.
Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!
Заключение
Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!
Источник
Рецепт вареный белок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареный белок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3759 г |
Белки | 11.212 г | 76 г | 14.8% | 33% | 678 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.616 мг | 1.8 мг | 34.2% | 76.3% | 292 г |
Витамин В4, холин | 39.39 мг | 500 мг | 7.9% | 17.6% | 1269 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 10.7% | 2066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.111 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 36004 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.081 мкг | 3 мкг | 2.7% | 6% | 3704 г |
Витамин Н, биотин | 7.071 мкг | 50 мкг | 14.1% | 31.5% | 707 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8612 мг | 20 мг | 9.3% | 20.8% | 1075 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.54 мг | 2500 мг | 6.1% | 13.6% | 1628 г |
Кальций, Ca | 10.1 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 9901 г |
Магний, Mg | 9.09 мг | 400 мг | 2.3% | 5.1% | 4400 г |
Натрий, Na | 190.91 мг | 1300 мг | 14.7% | 32.8% | 681 г |
Сера, S | 188.89 мг | 1000 мг | 18.9% | 42.2% | 529 г |
Фосфор, P | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 7.6% | 2930 г |
Хлор, Cl | 173.74 мг | 2300 мг | 7.6% | 17% | 1324 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.152 мг | 18 мг | 0.8% | 1.8% | 11842 г |
Йод, I | 7.07 мкг | 150 мкг | 4.7% | 10.5% | 2122 г |
Кобальт, Co | 1.01 мкг | 10 мкг | 10.1% | 22.5% | 990 г |
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 0.9% | 28169 г |
Медь, Cu | 52.53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 11.8% | 1904 г |
Молибден, Mo | 4.04 мкг | 70 мкг | 5.8% | 12.9% | 1733 г |
Хром, Cr | 3.03 мкг | 50 мкг | 6.1% | 13.6% | 1650 г |
Цинк, Zn | 0.2333 мг | 12 мг | 1.9% | 4.2% | 5144 г |
Энергетическая ценность вареный белок составляет 44,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
Состав яйца и пищевая ценность
Немало людей хотят узнать, какова калорийность яйца, а другая часть людей встревожена содержанием жира и холестерина в нем. Средняя калорийность куриного яйца без термической обработкисоставляет примерно 66 калорий.
Таблица калорийности яйца в соответствии с его размером.
Яйцо — отличный источник белка. Оно содержит около 6 г белка на 100 г продукта, который легко переваривается человеческим организмом. Также оно содержит около 5 г жира (1,5 г из них — насыщенный жир) и почти лишено углеводов (имеет в составе около 0,6 г).
Яичный белок имеет калорийность меньшую, чем желток — всего 17 калорий. Желток же состоит из 49 Ккал.
Состав яйца включает по меньшей мере 13 основных минералов и витаминов. Это важный источник витамина А, витаминов группы В, витамина Е, железа, фолиевой кислоты, холина и цинка. Яйцо содержит неуловимый витамин D, который трудно найти в других диетических продуктах.
Куриные яйца — кладезь аминокислот и полезных жиров, которые необходимы для поддержания здоровья.
Аминокислоты нужны организму для нормального роста мышц, а также они влияют на выработку организмом инсулина, гемоглобина и пищеварительных ферментов. Поскольку наше тело не может накапливать аминокислоты, нам нужно ежедневно обеспечивать их поступление, чтобы помогать организму оставаться в хорошей форме.
Содержащиесяполезные жирывяйцах, называемые омега-3 жирными кислотами, помогают организму противостоять воспалительным заболеваниям, таким как артрит и сердечные заболевания.
Употребление яиц благоприятно влияет на состояние здоровья, потому что они снабжают организм белком, витаминами и помогают снизить уровень холестерола.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | |
---|---|
Калории — 300 | Калорий в составе жира — 220 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 24.47г |
Насыщенный | 8.11г |
Полиненасыщенный | 4.16г |
Мононенасыщенный | 9.91г |
Холестерин | 976мг |
Общее содержание углеводов | 4.28г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 2.77г |
Белки | 14.83г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A — 357.25мкг | C — 0мг |
B-6 — 0.39мг | B-12 — 1.78мкг |
D — 4.4мкг | E — 2.34мг |
Кальций 125мкг | Железо 3.6мг |
Магний 8.25мг | Цинк 2.85мг |
Калий 112мг | Натрий 918мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Пищевая ценность блюд
Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырое куриное яйцо (1 шт.) | 12,8 | 11,5 | 0,5 | 157 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Виды яиц[править | править код]
Страусиные (крупные), утиное (мелкое) и
эму
(тёмные) яйца
Перепелиное (в крапинку), куриное (среднее) и утиное яйца
Куриное яйцо в сравнении с
перепелиным
и страусиным яйцами
Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
Помимо яиц птиц, в пищу используют яйца черепах[14] и другие:
Существуют ли противопоказания?
Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
- Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
- Если вы хотите сварить их «в мешочек», то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
- Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
Состав, энергетическая и пищевая ценность
Белок — это естественный протеин, который легко усваивает организм, его ориентировочно 10 г на 100 г продукта. В желтке присутствуют жирорастворимые витамины и холестерин. В таблице приведена пищевая ценность — БЖУ, витамины и полезные микро- и макроэлементы, которые присутствуют в 1 яйце (70 г).
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Хлор — 156 мг | Хром — 4 мкг | А — 182 мкг |
Натрий — 134 мг | Молибден — 6 мкг | b-car |
Калий — 140 мг | Железо — 2,5 мкг | (Бета-Каротин) — 0,042 мг |
Магний — 12 мг | Медь — 83 мкг | В1 (тиамин) — 0,049 мг |
Сера — 176 мг | Йод — 20 мкг | В2 (рибофлавин) — 0,308 мг |
Фосфор — 192 мг | Кобальт — 10 мкг | В4 (холин) — 175,7 мг |
— | Марганец — 0,29 мкг | В5 — 0,91 мг |
— | Фтор — 55 мкг | В6 (пиродоксин) — 0,.098 мг |
— | Цинк — 1,11 мкг | В9 — 4,9 мкг |
— | Селен — 31,7 мкг | В12 (кобаламин) — 0,364 мкг |
— | — | D (кальциферол) — 1,54 мкг |
— | — | Е (альфа токоферол) — 0,42 мг |
— | — | Н (биотин) — 14,14 мкг |
— | — | К (филлохинон) — 0,2 мкг |
— | — | РР — 2,52 мг |
Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
8,9 г | 8,1 г | 0,5 г | 52 г |
По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц, специалисты сошлись во мнении — при умеренном употреблении, этот продукт не несет никакого вреда. Но, если целиком убрать его из рациона, то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том, что в яйцах высокая концентрация полезных веществ, которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка
Возраст | Количество яиц |
От 8 до 12 месяцев | Не положено, можно давать желток не чаще 1 раза в неделю |
От 1 до 1,5 года | Не более 1 шт. на 7 дней |
От 2 до 3 лет | Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток |
От 4 до 6 лет | До 5 шт. на неделю |
От 7 лет и взрослым | 5-7 шт. в неделю, без превышений |
Исключение — взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде — нужно исключить из меню любые варианты блюд, в состав которых они входят. Это почти вся выпечка, соусы и полуфабрикаты.
Норма потребления в сутки
Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.
Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.
Детям яйца следует давать с осторожностью — они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.
Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.
Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.
Витамины в Яичный желток куриный
Яичный желток куриный содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,24 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,28 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,46 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 22,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,6892 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 1,8 |
Витамин D, мкг | 7,7 |
Витамин A, мг | 0,89 |
Холин, мг | 800 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1100 |
Бэта-каротин, мг | 0,21 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 4 |
Витамин H (биотин), мкг | 56 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Яичный Желток | 322 | 15,86 | 26,54 | 3,59 |
Приготовленный Яичный Желток | 321 | 15,8 | 26,43 | 3,58 |
Сухой яичный желток | 612 | 31,1 | 52,2 | 4,7 |
Яичный желток, сушеный | 666 | 34,25 | 55,8 | 3,6 |
Яичный желток, сырой, замороженный | 303 | 15,5 | 25,6 | 1,15 |
Яичный желток, сырой, замороженный, подслащенный | 307 | 13,8 | 22,75 | 10,8 |
Яичный желток, сырой, замороженный, подсоленый | 274 | 14 | 23 | 1,6 |
Яичный желток, сырой, свежий | 317 | 15,86 | 26,54 | 3,59 |
Яичный желток куриный | 358 | 16,2 | 30,87 | 1,78 |
Яичный желток куриный, сухой | 612 | 31,1 | 52,2 | 4,7 |
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 20 граммов
БЖУ жареного яйца
Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.
Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.
Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.
Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.
Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):
- жарка без масла — 175 ккал;
- жарка на растительном масле — 180 ккал;
- жарка на сливочном масле — 275 ккал;
- с колбасой — 200 ккал;
- с помидорами — 130 ккал.
Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:
- Жарка без масла:
- белки —
14,6 г;
- углеводы — 0,7 г;
- жиры — 13 г.
- Жарка на масле растительного происхождения:
- белки —
11 г;
- углеводы — 0,7 г;
- жиры — 12 г.
- Жарка на сливочном масле:
- белки —
10 г;
- углеводы — 0,7 г;
- жиры — 26 г.
- С добавлением колбасы:
- белки —
12,2г;
- углеводы — 2,3 г;
- жиры — 16 г.
- С добавлением помидоров:
- белки —
6,2 г;
- углеводы — 2,3 г;
- жиры — 10 г.
Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.
Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.
Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.
Яичная диета на 2, 4 недели
Длительность таких диет более продолжительна, поэтому потребует значительного усилия воли. Требования к приготовлению основных продуктов для ежедневного приема аналогичны семидневной диеты.
Питание на 14 дней
На все время ограничения питания утренний прием пищи всегда — 0,5 цитрусового и не более двух яиц. Указание об употреблении фрукта означает, что выбирать нужно из допустимых фруктов: яблоко, груша, арбуз, слива.
Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Овощное рагу может быть помидорно-огурцовым, на основе перца или моркови, масло не добавляется. Любое мясо не должно быть жирным, оно может быть сварено, запечено, приготовлено с использованием пароварки или в микроволновке.
Использование любого масла при такой диете недопустимо.
Программа на 14 дней. Отсутствие точного объема продукта означает отсутствие жестких ограничений.
Время еды | Первые 7 дней | Дни с 8 по 14 | |
День 1 | днём | фрукт | мясо, овощное рагу |
вечером | мясо 200 г | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 2 | днём | курица | мясо, овощное рагу |
вечером | овощное рагу, 2 яйца, небольшой кусочек немягкого хлеба, 1 цитрус | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 3 | днём | нежирный сыр, помидор, 1 тост | огурец, мясо |
вечером | мясо 200 г | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 4 | днём | фрукт | нежирный сыр, 2 яйца, овощи |
вечером | мясо, овощное рагу | 2 яйца | |
День 5 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца | нежирная вареная рыба |
вечером | нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус | 2 яйца | |
День 6 | днём | фрукт | 1 цитрус, мясо, помидор |
вечером | овощное рагу, мясо | 1 цитрус, мясо, помидор | |
День 7 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца | курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи |
вечером | нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус. | курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи |
Придерживаясь ограничений в течение 14 суток, можно потерять в 4-7 кг.
Яичная диета на 1 месяц
При желании сбросить значительный вес можно воспользоваться четырех недельной диетой. Удобно использовать таблицу с детально расписанными продуктами для каждого приема пищи, так как нет необходимости задумываться о калорийности, можно заранее запланировать покупку продуктов, согласно списку.
В течение первой недели завтрак складывается из 2 яиц и 0,5 цитрусового. Последние 14 дней предполагают деление всех продуктов на 3 или 4 приема пищи, а сочетание продуктов можно определять самостоятельно.
1 неделя:
Время еды | Дни с 1 по 7 | |
День 1 | днём | фрукт |
вечером | мясо | |
День 2 | днём | курица |
вечером | 2 яйца, овощное рагу, 1 тост, 1 цитрус | |
День 3 | днём | нежирный сыр, 1 тост, помидор |
вечером | мясо 200 г | |
День 4 | днём | фрукт |
вечером | мясо, овощное рагу | |
День 5 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца |
вечером | нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 6 | днём | мясо |
вечером | овощное рагу, мясо | |
День 7 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 1 цитрус |
вечером | овощи |
Дни с 8 по 14:
Время еды | Вторая неделя | |
День 1 | днём | мясо, овощное рагу |
вечером | 2 яйца, 1 цитрус | |
День 2 | днём | мясо 200 г, зеленое овощное рагу |
вечером | 2 яйца, 1 цитрус | |
День 3 | днём | мясо, огурец |
вечером | 2 яйца, 1 цитрус | |
День 4 | днём | 2 яйца, овощи, нежирный сыр |
вечером | 2 яйца | |
День 5 | днём | рыба |
вечером | 2 яйца | |
День 6 | днём | овощное рагу, мясо |
вечером | микс из фруктов | |
День 6 | днём | курица, помидор, вареные овощи, 1 цитрус |
вечером | курица, помидор, вареные овощи, 1 цитрус |
Дни с 15 по 21: на третьей неделе употребляются все фрукты и овощи, не запрещенные диетой. Овощи употребляются только в варенном виде. Выбираются молочные продукты с небольшим содержанием жира.
Калорийность яйца дает возможность использовать этот универсальный и полезный продукт практически в любой диете. Например, в яичной монодите оно является главным компонентом.
Такое ограничение в питании считается самым результативным из всех яичных диет, так как при четком соблюдении правил вес может снизиться на 8-15 кг. Выбор конкретной диеты зависит от желания похудеть и способности выдержать определенные ограничения в еде.
Сколько калорий в одном яйце:
Пищевая ценность, калорийность, польза и вред яиц:
Как правильно выбрать и хранить яйца
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.
Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.
Яйцо — по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Масса белка и желтка
Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.
При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Яйца, сваренные без скорлупы
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Противопоказания для употребления яиц
Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.
Основные из них:
- Избыточный вес.
- Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и болезни печени.
- Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.
Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»
- Разогреть антипригарною сковороду.
- Разбить яйцо на сковородку.
- Посолить по вкусу.
- Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):
Источник