Сколько калорий в одном сухом инжире
Содержание статьи
Калорийность инжира сушеного
Свежий инжир сложно найти на прилавках магазинов или на рынке, т.к. этот экзотический плод является скоропортящимся и чаще встречается в сушеном, вареном или вяленом виде. Плод фигового дерева имеет несколько названий – винная ягода, фига, смоковница или смоква. Это не самый востребованный продукт, но нельзя недооценивать достоинства фрукта, его пользу для здоровья. На родине инжир едят с удовольствием, любят и уважают уже несколько тысячелетий не просто как сочное вкусное лакомство, а очень полезный и даже лечебный плод.
Калорийность сухого инжира
Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.
Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?
В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.
Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.
Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.
Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.
Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.
Химический состав
Современные технологии позволяют установить составляющие продуктов до малейших подробностей, определяя точное количество имеющих в них элементов. Учитывая то, что в свежем инжире не большая энергетическая ценность, меняется также количество и какие витамины в инжире, но состав самых важных из них остается прежним:
- А — необходим глазам и коже, важен для метаболизма и восстановления;
- В1 — оказывает седативный эффект, улучшает процессы работы ЖКТ, благоприятствует обмену веществ;
- В2 — поддерживает здоровье печени и помогает организму усваивать полезные вещества;
- В6 — нужен для комбинирования части гормонов, помогает справится с судорогами или тошнотой, полезен при диабете;
- В9 — необходим для формирования нервных клеток, повышает самовоспроизводящую функцию, способствует снижению нервного напряжения;
- Е — стабилизирует гормональные сбои, действует седативно, помогает исключать образование тромбов, восстанавливает кожу;
- РР — предотвращает проявление атеросклероза, насыщает ткани кислородом, устраняет шлаки и токсины из организма;
- бета-каротин — известный антиоксидант, который важен для усвоения витамина А, а также укрепляет иммунитет, сердечные мышцы.
Не менее богат у инжира химический состав макро- и микроэлементов:
- Железо — оказывает огромное положительное влияние на нервную систему, т.е. в результате стрессов, высоких перегрузов не позволяет снизиться работоспособности или иммунной системе, поддерживая психологическое здоровье. К тому же благоприятно воздействует на кроветворение и выработку гемоглобина. Открывает путь кислороду в ткани. Отличный антиоксидант.
- Калий — способствует устранению из организма вредных веществ, предупреждает заболевание диабетом, стабилизирует кровяное давление и успокаивает сердцебиение. Благодаря ему, организм быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок любого типа, восстанавливается работа внутренних органов. В инжире содержится калия больше, чем во всех остальных фруктах.
- Кальций — необходим для нормализации свёртываемости крови и улучшению обмена веществ. Элемент важен для костей, т.к. входит в их состав, активно борется с аллергенами.
- Магний — важен для стабильного функционирования сердца и мозга, участвует в восстановлении эндокринной и мочеполовой систем. Полезен для сосудов и сердца.
- Натрий — не позволяет развиться обезвоживанию, сохраняя нужный уровень соли. Участвует в функционировании ЖКТ.
- Фосфор — необходим для мозга, укрепляет костную ткань.
Сидящим на диете, сухой инжир будет однозначно полезным в небольших количествах, т.к. не слишком калорийный и богат:
- А — 14 мкг;
- бета-каротин — 0.079 мг;
- В1 — 0.08 мг;
- В2 — 0.06 мг;
- В4 — 15.7 мг;
- В5 — 0.433 мг;
- В6 — 0.107 мг;
- В9 — 8 мкг;
- C — 1.3 мг;
- Е — 0.4 мг;
- Н — 1.1 мкг;
- К — 15.7 мкг;
- РР — 1.3 мг;
- ниацин — 0.8 мг;
- калий — 711 мг;
- кальций — 145 мг;
- кремний — 84 мг;
- магний — 58 мг;
- натрий — 12 мг;
- сера — 34 мг;
- фосфор — 69 мг;
- хлор — 33.8 мг;
- алюминий — 817 мкг;
- бор — 283 мкг;
- ванадий — 9.8 мкг;
- железо — 0.2 мг;
- йод — 0.7 мкг;
- кобальт — 2.3 мкг;
- литий — 9.5 мкг;
- марганец — 0.52 мг;
- медь — 287 мкг;
- молибден — 13.4 мкг;
- никель — 132 мкг;
- рубидий — 98 мкг;
- селен — 0.7 мкг;
- стронций — 53.1 мкг;
- фтор — 13.2 мкг;
- хром — 68 мкг;
- цинк — 0.56 мг;
- цирконий — 75.6 мкг;
- лютеин-эсаксантин — 9 мкг;
- холин — 15.8 мг;
- бетаин — 0.7 мг.
По данным ученых, более темная кожура инжира свидетельствует о наибольшем количестве в нем антиоксидантов.
Гликемический индекс инжира
Мало кто знает, что у сушеного инжира низкий гликемический индекс и он абсолютно не опасен даже людям с сахарным диабетом, но, как правило, данное заболевание сопровождается несколькими другими и именно поэтому инжир запрещено употреблять при таком диагнозе.
Сухофрукт нельзя есть и варить из него компот, т.к. диабет в сочетании с другими болезнями (панкреатитом, проблемами с ЖКТ) серьезно вредят здоровью, могут даже привести к смерти пациента, несмотря на то, что ГИ сушеного инжира всего 40-60 единиц (в зависимости от величины сушеного фрукта).
Содержание йода
Многие ошибочно полагают, что в инжире содержится много йода, т.к. воняет сушеный продукт им очень сильно или просто напоминает аромат, схожий с йодом. Однако, вопреки сложившемуся у многих мнению из-за запаха данного элемента в составе инжира его практически нет. Он пахнет соответствующе, но это не больше чем обман обоняния.
Витамины в составе инжира
Наибольшее количество в плодах витаминов (содержащиеся в 100 г):
- аскорбиновая кислота или C — сильнейший антиоксидант, помогающий железу усвоиться и всасываться в кровь, тем самым нормализуя и восстанавливая иммунную систему;
- ретинол или А – не менее мощный антиоксидант, влияющий на сохранение сетчатки глаз и улучшая чёткость зрения независимо от возраста (особенно актуально для людей пенсионного возраста), укрепляет кости и волосы, оздоравливает кожу;
- К — с 19% от дневной нормы (ДН), необходимый для здоровой работы мочеполовой и эндокринной системы, нормализуя состояние тканей и костей, способствуя благополучному усвоению кальция и витамина D;
- тиамин или В1 с 6% от ДН, рибофлавин или В2 с 5% от ДН, ниацин или В3, пантотеновая кислота или В5, В6 с 6% от ДН, фолиевая кислота или В9, влияющие на нервную систему и обмен веществ, регенерируя внутренние органы и мышцы, благоприятствуя росту и восстановлению поврежденных тканей;
- никотиновая кислота или PP, очищающий от вредных веществ кровь.
Кроме того инжир сушеный имеет в составе много:
- кремния — 277,1 % от ДН, стимулирующего восстановление упругости кожи;
- кобальта — 23 % от ДН, входящего в состав В12 участвующий в метаболизме фолиевой кислоты и активизации ферментов обмена жирных кислот;
- марганца — 25,6 % от ДН, участвующего в появлении соединительных и костных тканей, входящий в состав ферментов и участвующий в синтезирующих процессах;
- меди — 28,5 % от ДН, обеспечивающей кислородом ткани организма, участвующей и образовании скелета и сердечно системы;
- хрома — 137 % от ДН, регулирующего уровень сахаров в крови, повышающего инсулиновое воздействие.
Благодаря присутствующим в составе элементам инжир сушеный улучшает кроветворение, снимает сердечнососудистые недуги.
Сушеный инжир, богатыйвитаминами и элементами, важен для нормального функционирования всего организма. Этот южный фрукт имеет в составе пектин, образованный именно в сушеном фрукте. Также огромное количество аминокислот и ферментов, помогающим восстановиться органам при каких-либо сбоях и заболеваниях. Причем каждая составляющая содержится в идеальных пропорциях, не мешающих друг другу, позволяя организму легко усвоить витамины в инжире и принести большую пользу здоровью.
Одним из выдающихся качеств является огромное содержание калия, которого гораздо больше, чем в не безызвестных бананах. Уступает первенство фрукт только орехам, но, как известно, последние очень калорийны, а плоды инжира, по сравнению с орехами, по ккал более лёгкие, их можно есть и не бояться за фигуру или набора лишнего веса.
Известно также, что калий важен для мышц (а ведь сердце тоже мышца), т.е. при регулярном употреблении инжира можно не беспокоиться о крепости мышц и сердечном здоровье. Благодаря калию можно быстро избавиться от излишков жидкости. Огромное влияние фрукт оказывает на здоровье женщин, а именно на репродуктивную функцию, также снижает болевой синдром при менструациях, даже очень тяжело протекающих.
Инжир даже в сушеном виде лидирует по содержанию железа, в чем ему уступают яблоки, он намного быстрее поможет при любой степени анемии. Справляясь с серьёзными недомоганиями, инжир моментально решает и все мелкие, не такие значительные, проблемы со здоровьем, как: угревая сыпь, мелкие ранки на коже. А еще поднимает настроение, успокаивает нервы при небольшом стрессе.
Сушеный инжир является уникальным т.к. в его составе есть омега-3 и 6, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности нервной, сердечнососудистой систем.
В сыром инжире витаминов и полезных элементов содержится ещё больше: в составе сырой винной ягоды есть клетчатка, органические кислоты, минералы и дубильные вещества, каждый из которых выполняет жизненно важную функцию:
- восстанавливают сердечную мышцу и нормализуют давление в сосудах;
- способствуют кроветворению;
- регулируют солевой баланс;
- регенерируют поврежденные клетки, ткани и органы;
- налаживают функционирование сердечной и нервной системы, ЖКТ.
Благодаря регулярному употреблению инжира можно вылечить без лекарственных средств анемию, предотвратить образование тромбов в сосудах, значительно улучшить состав крови. Вот почему плоды фигового дерева используют в лечебных целях. Ежедневно съедая суженый инжир можно решить многие новоприобретённые или застарелые и не вылеченные ранее проблемы:
- понизить сахар в крови;
- добиться стабильного функционирования пищеварительной системы;
- излечиться от заболеваний мочеполовой системы и избавиться от женских патологий;
- улучшить состояние здоровья при астме и других легочных заболеваниях.
Инжир – незаменимое пото- и мочегонное средство, активно послабляет, помогая при запорах. Фрукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, т.к. все его вещества в составе усваиваются легко и благоприятствуют нужному росту и развитию малыша.
Из-за большого количества сахаров (а именно глюкозы и фруктозы), плод считается полезным при проблемах с лишними кг, но страдающим ожирением или сахарным диабетом, сухофрукты категорически запрещены.
БЖУ сушенного плода
Ценность энергетическую каждый продукт получает в зависимости от количества имеющихся в составе белков, жиров и углеводов (т.е. БЖУ). Т.к. калорийность фрукта после просушки многократно вырастает, то значительно изменяется состоящие в нем перечисленные макронутриенты.
В 100 г сырого инжира содержится:
- от 0,7 до 0,9 г белков;
- от 0,1 до 0,3 г жиров;
- от 12 до 14 г углеводов.
Соответственно — после процедуры высушивания (или при завяливании продукта) количество БЖУ тоже возрастает в несколько раз и изменяется так:
- от 3,17 до 3,21 г белков;
- от 0,83 до 0,87 г жиров;
- от 59 до 92 г углеводов.
Если рассматривать ещё более подробно, то выглядит состав следующим образом (на 100 гр плодов):
- триптофана — 22 мг;
- треонина — 84 мг;
- изолейцина — 88 мг;
- лейцина — 129 мг;
- лизина — 87 мг;
- метионина — 33 мг;
- цистеина — 37 мг;
- фенилаланина — 78 мг;
- тирозина — 42 мг;
- валина — 124 мг;
- аргинина — 79 мг;
- гистидина — 38 мг;
- аланина — 136 мг;
- аспарагиновой кислоты — 647 мг;
- глутаминовой кислоты — 296 мг;
- глицина — 110 мг;
- пролина — 612 мг;
- серина — 129 мг;
Жиров:
- насыщенных жиров — 0.1 г;
- мононенасыщенных жиров — 0.3 г;
- полиненасыщенных жиров — 0.4 г, включая омега 6 — 347 мг и омега 3 – 96 мг;
- транс-жиров — 0 мг.
Углеводы:
- клетчатки — 9.7 г;
- крахмала — 5.2 г;
- сахара — 47.7 г.
Главное количество природного сахара в сушеном инжире — это глюкоза (24.6 г) и фруктоза (22.7 г), к тому же к ним добавляются галактоза (0.11 г) и сахароза (0.06 г).
Дневная норма употребления сухого плода – не более 50 г, т.е. 6 шт в сутки.
Знание соотношения калорийности к белкам, жирам и углеводам можно определить, насколько инжир соответствует норме правильного питания и подходит ли под требования выбранной диеты. Минздрав рекомендуют 11-14% ккал извлекать из белков, 32% из жиров и около 60% из углеводов. По одним диетам нужно употреблять меньше углеводов, по другим – жиров.
Средний вес одного плода сушенного инжира
Состав тех или иных веществ в сушеном инжире может незначительно различаться, т.к. фруктов одинакового размера просто не существует. В расчёт всегда берётся средний фрукт, например, сырой инжир может весить не больше 35- 40 г, исходя из этого высчитываются все его полезные составляющие. Но калорийность засушеного плода фигового дерева не так значительна по сравнению с той огромной пользой, которую получает человеческий организм, употребляя данные фрукты.
Также, исходя из среднего размера продукта, высчитывались показатели единиц измерения:
1 шт весит около 25-30 г;
в 1 чайном стакане – 250 г;
в граненом стакане — 200 г;
в 1 ч.л. — 7 г;
в ст.л. 20 г.
Средний сушеный инжирвесит около 20 г (при весе 50-60 г сырого плода) т.е. по калорийности 1 шт. такого плода около 78 ккал, около 0.98 г белка, 0.28 г жира и 17.5 г углеводов. Если нет серьезных проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови и ЖКТ, употребление инжира не принесет никаких проблем, скорее наоборот.
Источник
Инжир сушеный
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник