Сколько калорий в одном стакане сливок

Калорийность Сливки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки2.7 г76 г3.6%3%2815 г
Жиры10 г56 г17.9%15%560 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.8%4867 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода82 г2273 г3.6%3%2772 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65 мкг900 мкг7.2%6.1%1385 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.7%1800 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%3.1%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.34 мг5 мг6.8%5.7%1471 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.7%5000 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.1%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%11.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.08 мкг10 мкг0.8%0.7%12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.7%5000 г
Витамин Н, биотин3.38 мкг50 мкг6.8%5.7%1479 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%3.8%2222 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K124 мг2500 мг5%4.2%2016 г
Кальций, Ca90 мг1000 мг9%7.6%1111 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%2.1%4000 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%2.6%3250 г
Сера, S27 мг1000 мг2.7%2.3%3704 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%8.7%964 г
Хлор, Cl76 мг2300 мг3.3%2.8%3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.5%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%5%1667 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%2.5%3333 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.2%66667 г
Медь, Cu22 мкг1000 мкг2.2%1.8%4545 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%6%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.6%13750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.3%23529 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%3.4%2500 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%2.1%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Лактоза4 г~
Незаменимые аминокислоты1.332 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.163 г~
Лейцин0.267 г~
Лизин0.203 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.1 г~
Треонин0.137 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.145 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3 г~
Заменимые аминокислоты1.812 г~
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.204 г~
Глицин0.058 г~
Глутаминовая кислота0.605 г~
Пролин0.309 г~
Серин0.173 г~
Тирозин0.155 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.34 г~
6:0 Капроновая0.2 г~
8:0 Каприловая0.1 г~
10:0 Каприновая0.2 г~
12:0 Лауриновая0.22 г~
14:0 Миристиновая1.54 г~
15:0 Пентадекановая0.12 г~
16:0 Пальмитиновая1.91 г~
17:0 Маргариновая0.06 г~
18:0 Стеариновая1.05 г~
20:0 Арахиновая0.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.03 гmin 16.8 г18%15.1%
14:1 Миристолеиновая0.14 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.27 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.34 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 гот 11.2 до 20.6 г4.2%3.5%
18:2 Линолевая0.21 г~
18:3 Линоленовая0.09 г~
20:4 Арахидоновая0.17 г~
Омега-3 жирные кислоты0.09 гот 0.9 до 3.7 г10%8.4%
Омега-6 жирные кислоты0.38 гот 4.7 до 16.8 г8.1%6.8%
Читайте также:  Сколько калорий в 100гр черного хлеба

Энергетическая ценность Сливки составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность сливок на 100 грамм, польза и вред продукта

Сливки имеют цвет слоновой кости и бархатистую текстуру, они жирнее и насыщеннее молока. В среднем калорийность сливок составляет 455 ккал на один стакан. Они придают нежный вкус многим блюдам, включая супы и соусы. Самые распространенные типы сливок, которые вы можете найти в продаже, – это жирные (30%), средние (20%) и легкие (10-12%).

сливки калорийность на 100

Что это за продукт?

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Менее плотный жир поднимается поверх жидкости и может быть легко отделен от нее. Этот процесс ускоряется с использованием центрифуг, которые называются сепараторами. По содержанию жира сливки разделяют на различные сорта. В любом случае они содержат большое количество насыщенных жиров.

Жирные сливки – самая густая и питательная их разновидность. Они содержат как минимум 30 % молочного жира. На половину стакана (на 100 грамм) калорийность сливок этого типа составляет около 414 ккал. Они содержат приблизительно 28 граммов насыщенного жира.

сливки калорийность на 100 грамм

Средние сливки содержат около 20 % молочного жира. В основном они добавляются в кофе, а также используются для выпечки и супов. Калорийность сливок этого вида — около 350 килокалорий на стакан (и 170 ккал на 100 граммов соответственно). Они содержат 23 грамма насыщенного жира.

Легкая разновидность — это смесь из сливок и цельного молока равными частями. Этот продукт содержит от 10 до 12 % молочного жира. Калорийность сливок 10 процентов жирности составляет 315 килокалорий на стакан. Они содержат 17 граммов насыщенного жира.

Читайте также:  Сколько калорий в печеночных тортах

Полезны ли они для здоровья?

Независимо от жирности, сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, рибофлавин, витамин А и фосфор. Любая их разновидность может быть полезной для здоровья, если использовать их разумно. Несмотря на то что густые сливки содержат так много жира, они могут даже снизить общую калорийность блюда. Этот продукт может быть легко взбит и увеличен в объеме. Так, взбивание половины стакана жирных сливок даст получить целый стакан взбитых. Это происходит потому, что благодаря густоте они наполняются воздухом. Причем это можно сделать не только миксером или блендером, но и обычным венчиком. В результате калорийность взбитых сливок составит 257 ккал на сто граммов продукта, а его объем будет большим.

взбитые сливки калорийность

Если вам нужна густая кремовая текстура в супах и выпечке, 20-процентные сливки — это более легкий выбор, который вы можете использовать для получения гораздо меньшего количества калорий.

Содержание белка

Помимо высокого содержания жира и большой калорийности сливки содержат много белка. Он поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследования показывают, что именно белок играет жизненно важную роль в их росте. Благодаря этому свойству он используется в производстве кондиционеров и других уходовых средств.

Витамины в сливках

Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте. Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой. Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.

Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Содержание кальция и фосфора

Фосфор необходим для роста костей, а также зубов. В сочетании с кальцием он способствует формированию крепких костей. Также этот элемент улучшает здоровье десен и зубной эмали. Таким образом, употребление сливок помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний, как потеря минеральной плотности или костной массы. Фосфор присутствует и в клетках головного мозга, который отвечает за все основные функции организма. Употребление этого микроэлемента улучшает работу мозга. При дефиците фосфора повышается вероятность появления когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Сколько калорий в активии питьевом

калорийность сливок 10 процентов

Наличие кальция в достаточных количествах снижает риски проявления предменструального симптома, выраженного в перепадах настроения, головокружении и гипертонии. Дефицит этого минерала способствует высвобождению гормонов, которые несут ответственность за раздражительность, а также депрессию. Доказано и то, что регулярное потребление кальция снижает шансы образования камней в почках.

Другие полезные вещества

Пантотеновая кислота, содержащаяся в сливках, помогает уменьшить стресс и предотвратить такие психические проблемы, как депрессии и неврозы. Ее потребление также помогает регулировать уровень гормонов, которые являются причиной возникновения психических состояний.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, которые помогают в оксигенации и циркуляции крови в организме. Это вещество также содержится в сливках любой жирности.

В чем может заключаться вред?

Большая часть жира, содержащегося в сливках, является насыщенным. Именно этим объясняется столь высокая калорийность сливок на 100 граммов. Многочисленные исследования связывают чрезмерное употребление насыщенных жиров с повышением уровня холестерина. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сливки (особенно жирные), вы рискуете набрать лишний вес. Этот продукт можно использовать на повседневной основе для приготовления различных блюд, но лишь в небольшом количестве.

сухие сливки калорийность

Производство сливок

Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.

Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.

какова калорийность жирных сливок

Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок – примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.

Как употребляют в пищу?

Несмотря на высокую калорийность сливок, они употребляются в кулинарии повсеместно. Они добавляются как в сладкие, так и в соленые, горькие и острые блюда. Чаще всего сливки используются в качестве ингредиентов в таких продуктах, как супы, соусы, мороженое, рагу, торты и пудинги. Взбитые сливки применяются в качестве наполнителя для молочных коктейлей, мороженого, сладких пирогов и кремов.

Источник