Сколько калорий в окуне речном
Содержание статьи
Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.
Окунь речной богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином D — 30 %, витамином PP — 25 %, калием — 11,2 %, фосфором — 26,3 %, марганцем — 35 %, медью — 15 %, селеном — 22,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь речной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 19.39 г | 76 г | 25.5% | 28% | 392 г |
Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 1.8% | 6087 г |
Вода | 79.13 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2872 г |
Зола | 1.24 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 14.3% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 16.5% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 6.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 69.6% | 158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 2.1% | 5294 г |
Витамин D, кальциферол | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 33% | 333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.52 мг | 20 мг | 7.6% | 8.4% | 1316 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269 мг | 2500 мг | 10.8% | 11.9% | 929 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 8.8% | 1250 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 8.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 62 мг | 1300 мг | 4.8% | 5.3% | 2097 г |
Сера, S | 193.9 мг | 1000 мг | 19.4% | 21.3% | 516 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 27.5% | 400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 38.5% | 286 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 16.5% | 667 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 25.2% | 437 г |
Цинк, Zn | 1.11 мг | 12 мг | 9.3% | 10.2% | 1081 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.16 г | ~ | |||
Валин | 0.999 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.571 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.893 г | ~ | |||
Лейцин | 1.576 г | ~ | |||
Лизин | 1.781 г | ~ | |||
Метионин | 0.574 г | ~ | |||
Треонин | 0.85 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.757 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.173 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.985 г | ~ | |||
Глицин | 0.931 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.894 г | ~ | |||
Пролин | 0.686 г | ~ | |||
Серин | 0.791 г | ~ | |||
Тирозин | 0.655 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.185 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | min 16.8 г | 0.9% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.368 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.052 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.079 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.301 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.4% | 36.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.174 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Окунь речной составляет 91 кКал.
- 3 oz = 85 гр (77.4 кКал)
- fillet = 60 гр (54.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь речной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 4.9 кКал | 1684 кКал | 0.3% | 6.1% | 34367 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 495.9% | 411 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 32.7% | 6222 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 8.2% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 191.8% | 1059 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 34.7% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 55.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 510.2% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 228.6% | 893 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 102% | 2000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 153.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 126.5% | 1625 г |
Сера, S | 185 мг | 1000 мг | 18.5% | 377.6% | 541 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 536.7% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 79.6% | 2571 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 116.3% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 220.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 2244.9% | 91 г |
Энергетическая ценность Окунь речной составляет 4,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник