Сколько калорий в одном стакане сухого красного вина
Содержание статьи
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Фото: pixabay.com
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Фото: pixabay.com
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.
Фото: pixabay.com
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник
Калорийность сухого вина – сколько калорий на 100 грамм и в бокале
Вино – одно из самых древних спиртосодержащих напитков, которое часто приравнивалось к валюте. Красное сухое вино изготавливается методом ферментации натурального сока из винограда и брожения сахара, содержит небольшой процент спирта – от 8 до 15. Такой напиток может иметь разный оттенок: гранатовый, вишневый, бордовый, красный, темно-розовый. Его цвет напрямую зависит от сорта винограда, а также времени его выдержка. Сухому вину присущи такие термины: полнотелость, объемность, плотность, присутствие послевкусия и другие.
Наиболее популярные марки красного вина: Каберне, Мерло, Сира, Пинотаж и другие. Употребляют этот напиток в разных странах мира, но истинными его ценителями являются – французы. Они уверены, что красное вино – это продукт для здоровья, белое – для поддержания стройной фигуры и утоления жажды. Из всех разновидностей, красные сорта вина считаются более полезными. Давно установлено медиками, что этот алкогольный напиток нормализует давление, улучшает работу сердца, кровеносной системы, капилляров, сосудов, предупреждает инсульты и депрессию.
Производят красное вино методом отжима виноградных ягод. Все полезные компоненты, которые находятся в кожуре и ягоде, сохраняются. Только этот алкогольный напиток увеличивает количество антиоксидантов, содержит витамин PP, что помогает в усвоении аскорбиновой кислоты в нашем организме, нормализует обмен веществ.
Вино и состав
Основу красных сортов составляет виноград темного цвета. Этот алкогольный напиток содержит биофлавоноиды – вещества, которые предупреждают развитие рака. Также в вине содержатся антиоксиданты – улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей и кожи, предупреждают раннее старение эпидермиса.
Поскольку главное составляющее это – виноградные ягоды, в напитке присутствуют витамины и минералы: магний, натрий, железо, цинк, калий и кальций, а также фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, пектин, танин, полифенолы и другие полезные компоненты.
Интересно
Статистические данные утверждают, что средняя продолжительность жизни людей в тех странах, где чаще употребляют этот алкогольный напиток, гораздо дольше.
Отрицательное воздействие
Злоупотребление чревато не только алкоголизмом, но и интоксикацией, обезвоживанием, заболеваниями печени.
Калорийность
Красное сухое вино калории – это главный вопрос, который волнует современных людей, что следят за своим весом и фигурой.
- Сладкие и полусладкие алкогольные напитки называют – «десертными». Это связано с тем, что такое вино содержит большое количество сахара, что делает напиток особенно ароматным и вкусным.
- В 100 граммах такого вина содержится – 140-170 килокалорий. В белых сортах калорий значительно меньше – от 65 до 107.
- Наиболее полезными являются сухие и полусухие сорта. В их состав входит большое количество полезных компонентов, нежели в сладком, либо полусладком. Такие алкогольные напитки не имеют пагубное воздействие на фигуру.
- Вино красное сухое калорийность на 100 мл/грамм – от 65 до 100 килокалорий, в белом сухом – 60 ккал.
- репленое вино относится к ликерной группе алкогольных напитков, поскольку содержание спирта в этом напитке гораздо выше, чем в сладком, полусладком, сухом и полусухом. Калорийность такого вина – от 120 до 160, в некоторых видах – до 350 ккал.
- Домашнее вино существенно отличается от промышленных особенно тонким вкусом и ароматом. Определенные знания приготовления и опыт помогают в приготовлении напитком разных сортов. Количество калорий в вине домашнего производства – от 60 до 250.
Калорийность на бокал
Поскольку дневной нормой вина является бокал, объемом до 200 мл, многих людей интересует вопрос, о том, сколько калорий в бокале сухого красного вина. Стоит отметить, что разные сорта вина подают в бокалах разных объемов – от 200 до 550 мл. Средний бокал, объемом 350 мл содержит 250 ккал, бокал, объемом 550 мл – 400 ккал, но это лишь в том случае, если бокал будет наполнен до краев.
68 ккал на 100 грамм продукта
В 100 граммах сухого красного напитка содержится:
– белки – 0,2 гр;
– углеводы – около 0,3 грамма.
Сравнение веса и объема
Некоторые люди приравнивают 100 мл к 100 граммам. Производители указывают на этикетках количество килокалорий в граммах, а объем напитка – в миллилитрах. Именно поэтому при расчете килокалорий часто возникает путаница. Соотношение объема и веса – это плотность вина и у каждого сорта она своя. Важно учитывать, что вес равен объему, отклонения могут быть лишь на 5-10%.
Влияние на вес и диета
Бокал красного сухого вина калорийность иногда пугает людей, которые придерживаются строгой диеты. На самом деле, изучив процент килокалорий в бокале сухого или сладкого вина, можно легко рассчитать свою суточную норму.
Не все люди знают, что красное вино способствует похудению без какого-либо ущерба для здоровья. Этот напиток ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает сбросить лишние килограммы естественным образом.
В каких случаях употребления вина приводит к набору веса:
- Десертное вино имеет большое количество килокалорий, поэтому если Вы следите за своим весом, его следует исключить из рациона.
- Дешевое вино низкого качества содержит добавки, которые приводят к набору веса.
- Во время употребления вина улучшается аппетит, поэтому Вы можете скушать гораздо больше своей привычной порции.
- Если употреблять вино вперед сном, это способствует отложению жиров.
- Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на печень, что также может отразиться на наборе веса.
Но есть и другая сторона, которая доказывает, что употребление этого алкогольного напитка способствует уменьшению веса:
- Красные сорта улучшают усвоение жиров.
- Улучшает пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
- Употребление вина укрепляет иммунитет, улучшает цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Если не злоупотреблять приемом вина, оно не станет причиной набора веса.
Немногие люди знают, что существуют специальные диеты, основанные на употреблении вина. Одна из самых популярных заключается в том, что в течение дня можно выпить 1 бутылку вина и скушать 3 яблока. Организм наполнится энергией, а количество ккал не превысит – 800.
Некоторые специалисты сомневаются в эффективности такой диеты, поскольку существует ряд причин, когда вино приводит к набору массы тела.
Полезно ли красное вино для похудения
Если выбирать этот алкогольный напиток для снижения веса, то стоит отдать предпочтение именно красным сортам, но следите за количеством красного сухого вина в ккал.
Производство вина красного сухого
Такой алкогольный напиток производят в винодельнях, расположенные рядом с крупными виноградниками с той целью, чтобы собранный урожай в свежем виде поступал на переработку.
После сбора ягоды очищают от стеблей, измельчают и прессуют, сохраняя косточки целыми. Сусло переливают в большие широкие емкости для дальнейшего естественного брожения. Это процесс длится от 7 до 10 дней, важно периодически массу перемешивать, чтобы не допустить высыхание кожуры, что поднимается на поверхность. За этот период кожура насыщается полезными компонентами.
После этого молодое вино несколько раз процеживают и разливают в бочки, изготовленные из дуба, либо в стеклянную емкость и выдерживают необходимое время.
Вино сухое красное в кулинарии – что можно приготовить
Очень важно не просто выбрать качественный и полезный ароматный напиток, но и подать его в правильной посуде, которая позволит аромату и букету вина максимально раскрыться. Подают красное сухое вино в стеклянных, либо хрустальных бокалах на длинной ножке, его форма напоминает «тюльпан».
Откупоривают бутылку за полчаса до употребления, чтобы напиток мог в достаточном количестве насытиться молекулами воздуха. Элитное дорогое вино переливают в специальный винный сосуд с узким горлышком и широким основанием.
Красное сухое вино отлично гармонирует с мясом красных сортов: говядиной, телятиной, бараниной, бужениной и со зрелым сыром.
Такой благородный напиток можно подавать к любому застолью и использовать для приготовления разных блюд. Его аромат и изысканный вкус придают продуктам особую пикантность и неповторимость.
Говядина в винном маринаде
1 кг говяжьей вырезки измельчают на порционные кусочки и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют 2 нашинкованные средние луковицы, измельченную 1 головку чеснока, специи и зелень. Наливают 2 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, перемешивают и ставят на медленный огонь. Тушат мясо в течение 3-4 часов, после чего добавляют к нему 250 мл красного вина и тушат до готовности.
Куриное рагу с винным соусом
- Курицу нарезают на средние кусочки и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой, добавляют измельченный лук, морковь, фасоль, соль и специи. Тушат на медленном огне до готовности.
- 1 ст.л. муки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют к ней 2 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. красного вина и 150 гр сметаны. Этим соусом заливают курицу и тушат в течение 5 минут.
Подают блюдо горячим, либо теплым.
Как правильно пить вино, чтобы не поправляться
Поскольку этот алкогольный напиток содержит небольшое количество килокалорий, его подают к любому торжественному застолью. Более того, врачи уверяют, что бокал красного или белого вина не повредит и в будни, но рекомендуемая норма для мужчин и женщин немного отличается.
Мужчины могут выпивать в день до 180 мл вина белых или красных сортов, женщины – до 150 мл. Если следовать этой рекомендации, можно не переживать по поводу набора массы тела, а также привычки к употреблению алкоголя.
При употреблении сухого вина, следует выбирать закуски с большим содержанием жира. Вино способствует быстрой переработке таких продуктов. Обратить внимание следует на блюда французской кухни, она не является постной, в то же время среди французов очень мало людей с лишним весом. Многие уверяют, что это напрямую связано с привычкой – за обедом или ужином употреблять бокал сухого вина.
Для праздничных застолий можно позволить себе купить сладкие или полусладкие алкогольные напитки. Такое вино содержит большое количество килокалорий, при этом его закусывают десертами или сладкой выпечкой.
Важно помнить, вино принятое объемом более 30 грамм, усиливает аппетит, в этом и заключается основное коварство такого алкогольного напитка.
Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:
- Употреблять вино в минимальных количествах, которые не вызывают опьянения.
- Перед тем, как выпить бокал вина, следует скушать калорийный продукт, либо обязательно закусить вино.
- Калорийность красного вина полусухого, употребленного в умеренном количестве, не приведет к набору массы тела.
Игристое красное и розовое вино
Многие люди, особенно прекрасная половина человечества, очень любят шампанское. Трудно представить себе праздничное застолье без этого изысканного и ароматного напитка. Шампанское является таким же вином, изготовленным из винограда, но по иной технологии, выпускают его исключительно с добавлением углекислого газа. Этот напиток не менее полезен, чем обычное вино, поэтому его часто рекомендуют врачи многим женщинам. Калорийность сухого вина составляет – 75 ккал, сладкого – до 85 ккал.
Как правильно пить шампанское
Далеко не все люди знают, как правильно пить шампанское, а ведь от этого зависит его вкус и аромат, так же как и правильное употребление вина.
- В бокал с шампанским нельзя класть лед, этот напиток следует охлаждать заблаговременно перед подачей.
- Пьют игристое вино небольшими глотками, потягивая. Это позволит почувствовать языком его ароматный букет и приятный вкус.
- Важно помнить, после того, как Вы поставите бокал на стол, его уже нельзя поднимать повторно. Бокал следует держать в руке, пока его полностью не опустошите, только после этого, можно поставить на стол.
- Как и бокал вина, следует держать за ножку. От теплоты рук напиток согреется и потеряет свои вкусовые свойства.
- Если на мероприятие вам предложили бокал шампанского в холле, а дальше позвали на ужин в основной зал, оставьте первый бокал в холле. Согласно правилам этикета, за основным столом вам нальют бокал свежего игристого напитка.
Рекомендации по употреблению вина
С давних времен люди использования вино в лечебных целях, принимали его в слегка подогретом виде, либо в горячем с добавлением приправ. Этот напиток помогает быстро избавиться от начинающей ангины. И в наши дни этот народный способ применяют люди для скорейшего выздоровления. Европейцы употребляют вино для предупреждения развития атеросклероза, неудивительно, что во Франции и Испании гораздо реже встречаются сердечные приступы, нежели в США.
Многие врачи рекомендуют пить красное вино при малокровии и больным, которые перенесли сложные операции, тяжелые заболевания, травмы, полезно его употреблять и при нарушении аппетита.
Известно, что черноморские оздоровительные санатории предлагают своим посетителям оздоровиться при помощи красного вина приготовленного домашних методом. Крымские профессиональные виноделы совместно с врачами создали специальные коктейли, в основу которых входит вино. Например, при наличии нервных заболеваний, в вино добавляют пижму, при сердечных – корицу и мед, миндаль, при колитах – в портвейн добавляют семена укропа, а при простатите – розмарин. Курс эффективного лечения – не более 2-х недель.
Красное вино рекомендовано к регулярному употреблению пожилым людям, а также людям, у которых работа связана с облучением. Установлено, что этот алкогольный напиток выводит вредные химические вещества – радионуклиды и предупреждает лучевую болезнь.
Выдержанные красные сорта обладают антимикробным действием. В 19 веке было замечено, что в процессе причащения в церкви, когда все прихожане пьют красное вино из одной чарки, никто из них не заразился никакими заболеваниями. Немного позже было выяснено, что кагор убивает болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку.
Целебные качества такого напитка напрямую зависят от его температуры. Чем оно теплее, тем легче всасывается в кровеносную систему и слабее его полезные свойства. Оптимальная температура вина для лечения простудных заболеваний – 16-18 градусов.
Французские ученые на протяжении многих лет исследовали этот алкоголь, и пришли к таким заключениям:
- При депрессии следует пить красное вино во время обеда или перед ним.
- При цистите следует выпивать по 2 бокала полусладкого, либо сладкого белого вина.
- При желчных камнях полезно пить белые сухие вина.
- При ревматизме – по 2 бокала легкого напитка во время обеда.
- При ожирении помогает французское розовое или сухое белое вино.
Английские ученые утверждают, что ежедневно можно выпивать до трех бокалов красного вина, это не принесет никакого вреда здоровью.
Датские ученые доказали, что чем больше человек употребляет красного, либо белого вина, тем продолжительность его жизни дольше.
Можно сделать выводы, что красное вино является основным источником полезных веществ, что поступают в организм только с продуктами. Благодаря этому легко объясняется, почему французы живут гораздо дольше жителей других стран, а сердечно-сосудистые заболевания в этой стране встречаются очень редко. И это несмотря на то, что французская кухня богата высоким содержанием холестерина.
Как правильно пить вино
Если не знать главные правила употребления вина, даже дегустация может превратиться в обычную пьянку.
4 основных аспекта употребления этого благородного напитка:
- Для каждого сорта вина есть свой определенный бокал. Если из всех алкогольных напитков, Вы предпочитаете именно вино, в арсенале нужно иметь разные бокалы для белых и красных сортов. Они должны быть изготовлены из качественного стекла или хрусталя, который наполняют всего лишь на 2/3.
- Правильная температура позволит в полной мере раскрыться букету. Для выдержанных напитков – это 15-17 градусов, для молодых – от 13 до 15 градусов, для сладких десертных – 9-12 градусов.
- Дегустацию начинают с оценки цвета напитка. После этого переходят к запаху и только потом – по вкусу. Бокал подносят ко рту и смачивают только верхнюю губу, делают небольшой глоток, чтобы напиток попал на поверхность языка.
- Закусывать вино следует исходя из национальных традиций. Во многих странах существует правило, чем дороже и многограннее вино, тем проще и легче должна быть закуска и наоборот. Белый хлеб и твердый сыр без приправ никак не влияют на изменения вкуса и аромата вина, поэтому эти продукты являются универсальной закуской к любому сорту благородного напитка.
Источник