Сколько калорий в одном пшеничном слайсе

Калорийность Слайсы пшеничные. Химический состав и пищевая ценность.

Слайсы пшеничные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 23,5 %, витамином B2 — 12 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином PP — 23,6 %, магнием — 20,5 %, фосфором — 25,3 %, железом — 13,5 %, марганцем — 106,8 %, медью — 37,7 %, селеном — 73,3 %, цинком — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий груша конференция

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшеничные слайсы, их польза и вред: калорийность 1 штуки, можно ли употреблять их для похудения, состав хлебцев и их гликемический индекс

Принято считать, что хлебцы являются исключительно полезным продуктом питания и помогают сохранить форму и фигуру. О том, что такое пшеничные хлебцыслайсы, как правильно их применять, какие от них польза и вред, будет рассказано далее.

Что такое пшеничные слайсы

Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.

Важно! В противовес хлебу такие хлебцы изготавливаются без дрожжей, поэтому получается изделие с уменьшенной кислотностью.

Можно приобрести слайсы различных видов:

  • из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
  • комбинированные: два или более вида злаков.

Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.

Пшеничные слайсы

Состав и калорийность изделия

Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.

Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:

  • белки — 11,0–11,2 г;
  • жиры — 1,8–4,5 г;
  • углеводы — 72–80,3 г.

Знаете ли вы? Впервые хлеб был получен совершенно случайно более 7,5 тыс. лет назад. В Древнем Египте для выпечки лепёшек была заготовлена смесь муки и воды. Её случайно оставили в тёплой печи на ночь. Утром было обнаружено мягкое, аппетитное тесто.

Полезные свойства

Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.

Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе желудочно-кишечной системы.
Полезные свойства пшеничных слайсов
  • Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
  • Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
  • Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
  • Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.

Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан.

Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.

При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.

Читайте также:  Сколько калорий в день тратит мужчина

Противопоказания к употреблению пшеничных слайсов

Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.

  • Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
  • Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
  • Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
  • Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
  • Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
  • Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
  • Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.

Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.

Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».

Какие хлебцы лучше есть при похудении

Диетологи отмечают, что пшеничные слайсы можно применять как диетический продукт. Но это — лишь компонент диеты, а не предмет для борьбы с лишним весом.

Гречневые слайсы идеально отвечают требованиям диетического питания. Их любят даже те люди, которые терпеть не могут гречку. Продукт не включает сахара и дрожжей и сохраняет все целебные свойства гречихи. В его составе нет глютена и потенциальных аллергенов. Поэтому тем, кто страдает предрасположенностью к аллергическим реакциям, хлебцы заменят выпечку.

Хлебцы при похудении

Рекомендованы гречневые изделия также при анемии, онкологических образованиях, диабете, и в случае нарушения работы:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • почек;
  • печени.

Ржаные хлебцы обладают большой питательной ценностью и быстро питают организм. Они богаты микроэлементами и витаминами, которые особо важны при диете. Вместе с тем, такой продукт вмещает качественный, легко усваиваемый белок. Рекомендуются при нарушении метаболизма и пониженной скорости пищеварения. Их могут употреблять те, кто любит белый хлеб.

Рисовые слайсы считаются эталоном правильной очистительной диеты. При употреблении всего одного хлебца человек получает менее 40 ккал и почти 80% углеводов. Если для изготовления слайсов использовалось коричневое зерно, изделие богато растительными волокнами. Рисовые хлебцы рекомендуются при диетах или во время разгрузочных дней.

Кукурузные хлебцы медленно перевариваются организмом, на что затрачивается много энергии. Во время диеты они являются углеводным питанием. Не рекомендованы при проблемах в работе ЖКТ и при склонности к ожирению. Солодовые хлебцы имеют лёгкую и воздушную структуру. Обычно содержат семена кунжута, солод и семена подсолнечника. Не считаются низкокалорийными, но допустимы к употреблению на диете.

Отрубные слайсы. Богаты углеводами и нерастворимыми пищевыми волокнами, содержат мало белков и жиров. Сахаров не содержат, присутствуют полисахариды. Продукт долго переваривается и образует чувство насыщения даже при небольшом употреблении. Концентрация клетчатки в изделии может достигать 40%. Отрубные хлебцы идеально сочетаются с диетой Дюкана. Цельнозерновые хлебцы считаются самыми полезными. Многие люди, следящие за своим здоровьем, давно заменили ими хлеб. Действительно полезными будут экструзивные слайсы с отметкой «без глютена».

Разновидности хлебцовДля похудения следует выбирать хлебцы с большой концентрацией клетчатки и низкой калорийностью (до 300 ккал на 100 г).

Как правильно употреблять

Специалисты отмечают, что в сутки можно кушать не более 5 слайсов. Именно это количество соответствует потребности организма в пищевых волокнах. Чтобы преобразовать всю употреблённую клетчатку, организм потратит более 200 ккал. При этом важно правильно совмещать продукты.

Читайте также:  Мойва горячего копчения сколько калорий

К хлебцам подходят масло, сметана и овощи. Не принято совмещать употребление слайсов с:

  • рыбой;
  • молоком;
  • фруктами;
  • мясом.

Слайсы с овощами могут заменить один из приёмов пищи — например, утром или на полдник. Вечером продукт кушать не рекомендуется. Он содержит медленные углеводы и выполнить всю работу организму не удастся.

Слайсы с овощами

Применение в кулинарии

Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.

Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

71
раз уже помогла

Источник

Калорийность слайсы пшеничные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «слайсы пшеничные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность382 кКал1684 кКал22.7%5.9%441 г
Белки1.8 г76 г2.4%0.6%4222 г
Жиры11.2 г56 г20%5.2%500 г
Углеводы80.3 г219 г36.7%9.6%273 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%2.8%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%0.9%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5.8%1.5%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%1.7%1538 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%1.9%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%2.3%1154 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%0.9%2941 г
Витамин РР, НЭ3.1 мг20 мг15.5%4.1%645 г
Макроэлементы
Калий, K133 мг2500 мг5.3%1.4%1880 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%0.6%4348 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%1.9%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%2.2%1212 г
Натрий, Na378 мг1300 мг29.1%7.6%344 г
Сера, S59 мг1000 мг5.9%1.5%1695 г
Фосфор, P87 мг800 мг10.9%2.9%920 г
Хлор, Cl837 мг2300 мг36.4%9.5%275 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%2.9%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.5%4688 г
Кобальт, Co1.9 мкг10 мкг19%5%526 г
Марганец, Mn0.825 мг2 мг41.3%10.8%242 г
Медь, Cu134 мкг1000 мкг13.4%3.5%746 г
Молибден, Mo12.8 мкг70 мкг18.3%4.8%547 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%2.9%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.1%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.2%2273 г
Цинк, Zn0.735 мг12 мг6.1%1.6%1633 г

Энергетическая ценность слайсы пшеничные составляет 382 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник