Сколько калорий в осетинских пирогах с капустой

Калорийность Пирог осетинский с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пирог осетинский с капустой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 29,6 %, витамином B9 — 12,6 %, витамином C — 14,4 %, витамином E — 11,2 %, витамином K — 72,8 %, витамином PP — 13 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 95,5 %, кобальтом — 27,5 %, марганцем — 23,1 %, молибденом — 19,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в печеночной котлеты

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Осетинский пирог с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, высшего сорта1000 г
Вода600 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие10 г
Сахар-песок50 г
Соль поваренная пищевая5 г
Масло подсолнечное34 г
Капуста белокочанная500 г
Лук репчатый80 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»30 г
Масло подсолнечное100 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый3 г

Для замешивания теста, просеять муку через сито, чтобы мука набралась кислородом и была более пышная. Всыпать пачку сухих дрожжей, соль и сахар. Сделать из муки горку, а в середине ямку, и вылить туда теплую воду. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам, в конце вымешивания добавить 2-3 столовых ложки растительного масла перемешать и поставить тесто в теплое место, чтоб подошло. Пока тесто будет подходить, займемся приготовлением начинки. Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать. Подошедшее тесто еще раз обмять, разделить на три равные части (на три осетинских пирога). Из каждой части раскатать блин 1,5-2см толщиной, в середину выложить начинку. Собрать блин по краям и защепить. Перевернуть пирог и равномерно расправить начинку по всему пирогу. Выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне 30-40 минут до красивого желто-коричневого цвета. Горячий пирог смазать сливочным маслом и подать к столу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Осетинский пирог с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность213.3 кКал1684 кКал12.7%6%789 г
Белки5.1 г76 г6.7%3.1%1490 г
Жиры7 г56 г12.5%5.9%800 г
Углеводы32.5 г219 г14.8%6.9%674 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%4.9%952 г
Вода53 г2273 г2.3%1.1%4289 г
Витамины
Витамин А, РЭ6.2 мкг900 мкг0.7%0.3%14516 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.124 мг1.5 мг8.3%3.9%1210 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%1.1%4091 г
Витамин В4, холин23.87 мг500 мг4.8%2.3%2095 г
Витамин В5, пантотеновая0.225 мг5 мг4.5%2.1%2222 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%2.4%1980 г
Витамин В9, фолаты23.273 мкг400 мкг5.8%2.7%1719 г
Витамин C, аскорбиновая9.67 мг90 мг10.7%5%931 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.1%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.101 мг15 мг20.7%9.7%484 г
Витамин Н, биотин0.878 мкг50 мкг1.8%0.8%5695 г
Витамин К, филлохинон15.9 мкг120 мкг13.3%6.2%755 г
Витамин РР, НЭ1.6142 мг20 мг8.1%3.8%1239 г
Макроэлементы
Калий, K124.31 мг2500 мг5%2.3%2011 г
Кальций, Ca22.07 мг1000 мг2.2%1%4531 г
Кремний, Si1.655 мг30 мг5.5%2.6%1813 г
Магний, Mg11.2 мг400 мг2.8%1.3%3571 г
Натрий, Na164.92 мг1300 мг12.7%6%788 г
Сера, S39.86 мг1000 мг4%1.9%2509 г
Фосфор, P47.6 мг800 мг6%2.8%1681 г
Хлор, Cl264.06 мг2300 мг11.5%5.4%871 г
Микроэлементы
Бор, B63.3 мкг~
Ванадий, V37.24 мкг~
Железо, Fe0.713 мг18 мг4%1.9%2525 г
Йод, I1.34 мкг150 мкг0.9%0.4%11194 г
Кобальт, Co1.51 мкг10 мкг15.1%7.1%662 г
Марганец, Mn0.2883 мг2 мг14.4%6.8%694 г
Медь, Cu64.21 мкг1000 мкг6.4%3%1557 г
Молибден, Mo7.695 мкг70 мкг11%5.2%910 г
Селен, Se2.581 мкг55 мкг4.7%2.2%2131 г
Фтор, F37.06 мкг4000 мкг0.9%0.4%10793 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%1.9%2488 г
Цинк, Zn0.4388 мг12 мг3.7%1.7%2735 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2.1 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий сжигают танец живота

Энергетическая ценность Осетинский пирог с капустой составляет 213,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории213.3 кКал-%
Белки5.1 г-%
Жиры7 г-%
Углеводы32.5 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода53 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Осетинский пирог с капустой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином E — 20,7 %, витамином K — 13,3 %, хлором — 11,5 %, кобальтом — 15,1 %, марганцем — 14,4 %, молибденом — 11 %

Читайте также:  Колбаса сколько калорий белков

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Осетинский пирог с капустой

    , калорийность 213,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с капустой, рецепт, калории, нутриенты

    Источник