Сколько калорий в одном запеченном пирожке

Содержание статьи

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова — пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков — 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой — 129 ккал на 100грамм продукта.

Блюда для похудения, рецепты на все случаи жизни

Как приготовить мучное изделие, чтобы не потолстеть?

Уменьшить калорийность этой выпечки можно еще одним способом — сделать бездрожжевое пресное тесто, куда входит мука, сахар, сметана (кефир), соль и яйца. Лучше брать муку грубого помола, ржаную либо отрубную. Снизить питательность еще больше можно, если капусту для начинки просто потушить в воде, без дополнительных ингредиентов.

Важно! Пирожки домашнего приготовления не только менее калорийные, но и более полезные. В покупных присутствует больше калорий, а также пальмовое масло или маргарин.

Пирожки — традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке — канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Калорийность котлет из различных видов мяса

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Читайте также:  Сколько калорий в маленькой котлетке

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Польза и вред

Пироги, в которых начинкой является картошка или рыбный фарш, содержат витамины В1 и В2, а также РР и Е. Кроме того, они богаты фосфором, йодом, магнием, калием, хромом, ванадием, молибденом, различными другими минералами и органическими кислотами. Пироги с вареньем включают все полезные свойства входящего в них варенья. У всех этих пирогов калории, естественно, различны, и полезные свойства иногда могут оправдывать их употребление. Но в небольших количествах!

Вместе с тем, в любых пирогах много углеводов, о чём нельзя забывать, идя на поводу у вкуса. Эту еду нельзя назвать полноценной и сбалансированной. Если в пирогах использовано дрожжевое тесто, то они могут нарушить микрофлору кишечника. Поэтому, говоря о полезности, лучше отдать предпочтение караваю, который испечен из цельного зерна.

Конечно, каждый день пироги есть нельзя, однако иногда — почему бы и не побаловать себя? Зная калорийность пирогов, вполне можно уложиться в дневную норму

. Пожалуй, даже 100-150 г в день не слишком скажутся на фигуре. Однако не стоит забывать отработать лишнее при помощи физических упражнений, конечно.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило — изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом — до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Яблочный пирог

Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара — мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).

Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица — по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.

Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку — вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

Пироги — это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно — они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент — он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками — вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками — это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

Источник

Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете

Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Читайте также:  Сколько калорий в килограмме креветок

Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.

В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.

Есть ли польза от пирожков с капустой?

Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.

Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Состав пирожка с капустой

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:

Микроэлемент% от суточной нормы в 100 г суточной нормы
витамин А22,4
витамин В135
витамин В235
витамин С12,4
витамин Е24
хлор12,2
кобальт23,5
марганец19,5
молибден13,6

Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:

  • воду;
  • пшеничную муку;
  • масло сливочное или маргарин;
  • дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • капусту.

В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.

Пищевая ценность 1 шт.

Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.

Белки, жиры, углеводы

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
В 1 пирожке904,47,133,6214,1
В 100 г пирожков10058,138,2243,6

Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.

Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.

Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка

Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.

Правильное употребление

Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.

Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.

Вред пирожков с капустой

Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.

Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:

  • недостаток полезных веществ — пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
  • большое содержание холестерола — само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
  • нарушения в работе ЖКТ — любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
  • наличие в составе канцерогенов — это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.

Как снизить калорийность пирожков?

Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:

  • капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
  • вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
  • для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную — гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
  • при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
  • для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
  • жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
  • не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.

Советы худеющим

Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.

Читайте также:  Таблицы сколько калорий тратит в день человек

Не следует забывать о норме — допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.

Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности

Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.

С тушеной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 350 г пшеничной муки;
  • кефир 1% — 250 мл;
  • капуста (средняя головка) — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Ход приготовления:

  1. В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
  4. Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
  5. Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
  6. Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.

Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.

С капустно-мясной начинкой

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. муки овсяной;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки берут:

  • 300 г филе куриного;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 г капусты.

Вначале замешивают тесто:

  1. В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
  2. Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
  3. Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
  4. Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.

Подготовка наполнения пирожков:

  1. Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
  2. Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
  3. Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
  4. Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
  5. Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
  6. Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
  7. В заготовки кладут начинку — примерно 1,5-2 ст.л.
  8. Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.

В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.

С капустно-грибной начинкой

Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:

  • 300 мл воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 150 г муки гречневой или овсяной.
  • соль;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для начинки понадобятся:

  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • капуста -400 г;
  • луковица;
  • растительное масло.

Для приготовления начинки:

  1. Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
  2. Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
  3. Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.

Этапы приготовления теста:

  1. Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
  2. Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
  3. Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
  5. Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
  6. Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
  7. Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.

Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой — 244 ккал.

С капустно-яичной начинкой

Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • кефир — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • капуста — 400 г.

Готовят пирожки так:

  1. Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
  3. Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
  4. Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
  5. Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
  6. Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
  7. Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
  8. Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.

Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.

С капустно-рыбной начинкой

Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • капуста — 200-250 г;
  • геркулес — 180-200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • вода;
  • минтай — 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
  2. Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
  3. Соединяют рыбу и капусту — начинка готова.
  4. Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
  5. В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
  6. Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
  7. Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
  8. Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
  9. Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.

Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.

Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.

Видео о приготовлении пирожков с капустой

Воздушные пирожки с капустой:

Автор публикации

4

Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Источник