Сколько калорий в одном вареном белке и желтке
Содержание статьи
Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта
- 19 Августа, 2018
- Диеты
- Розалия Райсон
Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца — это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца — это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца — отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
Вред яиц
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Сколько можно есть яиц?
Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.
- Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
- Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
- Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
- Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
- Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
- Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
- Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
- Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.
Яйца в кулинарии
Яйца — это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день — новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
- Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
- Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
- Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
- Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером — блинный торт.
- Пятница: яичные блинчики утром, днем — бисквитный торт, вечером — салат «Мимоза» с яйцами.
- Суббота: завтрак — яйца пашот, обед — яйца, запеченные в картофеле, ужин — кексы.
- Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин — сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
Степень готовности яйца
Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:
- Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
- Если вы хотите сварить их «в мешочек», то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
- Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.
Калорийность яиц
Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.
Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).
В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.
Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г — 44 ккал.
Пищевая ценность яиц
Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:
- Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
- Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
- Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).
Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.
Рецепты из яиц
Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.
Яйцо — универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.
Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.
Куриный салат с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 7 куриных яиц;
- репчатый лук;
- банка консервированной кукурузы;
- 7 ст. л. сметаны;
- ст. л. раст. масла;
- 150 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Готовим наш салат:
- Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
- Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
- Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
- Лук обжарить минуты 3-4.
- Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.
Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!
Заключение
Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!
Источник
Химический состав и калорийность куриного яйца
Каков состав желтка и белка куриного яйца. Какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами.
Куриное яйцо — элемент рациона человека, имеющий следующие особенности:
- ассиметрично-овальную форму;
- наличие внутри желтка и белка;
- скорлупу.
Мысль разводить кур ради получения яиц и мяса появилась больше 10 тысяч лет назад на Юго-Востоке Азии и в Китае. Сегодня же сотни тысяч фермерских хозяйств в мире занимается разведением этих животных. Популярностью пользуются породы, которые несут яйца коричневого, белого и светло-бежевого цвета. Перед продажей продукт маркируется с учетом категории и сроков хранения. Интересно, что некоторые производители поставляют на прилавки яйца с желтой окраской, двумя желтками или с дополнительными элементами (йодом, селеном). В чем особенности состава куриного яйца и какая калорийность у продукта с учетом особенностей приготовления?
Химический состав
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. Содержание протеина в целом продукта распределяется следующим образом:
- белок — 56%;
- желток — 33%;
- скорлупа — 11%.
В яйце содержится 12 полезных витаминов. Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.
В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.
Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):
- Пищевая ценность:
- вода — 76 г;
- белки — 13 г;
- углеводы — 0,7 г;
- пищевые волокна — 2,5 г;
- жиры — 9,5 г;
- зола — 1,1 г.
- Витамины:
- ретинол — 160 мкг;
- холин — 320 мг;
- тиамин — 0,05 мг;
- рибофлавин — 0,5 мг;
- ниацин — 0,08 мг;
- пиридоксин — 0,17 мг;
- пантотеновая кислота — 1,5 мг;
- фолиевая кислота — 48 мг;
- токоферол — 1 мг;
- цианокобаламин — 0,9 мг;
- филлохинон — 0,3 мг;
- кальциферол — 2 мкг.
- Микроэлементы:
- марганец — 29 мкг;
- железо — 1,8 мг;
- селен — 31 мкг;
- медь — 72 мкг;
- фтор — 1,1 мкг;
- цинк — 1,3 мг.
- Макроэлементы:
- фосфор — 200 мг;
- натрий — 143 мг;
- магний — 13 мг;
- калий — 140мг;
- кальций — 57 мг.
Строение и особенности
Этот продукт имеет большую биологическую ценность из-за содержания в составе куриных яиц элементов, улучшающих работу организма и укрепляющих иммунную систему. Достаточно потребления 1-2 штук в сутки, чтобы покрыть потребность организма в полезных элементах. Желтизна желтка объясняется наличием в составе каротина, ксантофила и каротиноида. Также стоит отметить, что между яйцами кур и водоплавающих птиц имеются отличия. У последних объем жира и белка на 15% и 14% больше.
Рассмотрим каждый из элементов:
- Белок — вещество, которое формируется из 4-х слоев, имеющих разную плотность:
- наружный слой — 23%;
- плотный белок — 58%;
- внутренний жидкий белок — 17%;
- градинковый белок (прилегает непосредственно к желтой оболочке) — 2%.
Удерживание желтка в центральной части происходит с помощью специальных связок (градинок). По объему плотной части часто судят о качестве продукта. В случае длительного хранения структура вещества разжижается, постепенно меняется и химический состав яиц.
Белок — строительный материал, который используется организмом для построения новых тканей. С его помощью формируются мышцы, укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы.
Состав:
- углеводы — 0,8%;
- вода — 85%;
- жиры — 0,3%;
- белки — 11%.
Также в белке присутствует:
- глюкоза;
- аминокислоты;
- витамины и ферменты.
Калорийность — 17-20 ккал.
Отдельного внимания заслуживает химический состав белка:
- овальбумины (больше половины);
- овоглобулины;
- лизоцимы;
- овомукоиды;
- овомуцины;
- овотрансферрины.
- Желток — не менее важный элемент, представляющий собой непрозрачную и густую массу, расположенную внутри специальной оболочки. Задача последней — защита желтка и придание ему определенной формы. Общая плотность находится на уровне 1,028-1,029. Цвет может меняться от светло-желтого до темно-оранжевого.Желток состоит из следующих слоев:
- светлый желток;
- желтый желток;
- желтковая центральная часть (ядро);
- зародыш.
Изменения в составе и калорийность желтка напрямую зависят от белковой смеси вокруг. Если белок разжижается, то вода, которая находится с ним в связке, выходит и проникает через скорлупу, а далее — через внешнюю защиту желтка. В итоге размер последнего увеличивается, а сам желток становится эллипсовидным.
Диетологи уверяют, что центральная часть является главной. Объясняется это высокой калорийностью — 50-60 ккал.
Состав куриного желтка:
- холестерин — 140 мг;
- белки — 2,7%;
- углеводы — 0,6%;
- жиры — 4,5%.
Многих пугает высокое содержание холестерина. На самом деле имеющийся вред компенсируется действием лецитина. Кроме того, в составе продукта содержится большой объем полезных жиров, без которых организм не способен нормально развиваться.
Рассмотрим, что содержится в желтке:
- ретинол;
- витамины Д и В;
- токоферол;
- лецитин;
- холин;
- полинасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты — 6% и 16% соответственно);
- мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — 47% и 5% соответственно);
- насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая (23%), миристиновая (1%) и стеариновая (4%).
- Скорлупа. Многие недооценивают важность еще одного элемента куриного яйца — внешней твердой оболочки. В ней содержатся следующие элементы:
- фосфорно-кислый кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- коллаген.
Толщина скорлупы различается в зависимости от породы птицы. В среднем этот показатель составляет от 0,3 до 0,6 мм. В оболочке содержится больше 7,5 тысяч пор. При этом на «тупой» стороне их меньше, что объясняет ее меньшую жесткость. Поры в скорлупе позволяют выходить из яйца влаге и углекислотами. Кроме того, она защищает от действия негативных природных факторов.
Скорлупа различается по цвету:
- белая — у яйценосных пород;
- желтоватая или коричневая — у мясных.
Качество скорлупы и яйца в целом удается распознать по следующим критериям — гладкости, чистоте и плотности.
На поверхности скорлупы присутствует дополнительная (надскорлупная) оболочка. Именно благодаря этой защите исключается испарение влаги, что содержится в желтке куренного яйца, а также в белке продукта.
В яйце имеется и подскорлупная оболочка, защищающая внутреннюю часть от проникновения бактерий, УФ-лучей и водяных паров. Эта защита часто упоминается в литературе, как белочная.
Если куриное яйцо только снесено, то в нем еще отсутствует воздушное пространство между несколькими оболочками. После охлаждения объем яйца уменьшается, а белковая часть внутри тянет к себе подскорлупный слой. Внешняя часть оболочки остается на своем месте, из-за чего между двумя оболочками появляется пространство. Чем дольше хранится продукт, тем большим становится это расстояние. По величине пространства можно судить насколько свежим является продукт.
Яичная скорлупа — один из лучших источников кальция. Уже в одном яйце содержится 1,8-2,0 грамма полезного элемента. Присутствуют в составе и другие вещества — железо, фосфор, медь и марганец.
Люди часто выбрасывают скорлупу. На практике ее прием очень полезен. Кальций в скорлупе почти полностью усваивается организмом, улучшая состояние ногтей, зубов и ногтей. Для «приготовления» выполните следующие действия:
- Мойте скорлупу в мыльном растворе, предварительно сняв ее с сырого яйца.
- Дайте продукту высохнуть, после чего отделяйте пленку изнутри и перемалывайте скорлупу с помощью кофемолки.
Учтите, что принимать скорлупу без рекомендации врача запрещено из-за наличия некоторых противопоказаний (к примеру, при наличии онкологических заболеваний).
Калорийность
Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр — калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал. Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:
- Калорийность сырого яйца. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой — появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль. Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм — 150-160 ккал.
- Калорийность и состав вареного яйца. Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:
- Калорийность белка — 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
- Калорийность желтка — 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.
- Варка вкрутую. Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта — возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.
- Варка всмятку. Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.
- Жарка. Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.
Если яичница — любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.
Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал. Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30%. Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал. При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен — он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.
Итоги
Знание калорийности куриного сырого яйца, вареного или жареного не будет лишним. Это поможет сформировать рацион и точно определиться с подходящим числом яиц в сутки. И главное — не стоит бояться холестерина, который якобы содержится в большом количестве. Если не злоупотреблять продуктом, он приносит только пользу:
- стимулирует иммунитет;
- помогает в похудении (при употреблении в вареном виде);
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает память и активирует мозговую деятельность;
- способствует обновлению клеток и омоложению организма.
Суточная порция — 1-2 яйца. Этого достаточно, чтобы организм получил «львиную» долю ключевых элементов.
Источник