Сколько калорий в одном пирожном картошка
Содержание статьи
Пирожное Картошка. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, бжу. Рецепты
Одно из самых известных пирожных, появившееся на рубеже 19-20 столетия и получившее новую жизнь и широкую известность благодаря искусству советских кондитеров — картошка.
Созданный из какао-порошка и перемолотого бисквитного печенья десерт обладает незабываемым вкусом, но достаточно высокой калорийностью, что делает нежелательным его включение в любое диетическое питание.
Различные вариации классической рецептуры, с успехом практикуемые в 21-м столетии, позволили создать совершенно новую Картошку, имеющую более низкую энергетическую ценность, но сохранившую аромат и вкус известного уже более 200 лет десерта.
Состав и пищевая ценность
Пирожное Картошка (калорийность продукта приведена ниже в статье) — бисквитно-шоколадный десерт, с ярко-выраженным вкусом какао и нежной кремовой начинкой, имеющий продолговатую, овальную или круглую форму.
Изготавливается традиционный для Российской Федерации десерт из:
- измельченного бисквитного пирожного;
- сахара;
- сливочного масла;
- порошка какао;
- ванилина;
- орехов.
В зависимости от рецепта в состав пирожного могут добавляться слабоалкогольные сливочные или ореховые ликеры, коньяк и сгущённое молоко. Украшается десерт шоколадной крошкой, глазурью, кремовыми розами или молотыми орехами. Термическая обработка для приготовления пирожного не требуется.
Пищевая ценность продукта составляет около 398 ккал, но может варьироваться в зависимости от составных частей десерта.
Обычное пирожное с кремом состоит из:
Белков | 4,3 г |
Жиров | 19,8 г |
Углеводов | 49,3 г |
Калорийность приготовленного из сухарей десерта составляет 390 ккал, включая:
Белков | 10 г |
Жиров | 16,4 г |
Углеводов | 53,7 г |
Пищевая ценность Картошки, изготовленной из бисквитного печенья, имеет 443 ккал, из них:
Белков | 6,6 г |
Жиров | 21,6 г |
Жиров | 59,6 г |
Энергетическая ценность любимого пирожного советских граждан, приготовленного в кондитерской Север, имеет 345 ккал, и состоит из:
Белков | 7,2 г |
Жиров | 15,7 г |
Углеводов | 44,6 г |
В составе пирожного:
Ретинол | Жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья глаз, костей и зубов, а также:
|
Тиамин |
|
Витамин В2 |
|
Токоферол |
|
Витамин РР |
|
Калий |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Железо |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Польза и вред пирожного
Пирожное Картошка (калорийность продукта зависит от включенных в состав компонентов) насыщено витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального состояния и развития организма.
Содержащееся в пирожном сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами и холестерином. Молоко имеет в своем составе белок, кальций, фосфор и витамины А, Е и С. Какао — лидер, среди продуктов по содержанию калия и минеральных веществ.
Высокоэнергетическое пирожное наполняет организм энергией, стимулирует производство гормона радости серотонина, а красивый вид Картошки и аромат какао снимают стресс и способствуют появлению аппетита. Особенно полезен десерт лицам, страдающим дефицитом питания и сопутствующим ему заболеваниями (булимией и анорексией).
Несмотря на большое количество полезных веществ в пирожном содержится много сахара и холестерина, что делает нежелательным употребление продукта лицами, страдающими:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка.
Как используют в диетологии и для похудения
Пирожное Картошка (калорийность известного с советских времен десерта составляет около 390 ккал) отличается высокой энергетической ценностью, спровоцированной включением в состав высокоэнергетических продуктов.
Лицам, придерживающимся диетического питания и страдающим лишним весом, употребление Картошки, приготовленной по классическому, утвержденному Гостом рецепту, противопоказано.
Как снизить калорийность?
Калорийность пирожного Картошка, ставшего одним из ведущих десертов, изготовленных московской кондитерской Север, составляла около 390 ккал.
В состав высокоэнергетического продукта входили сливочное масло, молоко, большое количество сахарного песка, что делало невозможным использование пирожного в диетическом питании лиц, страдающих избыточным весом или заболеваниями органов ЖКТ.
Современные рецепты, разработанные специально для диетического и фитнес питания, основаны на замене традиционных ингредиентов на низкокалорийные продукты, разрешенные для лиц, страдающих ожирением или хроническими патологиями желудка и поджелудочной железы.
Поскольку главная проблема десерта состоит в использовании для его изготовления жирного молока, сливочного масла и рафинада, для понижения калорийности в состав десерта, вместо животных жиров и сахара, допускается включать:
- овсяные или пшеничные отруби;
- обезжиренное молоко;
- низкокалорийный творог;
- растительные заменители сахара (стевия, фруктоза);
- яблочное пюре.
Вместо сладких ликеров рекомендуется использовать коньяк или бренди.
Рецепты в домашних условиях
Пирожное Картошка (калорийность десерта можно существенно понизить, заменив высококалорийное сливочное масло и молоко менее питательными продуктами) можно приготовить самостоятельно дома, используя как традиционную рецептуру, так и усовершенствованные низкокалорийные рецепты.
Рецепт по Госту
Советский рецепт пирожного Картошка, созданный по рецептуре, утвержденной ГОСТом.
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- мука — 80 г;
- крахмал картофельный — 20 г;
- масло сливочное- 130 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- сгущённое молоко — 60 г;
- ром — 1 ч. л.;
- коньяк — 1 ч. л.;
- порошок какао- 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца следует разбить в миску, добавить к ним сахарный песок, а затем взбить получившуюся смесь миксером до образования белой пены.
- Муку и крахмал необходимо просеять через сито, а потом аккуратно соединить с яичной смесью.
- Получившееся тесто требуется хорошо перемешать, а потом выложить и раскатать его на пергаментной бумаге, размещенной на противне. Получившуюся окружность необходимо поставить в духовку, и готовить при температуре +180-200 градусов Цельсия около 12-15-ти мин.
- По истечении указанного времени получившийся бисквитный корж нужно достать из духовки, остудить, а затем поломать кусочками, сложить их в блендер и перемолоть до состояния мелкой крошки.
- В глубокую миску нужно поместить подтаявшее сливочное масло, добавить к нему сахарную пудру, а затем взбить указанные ингредиенты миксером до загустения консистенции (около 5-6 мин). Не переставая взбивать аккуратно, тонкой струйкой в получающийся крем следует влить молоко сгущенное. После добавления последнего ингредиента смесь следует взбивать еще около 5-ти мин.
- Из получившегося крема нужно отложить 1 ч. л. (оставив для украшения), а остальную смесь необходимо соединить с измельченным в крошку бисквитом и аккуратно перемешать. Последним в полученное тесто следует влить алкоголь, а затем еще раз хорошо перемешать консистенцию.
- Из готовой смеси руками, смоченными в холодной воде, нужно вылепить маленькие овальные или круглые шарики, а затем поочередно обвалять каждую заготовку в смеси из какао и сахарной пудры.
- В получившихся пирожных шпажкой или зубочисткой необходимо проделать 2-3 углубления и заполнить их оставшейся кремовой массой.
- Получившийся десерт нужно поместить на большую тарелку, прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник примерно на 1-2 ч.
Подавать Картошку нужно в качестве десерта к чаю, кофе или сладким, алкогольным напиткам.
Классический рецепт
Традиционный рецепт, в отличие от Гостовского, не содержит алкоголя, что делает возможным использовать его в рационе детей младшего возраста.
Необходимые ингредиенты:
- песочное печенье Юбилейное — 400 г;
- сгущённое молоко — 1 банка;
- масло сливочное — 50 г;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
Для обсыпки:
- какао-порошок — 5 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ч. л.
- молотые орехи — 50 г.
Способ приготовления:
- Печенье необходимо поломать на кусочки, сложить в блендер, а затем измельчить до состояния мелкой крошки.
- Готовую крошку следует выложить в глубокую миску и смешать с 4 ст. л. какао-порошка и сгущённым молоком.
- Сливочное масло необходимо вынуть из упаковки, поместить в глубокую тарелку, а затем растопить в микроволновой печи.
- К смеси печенья, какао и молока нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем всю смесь следует хорошо перемешать до однородного состояния.
- Из полученной массы пальцами, смоченными в воде, аккуратно нужно вылепить овальные или шарообразные заготовки.
- В миске требуется соединить 5 ст. л. порошка какао с сахарной пудрой и орехами.
- В какао-смеси нужно по очереди обвалять пирожные, а затем выложить десерт на большую тарелку.
- Полученный десерт необходимо поставить в холодильник, приблизительно на 30-40 мин.
Подавать десерт нужно охлажденным, дополняя пирожные чаем или соком. В зависимости от предпочтений песочное печенье можно заменить на овсяное, а вместо украшения использовать шоколадную глазурь или смесь порошка какао и кокосовой стружки.
Без сахара и масла
Такой рецепт не имеет в составе сливочного масла и сахара, что позволят понизить калорийность продукта до 200 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- овсяное печенье — 100 г;
- бисквитное печение — 100 г;
- творог (жирность 10-15%) — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- корица — 1 ч. л.;
- изюм — 50 г;
- какао-порошок — 5 с. л.
Способ приготовления:
- Овсяное и бисквитное печенье нужно разломать на кусочки, сложить в чашу блендера, а затем измельчить в крошку.
- Яблоко следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
- Изюм нужно промыть, а затем залить водой и оставить набухать приблизительно на 3-4 мин.
- В миску нужно положить порезанное на кусочки яблоко, творог, ванилин и корицу, подготовленный изюм, а потом измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
- Готовую яблочно-творожную смесь нужно соединить с печеньем. К полученной консистенции требуется добавить какао-порошок, а затем все ингредиенты нужно еще раз хорошо перемешать.
- Из полученной консистенции руками требуется сформировать овальные шарики, которые затем поочередно нужно обвалять в шоколадной смеси и разместить на большом блюде.
- Готовые пирожные следует поставить в холодильник, приблизительно на 1 ч.
- По истечении указанного времени десерт можно подавать к столу.
Из хлопьев
Для приготовления этого пирожного можно использовать овсяные или геркулесовые хлопья.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные или геркулесовые хлопья — 400 г;
- творог (жирность до 10%) — 200 г;
- яблочное пюре — 200 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- кофе растворимый — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлопья нужно смешать с корицей и 1 ст. л. какао. Получившуюся смесь необходимо положить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.
- Яблочное пюре следует смешать с творогом.
- В небольшой чашке нужно приготовить кофе.
- Подготовленную яблочно-творожную смесь следует смешать с измельченными хлопьями, кофе и коньяком. Получившуюся консистенцию нужно хорошо перемешать (до получения однородной массы).
- Из образовавшегося теста руками, смоченными в холодной воде, аккуратно нужно сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять их в какао-порошке.
- Получившиеся пирожные следует выложить на большое блюдо, которое потом необходимо убрать в холодильник приблизительно на 1 ч.
Готовый десерт можно подавать вместе с кофе или чаем.
Из нута
Нут — полезный диетический продукт, придающий пирожному оригинальный, незабываемый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- вареный нут — 15 г;
- миндаль молотый — 50 г;
- йогурт — 100 г;
- белки яичные — 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- кофе растворимый — 2 ч. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- фруктоза или стевия — по вкусу.
Способ приготовления:
- В чаше блендера нужно измельчить нут и банан, а затем полученную смесь следует смешать с йогуртом, кокосовой стружкой и молотым миндалем.
- Белки требуется взбить в пену миксером, а затем добавить их к получившейся нутовой консистенции.
- Готовую смесь нужно хорошо перемешать, а потом раскатать в форме круга.
- Получившееся тесто следует выложить на застеленный пергаментом противень, а затем поставить в духовку и выпекать при нагретой до 180 градусов Цельсия духовке около 60 мин.
- По истечении указанного времени корж нужно достать, остудить, а затем поломать на кусочки. Полученные части коржа следует поместить в блендер и измельчить до состояния крошки.
- В маленькой чашке нужно сварить кофе и хорошо остудить напиток.
- В глубокую миску следует поместить нутовую крошку, кокосовую стружку, порошок какао. К указанным ингредиентам нужно добавить остывший кофе, а затем получившуюся смесь следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Из образовавшейся массы руками, смоченными в воде, требуется сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять каждый в какао-порошке.
- Получившиеся пирожные нужно выложить на большую тарелку, накрыть пищевой пленкой, а затем убрать блюдо в холодильник, приблизительно на 1 ч.
Готовое пирожное имеет небольшую калорийность, около 150 ккал, и подходит для использования в диетическом рационе.
Из протеина
Низкокалорийное пирожное, изготовленное из шоколадного протеина, подойдет как для лиц, борющихся с лишним весом, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Необходимые ингредиенты:
- творог (жирность от 0 до 10%) — 150 г;
- молоко (жирность 0-1,5%) — 6 ч. л.;
- протеин шоколадный — 45 г;
- какао-порошок — 3 ч. л.;
- кокосовая мука — 10г.
Способ приготовления:
- Творог, шоколадный протеин, кокосовую муку необходимо смешать между собой. К получившейся смеси следует добавить молоко, а затем еще раз хорошо перемешать все составляющие до получения однородной консистенции.
- Из полученного теста пальцами аккуратно нужно вылепить небольшие овальные или круглые шарики, а потом по очереди обвалять каждый из них в какао-порошке.
- Получившиеся пирожные необходимо разложить на большом блюде, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник, где оставить приблизительно на 1-3 ч.
Подавать такой десерт можно как дополнение к чаю или травяному настою.
С творогом
Необходимые ингредиенты:
- творог обезжиренный — 200 г;
- молоко (1,5-2,2%) — 100 мл;
- желток — 2 шт.;
- отруби пшеничные — 100 г;
- ванилин — 10 г;
- заменитель сахара (стевия, фруктоза)
- какао-порошок — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Отруби нужно измельчить с помощью блендера, а затем смешать с молоком и яичным желтком.
- В получившуюся смесь следует добавить ванилин и заменитель сахара, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью ложки или миксера.
- Из получившегося теста пальцами, смоченными в воде, требуется вылепить пирожные круглой или овальной формы.
- Каждую заготовку следует с двух сторон обвалять в какао-порошке и поместить на большое блюдо.
- Подготовленные пирожные нужно прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать их в холодильник, приблизительно на 1-2 ч.
Калорийность пирожного Картошка из творога самая низкая
Получившаяся Картошка имеет калорийность около 100 ккал и подходит в качестве питательного десерта для диетического питания лиц, страдающих лишним весом или болезнями ЖКТ.
Вкусное пирожное Картошка — любимое лакомство советских и российских граждан, известное своим оригинальным видом и ни с чем несравнимым вкусом. Высокая калорийность утвержденного ГОСТом рецепта делает не возможным применение десерта в диетическом питании.
Однако, благодаря современным вариациям классической рецептуры, заменив некоторые ингредиенты, можно значительно снизитесь питательную ценность и создать совершенно новый, вкусный десерт, позволяющий насладится известным с детства вкусом без боязни набрать лишние килограммы.
Видео о пирожном картошка
Видео-рецепт пирожного картошка:
Источник
Польза, вред, калорийность пирожного картошка на 100 грамм
Пирожные — это порционные кондитерские изделия. Они похожи на торты — основная масса их сладости и калорийности приходится на крем и глазурь. Пирожные бывают бисквитные, вафельные, слоеные, заварные, эклеры, песочные, сбивные, миндальные, воздушные, пирожные «Картошка» и «Корзинка» и другие — видов этих кондитерских изделий существует немало.
Несмотря на то что пирожные — очень вкусный продукт, злоупотреблять ими не стоит, ведь калорийность пирожных немаленькая . Они готовятся с большим количеством сахара и жиров, а также с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, меда и других ингредиентов, из-за которых калорийность пирожных может достигать 500 ккал на 100 г и даже больше. В среднем же калорийность пирожных составляет около 330-350 ккал на 100 г.
Вес одного пирожного составляет от 50 до 120 г. Если вы сидите на диете, вы вполне можете себе позволить съесть небольшое пирожное, если уж очень сильно хочется — с ним вы употребите порядка 150-250 ккал, которые потом сможете «вычесть» из ужина или перекуса. Но есть пирожные лучше в первой половине дня — тогда все калории, потребленные с ними, вы успеете истратить до вечера, а значит, риск для фигуры будет минимальным. А вот наедаться сладкого на ночь не стоит — пока вы спите, ваш организм превратит все калории в жир. Также пирожные лучше есть в качестве отдельного перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином — тогда их калории будут расходоваться. Если же вы плотно пообедали, насытив организм калориями, то вся калорийность пирожного, которое вы съели на десерт, пойдет в жировую ткань .
Слоеные пирожные содержат больше калорий, чем бисквитные, но меньше, чем песочные. Самыми калорийными кремами являются белковый, заварной, а также масляный крем. Творожные и фруктовые кремы содержат меньше калорий, а пудинги и желе — еще меньше. С калорийностью заварного крема схожа и калорийность шоколадной глазури.
Несмотря на высокую калорийность пирожных, совсем отказываться от них не стоит — себя нужно любить и баловать, но важно помнить о том, что при переедании пирожных вы будете расплачиваться лишними килограммами и сантиметрами.
Калорийность пирожного «Картошка»
Эти пирожные готовятся из бисквитного или песочного печенья, причем калорийность пирожного «Картошка» из бисквита ниже, чем пирожного, приготовленного из печенья. Печенье или бисквит измельчается в крошку, смешивается со сгущенкой, сливочным маслом и какао-порошком, также можно добавить в него орехи. Пирожное это готовится без выпечки — просто из бисквитно-шоколадной массы вы формируете «комочки», которые потом украшаете орехами или кремом.
За насыщенный вкус и простоту приготовления эти пирожные очень любят как взрослые, так и дети. Калорийность пирожного «Картошка» составляет 380-400 ккал на 100 г
. Вес одного пирожного, умещающегося в ладони, равен примерно 70-80 г.
Любимое лакомство из печенья без сгущенки
Для приготовления вкуснейшего пирожного «Картошка» можно использовать творог или творожную массу. Калорийность одного кусочка этого десерта будет составлять примерно 100 Ккал. От такого лакомства вряд ли смогут отказаться ваши домочадцы и друзья.
Состав:
- творог или творожная масса — 200 г;
- 200 г любого печенья;
- 50 г сухофруктов;
- пюре яблочное свежее — 150 г;
- кофе Эспрессо — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. рома или ликера;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Печенье следует измельчить до состояния крошек. Масса должна быть максимально однородной.
- В отдельной емкости нужно смешать измельченное печенье с коричным порошком.
- Получившуюся сухую массу надо прожарить на раскаленной сковороде без масла в течение 4-5 минут.
- Подготовленные сухофрукты для размягчения следует залить крутым кипятком и оставить на 5 минут, затем воду надо слить или выложить их на дуршлаг.
- В отдельной миске необходимо смешать творог или творожную массу, яблочное пюре, молотый или растворимый кофе, обжаренное печенье и ром (ликер).
- Используя блендер или венчик, все компоненты следует тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции.
- Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или эссенции.
- В неглубокую тарелку нужно насыпать какао-порошок.
- Руками из получившейся массы надо слепить пирожное и хорошенько его обвалять в какао.
- Пирожные «Картошка» следует выложить на разнос или блюдо и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.
Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.
Калорийность пирожного «Корзинка»
«Корзинка» — пирожное, знакомое всем с детства. Это тарталетка из песочного теста, в которой на дне находится ягодный джем, а на нем расположены фигурки из масляного и белкового крема, украшенные засахаренными ягодами, цукатами, кремовыми цветами (впрочем, джема может и не быть).
Именно от крема и зависит калорийность пирожного «Корзинка». Например, в 100 г пирожного с белковым кремом содержится около 370-380 ккал, а в пирожном с масляным кремом уже будет до 420 ккал на 100 г. Вес одного пирожного примерно равен 60-90 г (с масляным кремом — тяжелее).
«Шоколадная картошка» из трех ингредиентов
Ингредиенты
- сгущенное молоко — 400 гр;
- порошок какао — 3 столовых ложки (60 гр);
- печенье «Юбилейное» — 240 гр.
Приготовление
- Натереть печенье на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
- Смешать печенье с какао, а затем постепенно, постоянно мешая, вливать в массу сгущенное молоко, пока не получится хорошо лепящаяся и не разваливающаяся масса.
- Сформировать из полученной массы картошки.
- Поставить печенье на 10 минут в холодильник, чтобы оно «схватилось».
Этот рецепт подойдет также и для изготовления сладкой колбаски, но в этом случае следует держать готовое изделие в холодильнике не менее часа.
Калорийность заварного пирожного
Заварные пирожные тоже многие любят — они одни из самых популярных среди пирожных. К сожалению, они также и очень калорийные. В них и тесто содержит много калорий, так как в его состав входит большое количество жиров, и крем. Крем в заварных пирожных применяется разный — масляный, сливочный, белковый, творожный или заварной. В зависимости от этого калорийность заварного пирожного может быть разной.
Наибольшей калорийностью обладает масляный крем — 500-560 ккал на 100 г. Он вреден для людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также склонность к лишнему весу. Менее вреден и калориен белковый крем, чья калорийность составляет около 250-350 ккал на 100 г в зависимости от его сладости, то есть от того, сколько сахара положил в него кондитер. Калорийность заварного пирожного с белковым кремом равна 280-300 ккал.
Калорийность заварного крема еще ниже — 220 ккал на 100 г, а если приготовить его без масла, то калорийность заварного крема станет и вовсе около 150-170 ккал на 100 г. Однако производители пирожных в целях удешевления производства не только не отказываются от масла в креме, но и заменяют сливочное масло дешевыми жирами — маргарином или пальмовым маслом, из-за чего калорийность продукта становится выше, а также увеличивается и его вред для здоровья. Калорийность заварного пирожного с творожным кремом составляет около 280 ккал на 100 г
, а в самом креме содержится 160-170 ккал на 100 г.
С вафлями и шоколадом без сгущенки
Этот вариант пирожного «Картошка» готовится без какао, поэтому будет полезен тем, кто заботится о своей фигуре. Сгущенное молоко в нем также отсутствует, поэтому его можно считать диетическим.
Понадобится:
- черный шоколад — 150 г;
- печенье — 250 г;
- вафли — 250 г;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- миндаль — 50 г;
- кунжут — 50 г.
Процесс готовки:
- Нужно подготовить твердые компоненты — измельчить их по отдельности, высыпать в глубокую чашку и перемешать.
- Масло разморозить. Оно должно быть мягким. Если не успеет растаять самостоятельно, его на 10 сек. помещают в микроволновую печь.
- Шоколад натереть на терке. Добавить его к сухой смеси.
- Соединить масло с песочной стружкой и вымешать до состояния однородности.
- Готовую массу разделить на равные части и придать каждой из них в прямоугольную форму.
- Внутрь положить кусочек миндаля. Сверху обвалять пирожное в кунжуте.
Лакомство готово к употреблению через час, когда оно настоится в прохладном помещении.
Калорийность пирожных бисквитных и безе
Пирожные безе готовятся из яичных белков и большого количества сахара, взбитых в крем и запеченных в духовке. Калорийность пирожных безе составляет около 375 ккал на 100 г, вес же одного пирожного диаметром 3-5 см составляет около 10 г.
Бисквитные пирожные готовятся из бисквитного теста, смазанного и пропитанного различными кремами и сиропами, украшаются глазурью, орехами, шоколадом, мармеладом, засахаренными фруктами и ягодами и т.д. Калорийность пирожных бисквитных составляет от 250 до 450 ккал
, а в зависимости от начинки может быть и выше.
С творогом и черносливом
Этот нетрадиционный рецепт «Картошки» готовится не из печенья, а из овсянки и сухофруктов, поэтому обладает оригинальным вкусом и высокой полезностью для любителей сладкого. За счет присутствия кисломолочного продукта и фруктов организм насыщается витаминами и минералами. А благодаря добавлению овсяных хлопьев риск испортить фигуру сводится к нулю.
Ингредиенты:
- чернослив или курага — 50 г;
- вода — 3 ст. л.;
- овсяные хлопья — 200 г;
- яблоки — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- какао — 4 ст. л.;
- корица молотая — 5 г.
Технология приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, нашинковать кубиками. Выложить в кастрюлю и добавить 3 ст. л. воды. Протомить на медленном огне 5-7 минут, растолочь до состояния пюре и остудить до комнатной температуры.
- Чернослив или курагу замочить в кипятке на 15 минут.
- Овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду и слегка подсушить.
- Смешать яблочное пюре с творогом и хорошо растереть до состояния однородности вручную или блендером.
- Сухофрукты достать из горячей воды, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать их мелкими кусочками и добавить в творожно-яблочную смесь.
- Заправить полученную массу овсяными хлопьями и корицей.
- Сформировать из нее одинакового размера батончики или шарики. Обвалять их в какао.
- Поместить в холодильную камеру на 45 минут.
Перед подачей на стол пирожные «Картошка» можно присыпать сахарной пудрой.
Калорийность пирожных Макарунс
Макарунс — французские пирожные, которые представляют собой два круглых печенья, соединенных между собой кремом или джемом. Особенности их, во-первых, в том, что они готовятся из миндальной муки, во-вторых, они обязательно должны быть цветными, то есть при их приготовлении должны использоваться пищевые красители. Коржи этих пирожных настолько легкие, что буквально тают во рту. Калорийность макарунс составляет в среднем 400-420 ккал на 100 г — чем калорийнее начинка, там выше и калорийность пирожных.
С какао и тертыми бобами
Пирожные, приготовленные с использованием сыродавленного масла какао и тертых бобов, считаются не только вкусным лакомством, но и служат источником витаминов К, Е и В4.
Необходимые компоненты «Картошки»:
- вафли — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- какао-бобы тертые — 150 г;
- мед — 50 г;
- корица — 5 г;
- мускатный орех молотый — 1 г;
- масло какао — 75 г.
Технология приготовления:
- Вафли измельчить с помощью блендера.
- Масло какао растопить на водяной бане.
- Добавить туда молоко и тертые какао-бобы. Дождаться полного их растворения.
- Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
- Добавить туда мед и специи.
- Оставить 2 ст. л. вафельной крошки для присыпки. Остальную соединить с общей массой и хорошо размешать.
- Убрать в холодильник на 20 минут.
- Влажными руками сформировать из этой смеси небольшие шарики.
- Обвалять в вафельной крошке.
- Поместить в прохладное место на полчаса.
Перед подачей на стол пирожные можно украсить кусочками чернослива или кураги.
Какие продукты можно использовать для ПП-выпечки
Классические пирожные из муки, масла и яиц — это настоящий гимн калорийности. На диете все эти ингредиенты следует заменить более полезными аналогами. Правильное питание также подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием жиров, вредных сахаров и пшеничной отбеленной муки.
Говоря о последней, стоит упомянуть, что ей вообще не место в рационе любого ПП-ника или худеющего. Помимо высокой калорийности она является источником глютена, причиной развития диабета, ожирения, заболеваний ЖКТ.
В качестве альтернативы для ПП-выпечки и десертов можно использовать следующие разновидности:
- Полба. Самая экологичная мука, производимая из дикорастущей пшеницы. Богата витаминами и клетчаткой, способна регулировать уровень сахара в крови.
- Ржаная. Продукт с большим содержанием тиамина, витамина B2 и фолиевой кислоты. Содержит в своем составе важную аминокислоту — лизин, которая повышает выносливость. Этот вид незаменим при физических нагрузках.
- Гречишная. Еще одна безглютеновая разновидность с рутинном — витамином, крайне важным для системы кровообращения.
- Овсяная. Богатая микронутриентами мука, содержащая кремний, который нормализует метаболизм. Выбор всех худеющих.
- Кукурузная. Одна из ее разновидностей — обойная считается диетическим продуктом и рекомендована при ожирении, диабете, аллергии и болезнях сердца.
На этом список не кончается, так как в него можно смело вписать тыквенную, амарантовую, рисовую, льняную, кокосовую и ячменную муку.
Рецепты диетических пирожных нередко включают в себя творог самой низкой жирности, какао-порошок, фруктовое пюре, сухофрукты, ягоды, семечки, мед, стевию и кленовый сироп. Все это натуральные и более полезные аналоги привычного всем сахара и жирных составляющих. В небольших количествах допускаются горький шоколад и орехи.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник