Сколько калорий в осетинском пироге с сыром и зеленью

Калорийность Осетинский пирог с сыром и зеленью. Химический состав и пищевая ценность.

Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 17 %, фосфором — 17,1 %, хлором — 39 %, йодом — 33,5 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 21,4 %, медью — 12,4 %, молибденом — 15 %, хромом — 38,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пирог осетинский с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог осетинский с зеленью и сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 22,7 %, витамином B12 — 12,8 %, витамином E — 30,7 %, витамином K — 124,3 %, витамином PP — 13,5 %, кальцием — 25,8 %, кремнием — 19,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 14,3 %, железом — 11,5 %, марганцем — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Сколько калорий в одном печеньи

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Осетинский пирог с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)300 г
Вода200 г
Подсолнечное масло80 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие5 г
Соль поваренная пищевая3 г
Сахар песок12 г
Яйцо куриное (Запекание)35 г
Зелень ассорти100 г
Щавель (Припускание)100 г
Творог 4% жирности (Запекание)100 г
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве220 г

Я нашла пучок кинзы и вкусную брынзу на рынке. Что же делать с этим богатством? Однозначно, хачапури. В процессе приготовления я поняла, что все-таки делаю осетинский пирог, ну да и хорошо!
Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):
Для теста:
пшеничная мука – 300 гтёплая вода – 200 млоливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.сухие дрожжи – 1 ч.л.соль – ½ ч.л.сахарный песок – 1,5 ч.л.яйцо (для смазки) – 1 шт.
Для начинки:брынза – 200-250 гтворог – 100 гзелень кинзы, петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

Для теста смешиваем муку с дрожжами (у меня были те, что именно в муку добавляются, а есть такие, которые надо предварительно в теплой воде разводить, читайте пакетик!), в теплой воде разводим сахар и соль, вливаем жидкость в муку. Руками вымешиваем тесто, оно должно немного приставать к рукам. Добавляем в тесто подсолнечное масло, должно получиться очень пластичное и приятное тесто. Мы оставляем его на 30 минут в тепле под крышкой, пусть растет себе на здоровье.
Для начинки трем сыр, смешиваем его с творогом, режем зелень и все смешиваем в одну массу. Тут самое то включить фантазию, ведь пирог может быть с чем угодно — от картошки до свекольной ботвы с сыром. Готовую начинку попробуйте, вдруг вам покажется мало соли или еще чего. Начинку разделите на 3 части.
Подошедшее тесто также делим на 3 части. Берем одну часть, раскатываем в лепешку (я раскатывала прямо руками, тесто очень податливое). По центру лепешки выкладываем треть начинки. Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста. Потом переворачиваем швом вниз наш будущий пирог и снова раскатываем его в лепешку толщиной 0,8-1 см. Аккуратно, тесто очень тонкое, не спешите. У меня получились лепешечки диаметром около 20 см. Посередине лепешки пальцем делаем отверстие, чтобы пирог во время выпечки не надувался. Таким же образом раскатываем оставшиеся 2 лепешки.
Перекладываем наши пироги на пергаментную бумагу, смазываем с помощью кисточки яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Может, меньше, смотрите по состоянию пирога — он должен разрумяниться.Готовые пироги смазываем сливочным маслом до блеска.
Вуаля! Готово. Хорошо и вкусно кушать осетинские пироги с салатом из свежих овощей, с бульонами, на завтрак, брать с собой в дорогу или в парк.Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита.

Читайте также:  Сколько калорий рыбного салата

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18,2 %, бэта-каротином — 13,4 %, витамином B12 — 16,1 %, витамином C — 12,2 %, витамином E — 29,4 %, витамином K — 54,3 %, витамином PP — 14,8 %, кальцием — 16,5 %, фосфором — 19,2 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 14,7 %, марганцем — 13,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Осетинский пирог с сыром и зеленью

    , калорийность 258,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Калорийность Осетинский пирог с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Осетинский пирог с сыром».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также:  Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров и пекинской капусты
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность231.31 кКал1684 кКал13.7%5.9%728 г
    Белки21.2 г76 г27.9%12.1%358 г
    Жиры16.82 г56 г30%13%333 г
    Углеводы39.04 г219 г17.8%7.7%561 г
    Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
    Вода45.6 г2273 г2%0.9%4985 г
    Зола0.9 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ159 мкг900 мкг17.7%7.7%566 г
    Ретинол0.156 мг~
    бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.3%14706 г
    бета Криптоксантин2 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин62 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%0.8%5357 г
    Витамин В2, рибофлавин0.193 мг1.8 мг10.7%4.6%933 г
    Витамин В4, холин45.9 мг500 мг9.2%4%1089 г
    Витамин В5, пантотеновая0.571 мг5 мг11.4%4.9%876 г
    Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%1.1%3846 г
    Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%2.2%2000 г
    Витамин В12, кобаламин0.17 мкг3 мкг5.7%2.5%1765 г
    Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
    Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%2.2%2000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.56 мг15 мг3.7%1.6%2679 г
    Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%1.6%2727 г
    Витамин РР, НЭ0.195 мг20 мг1%0.4%10256 г
    Макроэлементы
    Калий, K90 мг2500 мг3.6%1.6%2778 г
    Кальций, Ca51 мг1000 мг5.1%2.2%1961 г
    Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.2%3636 г
    Натрий, Na438 мг1300 мг33.7%14.6%297 г
    Фосфор, P93 мг800 мг11.6%5%860 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.63 мг18 мг3.5%1.5%2857 г
    Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%3%1429 г
    Медь, Cu20 мкг1000 мкг2%0.9%5000 г
    Селен, Se5.2 мкг55 мкг9.5%4.1%1058 г
    Цинк, Zn0.51 мг12 мг4.3%1.9%2353 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)21.8 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.251 г~
    Валин0.314 г~
    Гистидин*0.133 г~
    Изолейцин0.281 г~
    Лейцин0.464 г~
    Лизин0.372 г~
    Метионин0.136 г~
    Треонин0.222 г~
    Триптофан0.064 г~
    Фенилаланин0.258 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.252 г~
    Аспарагиновая кислота0.406 г~
    Глицин0.221 г~
    Глутаминовая кислота1.022 г~
    Пролин0.481 г~
    Серин0.307 г~
    Тирозин0.222 г~
    Цистеин0.071 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин55 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты9.9 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.354 г~
    6:0 Капроновая0.134 г~
    8:0 Каприловая0.119 г~
    10:0 Каприновая0.246 г~
    12:0 Лауриновая0.207 г~
    14:0 Миристиновая1.266 г~
    16:0 Пальмитиновая4.775 г~
    18:0 Стеариновая2.49 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты8.634 гmin 16.8 г51.4%22.2%
    16:1 Пальмитолеиновая0.346 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)8.119 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты1.602 гот 11.2 до 20.6 г14.3%6.2%
    18:2 Линолевая1.364 г~
    18:3 Линоленовая0.223 г~
    20:4 Арахидоновая0.012 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.6%
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
    Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%12.9%

    Энергетическая ценность Осетинский пирог с сыром составляет 231,31 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник