Сколько калорий в одном зубчике чеснока
Содержание статьи
Калорийность чеснок 1 зубчик. Химический состав и пищевая ценность.
чеснок 1 зубчик богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 30 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 14 %, кальцием — 18 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 90 %, марганцем — 40,5 %, медью — 13 %, молибденом — 36,3 %, селеном — 25,8 %, хромом — 80 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства
Почему важно знать что содержится в овоще?
Для большинства людей чеснок очень полезен. Но не стоит каждому употреблять его в огромных количествах. А при некоторых заболеваниях и состояниях стоит и вовсе отказаться от него.
Чтобы определить можно ли вам есть чеснок и в каких количествах, нужно внимательно изучить его химический состав.
Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110-1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм — примерно 130 ккал, но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 — 6 ккал.
Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
-
калорийность — 130 ккал;
- белки — 6,5 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 29,9 гр;
- вода — 60 гр;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
- органические кислоты — 0,1 гр;
- моно- и дисахариды — 3,9 гр;
- клетчатка — 1,5 гр;
- крахмал — 26 гр;
- зола — 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов. И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, — такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут, а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале.
В сыром виде чеснок наиболее полезен. Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний — 30 мг;
- калий — 260 мг;
- хлор — 30 мг;
- натрий — 17 мг;
- фосфор — 100 мг;
- кальций — 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец — 0,81 мг;
- цинк — 1,025 мг;
- йод — 9 мкг;
- селен — 14,2 мкг;
- железо — 1,5 мг;
- медь: — 130 мкг;
- кобальт: — 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
-
витамин В1 — 0,08 мг;
- витамин В2 — 0,08 мг;
- витамин В6 — 0,6 мг;
- витамин К — 1,7 мкг;
- витамин РР — 2,8 мг;
- холин — 23,2 мг;
- витамин В9 — 3 мкг;
- витамин С — 10 мг;
- витамин Е — 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен. Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды. По большей части они и придают пряности такой специфический запах.
Диаллилдисульфид — главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин. Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
Польза и лечебное воздействие
Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.
-
Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
- Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, — сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
- Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
- Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
- Противовирусное свойство. Чеснок — это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.
В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
- Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
- Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
- Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
- Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами — мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
- Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:
Вред и противопоказания
Любое, даже самое полезное лекарство, может навредить человеку, если не соблюдать дозировку.
В случае с чесноком тоже необходимо проявить умеренность, ведь он содержит действительно сильные биологически активные вещества, большинство из которых имеют полезные свойства, но в больших количествах могут неблагоприятно повлиять на организм.
- Острая пряность раздражает слизистую и часто вызывает обострение болезней полости рта, пищевода, желудка, почек и печени. При употребления чеснока в больших количествах, раздражение может появиться даже у здоровых людей.
- В большой дозе чеснок может повлиять на мозг за счет сульфанил-гидроксильных соединений, вызывая изменение в процессах торможения и активации коры головного мозга. Это вызывает сонливость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Эпилептикам, он полностью запрещен, так как эти соединения могут спровоцировать приступ судорог.
- Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожнее. Влияние на плод подробно не изучено, но есть предположения о негативном воздействии.
При лактации пряность проникает в молоко, делая его вкус неприятным.
К тому же у ребенка может быть аллергия.
- Нередко встречается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на чеснок. Но даже при отсутствии аллергии на коже и слизистых может появляться раздражение.
Предлагаем посмотреть видео о вреде чеснока для организма:
Состав этого чудесного растения удивителен, он дает ему настолько выраженные целебные свойства, что оно может рассматриваться, именно как лекарство. Потому употреблять его следует с умеренно. Рекомендованная доза — два-три зубчика в день. В некоторых случаях, лучше проконсультироваться с врачом. Если же врач не выявил явных противопоказаний, чеснок принесет только здоровье и долголетие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 30 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 14 %, кальцием — 18 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 90 %, марганцем — 40,5 %, медью — 13 %, селеном — 25,8 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Чеснок
Чеснок — травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.
Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску — светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.
Калорийность чеснока
Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина — гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.
Вред чеснока
Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.
Выращивание чеснока
На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами — высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.
Выбор и хранение чеснока
Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.
Чеснок в кулинарии
Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.
Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник