Сколько калорий в оладушке из овсянки

Рецепт Оладьи из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Оладьи из овсянки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 14,4 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 22,6 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином H — 32,3 %, витамином PP — 16,7 %, магнием — 14,9 %, фосфором — 28 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 58,1 %, марганцем — 77 %, медью — 21,3 %, селеном — 42,1 %, цинком — 14,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рыбы под маринадом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Оладушки из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладушки из овсянки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность234.1 кКал1684 кКал13.9%5.9%719 г
Белки7.7 г76 г10.1%4.3%987 г
Жиры10.7 г56 г19.1%8.2%523 г
Углеводы28.4 г219 г13%5.6%771 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.6%1176 г
Вода50.4 г2273 г2.2%0.9%4510 г
Зола0.616 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.1 мкг900 мкг8.7%3.7%1152 г
Ретинол0.073 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%1%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.159 мг1.8 мг8.8%3.8%1132 г
Витамин В4, холин73.56 мг500 мг14.7%6.3%680 г
Витамин В5, пантотеновая0.428 мг5 мг8.6%3.7%1168 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%1.5%2817 г
Витамин В9, фолаты3.332 мкг400 мкг0.8%0.3%12005 г
Витамин В12, кобаламин0.192 мкг3 мкг6.4%2.7%1563 г
Витамин C, аскорбиновая3.44 мг90 мг3.8%1.6%2616 г
Витамин D, кальциферол0.607 мкг10 мкг6.1%2.6%1647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.253 мг15 мг1.7%0.7%5929 г
Витамин Н, биотин6.41 мкг50 мкг12.8%5.5%780 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ1.3164 мг20 мг6.6%2.8%1519 г
Ниацин0.178 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.19 мг2500 мг6.7%2.9%1486 г
Кальций, Ca51.45 мг1000 мг5.1%2.2%1944 г
Кремний, Si0.673 мг30 мг2.2%0.9%4458 г
Магний, Mg9.8 мг400 мг2.5%1.1%4082 г
Натрий, Na57.79 мг1300 мг4.4%1.9%2250 г
Сера, S56.93 мг1000 мг5.7%2.4%1757 г
Фосфор, P79.1 мг800 мг9.9%4.2%1011 г
Хлор, Cl68.22 мг2300 мг3%1.3%3371 г
Микроэлементы
Алюминий, Al49.5 мкг~
Бор, B82.4 мкг~
Ванадий, V1.35 мкг~
Железо, Fe1.448 мг18 мг8%3.4%1243 г
Йод, I8.38 мкг150 мкг5.6%2.4%1790 г
Кобальт, Co3.289 мкг10 мкг32.9%14.1%304 г
Литий, Li0.269 мкг~
Марганец, Mn0.025 мг2 мг1.3%0.6%8000 г
Медь, Cu62.64 мкг1000 мкг6.3%2.7%1596 г
Молибден, Mo4.905 мкг70 мкг7%3%1427 г
Никель, Ni5.718 мкг~
Олово, Sn3.75 мкг~
Рубидий, Rb21.2 мкг~
Селен, Se8.724 мкг55 мкг15.9%6.8%630 г
Стронций, Sr5.39 мкг~
Фтор, F22.69 мкг4000 мкг0.6%0.3%17629 г
Хром, Cr2.94 мкг50 мкг5.9%2.5%1701 г
Цинк, Zn0.4532 мг12 мг3.8%1.6%2648 г
Цирконий, Zr1.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.269 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.673 г~
Сахароза0.505 г~
Фруктоза1.85 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*0.219 г~
Валин0.214 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.168 г~
Лейцин0.301 г~
Лизин0.252 г~
Метионин0.116 г~
Метионин + Цистеин0.2 г~
Треонин0.17 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.18 г~
Фенилаланин+Тирозин0.315 г~
Заменимые аминокислоты0.07 г~
Аланин0.199 г~
Аспарагиновая кислота0.362 г~
Глицин0.119 г~
Глутаминовая кислота0.497 г~
Пролин0.113 г~
Серин0.259 г~
Тирозин0.133 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин157.45 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.182 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.006 г~
8:0 Каприловая0.232 г~
10:0 Каприновая0.2 г~
12:0 Лауриновая1.422 г~
14:0 Миристиновая0.526 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.814 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.3 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.796 гmin 16.8 г10.7%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.106 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.364 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.417 гот 11.2 до 20.6 г3.7%1.6%
18:2 Линолевая0.354 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%5.5%
Читайте также:  Сколько калорий в чае со сливками

Энергетическая ценность Оладушки из овсянки составляет 234,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник