Сколько калорий в огурце диета

Огурцы для похудения

В современной диетологии огурцы для похудения – важная составляющая многих диет, разгрузочных дней и систем питания, благодаря низкому содержанию калорий.Огурцы для похудения - использование в диетическом меню

Огурцы – овощная культура (ложная ягода), состоят из воды на 95-98%, содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов. Богаты провитамином A (каротином), витаминами группы B, витамином C, PP и сложными органическими соединениями, необходимыми организму для нормального обмена веществ. Так же огурцы содержат калий, соединения йода и клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и выведению излишков холестерина.

Считается, что в огурцах содержится так называемая «структурированная» или «живая» вода, которая способна оказывать на организм целебное воздействие, оптимизируя работу всех органов и систем. А огуречный сок, по утверждению диетолога Поля Брега, растворяет накапливающиеся в организме яды и способствует их выведению, поскольку является достаточно сильным диуретиком.

В одном среднего размера огурце содержится (от суточной нормы):

  • 20% – жидкости;
  • 26% – калия;
  • 14% – витамина C;
  • 6% – растительных волокон.

Лучше всего использовать огурцы для похудения в сезон их естественного созревания, когда они выращиваются на открытом грунте в природных условиях. Употреблять в пищу следует небольшие, хрустящие, твердые плоды с неразвитыми семенами, обязательно с кожурой, так как именно в ней сконцентрированы все витамины и минеральные вещества плода.

Калории в огурцах

Количество калорий в огурцах зависит от того, выращены они в теплице или открытом грунте, употребляются огурцы в свежем виде, малосольном или соленом.

Калории – огурец свежий 100 г:

  • Грунтовые огурцы содержат 14-15 ккал. (0,1 г жиры, 0,8 г белки, 2.5 г углеводы);
  • Парниковые огурцы содержат 10 ккал. (0,1 г жиры, 0,7 г белки, 1,8 г углеводы).

Малосольные огурцы, калорийность 12-13 ккал. (1,5 жиры, 0,6 белки, 1,5 углеводы).

Калорийность соленых огурцов – 13 ккал. (0,1 жиры, 0,8 белки, 1,7 углеводы).

Это средние данные, фактические значения калорийности и количества белков-жиров-углеводов могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта огурцов, состава почв, климатической зоны и погодных условий в период выращивания на открытом грунте.

Огурцы для похудения, диета

Использовать огурцы для похудения в диете рекомендуется для сброса лишнего веса, нормализации обмена веществ, очистки кишечника от шлаков, улучшения состояния кожи и общего самочувствия. Калорий огурцы свежие содержат мало, следовательно, используя огурцы для похудения в диете, гарантировано не потребуется испытывать недоедание. Объемы пищи будут достаточными, а их пищевая ценность – минимальной.Калорийность соленых огурцов и их употребление при похудении

Кроме огурцов, в диете допускается употребление следующих продуктов:

  • Мясо нежирных сортов (телятина, говядина), курица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Из злаков – рис;
  • Овощи, кроме картофеля;
  • Кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт;
  • Различная зелень,
  • Фрукты, кроме бананов, орехи, семечки;
  • Хлеб отрубной или муки грубого помола в небольших количествах.

Примерное меню диеты с использованием огурцов для похудения на один день:

  • Завтрак – творожно-огуречная смесь, кусочек ржаного хлеба, чай зеленый без сахара;
  • Второй завтрак – небольшой грейпфрут, горсть арахиса, грецких или любых других орехов;
  • Обед – окрошка со свежими огурцами или огурцово-кефирный холодный суп, отварная телятина или курица, чай зеленый без сахара;
  • Полдник – салат из огурцов, листьев салата и сыра «Фета»;
  • Ужин – овощной салат с отварными яйцами и огурцами, заправленный оливковым маслом, кефиром или йогуртом, рыба на пару, зеленый чай без сахара или стакан кефира.
Читайте также:  Сколько калорий в яблочных оладьях

Дальнейшее меню по дням можно составлять с учетом разрешенных в диете продуктов и личных предпочтений. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре огурца, поэтому ее лучше не счищать при приготовлении блюд.

При необходимости и отсутствии медицинских противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на огурцах. Полтора килограмма свежих огурцов разделить на 5 приемов и съесть в течение дня, желательно не солить. Если выдержать весь день только на огурцах сложно, допускается включить в рацион 100 г постного отварного мяса, 100 г обезжиренного творога или 2 яйца, сваренных вкрутую.

Еще один вариант использования огурцов для похудения – просто увеличить их количество в дневном меню, стараясь перед каждым приемом пищи съедать один свежий огурец без соли. Это будет способствовать уменьшению свободного места в желудке, снижая объем съеденного, и ускорит усвоение животных белков, благодаря наличию в огурцах особых ферментов. Также желательно после 18-19 часов употреблять только свежие огурцы и чистую питьевую воду.

Малосольные и соленые огурцы для похудения

Не смотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов.

В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови. Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах.

Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Соленые и малосольные огурцы для похудения категорически не рекомендуется включать в меню при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Огурец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Огурец

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Лапша биг бон сколько калорий

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Огурец и похудение

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность15 кКал1684 кКал0.9%6%11227 г
Белки0.8 г76 г1.1%7.3%9500 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%8.7%7821 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%33.3%2000 г
Вода95 г2273 г4.2%28%2393 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%7.3%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%8%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%13.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%14.7%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг5 мг5.4%36%1852 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%13.3%5000 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%6.7%10000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%74%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%4.7%15000 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%12%5556 г
Витамин К, филлохинон16.4 мкг120 мкг13.7%91.3%732 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%10%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%37.3%1773 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%15.3%4348 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%1178%57 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%23.3%2857 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%4%16250 г
Сера, S6.5 мг1000 мг0.7%4.7%15385 г
Фосфор, P42 мг800 мг5.3%35.3%1905 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%7.3%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%22%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%13.3%5000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%66.7%1000 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%60%1111 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%66.7%1000 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%9.3%7000 г
Никель, Ni0.01 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%3.3%18333 г
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%2.7%23529 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%80%833 г
Цинк, Zn0.215 мг12 мг1.8%12%5581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза1.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.153 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.374 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.053 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.14 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.037 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%4%
Омега-6 жирные кислоты0.028 гот 4.7 до 16.8 г0.6%4%
Читайте также:  Сколько калорий в жареной курице 100 грамм

Энергетическая ценность Огурец свежий составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник