Сколько калорий в окуне речном

Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.

Окунь речной богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином D — 30 %, витамином PP — 25 %, калием — 11,2 %, фосфором — 26,3 %, марганцем — 35 %, медью — 15 %, селеном — 22,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий тратиться при прыжках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь речной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91 кКал1684 кКал5.4%5.9%1851 г
Белки19.39 г76 г25.5%28%392 г
Жиры0.92 г56 г1.6%1.8%6087 г
Вода79.13 г2273 г3.5%3.8%2872 г
Зола1.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%1.1%10000 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%5.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.2%1800 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%14.3%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%16.5%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%6.6%1667 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.9 мкг3 мкг63.3%69.6%158 г
Витамин C, аскорбиновая1.7 мг90 мг1.9%2.1%5294 г
Витамин D, кальциферол3 мкг10 мкг30%33%333 г
Витамин D3, холекальциферол3 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.52 мг20 мг7.6%8.4%1316 г
Макроэлементы
Калий, K269 мг2500 мг10.8%11.9%929 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%8.8%1250 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%8.2%1333 г
Натрий, Na62 мг1300 мг4.8%5.3%2097 г
Сера, S193.9 мг1000 мг19.4%21.3%516 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%27.5%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5.5%2000 г
Марганец, Mn0.7 мг2 мг35%38.5%286 г
Медь, Cu150 мкг1000 мкг15%16.5%667 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг22.9%25.2%437 г
Цинк, Zn1.11 мг12 мг9.3%10.2%1081 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.16 г~
Валин0.999 г~
Гистидин*0.571 г~
Изолейцин0.893 г~
Лейцин1.576 г~
Лизин1.781 г~
Метионин0.574 г~
Треонин0.85 г~
Триптофан0.217 г~
Фенилаланин0.757 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.173 г~
Аспарагиновая кислота1.985 г~
Глицин0.931 г~
Глутаминовая кислота2.894 г~
Пролин0.686 г~
Серин0.791 г~
Тирозин0.655 г~
Цистеин0.208 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин90 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.185 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.14 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.152 гmin 16.8 г0.9%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.057 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.07 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.368 гот 11.2 до 20.6 г3.3%3.6%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.008 г~
20:4 Арахидоновая0.052 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.079 г~
Омега-3 жирные кислоты0.301 гот 0.9 до 3.7 г33.4%36.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.028 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.174 г~
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%1.4%
Читайте также:  Сколько калорий в скумбрий

Энергетическая ценность Окунь речной составляет 91 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (77.4 кКал)
  • fillet = 60 гр (54.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь речной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность4.9 кКал1684 кКал0.3%6.1%34367 г
Белки18.5 г76 г24.3%495.9%411 г
Жиры0.9 г56 г1.6%32.7%6222 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%8.2%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%191.8%1059 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%34.7%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%55.1%3750 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%510.2%400 г
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%228.6%893 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%102%2000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%153.1%1333 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%126.5%1625 г
Сера, S185 мг1000 мг18.5%377.6%541 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%536.7%381 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%79.6%2571 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%116.3%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%220.4%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%2244.9%91 г
Читайте также:  Сколько калорий в конфете козинак

Энергетическая ценность Окунь речной составляет 4,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник