Сколько калорий в одном овсяном печении

Содержание статьи

Овсяное печенье. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, бжу. Рецепты

Приятный вкус и высокая энергетическая ценность — основные свойства овсяного печенья, главным ингредиентом которого являются хлопья. Калорийность 1 шт. колеблется в пределах 60-80 Ккал, в зависимости от состава. По этой причине этот продукт пользуется большой популярностью в разных странах, и активно используется в качестве перекуса или завтрака.

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье (калорийность 1 шт. отпугивает любителей различных диет) чаще всего не включается в диетическое питание. Устоявшийся шаблон, заставляет думать о том, что любые сладости вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Доля правды в этом есть: сахар, усилители вкуса и вредные жиры в составе негативно сказываются на организме. Однако изделие имеет и полезные свойства.

Главным достоинством его являются овсяные хлопья, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт. Растительный белок, в свою очередь, обладает успокаивающими свойствами для организма.

Витамины группы А и В, а также высокое содержание аминокислот, оказывают положительное влияние не только на общее самочувствие, но и на внешний вид. Овсяная каша заслуженно носит негласное звание каши красоты, а значит и кондитерские изделия с ней в составе также полезны.

Сухофрукты и орехи в составе овсяного печенья делают его ещё более полезным, за счёт полезных жиров и жизненно необходимых микроэлементов.

Быть уверенным в качестве промышленных сладостей наверняка, довольно трудно. Поэтому, ставя перед собой цель не просто полакомиться и удовлетворить свои вкусовые рецепторы, а ещё и получить желаемую порцию пользы, лучше приготовить овсяное печенье самостоятельно.

Состав и пищевая ценность овсяного печенья

Все большее распространение получает контроль КБЖУ. Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов жизненно необходимы каждому организму, однако их недостаток или избыток могут нанести непоправимый вред.

Нет единого нормального значения КБЖУ, данные рассчитываются исходя из пола, веса, возраста и физической активности человека, а затем суточную норму делят на количество привычных приемов пищи.

Это излюбленное всеми лакомство всегда содержит пшеничную или овсяную муку, сахар и сливочное масло. А значит пищевую ценность готового продукта определяет именно количественный состав основных нутриентов. В зависимости от рецепта, в тесто добавляют орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, шоколад и различные специи. По этой причине конечная энергетическая ценность продукта может меняться.

В 100 г этого полезного продукта содержится 70 г углеводов, а, значит, продукт отличается высокой энергетической ценностью. Содержание белков и жиров составляет 7 и 20 г соответственно. Калорийность овсяного печенья на 100 г варьируется в пределах 300-500 Ккал, в зависимости от состава этого кондитерского изделия.

Количественное количество сахара этого продукта стремится к 25 г на 100 г, а количество клетчатки держится в пределах 2-4 г.

Продукт содержит целый витаминный комплекс: А, Е, С, К и практически вся группа В. Присутствуют магний, кальций, фосфор, калий и прочие, не менее важные минералы.

Овсяное печенье, калорийность 1шт. которого в среднем составляет 70 Ккал, при изготовлении своими руками имеет невысокую энергетическую ценность, в отличие от продуктов промышленного производства, которые могут дополнительно содержать различные эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты, которые оказывают непосредственное влияние на химический состав продукта.

Расчетные показатели БЖУ данной выпечки составляют:

ПоказателиНа 100 г продукта*% от суточной нормы**
Калорийность400 Ккал20%
Белки7 г9%
Жиры19 г22%
Углеводы70 г26%

Как используют в диетологии и для похудения

В большинстве случаев диеты требуют полного исключения мучных продуктов из рациона. Однако правильно подобранный десерт вполне имеет право на существование и для худеющих, и придерживающихся лечебных диет. Витамины, минералы и клетчатка, которыми богато овсяное печенье, является идеальным для быстрого утоления голода продуктом.

Придерживаясь правильно составленного питания, можно без опасений применять его для перекуса, не в ущерб процессу похудения.

Правильные сладости в диетологии обычно приветствуются, поскольку позволяют корректировать состояние настроения и исключить частые нервные срывы, негативно сказывающиеся на весе.

Важным является тот факт, что рекомендуется к потреблению только продукт домашнего производства, в составе которого не приходится сомневаться. Консерванты, эмульгаторы, трансжиры и усилители вкуса в промышленных магазинных выпечках не несут в себе никакой пользы, а лишь вредят здоровью и фигуре.

Поэтому всегда лучше отдавать предпочтение качественной и проверенной продукции, отличающейся невысокой калорийностью и хорошим здоровым составом.

Овсяное печенье допустимо при похудении. Калорийность 1 шт. позволяет смело внедрять его в свой рацион.

Список плюсов этого лакомства довольно обширный:

  • в короткий срок насыщает энергией;
  • благотворно влияет на систему пищеварения;
  • избавляем от запоров;
  • положительно сказывается на настроении, даёт заряд бодрости;
  • нормализует цвет лица, положительно влияет на здоровье и внешний вид волос;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Основным нутриентом этого продукта являются углеводы, значит, потреблять его лучше в первой половине дня. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его в комплексе с чаем или кофе. Фрукты, ягоды и кисломолочные продукты подойдут гораздо больше для сочетания с печеньем.

Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого составляет примерно 5% всего дневного рациона, не рекомендуется к использованию людям склонным к полноте, а также имеющим инсулинорезистентность или сахарный диабет в анамнезе.

Классический рецепт

В кулинарии имеется много рецептур овсяного печенья, однако классический вариант вот уже многие сотни лет остается беспроигрышным. Его калорийность на 100 г составляет 390 Ккал.

Ингредиенты

Для классической выпечки необходимо приготовить:

  • Масло — 130 г.
  • Мука — 5-6 ст. л без горки.
  • Овсянка — 3-4 ст. л.
  • Сахарный песок — 35-40 г.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий следующий:

  1. В глубокой посуде необходимо размять масло до мягкого состояния. Полученную массу смешать с яйцами. Необходимо добиться максимальной однородности теста, не оставляя комочков.
  2. Отдельно в равных пропорциях необходимо смешать овсяные хлопья и пшеничную муку. Предварительно перемалывать хлопья в муку не нужно, классический рецепт предполагает цельные хлопья. Так печенье получится еще более вкусным.
  3. Сыпучие ингредиенты необходимо смешать с мягким маслом. Как следует вымесить получившуюся массу, затем оставить ее на срок до получаса чтобы у теста была возможность подойти.
  4. Духовой шкаф необходимо заранее разогреть, а в противне днище должно быть застелено куском бумаги для выпечки. Получившуюся массу выкладывают ложкой, оставляя место между печеньем. Выравнивать и придавать форму печенью нет нужды, при воздействии высокой температуры тесто само осядет.
  5. Выпекают овсяное печенье до готовности, примерно 15 мин., конечное время зависит от мощности духовки. Перед подачей необходимо дать десерту полностью остыть.
Читайте также:  Сколько калорий в 3 блинах

Правильно приготовленное излюбленное лакомство после остывания обычно имеет хрустящую корочку, но внутри остается мягким и рыхлым.

Диетическое овсяное печенье

Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).

Ингредиенты

Набор сырья для данного рецепта:

  • Овсянка — 1 стакан;
  • Сахар — 20-30 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:

  1. Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
  2. Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
  3. Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
  4. Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья. Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.

Овсяное печенье можно печь без муки

Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.

Рецепт овсяного печенья с шоколадом

Любителям сладостей обязательно придется по вкусу печенье с шоколадной крошкой или просто шоколадом в составе. Калорийность его находится в районе 350 Ккал.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • Коровье масло — 100 г.
  • Хлопья, смешанные с мукой — 300 г.
  • Шоколад тёмный — 140 г.
  • Рафинад — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка осуществляется так:

  1. В сухую смесь добавить щепотку разрыхлителя.
  2. Растопить горький шоколад любым способом и получившуюся массу влить к муке.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать яйцо с сахаром, после чего добавить подтаявшее масло в подготовленную ранее смесь. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается.
  4. Противень рекомендуется выстелить калькой, а затем сформировать печенье ложкой и выложить рядами на противне.
  5. Выпекать продукт до готовности. Время приготовления может варьироваться от 10 до 25 мин.

При желании, рецепт овсяного печенья с шоколадом можно изменить, и вместо топленого лакомства из какао, добавить в тесто кондитерскую шоколадную крошку, которая останется твердой после приготовления.

Рецепт овсяного печенья с семечками

Такой вариант овсяного печенья приходится встречать довольно редко, однако пикантный вкус семян подсолнуха в составе этой выпечки мало кого оставляет равнодушным. Однако, калорийность такого изделия доходит до 430 Ккал.

Ингредиенты

В данном рецепте присутствует максимальное количество исходных продуктов:

  • Овсянка — 1 стакан.
  • Муки хлебопекарной — 50 г.
  • Сливочного масла — 100 г.
  • Сахара — по вкусу.
  • Семечки — ½ стакана.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления можно произвести таким образом:

  1. Семена подсолнуха необходимо очистить, обжарить и по желанию слегка измельчить в блендере.
  2. Подтаявшее сливочное масло необходимо хорошо взбить миксером вместе с сахаром и щепоткой ванилина. Затем в тесто надо добавить яйцо и хорошо перемешать ложкой получившуюся смесь, не оставляя комочков масла.
  3. Затем необходимо добавить всю сухую смесь: муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и семена подсолнуха. Многие предпочитают посыпать цельными зернами сверху уже сформированное печенье. Этот вариант вполне допустим и никак не отразится на вкусовых качествах продукта.
  4. Из получившегося теста руками сформовать слегка приплюснутые шарики.
  5. Сформированное из теста печенье необходимо выпекать при 180 град.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.

Ингредиенты

Для рецепта характерен короткий список продуктов:

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсянка — 1 стакан.
  • Орехи — 100 г.
  • Корица — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания построен следующим порядком:

  1. Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
  2. Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
  3. К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
  4. Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
  5. Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.

Ингредиенты

Для выпечки необходимо подготовить:

  • Масла сливочного — 100 г.
  • Муки пшеничной — 200 г.
  • Овсянки — 300 г.
  • Сахара-рафинада — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюма — 100 г.
  • Разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать нужно следующим порядком:

  1. Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
  2. Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
  3. Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
  4. Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
  5. Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
  6. Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.

Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.

Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего — каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.

Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.

Видео об овсяном печенье

Легкий рецепт овсяного печенья без муки:

Источник

Калорийность печенье овсяное «царский десерт» 1шт=25гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Одно из обожаемых детских вкусностей — печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.

Читайте также:  Сколько калорий в фраппе

Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал. Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.

1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.

Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Сейчас стали выпускать диетическое и постное овсяное печенье. Его большая польза обусловлена входящими в его состав ингредиентами, и, чтобы получить необходимое количество энергии для всего дня хватит всего двух штук, съеденных утром.

Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
  2. Уменьшает действие на организм вредных веществ.
  3. Понижает количество сахара и холестерина.
  4. Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
  5. Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.

Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Овсяное печенье состав

Согласно ГОСТу 24901-2014 овсяное печенье должно содержать в себе не менее 14% овсяной муки или хлопьев, а если присутствуют фруктовые добавки или шоколадная крошка, то не менее 10%. Соответственно, право называться овсяным у данного кондитерского изделия есть.

Что еще регламентирует ГОСТ 24901-2014 Печенье Общие технические условия, кроме процента овсяной муки? Содержание массовой доли сахара не более 40%, жира не более 25% в овсяном печенье. Это основные показатели, думаю и их достаточно, чтобы понять, что такое овсяное печенье. Я купила в магазинах две пачки данного печенья разных производителей:

  1. Сдобное печенье овсяное, производство которого в Тульской области, содержит в себе: мука пшеничная 1 сорт, сахар, мука овсяная, маргарин, повидло, корица, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель сода.
  2. Печенье овсяное «по классической рецептуре» произведено в Пензенской области. Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, овсяная мука, маргарин, патока крахмальная, яблочное повидло, жженый сахар, соль, сода, корица молотая, ароматизатор ванилин.

Что можно сказать глядя на эти составы? Только то, что они похожи, за исключением пары позиций, и это правильно, ведь и то, и другое называется овсяным печеньем.

Хотя внешне печенья отличаются друг от друга. Образец №1 (Тульская обл) более плотное и плоское, даже на глаз кажется суше своего «названого брата». Образец №2 (Пензенская обл) внешне выглядит более аппетитным, высокое, на ощупь нежнее (за счет влаги или жира?!).

А вот на вкус, не все так однозначно, я понимаю, что «на вкус и цвет…», но я описываю свои ощущения. Так вот печенье под №1 мне показалось вкуснее, хотя действительно более сухое и крошки во рту колючие.

Вариант печенья №2, не только на вид, но и на вкус более влажное, крошки печенья мягкие, но присутствует какое-то дополнительное послевкусие, которое и портит впечатление. Не знаю, смогла ли я правильно передать словами свои ощущения.

Корица в печенье свою роль сыграла, она передала ему свой специфический привкус. В остальном, вкус овсяного печенья угадывается даже с закрытыми глазами.

Овсяное печенье диетическое?

Есть мнение, что овсяное печенье продукт диетический. Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось прочитать много разной литературы, начиная от Малой медицинской энциклопедии, Википедии и до личного мнения врачей и не только.

Начнем с классики: диетическими продуктами называются пищевые продукты, предназначенные для больных и выздоравливающих людей, а также детей. То есть для определенных групп людей, объединенных либо возрастом, либо состоянием здоровья.

Вышеперечисленным категориям людей, в определенный период времени необходимы такие продукты питания, которые позволят им получить питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они помогут в борьбе с недугом или в послеоперационный период.

Потребность таких людей в питательных веществах совпадает с потребностью детей. В рационе данных людей должны присутствовать «быстрые» углеводы, «легкие» жиры и большое количество белка для роста и развития организма.

Если продолжать деление людей на категории, то есть группа людей, страдающих избыточным весом. Для них нужны совсем другие диетические продукты, которые бы позволяли им бороться с данной проблемой.

Или спортсмены, готовящиеся к спортивным состязаниям, им тоже нужно диетическое питание. Мы понимаем, что их питание будет кардинально отличаться от питания представленных выше групп.

А есть группа людей здоровых, которые хотят сохранить свой здоровый организм на долгие годы, и для них тоже нужны свои продукты питания, отвечающие их требованиям. Вот так мы подошли к понятию диета.

Диета- это определенный режим питания, когда человек для себя определяет, что ему нужно употреблять в пищу, чтобы питание решало его внутренние устремления.

Если человек болен и находится в больнице или в санатории, то за него медицинское учреждение разработало и предоставило определенный режим питания (диетический стол). В школах, детских садах, где предусмотрено питание ребенка, тоже разработаны определенные диеты, согласно возрасту.

В обычной жизни человек, как правило, самостоятельно определяет для себя варианты питания, исходя из своих знаний и возможностей. Кто-то выбирает для себя путь вегетарианца, кто-то веган, кто-то является всеядным или еще каким.

Исходя из вышеизложенного понимаешь, что такой продукт, как овсяное печенье может тоже быть отнесен к диетическим, исходя из потребностей человека. Получается, что все продукты могут быть названы диетическими, потому что могут отвечать требованиям, какой-то определенной диеты.

Производители продуктов питания стараются уловить тенденции моды на определенные диеты и предлагают либо обезжиренные продукты, либо безбелковые, безуглеводные и т.д.и т.п.

Человеку приходится обращаться за помощью к врачам-диетологам, чтобы разобраться с этим изобилием вариантов, либо самому считать калории, либо слепо следовать моде на диеты, и последний вариант: ничему не следовать и покупать то, что доступно по деньгам.

Овсяное печенье польза и вред

В составе овсяного печенья мы разобрались, теперь поговорим о его питательных веществах и калорийности. В овсяном печенье двух производителей, которые я купила в общедоступных магазинах, содержится в 100 г:

  • белка 5,7-6 г.;
  • жира 10 г.;
  • углеводов 62,9 — 62,0;
  • калорийность 391 — 370 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за час на лыжах

Считается, что калорийность классического овсяного печенья составляет 440 ккал, но в данном случае производители заявляют такие показатели. Интересно за счет чего снижена калорийность? Тут можем только гадать.

Содержание овсяной муки или хлопьев в составе печенья определяет его пользу. Овес обогащает организм человека клетчаткой, так необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

А вот содержание до 40% массовой доли сахара ограничивает употребление данного печенья до 3 штук в сутки, дабы не нажить себе неприятностей. Это для здорового человека, а тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени лучше к овсяному печенью и не приближаться.

Энергетическая ценность печенья овсяного с изюмом

Знания о полезных свойствах изюма пришли к нам из далеких времен, но являются актуальными и сегодня. Он успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессией и бессонницей, а также — насыщает организм витаминами группы В и магнием.

1 шт овсяного печенья с изюмом содержит 90 ккал.

Польза овсяного печенья велика, а калорийность не так уж и высока, поэтому его можно включать в свой ежедневный рацион, периодически меняя рецептуру приготовления и радуя себя и близких каждый раз новым вкусом.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим — это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Чем полезна и чем опасна халва?

Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм 170 ккал. В 100 г сладости 9 г белка, 5,2 г жира, 21 г углеводов.

Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.
  • овсянка обжаривается без масла;
  • мелко натираются яблоки и банан;
  • творог, яйца, бананы, яблоки, корица тщательно перемешиваются;
  • из полученного теста лепится печенье;
  • печень выкладывают на бумагу для запекания, выпекают при 150° C до готового состояния.

Как выбрать печенье в магазине?

Если нет возможности или желания готовить самому, при покупке магазинного печенья обращайте внимание на состав ингредиентов, указанных на упаковке. Избегайте товара с повышенным количеством крахмала, жиров, яиц и сахара.

Если печенье продается в открытом виде, весовое, и отсутствует необходимая информация, это говорит о том, что, возможно, в продукте содержатся запрещенные добавки. Печенье должно быть расфасовано в прозрачную, герметично закрытую упаковку.

Если есть повреждения формы печенья или оно ломкое, это означает нарушение технологии при изготовлении. Допускается лом в количестве 1 шт. для упаковки 250 г, 4 шт. — для 1 кг.

Обращайте внимание на срок реализации. Если дата хранения превышает один месяц, такое печенье не стоит покупать.

Отдавать предпочтение необходимо печенью с наличием трещин на поверхности и шероховатости, светло-коричневого или коричневого цвета, средней твердости. Это говорит о качестве продукта.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье. Калорийность 1 печенья — 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня. Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты. Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Рецепт

Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Самый элементарный рецепт приготовления печенья:

  • овсяные хлопья 100 г;
  • сахар 50 г;
  • мука с отрубями 90 г;
  • маргарин 100 г;
  • молоко 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Перемешать всех сухие ингредиенты.
  2. Добавить размягченный маргарин и молоко.
  3. Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
  5. Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.

Рецепт прост, а главное, печенье — продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.

Важно! Рецепт печенья не так важен, как правильность употребления. Его всегда нужно запивать достаточным количеством жидкости, в противном случае полезного эффекта вы не ощутите.

Калорийность печенья

Печенье — кондитерское изделие небольшого размера, изготовляемое из теста, которое может быть как соленым (крекеры) так и сладким. По форме печенья бывают квадратными, круглыми, овальными, в виде звездочек, трубочек и имбирных человечков. В качестве начинки к этому вкусному продукту используется шоколад, заварной крем, орехи, имбирь, изюм, сгущенное молоко, различные семена и мак. Печенье может быть твердым или мягким, залитым сверху глазурью или быть начиненным изнутри, а бывает печенье и вовсе без всяких добавок.

Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник