Сколько калорий в осетинских пирогах с капустой
Содержание статьи
Калорийность Пирог осетинский с капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Пирог осетинский с капустой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 29,6 %, витамином B9 — 12,6 %, витамином C — 14,4 %, витамином E — 11,2 %, витамином K — 72,8 %, витамином PP — 13 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 95,5 %, кобальтом — 27,5 %, марганцем — 23,1 %, молибденом — 19,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Осетинский пирог с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная мука, высшего сорта | 1000 г |
Вода | 600 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 10 г |
Сахар-песок | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 34 г |
Капуста белокочанная | 500 г |
Лук репчатый | 80 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 30 г |
Масло подсолнечное | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Для замешивания теста, просеять муку через сито, чтобы мука набралась кислородом и была более пышная. Всыпать пачку сухих дрожжей, соль и сахар. Сделать из муки горку, а в середине ямку, и вылить туда теплую воду. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам, в конце вымешивания добавить 2-3 столовых ложки растительного масла перемешать и поставить тесто в теплое место, чтоб подошло. Пока тесто будет подходить, займемся приготовлением начинки. Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать. Подошедшее тесто еще раз обмять, разделить на три равные части (на три осетинских пирога). Из каждой части раскатать блин 1,5-2см толщиной, в середину выложить начинку. Собрать блин по краям и защепить. Перевернуть пирог и равномерно расправить начинку по всему пирогу. Выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне 30-40 минут до красивого желто-коричневого цвета. Горячий пирог смазать сливочным маслом и подать к столу.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Осетинский пирог с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.3 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 6% | 789 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 3.1% | 1490 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 5.9% | 800 г |
Углеводы | 32.5 г | 219 г | 14.8% | 6.9% | 674 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.9% | 952 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4289 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.3% | 14516 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3.9% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.1% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 23.87 мг | 500 мг | 4.8% | 2.3% | 2095 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.4% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 23.273 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2.7% | 1719 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.67 мг | 90 мг | 10.7% | 5% | 931 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.101 мг | 15 мг | 20.7% | 9.7% | 484 г |
Витамин Н, биотин | 0.878 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5695 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 6.2% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6142 мг | 20 мг | 8.1% | 3.8% | 1239 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.31 мг | 2500 мг | 5% | 2.3% | 2011 г |
Кальций, Ca | 22.07 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4531 г |
Кремний, Si | 1.655 мг | 30 мг | 5.5% | 2.6% | 1813 г |
Магний, Mg | 11.2 мг | 400 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Натрий, Na | 164.92 мг | 1300 мг | 12.7% | 6% | 788 г |
Сера, S | 39.86 мг | 1000 мг | 4% | 1.9% | 2509 г |
Фосфор, P | 47.6 мг | 800 мг | 6% | 2.8% | 1681 г |
Хлор, Cl | 264.06 мг | 2300 мг | 11.5% | 5.4% | 871 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 63.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.713 мг | 18 мг | 4% | 1.9% | 2525 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.51 мкг | 10 мкг | 15.1% | 7.1% | 662 г |
Марганец, Mn | 0.2883 мг | 2 мг | 14.4% | 6.8% | 694 г |
Медь, Cu | 64.21 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3% | 1557 г |
Молибден, Mo | 7.695 мкг | 70 мкг | 11% | 5.2% | 910 г |
Селен, Se | 2.581 мкг | 55 мкг | 4.7% | 2.2% | 2131 г |
Фтор, F | 37.06 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 10793 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 1.9% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.4388 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2735 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Осетинский пирог с капустой составляет 213,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 213.3 кКал | -% | |
Белки | 5.1 г | -% | |
Жиры | 7 г | -% | |
Углеводы | 32.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.1 г | -% | |
Вода | 53 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Осетинский пирог с капустой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 20,7 %, витамином K — 13,3 %, хлором — 11,5 %, кобальтом — 15,1 %, марганцем — 14,4 %, молибденом — 11 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Осетинский пирог с капустой
, калорийность 213,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с капустой, рецепт, калории, нутриенты
Источник