Сколько калорий в опятах отварных

Калорийность Опята отварные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Опята отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки2.8 г76 г3.7%14.2%2714 г
Жиры1.5 г56 г2.7%10.4%3733 г
Углеводы0.48 г219 г0.2%0.8%45625 г
Пищевые волокна5 г20 г25%96.2%400 г
Вода90 г2273 г4%15.4%2526 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.4 мг1.8 мг22.2%85.4%450 г
Витамин C, аскорбиновая11 мг90 мг12.2%46.9%818 г
Витамин E, добавленный0.1 мг~
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%205.8%187 г
Макроэлементы
Калий, K400 мг2500 мг16%61.5%625 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%1.9%20000 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%19.2%2000 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.5%26000 г
Хлор, Cl45 мг2300 мг2%7.7%5111 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%16.9%2250 г

Энергетическая ценность Опята отварные составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Опята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Опята вареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 54 %, витамином C — 33,3 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 18,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 11,5 %, медью — 31,8 %, селеном — 16,9 %, хромом — 12 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за 100 прыжков

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность опята отварные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «опята отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15.3 кКал1684 кКал0.9%5.9%11007 г
Белки2.1 г76 г2.8%18.3%3619 г
Жиры1.2 г56 г2.1%13.7%4667 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%1.3%54750 г
Пищевые волокна5.1 г20 г25.5%166.7%392 г
Вода90 г2273 г4%26.1%2526 г
Зола1 г~
Витамины
бета Каротин0.5 мг5 мг10%65.4%1000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%8.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.38 мг1.8 мг21.1%137.9%474 г
Витамин В5, пантотеновая1.35 мг5 мг27%176.5%370 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%32.7%2000 г
Витамин В9, фолаты48 мкг400 мкг12%78.4%833 г
Витамин C, аскорбиновая11 мг90 мг12.2%79.7%818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%4.6%15000 г
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%349.7%187 г
Ниацин10.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K400 мг2500 мг16%104.6%625 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%3.3%20000 г
Кремний, Si1 мг30 мг3.3%21.6%3000 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%32.7%2000 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%2.6%26000 г
Сера, S10 мг1000 мг1%6.5%10000 г
Фосфор, P45 мг800 мг5.6%36.6%1778 г
Хлор, Cl5.7 мг2300 мг0.2%1.3%40351 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7739 мкг~
Бор, B2.4 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%28.8%2250 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%7.8%8333 г
Литий, Li1.4 мкг~
Марганец, Mn0.075 мг2 мг3.8%24.8%2667 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%55.6%1176 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%9.2%7000 г
Никель, Ni47.1 мкг~
Рубидий, Rb0.28 мкг~
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%26.1%2500 г
Хром, Cr5.5 мкг50 мкг11%71.9%909 г
Цинк, Zn0.65 мг12 мг5.4%35.3%1846 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.188 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.447 гmin 16.8 г2.7%17.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.096 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.343 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.312 гот 11.2 до 20.6 г2.8%18.3%
18:2 Линолевая0.312 г~
Омега-6 жирные кислоты0.31 гот 4.7 до 16.8 г6.6%43.1%
Читайте также:  Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком и колбасой

Энергетическая ценность опята отварные составляет 15,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята летние

Опята осенние

Опята осенние

Опята зимние

Опята зимние

Опята весенние

Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Читайте также:  Сколько калорий в кабачках в мультиварке

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Характеристика калорийности продукта в разных объемах:

  • в 100 гр продукта 22 ккал;
  • в 1 ч. л.1,98 ккал;
  • в 1 ст. л. 3,52 ккал;
  • в 1 стакане 48,4 ккал.

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех — небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Представители энергетической ценности в грибах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
  • моно- и дисахариды 1,046 г.;
  • вода 91,03 г.;
  • пищевые волокна 3,747 г.;
  • насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
  • зола 0,44 г.

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Содержание витаминов в опятах:

  • Витамин В3 (ниацин) — 11,07 мг.
  • Витамин С — 10,95 мг.
  • Витамин РР — 10,43 мг.
  • Витамин В2 — 0,379 мг.
  • Витамин В1 — 0,015 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • железо 0,77 мг.;
  • фосфор 46,4 мг.;
  • калий 41,2 мг.;
  • натрий 4,6 мг.;
  • магний 22,3 мг.;
  • кальций 5,02 мг.

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Источник