Сколько калорий в одном стакане вишневого сока
Содержание статьи
Вишневый сок
Вишня — высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире.
Пищевая ценность |
---|
Порция Сок вишневый 100 г |
Количество на порцию |
Калории 51 Калории из жиров 1,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,2 г 0% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 10 мг 0% |
Калий 250 мг 7% |
Всего углеводов 11,4 г 4% |
Сахар 11,4 г |
Пищевые волокна 0,4 г 2% |
Белки 0,7 г 1% |
Витамин A 3% |
Витамин B6 2% |
Витамин C 12% |
Ниацин 1% |
Железо 2% |
Кальций 2% |
Фосфор 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 51 ккал?
Ходьба | 13 мин. |
Бег трусцой | 6 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 10 мин. |
Работа по дому | 17 мин. |
Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов.
Состав вишневого сока
Сок из мякоти вишни состоит из:
- 84,4 г воды;
- 0,2 г жиров;
- 0,8 г белков;
- 10,6 г углеводов.
В состав сока входят:
- Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота;
- Макроэлементы — калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор;
- Микроэлементы — железо и медь;
- Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте);
- Сахариды (фруктоза и глюкоза);
- Пектиновые и дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Ферменты;
- Кумарин.
Калорийность вишневого сока
Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока:
- Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор;
- Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы.
Польза вишневого сока
По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков.
В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита.
Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний.
Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей.
Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов.
С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства.
По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно — из апельсинов. Пектины оказывают различное действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением.
Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством.
Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника.
Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.
Антиоксидантные свойства вишневого сока
Вишневый сок — лидер среди других фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. Ученые из университета штата Мичиган доказали, что антиоксидантные свойства вишни сохраняются в организме на протяжении 12 часов.
В результате многочисленных исследований пользы вишневого сока было установлено, что один стакан вишневого сока по количеству антиоксидантов превосходит 23 порции таких фруктов и овощей, как горох, помидоры, арбуз, морковь и банан.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства вишневого сока помогают эффективно бороться с такими болезнями, как:
- Диабет. В результате многочисленных исследований подтвержден факт того, что сок из свежей вишни снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень инсулина;
- Болезни сердца. Благодаря содержанию калия и кверцетина (флавонола, оказывающего противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и противовоспалительное действие) вишневый сок препятствует развитию атеросклероза, который часто вызывает в дальнейшем сердечные приступы и инсульты. Кроме того, по данным американского Национального колледжа природной медицины вишневый сок способствует снижению уровня холестерина, что также является профилактикой развития таких болезней как сахарный диабет 2 типа и сердечных заболеваний;
- Подагра. Вишневый сок эффективно снижает уровень уратов (мочевой кислоты), которые вызывают подагру, а также их накопление в организме может привести к образованию камней в почках;
- Бессонница. Ученые университета Нортумберленда доказали, что вишневый сок обладает незначительным снотворным действием, поскольку способствует выработке гормона мелатонина, являющегося регулятором суточных ритмов. Таким образом, выпивая стакан сока незадолго до сна, увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.
Кроме того, вишневый сок:
- Улучшает кровообращение;
- Облегчает боли, вызванные спортивными травмами и болезненностью после тренировки;
- Облегчает, подобно аспирину, головные боли и мигрень;
- Улучшает память;
- Является прекрасным профилактическим средством развития рака и артрита.
Применение вишневого сока
Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день.
Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.
Вред вишневого сока
С осторожностью рекомендуется включать в свой рацион вишневый сок при повышенной кислотности, диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, а также на фоне хронических заболеваний легких.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Вишневый сок
Вишневый сок — концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни — кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?
Общая характеристика продукта
Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.
Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.
Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки — воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.
Химический состав консервированного вишневого сока
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 7,4 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0011 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 |
Полезные свойства продукта
В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.
Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня — важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.
Внутренняя защита организма
Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента — антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.
Ликопин — мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина — защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость — нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.
Фруктовый сок — часть тренировочного процесса
Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления — впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.
Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.
Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Отказаться от вишневого сока необходимо при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
- колите.
Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.
Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет — внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.
Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями — они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.
Что нужно знать о пестицидах
Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».
Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.
Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.
Использование в косметологии
Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат — очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.
Вишневый сок — сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла — обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.
Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат — увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.
Как приготовить домашний ягодный сок
Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет — придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.
Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов — 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много фруктозы. Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.
Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.
Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Рецепт Вишневый сок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вишневый сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 5.6% | 18711 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 3.3% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.2% | 56000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 8.9% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 33.3% | 3333 г |
Вода | 97.1 г | 2273 г | 4.3% | 47.8% | 2341 г |
Зола | 0.132 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 7.8% | 14754 г |
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 13.3% | 8065 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 5.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 4.4% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 4.4% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 13.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 11.1% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 3.3% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.17 мг | 90 мг | 22.4% | 248.9% | 446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.075 мг | 15 мг | 0.5% | 5.6% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 5.6% | 20833 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0537 мг | 20 мг | 0.3% | 3.3% | 37244 г |
Ниацин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.4 мг | 2500 мг | 1.9% | 21.1% | 5274 г |
Кальций, Ca | 8.5 мг | 1000 мг | 0.9% | 10% | 11765 г |
Кремний, Si | 6.09 мг | 30 мг | 20.3% | 225.6% | 493 г |
Магний, Mg | 4.8 мг | 400 мг | 1.2% | 13.3% | 8333 г |
Натрий, Na | 4.02 мг | 1300 мг | 0.3% | 3.3% | 32338 г |
Сера, S | 1.92 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.2% | 52083 г |
Фосфор, P | 4.9 мг | 800 мг | 0.6% | 6.7% | 16327 г |
Хлор, Cl | 2.52 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.1% | 91270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.184 мг | 18 мг | 1% | 11.1% | 9783 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 1.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 44.4% | 2500 г |
Литий, Li | 0.09 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 14.4% | 8000 г |
Медь, Cu | 22.48 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 24.4% | 4448 г |
Молибден, Mo | 3.68 мкг | 70 мкг | 5.3% | 58.9% | 1902 г |
Никель, Ni | 0.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.11 мкг | 55 мкг | 0.2% | 2.2% | 50000 г |
Стронций, Sr | 1.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.7 мкг | 4000 мкг | 2% | 22.2% | 4896 г |
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 2.2% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.023 мг | 12 мг | 0.2% | 2.2% | 52174 г |
Цирконий, Zr | 1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Вишневый сок составляет 9 кКал.
- Порция = 500 гр (45 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник