Сколько калорий в окрошке на квасе и майонезе
Содержание статьи
алорийность окрошки с колбасой и майонезом
Окрошка является традиционным русским блюдом, которое всегда присутствовало на столе в каждом доме, и было особенно востребовано в летнюю жару. И если ранее основными компонентами были квас и редька, то сегодня в рецепте можно встретить колбасу, майонез, яйца, сметану, мясо и другие, калорийные и не всегда полезные для здоровья компоненты.
Польза
Одной из разновидностей этого блюда является окрошка с майонезом и колбасой. Помимо этих ингредиентов в ней так же присутствуют редиска, картофель, свежая зелень, огурцы, иногда добавляются яйца. Блюдо готовится либо на воде, либо на квасе, или кефире. Зелень и редис являются источником большого количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. При этом они обладают весьма ценным свойством –при их употреблении снижается чувство голода, а значит, вероятность переедания сводится к минимуму. К тому же огурцы, редис и лук являются источником клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Яйца, входящие в состав блюда, поставляют в организм белок и холин, необходимый для полноценной работы нервной системы. Белок участвует в синтезе мышечной ткани. Кроме того, яйца являются источником витаминов В, А, РР.
Вареный картофель содержит обволакивающие вещества, которые благотворно воздействуют на желудок, попадая внутрь.
Проивопоказания
Окрошка считалась очень полезным блюдом для здоровья, которое утоляет жажду и прекрасно насыщает. Однако она может принести и немало вреда. Так, колбаса, использующаяся для приготовления блюда, несет в себе только вред – она состоит из жира и опасных химических добавок. Попадая в организм, такие вещества перевариваются с трудом, а жир чаще всего остается на стенках сосудов, приводя со временем к созданию бляшек. Яйца являются источником холестерина, что вкупе с колбасой дает весьма негативные последствия для здоровья.
Вареный картофель, или другие вареные овощи действуют таким образом, что вскоре после приема пищи чувство голода вновь возвращается. Поэтому есть вероятность переедания.
Что касается майонеза, которым заправляется окрошка, этот соус так же не несет в себе полезной нагрузки, лишь увеличивает количество калорий блюда и является источником жиров.
Стоит отметить, что подобное сочетание продуктов способно привести при частом употреблении к проблемам с желудком и даже вызвать гастрит. К тому же одним из последствий приема окрошки может быть расстройство кишечника.
Пищевая ценность
В 100 г готового блюда будет содержаться:
- калории – 73 ккал
- жиры – 8 г
- белки – 4 г
- углеводы – 1 г
Масса одной порции готовой окрошки примерно равняется 250 г. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий будет в ней – 183 ккал.
Во время диеты
Несмотря на то, что калорийность окрошки с колбасой и майонезом не очень высокая, ее не рекомендуется кушать в больших количествах, придерживаясь диеты. Это связано с тем, что рецепт включает такие вредные компоненты, как колбаса и майонез. Однако иногда все же можно побаловать себя вкусным блюдом, если отказаться от некоторых ингредиентов, либо заменить их более низкокалорийными.
Как уменьшить калорийность
Окрошка станет намного полезнее и менее калорийной, если заменить колбасу вареной куриной грудкой. Так же, если используются яйца, следует брать только белки, в которых содержится меньше жиров и калорий. Майонез лучше всего брать самый постный, либо заменить его нежирной сметаной. В таком случае кушанье станет не менее вкусным и будет содержать намного меньше калорий и вредных веществ.
Источник
Рецепт окрошка с колбасой на майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «окрошка с колбасой на майонезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1621 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.2% | 3040 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 16.5% | 583 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1% | 10000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 3.6% | 2674 г |
Зола | 0.8423 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.6% | 5769 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.4% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 13.14 мг | 500 мг | 2.6% | 2.5% | 3805 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 1.9% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 2.9% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 1.686 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 23725 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 2.8% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.992 мг | 15 мг | 19.9% | 19.2% | 501 г |
Витамин Н, биотин | 0.972 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.8% | 5144 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9139 мг | 20 мг | 4.6% | 4.4% | 2188 г |
Ниацин | 0.372 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.14 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.4% | 2836 г |
Кальций, Ca | 16.04 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6234 г |
Магний, Mg | 7.5 мг | 400 мг | 1.9% | 1.8% | 5333 г |
Натрий, Na | 244.78 мг | 1300 мг | 18.8% | 18.1% | 531 г |
Сера, S | 25.62 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.5% | 3903 г |
Фосфор, P | 41.9 мг | 800 мг | 5.2% | 5% | 1909 г |
Хлор, Cl | 159.97 мг | 2300 мг | 7% | 6.7% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.539 мг | 18 мг | 3% | 2.9% | 3340 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Кобальт, Co | 1.011 мкг | 10 мкг | 10.1% | 9.7% | 989 г |
Литий, Li | 6.103 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0299 мг | 2 мг | 1.5% | 1.4% | 6689 г |
Медь, Cu | 25.99 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 2.5% | 3848 г |
Молибден, Mo | 1.108 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.5% | 6318 г |
Никель, Ni | 1.004 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.481 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.6% | 3714 г |
Фтор, F | 63.4 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6309 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.2% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.0958 мг | 12 мг | 0.8% | 0.8% | 12526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.952 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0437 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0599 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1289 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0551 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0982 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1647 г | ~ | |||
Лизин | 0.1607 г | ~ | |||
Метионин | 0.0613 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0988 г | ~ | |||
Треонин | 0.0969 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0289 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0966 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1685 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1207 г | ~ | |||
Аланин | 0.1334 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1917 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0193 г | ~ | |||
Глицин | 0.1156 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3508 г | ~ | |||
Пролин | 0.0943 г | ~ | |||
Серин | 0.1066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0716 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0371 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.6275 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0596 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1249 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5807 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0208 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0447 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.0649 г | min 16.8 г | 18.2% | 17.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0079 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9088 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.1051 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.7% | 35.3% | |
18:2 Линолевая | 4.0449 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0521 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0114 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Энергетическая ценность окрошка с колбасой на майонезе составляет 103,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой и майонезом?
Холодные супы часто встречаются в диетах, так как принято считать, что они помогают снизить вес. Но не все. Прежде чем налегать на такую еду, лучше узнать, сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой и майонезом. Ведь в ней присутствуют такие опасные для худеющего компоненты, как дрожжевой и мясной продукты и соус с сомнительной репутацией.
Окрошка по классическому рецепту. Станет ли вес расти как на дрожжах?
Если придерживаться кулинарных стандартов, то в качестве основы для этого блюда необходимо использовать хлебный квас и следующий набор: отварной картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса вареная, зелень и сметана. Калорийность такой окрошки на квасе на 100 грамм — около 80 ккал, то есть в одной средней по размеру порции (250 мл) их обнаружится от 160 до 200. И такое цифровое значение вполне устроит тех, кто строго следит за калориями. Ведь, съев тарелочку сытного кушанья, можно потребить 200 ккал, или 1/6 суточной нормы, и на полдня забыть о голоде.
Испортить картину может добавление соуса. Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом будет не в пример выше. Последний компонент «отберет» у традиционной русской похлебки статус низкокалорийной. Если приготовить ее по-домашнему – с белым соусом, то в ней окажется от 170 до 350 ккал (в зависимости от объемов тарелки). Это довольно внушительная цифра.
Какой из компонентов холодного супа самый калорийный?
Обычно, занимаясь приготовлением такого блюда, хозяйки не слишком придерживаются рецептуры. Ведь кто-то предпочитает, чтобы в нем было побольше овощей, а другие делают ставку на мясо. Поэтому, чтобы точно подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой и майонезом, следует ориентироваться на вес отдельных ингредиентов.
Каждого компонента берут по 200-300 г, плюс заправка – от 1,5 до 2 л. Мясо и овощи соотносятся в пропорции 1 к 1. «Зеленая» составляющая не очень щедра в плане калорий. Вареная колбаса (257 ккал) не оказывает слишком большого отрицательного влияния на диетические характеристики супа. Но такие вкусности, как копченая колбаса и сосиски (466 ккал) или колбаска, предварительно поджаренная на масле (280 ккал), обеспечат ему дополнительные калории.
Еще один калорийный компонент — квас, который является продуктом дрожжевого брожения. Его калораж варьируется от 27 до 30 ккал на 100 г. Показатель зависит от количества дрожжей и сахара. Чтобы окрошка была полезной и вкусной, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления, а не заводскому. Его энергетическая ценность равняется 20-24 ккал.
Теперь о главном «вредителе». Его калорийность в среднем достигает 627 ккал на сто грамм. Стоит положить в блюдо всего 1 ст. л. майонеза — и калорийность окрошки на квасе с майонезом сразу возрастет на 112 единиц!
Как превратить плюс в минус?
Чтобы узнать, как снизить энергетическую ценность летнего охлажденного супа, проверим все его ингредиенты на количество калорий в 100 г и одной порции (250 г):
- салатная смесь для окрошки – 85,6 и 215 ккал;
- сыворотка с майонезом – 66,7 и 167 ккал;
- квас со сметаной – 61, 152,5 ккал;
- квас с майонезом – 70, 175 ккал.
Важно! Приготовление этого блюда на кипяченой, минеральной воде либо обезжиренном кефире – отличный способ снизить его энергетический запас. Применение такой основы уменьшит калорийность порции до 105, 107 и 162 ккал соответственно.
Читайте также:
- Как приготовить вкусную окрошку?
- Окрошка на кефире: рецепт приготовления
- Рецепт окрошки классической с колбасой
Тарелка окрошки в жаркий день – что может быть лучше? Но если вы беспокоитесь о фигуре, то подумайте, какие ингредиенты выбрать для этого «деликатеса». Учтите, что майонез и колбаса – это очень весомая лепта в общую калорийность.
Источник