Сколько калорий в огурце диета
Содержание статьи
Огурцы для похудения
В современной диетологии огурцы для похудения – важная составляющая многих диет, разгрузочных дней и систем питания, благодаря низкому содержанию калорий.
Огурцы – овощная культура (ложная ягода), состоят из воды на 95-98%, содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов. Богаты провитамином A (каротином), витаминами группы B, витамином C, PP и сложными органическими соединениями, необходимыми организму для нормального обмена веществ. Так же огурцы содержат калий, соединения йода и клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и выведению излишков холестерина.
Считается, что в огурцах содержится так называемая «структурированная» или «живая» вода, которая способна оказывать на организм целебное воздействие, оптимизируя работу всех органов и систем. А огуречный сок, по утверждению диетолога Поля Брега, растворяет накапливающиеся в организме яды и способствует их выведению, поскольку является достаточно сильным диуретиком.
В одном среднего размера огурце содержится (от суточной нормы):
- 20% – жидкости;
- 26% – калия;
- 14% – витамина C;
- 6% – растительных волокон.
Лучше всего использовать огурцы для похудения в сезон их естественного созревания, когда они выращиваются на открытом грунте в природных условиях. Употреблять в пищу следует небольшие, хрустящие, твердые плоды с неразвитыми семенами, обязательно с кожурой, так как именно в ней сконцентрированы все витамины и минеральные вещества плода.
Калории в огурцах
Количество калорий в огурцах зависит от того, выращены они в теплице или открытом грунте, употребляются огурцы в свежем виде, малосольном или соленом.
Калории – огурец свежий 100 г:
- Грунтовые огурцы содержат 14-15 ккал. (0,1 г жиры, 0,8 г белки, 2.5 г углеводы);
- Парниковые огурцы содержат 10 ккал. (0,1 г жиры, 0,7 г белки, 1,8 г углеводы).
Малосольные огурцы, калорийность 12-13 ккал. (1,5 жиры, 0,6 белки, 1,5 углеводы).
Калорийность соленых огурцов – 13 ккал. (0,1 жиры, 0,8 белки, 1,7 углеводы).
Это средние данные, фактические значения калорийности и количества белков-жиров-углеводов могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта огурцов, состава почв, климатической зоны и погодных условий в период выращивания на открытом грунте.
Огурцы для похудения, диета
Использовать огурцы для похудения в диете рекомендуется для сброса лишнего веса, нормализации обмена веществ, очистки кишечника от шлаков, улучшения состояния кожи и общего самочувствия. Калорий огурцы свежие содержат мало, следовательно, используя огурцы для похудения в диете, гарантировано не потребуется испытывать недоедание. Объемы пищи будут достаточными, а их пищевая ценность – минимальной.
Кроме огурцов, в диете допускается употребление следующих продуктов:
- Мясо нежирных сортов (телятина, говядина), курица;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца;
- Из злаков – рис;
- Овощи, кроме картофеля;
- Кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт;
- Различная зелень,
- Фрукты, кроме бананов, орехи, семечки;
- Хлеб отрубной или муки грубого помола в небольших количествах.
Примерное меню диеты с использованием огурцов для похудения на один день:
- Завтрак – творожно-огуречная смесь, кусочек ржаного хлеба, чай зеленый без сахара;
- Второй завтрак – небольшой грейпфрут, горсть арахиса, грецких или любых других орехов;
- Обед – окрошка со свежими огурцами или огурцово-кефирный холодный суп, отварная телятина или курица, чай зеленый без сахара;
- Полдник – салат из огурцов, листьев салата и сыра «Фета»;
- Ужин – овощной салат с отварными яйцами и огурцами, заправленный оливковым маслом, кефиром или йогуртом, рыба на пару, зеленый чай без сахара или стакан кефира.
Дальнейшее меню по дням можно составлять с учетом разрешенных в диете продуктов и личных предпочтений. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре огурца, поэтому ее лучше не счищать при приготовлении блюд.
При необходимости и отсутствии медицинских противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на огурцах. Полтора килограмма свежих огурцов разделить на 5 приемов и съесть в течение дня, желательно не солить. Если выдержать весь день только на огурцах сложно, допускается включить в рацион 100 г постного отварного мяса, 100 г обезжиренного творога или 2 яйца, сваренных вкрутую.
Еще один вариант использования огурцов для похудения – просто увеличить их количество в дневном меню, стараясь перед каждым приемом пищи съедать один свежий огурец без соли. Это будет способствовать уменьшению свободного места в желудке, снижая объем съеденного, и ускорит усвоение животных белков, благодаря наличию в огурцах особых ферментов. Также желательно после 18-19 часов употреблять только свежие огурцы и чистую питьевую воду.
Малосольные и соленые огурцы для похудения
Не смотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов.
В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови. Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах.
Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.
Соленые и малосольные огурцы для похудения категорически не рекомендуется включать в меню при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, желудка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Огурец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурец и похудение
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.3% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 8.7% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 33.3% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.3% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 14.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 36% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 6.7% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 74% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 4.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 91.3% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 37.3% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 15.3% | 4348 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1178% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 23.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4% | 16250 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.7% | 15385 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 35.3% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.3% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 22% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 66.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 60% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 66.7% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 9.3% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.3% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.7% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 80% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12% | 5581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.374 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 4% |
Энергетическая ценность Огурец свежий составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник