Сколько калорий в окуне горячего копчение
Содержание статьи
Калорийность Окунь горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Окунь горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 28,5 %, калием — 13 %, кальцием — 15 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 26,9 %, хлором — 51,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 300 %, медью — 12 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Окунь горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 17.7% | 323 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.2% | 622 г |
Вода | 53.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4249 г |
Зола | 9.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.3% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 16.3% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.4% | 1295 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.7% | 1563 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Натрий, Na | 3174 мг | 1300 мг | 244.2% | 139.5% | 41 г |
Сера, S | 175 мг | 1000 мг | 17.5% | 10% | 571 г |
Фосфор, P | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 15.1% | 379 г |
Хлор, Cl | 4895 мг | 2300 мг | 212.8% | 121.6% | 47 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 22.9% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 171.4% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 6.9% | 833 г |
Энергетическая ценность Окунь горячего копчения составляет 175 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред
11.01.2015 / Рыба и морепродукты
Окунь морской горячего копчения, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 175 ккал | Белки 23.5 г | Жиры 9 г | Углеводы 0 г |
Морской окунь относится к роду костяных рыб в семействе скорпеновых. Все перкоидные рыбы отличаются наличием острых лучей плавников в верхней части спины. Уколовшись плавником окуня, вы рискуете получить воспаление на месте укола, поскольку он имеет ядовитые железы.
Зачастую морские окуни попадают в магазины в виде свежемороженых и разделенных тушек. Они легко чистятся, что добавляет им привлекательности. Особенно вкусны морские окуни, если их коптить.
Состав
В составе копченого окуня содержатся:
- многие полезные элементы: магний, йод, фосфор, сера, хром, натрий, кальций, хлор, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден, никель, фтор;
- большинство витаминов РР, С, А, D, Е, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые протеин и таурин.
При всей насыщенности ценными элементами, мясо окуня отличается достаточно низкой калорийностью. В 100 г копченом окуня содержится — 123 ккал. Калорийность отварного окуня — 112 ккал. Жареный окунь самый калорийный — 187 ккал.
Условия хранения
Хранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.
Морской окунь — это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.
Польза
- Мясо копченого окуня является источником белка и аминокислот необходимых организму человека.
- Большое количество йода полезно для функционирования щитовидной железы.
- Селен работает на улучшение иммунитета.
- Фосфор способствует целостности костей и расщеплению камней.
- Протеин помогает быстрому восстановлению тканей.
- Омега 3 (жирная кислота) способна сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина.
- Входящие в состав аминокислоты, витамины содействуют правильному функционированию половой и нервной системы.
Применение
При горячем копчении окунь не разваливается, что делает его пригодным для такого вида приготовления. Выпотрошенную рыбу натирают маринадом из оливкового масла с лимонным соком и специями, затем мясо выдерживают в холодном темном месте на протяжении часа. По истечению этого времени в коптильню насыпаются ольховые или яблоневые стружки. Рыбу выкладывают на специальную решетку-гриль и ставят на угли. Коптится морской окунь быстро — около получаса, и благодаря насыщенному вкусу особенно не нуждается в соусах или приправах.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Мойва копченая Мойва — это рыба, обитающая в открытом море, в верхних слоях воды. Мойва относится к семейству корюшковых. Рыба имеет небольшой размер. Она популярна во всех странах мира. Мойва водится в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Тело мойвы имеет длину до 22 сантиметров, масса рыбы менее 70 грамм. |
Сазан азовский Сазан азовский — пресноводная рыба семейства Карповые, отряда карпообразные. Не смотря на то, что азовский сазан относится к пресноводным видам рыб, он также встречается и в водоемах с соленой водой, где образует проходные формы. Многочисленные популяции данного вида обитают в водах Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей, а также в реке Амур, озере Капчагай, пресноводных медленнотекущих теплых водоемах Центральной Сибири и Средней Азии. |
Ставрида консервированная Известная всем нам представительница окунеобразных известна миру очень давно, а на современном рынке является одной из самых популярных рыб. Семейство ставридовых объединило в себе более 140 видов различных ставрид абсолютно разного размера. Более мелкие особи обрели промысловое значение, крупные же считаются ценными экспонатами. |
Треска запеченная Треска — морская рыба. Она имеет бурый окрас с зеленоватым оттенком, хребтовую область с тремя плавниками покрывает крапинка коричневого цвета, брюшко — белое, в нижней части головы находится маленький усик. Длина рыбы доходит до 1,8 м. В промышленности используется треска длиной 40-80 см и массой 300 г — 4 кг, проживает 3-10 лет. |
Плотва Плотва — разновидность рыб, относится к семейству карповых. Так же стоит отметить, что плотва — это самая распространённая разновидность рыб, так как имеет половую активность на протяжении всего года. Может обитать в самых разнообразных водоёмах, как в природных, так и в искусственно созданных. |
Налим свежий Налим — эта рыба относится к семейству тресковых. Обитает в пресных водоёмах. Размеры этой рыбы достигают полутораметровой длины, а вес — приблизительно 30 кг. Причем печень налима может составлять не меньше 10% общей массы рыбы. |
Пеленгас Пеленгас — стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья. |
Ставрида жареная Ставрида представляет собой чаще небольшую хищную морскую рыбу отряда окунеобразных, сохраняя их костные щитки с шипами. В среднем особи достигают 50 сантиметров в длину и 400 граммов веса. |
Мойва весенняя Мойва (Mallotus villosus) — промысловая рыба из семейства корюшковых (Osmeridae) отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Размер одной особи невелик — не более 30 см в длину (средняя — около 20 см), достигает массы в 50-75 г, и может прожить до 10 лет. |
Сельдь малосольная Сельдь относится к рыбам семейства сельдевых. Имеет сжатое по бокам тело, чуть выдающуюся нижнюю челюсть, обладает средней или крупной чешуей. Это хищник, питающийся мелкими животными, преимущественно личинками ракообразных. |
Как приготовить копченого окуня
Мясо копченого окуня нежное, ароматное, белое, нежирное, имеет отличные вкусовые качества. Для его приготовления, можно воспользоваться несколькими рецептами:
1 способ. Самым распространенным считается горячее копчение. Для достижения особого аромата в качестве топки используются такие деревья:
- бук;
- дуб;
- граб;
- тополь;
- ольха;
- фруктовые деревья.
Время горячего копчения где-то два часа. Специи добавлять не рекомендуется.
На заметку! После снятия коптильной камеры с огня, крышку не открывают до полного ее остывания.
2 способ. При «полугорячем» копчении, окуня коптят при температуре дыма +50 °C, снимая крышку с коптильной камеры. Время подобного копчения — 10 ч.
Подготовка рыбы к копчению
Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.
Разделка рыбы
Если был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.
Посол или маринование
Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.
После того как рыбка достаточно хорошо замаринуется, ее необходимо промыть под проточной водой и немного подсушить, чтобы устранить ненужную влагу.
Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Как снизить калорийность?
Окунь морской в сыром виде содержит 79 ккал, в расчёте на 100 г. Морской окунь холодного копчения имеет калорийность 88 ккал. 100 г если отварить морского окуня, его энергетическая ценность станет равна 112 ккал, а если пожарить — 137.
Окунь морской, польза и вред употребления которого зависит от способа приготовления, в копчёном виде претерпевает минимальную термическую обработку. Обработка продуктов дымом является вредной по той причине, что они несут опасность инфекций и паразитарных заболевания, например, описторхоз. Кроме того, в продуктах накапливается бензапирен — канцерогенное вещество.
Так же копчёные продукты содержат много поваренной соли, употребление которой нарушает минеральный баланс организма, вымывая кальций, магний и калий. С другой стороны, в результате холодного копчения, в рыбе остаётся больший процент полезных веществ — незаменимые аминокислоты, витамины — B12, B6, E, D, A; рыбий жир, минералы.
Самый безвредный способ снижения калорийности морского окуня — отваривание на пару — на 100 г продукта калорийность составляет 104 ккал, при этом минимизируется вероятность вредного воздействия инфекций, канцерогенов и чрезмерного употребления поваренной соли.
Наиболее эффективным и безвредным способом снизить калорийность окуня будет приготовить из него комплексное блюдо, например, суп из сельдерея с мясом морского окуня. Калорийность такого блюда на 100 г составит 44 ккал.
Рекомендации диетологов при похудении
Копчёная рыба не относится к продуктам, рекомендуемым при похудении. Однако и не является запрещённым. При готовке тушки не обогащаются вредным холестерином, поэтому не провоцируют накопление подкожного жира. Рыбу можно есть для разнообразия рациона, быстрого утоления голода и восстановления сил.
Норма употребления — 150 г 1 раз в 7 дней.
Необходимо выбирать нежирные или средне жирные сорта:
- камбалу;
- минтай;
- треску;
- форель;
- тунец;
- горбушу;
- путассу.
Для лучшего усвоения рыбные блюда рекомендуют совмещать со свежими, запечёнными или тушёными овощами. Есть продукт следует в первой половине дня.
Противопоказания, возможный вред
Основные минусы продукта:
- большое содержание соли;
- насыщение канцерогенами при обработке дымом.
Противопоказания к употреблению:
- Болезни почек.
- Нарушение функций ЖКТ.
- Заболевания, сопровождающиеся отёками.
- Сахарный диабет.
- Патологии иммунной системы.
- Обнаружение доброкачественных и злокачественных новообразований.
Возможный вред копчёной рыбы:
- Инфицирование паразитами. При холодном копчении тушки подвергаются воздействию температур, неспособных убить гельминтов, в кишечник человека могут проникнуть личинки.
- Нарушение водно-солевого баланса в организме. Такой продукт вызывает отёчность, замедляет работу мочевыделительной системы.
- Развитие онкологии. Опасны канцерогены, которые проникают в тушки при обработке дымом.
- Пищевое расстройство. Копчение не устраняет бактерии, которые начинают размножаться в несвежей рыбе. Отравление также вызывают вещества, содержащиеся в химическом растворе «жидкий дым», который часто используют для быстрого приготовления.
При употреблении продукта в большом количестве возникают нарушения работы желудка и почек, повышается давление. Эффект связан с высоким содержанием соли в тушках, наличием канцерогенов, передозировкой микро и макроэлементами.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник