Сколько калорий в осетинском пироге с сыром и зеленью
Содержание статьи
Калорийность Осетинский пирог с сыром и зеленью. Химический состав и пищевая ценность.
Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 17 %, фосфором — 17,1 %, хлором — 39 %, йодом — 33,5 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 21,4 %, медью — 12,4 %, молибденом — 15 %, хромом — 38,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пирог осетинский с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог осетинский с зеленью и сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 22,7 %, витамином B12 — 12,8 %, витамином E — 30,7 %, витамином K — 124,3 %, витамином PP — 13,5 %, кальцием — 25,8 %, кремнием — 19,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 14,3 %, железом — 11,5 %, марганцем — 16,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Осетинский пирог с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 300 г |
Вода | 200 г |
Подсолнечное масло | 80 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Сахар песок | 12 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 35 г |
Зелень ассорти | 100 г |
Щавель (Припускание) | 100 г |
Творог 4% жирности (Запекание) | 100 г |
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве | 220 г |
Я нашла пучок кинзы и вкусную брынзу на рынке. Что же делать с этим богатством? Однозначно, хачапури. В процессе приготовления я поняла, что все-таки делаю осетинский пирог, ну да и хорошо!
Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):
Для теста:
пшеничная мука – 300 гтёплая вода – 200 млоливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.сухие дрожжи – 1 ч.л.соль – ½ ч.л.сахарный песок – 1,5 ч.л.яйцо (для смазки) – 1 шт.
Для начинки:брынза – 200-250 гтворог – 100 гзелень кинзы, петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)
Для теста смешиваем муку с дрожжами (у меня были те, что именно в муку добавляются, а есть такие, которые надо предварительно в теплой воде разводить, читайте пакетик!), в теплой воде разводим сахар и соль, вливаем жидкость в муку. Руками вымешиваем тесто, оно должно немного приставать к рукам. Добавляем в тесто подсолнечное масло, должно получиться очень пластичное и приятное тесто. Мы оставляем его на 30 минут в тепле под крышкой, пусть растет себе на здоровье.
Для начинки трем сыр, смешиваем его с творогом, режем зелень и все смешиваем в одну массу. Тут самое то включить фантазию, ведь пирог может быть с чем угодно — от картошки до свекольной ботвы с сыром. Готовую начинку попробуйте, вдруг вам покажется мало соли или еще чего. Начинку разделите на 3 части.
Подошедшее тесто также делим на 3 части. Берем одну часть, раскатываем в лепешку (я раскатывала прямо руками, тесто очень податливое). По центру лепешки выкладываем треть начинки. Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста. Потом переворачиваем швом вниз наш будущий пирог и снова раскатываем его в лепешку толщиной 0,8-1 см. Аккуратно, тесто очень тонкое, не спешите. У меня получились лепешечки диаметром около 20 см. Посередине лепешки пальцем делаем отверстие, чтобы пирог во время выпечки не надувался. Таким же образом раскатываем оставшиеся 2 лепешки.
Перекладываем наши пироги на пергаментную бумагу, смазываем с помощью кисточки яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Может, меньше, смотрите по состоянию пирога — он должен разрумяниться.Готовые пироги смазываем сливочным маслом до блеска.
Вуаля! Готово. Хорошо и вкусно кушать осетинские пироги с салатом из свежих овощей, с бульонами, на завтрак, брать с собой в дорогу или в парк.Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 18,2 %, бэта-каротином — 13,4 %, витамином B12 — 16,1 %, витамином C — 12,2 %, витамином E — 29,4 %, витамином K — 54,3 %, витамином PP — 14,8 %, кальцием — 16,5 %, фосфором — 19,2 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 14,7 %, марганцем — 13,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Осетинский пирог с сыром и зеленью
, калорийность 258,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Калорийность Осетинский пирог с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Осетинский пирог с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.31 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 728 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 12.1% | 358 г |
Жиры | 16.82 г | 56 г | 30% | 13% | 333 г |
Углеводы | 39.04 г | 219 г | 17.8% | 7.7% | 561 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 45.6 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 4985 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 159 мкг | 900 мкг | 17.7% | 7.7% | 566 г |
Ретинол | 0.156 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 14706 г |
бета Криптоксантин | 2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 62 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 4.6% | 933 г |
Витамин В4, холин | 45.9 мг | 500 мг | 9.2% | 4% | 1089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.571 мг | 5 мг | 11.4% | 4.9% | 876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1.1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 2.5% | 1765 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 1.6% | 2679 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 1.6% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.195 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10256 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Кальций, Ca | 51 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.2% | 1961 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.2% | 3636 г |
Натрий, Na | 438 мг | 1300 мг | 33.7% | 14.6% | 297 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 5% | 860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 3% | 1429 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Селен, Se | 5.2 мкг | 55 мкг | 9.5% | 4.1% | 1058 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 1.9% | 2353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.251 г | ~ | |||
Валин | 0.314 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.133 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лейцин | 0.464 г | ~ | |||
Лизин | 0.372 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Треонин | 0.222 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.258 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.252 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.406 г | ~ | |||
Глицин | 0.221 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.481 г | ~ | |||
Серин | 0.307 г | ~ | |||
Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.354 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.134 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.119 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.246 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.207 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.266 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.775 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.49 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.634 г | min 16.8 г | 51.4% | 22.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.346 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.119 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 1.364 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.223 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 12.9% |
Энергетическая ценность Осетинский пирог с сыром составляет 231,31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник