Сколько калорий в окрошке без колбасы и картошки
Содержание статьи
Калорийность окрошки и польза или вред для похудения
Окрошка – одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.
В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете, калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки.
Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила
Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!
- Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более. Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
- Полтора литра окрошки в день – жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
- Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
- Можете употреблять неограниченное количество воды, желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
- Яйца – один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
- Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
- Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы.
- Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.
Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!
Окрошка на воде с майонезом
Ингредиенты:
- 350 г огурцов;
- 100 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 50 г петрушки;
- 250 г редиса;
- 5 куриных яиц;
- 400 г отварного картофеля;
- 195 г полукопчёной колбасы;
- 200 г майонеза;
- 3 л воды;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.
Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:
- Калории: 61,5 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 4,7 г.
- Углеводы: 2,3 г.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 5 куриных яиц;
- 200 г редиса;
- 2 огурца;
- 100 г зелени;
- 80 г зелёного лука;
- 0,5 кг вареной колбасы;
- 2 л сыворотки;
- 100 г сметаны;
- соль.
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.
Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.
Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.
Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.
Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:
- Калорийность: 77,7 ккал.
- Белки: 3,8 г.
- Жиры: 4,61 г.
- Углеводы: 12,30 г.
Окрошка на тане (айране)
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 200 г огурцов;
- 350 г картошки;
- 30 г зелёного лука;
- 30 г укропа;
- 4 куриных яйца;
- 40 г укропа;
- 150 г редиса;
- 900 мл негазированного тана (айран);
- соль.
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.
Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.
Приятного аппетита!
Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 55 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 4,6 г.
Салат окрошка с курицей
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 250 г свежих огурцов;
- 150 г редиса;
- 2 куриных яйца;
- 180 г куриного филе;
- 40 г укропа;
- 30 г лука;
- соль.
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.
Нарезаем полукольцами редис и огурцы, растираем их небольшим количеством соли. Остывшее куриное филе, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и приятного вам аппетита!
Калорийность и пищевая ценность салата окрошка с курицей на 100 грамм
- Калорийность: 64,3 ккал.
- Белки: 6,3 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 6,6 г.
Окрошка овощная без колбасы и картофеля
Ингредиенты:
- 250 г свежих огурцов;
- 40 г укропа;
- 50 г петрушки;
- 30 г лука;
- 160 г редиса;
- 200 г нежирного майонеза;
- 3 л воды;
- соль.
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Промываем овощи и зелень под проточной водой. Отделяем от зелени твёрдые черешки и мелко нарезаем мягкую часть. Очищаем от кожуры огурцы, если вдруг она горчит, и нарезаем их полукольцами. Точно также нарезаем и редис.
Соединяем все ингредиенты и заправляем нежирным майонезом. Тщательно перемешиваем, постепенно доливая воды. Приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность овощной окрошки без колбасы и картофеля на 100 грамм
- Калорийность: 49,7 ккал.
- Белки: 3,5 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 6,4 г.
Пользуйтесь только теми диетами, которые комфортны для вас и вашего организма. Не стоит изнурять себя монодиетами и питаться тем, от чего вас просто воротит. Окрошка – замечательное блюдо, которое любят от мала до велика, чередуйте данные рецепты, и ваша диета превратится из мучительной процедуры в приятную работу над собой с заметными результатами.
Делитесь в комментариях своими рецептами и способами, благодаря которым вам удалось привести своё тело в норму, сбросив лишние килограммы!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения
Добрый день.
Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?
Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.
Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.
Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.
По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.
Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы
Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.
Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит
Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.
Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:
- Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
- Огурец — 1 средний или половинка длинного
- Редис — 4-5 шт
- Яйца вареные — 3шт
- Зеленый лук, укроп
- Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л
Приготовление:
Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.
Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть
Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.
Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса
Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.
В этом случае состав будет такой:
- Кефир — 1 литр
- Яйца вареный — 4 шт
- 1 средний огурец
- Редиска — 5-6 шт
- Укроп — пучок
И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.
Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.
Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.
Способ приготовления по-армянски без яиц
Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.
Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать
Для приготовления возьмем:
- Кефир — 1 литр
- Зелень — 2 пучка
- Огурец — 3-4 средних
- Специи — по вкусу
В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.
Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.
Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением
Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом
Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 шт филе отварного
- Огурец — 1 средний
- Зернистый творог — 100 г
- Яйца вареные — 2 шт
- Кефир — 250 мл
- Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
- Соль, перец, зелень
Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л
Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой
Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=WWgObZfQl_U
Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?
Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.
Спасибо за внимание.
Источник
Рецепт окрошка без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «окрошка без картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7.5% | 1152 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 14.2% | 609 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.1% | 2817 г |
Зола | 1.162 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118 мкг | 900 мкг | 13.1% | 11.4% | 763 г |
Ретинол | 0.075 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 4.5% | 1938 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 8.4% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 78.65 мг | 500 мг | 15.7% | 13.6% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 8.8% | 986 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 8.399 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.156 мкг | 3 мкг | 5.2% | 4.5% | 1923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.3 мг | 90 мг | 10.3% | 8.9% | 968 г |
Витамин D, кальциферол | 0.661 мкг | 10 мкг | 6.6% | 5.7% | 1513 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 6.496 мкг | 50 мкг | 13% | 11.3% | 770 г |
Витамин К, филлохинон | 74.1 мкг | 120 мкг | 61.8% | 53.6% | 162 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8658 мг | 20 мг | 9.3% | 8.1% | 1072 г |
Ниацин | 0.704 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.77 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.4% | 1175 г |
Кальций, Ca | 37.71 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.3% | 2652 г |
Магний, Mg | 17.33 мг | 400 мг | 4.3% | 3.7% | 2308 г |
Натрий, Na | 244.29 мг | 1300 мг | 18.8% | 16.3% | 532 г |
Сера, S | 76.16 мг | 1000 мг | 7.6% | 6.6% | 1313 г |
Фосфор, P | 100.8 мг | 800 мг | 12.6% | 10.9% | 794 г |
Хлор, Cl | 46.85 мг | 2300 мг | 2% | 1.7% | 4909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 195.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.463 мг | 18 мг | 8.1% | 7% | 1230 г |
Йод, I | 6.01 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2496 г |
Кобальт, Co | 3.003 мкг | 10 мкг | 30% | 26% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.0152 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Медь, Cu | 30.97 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 2.7% | 3229 г |
Молибден, Mo | 1.802 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.3% | 3885 г |
Селен, Se | 9.661 мкг | 55 мкг | 17.6% | 15.3% | 569 г |
Фтор, F | 16.52 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 24213 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3767 мг | 12 мг | 3.1% | 2.7% | 3186 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.297 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 181.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.154 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.038 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.677 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.854 г | min 16.8 г | 17% | 14.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.255 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.685 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.598 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.079 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.1% |
Энергетическая ценность окрошка без картошки составляет 115,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник