Сколько калорий в одном оладушке из кабачков

Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, диетический рецепт

На чтение 6 мин. Просмотров 565

Многих интересуют низкокалорийные блюда, которые хорошо утоляют голод. Кабачки в этом плане действительно хороши — 20 ккал/100 г, легко усваиваются, богаты витаминами и дают ощущение сытости на ближайшие пару часов.

В сыром виде на вкус овощ недостаточно хорош, поэтому его термически обрабатывают. Один из вариантов – кабачковые оладьи. В них по умолчанию входят куриные яйца, мука и сами кабачки. Приготовление не занимает много времени, такое блюдо можно есть на завтрак, на обед и на ужин.

Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Существует несколько способов приготовления оладий из кабачков и калорийность у них разнится — в зависимости от способа приготовления. Если исходить из классического рецепта, то получится 125-130 ккал на 100 г. Это чуть меньше часа чистки ковров пылесосом.

Сытость появится, калории уйдут быстро, что позволит сжечь больше, чем вы съели, что и является целью при похудении.

  • Калорийность: 125-130 ккал;
  • Белки: 3,7 г;
  • Жиры: 6,3 г;
  • Углеводы: 14,2 г.

Жареные на масле

Жареные на масле оладушки будут содержать 84 ккал в 100г готового продукта. Если первая цель употребления оладий – похудение, а не непосредственное употребление кабачков, то первым делом стоит отказаться от масла, оно привносит в еду много жира и маслянистый привкус.

Если вы используете подсолнечное масло, можно заменить на оливковое или жарить на воде.

  • Калорийность: 128 ккал;
  • Белки: 3,2 г;
  • Жиры: 2,2 г;
  • Углеводы: 13 г.

Жареные без масла

Оладьи без масла по калорийности выйдут на 81 ккал/100г. Их преимущество перед предыдущими оладушками в низком содержании жиров.

Этот способ приготовления подойдёт, если не хочется заморачиваться с большим количеством ингредиентов, так как этот рецепт – набор базовых ингредиентов, нужных для приготовления кабачковых оладий (кабачки, мука и яйца), другие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Если диетолог рекомендует не употреблять в пищу масло, то стоит перейти на жарку на воде.

  • Калорийность: 81 ккал;
  • Белки: 3,1 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 14,4г .

С мукой

Стоит оговориться, что оладушки без муки – уже не оладушки. В любые кабачковые оладьи всегда добавляется мука. Калорийность кабачковых оладий по такому рецепту составит 128-130 ккал/100г.

Калорийность оладий можно уменьшить, если не пожарить их на сковороде, а выпечь в духовом шкафу. Содержание жиров в таком случае станет больше из-за кабачкового сока.

Ещё калорийность можно уменьшить, если пожарить оладьи на антипригарной сковороде без использования масла.

  • Калорийность: 128-130 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 6-6,5 г;
  • Углеводы: 14 г.
Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в пекинской капусте

С овсяными хлопьями

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с маслом и без масла. Оба хороши — на усмотрение. Для приготовления этих оладий нужно то же, что для предыдущих оладий, плюс пара столовых ложек овсяных хлопьев.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями подойдут для плотного завтрака или ужина. Приготовить легко, быстро, и овсяные хлопья добавляют витаминов, что очень важно при похудении, ведь из-за ограничений в еде организму может не хватать полезных веществ.

С маслом:

  • Калорийность: 130-140 ккал;
  • Белки: 2,5 г;
  • Жиры: 3 г;
  • Углеводы: 7,3 г.

Без масла:

  • Калорийность: 65 ккал;
  • Белки: 4,2 г;
  • Жиры: 3,2 г;
  • Углеводы: 9 г.

В духовке

Для приготовления оладий в духовке нужно взять те же ингредиенты, что были в предыдущих пунктах (кабачок, лук, яйцо, мука, соль) – замесить тесто, разложить на противне и поставить в духовку.

Калорийность оладушек составит 80 ккал. Оладушки обычно получаются увесистые и сочные – подойдёт для обеда в качестве лёгкого второго блюда.

На полноценный обед оладушки не подойдут так как кабачки перевариваются достаточно быстро, и через пару часов вы уже почувствуете лёгкий голод.

  • Калорийность: 80 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 2,4 г;
  • Углеводы: 11,1 г.

Калорийность одной кабачковой оладьи

Один оладушек весит 30 граммов, если он лежит в порции из восьми оладушек, которая весит 240 граммов. Если калорийность обычных жареных на масле оладушков составляет 125 ккал/100г, то одна кабачковая оладушка будет содержать около 37,5 ккал.

Эти калории будут потрачены за полчаса приготовления пищи. Одна кабачковая оладушка станет идеальным перекусом, если так случилось, что домой вы пришли очень голодные, а в холодильнике осталась только пара оладушек.

Состав и польза кабачка

Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.

Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.

Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.

Кабачки противопоказаны только при болезнях ЖКТ и кишечника из-за повышенной кислотности данного продукта – он будет только травмировать повреждённые стенки желудка и кишечника.

Оладьи из кабачка для похудения

Любой из рецептов с кабачком станет хорошим дополнением в диету для похудения, оладьи будут идеальным решением, так как содержат мало калорий и просты в приготовлении.

Эти овощи не требуют длительной термической обработки, из-за чего кабачки не теряют витамины и микроэлементы. На каждый из рецептов не уйдёт больше получаса, и готовое блюдо сразу можно кушать.

Для постоянного употребления можно взять абсолютно любой рецепт кабачковых оладий. Лучше перед этим решением посоветоваться с диетологом – он посоветует, что подойдет в конкретной ситуации.

Читайте также:  Сколько веса в одной калории

Диетический рецепт кабачковых оладий

Существует несколько видов «диетических» рецептов оладушков. Они почти не отличаются от остальных.

Для примера попробуйте этот вариант приготовления:

  • Кабачки – 500 г;
  • Сыр – около 30 г (необязательно);
  • Пара куриных яиц;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кабачки натереть на мелкой тёрке, посолить и выжать сок. Добавить яйца, сыр, муку и замесить тесто. Оладушки обжарить с двух сторон на масле или без — на усмотрение.

Калорийность таких оладушек будет около 100 ккал с сыром и около 90 ккал без сыра. Помимо данного «диетического» рецепта существует ещё как минимум несколько десятков рецептов той же направленности. Основа любого рецепта – кабачки, мука и яйца, остальное – по желанию.

Худеющим кабачковые оладьи можно употреблять постоянно, так как в них мало калорий и они легки в приготовлении. Они, конечно, будут чуть более калорийными, нежели сырые кабачки, однако калорийность оладий можно легко уменьшить. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло, или жарить на тефлоновой сковородке без использования масла.

Источник

Рецепт Оладьи из кабачков 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66.2 кКал1684 кКал3.9%5.9%2544 г
Белки3.5 г76 г4.6%6.9%2171 г
Жиры2.4 г56 г4.3%6.5%2333 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%5.1%2920 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.1%1667 г
Вода83.2 г2273 г3.7%5.6%2732 г
Зола0.596 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.4 мкг900 мкг5.5%8.3%1822 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%1.1%14286 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4.4%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%9.7%1565 г
Витамин В4, холин61.55 мг500 мг12.3%18.6%812 г
Витамин В5, пантотеновая0.373 мг5 мг7.5%11.3%1340 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%11.3%1333 г
Витамин В9, фолаты17.342 мкг400 мкг4.3%6.5%2307 г
Витамин В12, кобаламин0.101 мкг3 мкг3.4%5.1%2970 г
Витамин C, аскорбиновая7.39 мг90 мг8.2%12.4%1218 г
Витамин D, кальциферол0.427 мкг10 мкг4.3%6.5%2342 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.309 мг15 мг2.1%3.2%4854 г
Витамин Н, биотин4.449 мкг50 мкг8.9%13.4%1124 г
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%5.7%2667 г
Витамин РР, НЭ1.4486 мг20 мг7.2%10.9%1381 г
Ниацин0.606 мг~
Макроэлементы
Калий, K253.95 мг2500 мг10.2%15.4%984 г
Кальций, Ca26.17 мг1000 мг2.6%3.9%3821 г
Кремний, Si31.022 мг30 мг103.4%156.2%97 г
Магний, Mg11.83 мг400 мг3%4.5%3381 г
Натрий, Na28.06 мг1300 мг2.2%3.3%4633 г
Сера, S38.33 мг1000 мг3.8%5.7%2609 г
Фосфор, P53 мг800 мг6.6%10%1509 г
Хлор, Cl31.46 мг2300 мг1.4%2.1%7311 г
Микроэлементы
Алюминий, Al136.7 мкг~
Бор, B21.9 мкг~
Ванадий, V11.74 мкг~
Железо, Fe0.915 мг18 мг5.1%7.7%1967 г
Йод, I3.99 мкг150 мкг2.7%4.1%3759 г
Кобальт, Co3.165 мкг10 мкг31.7%47.9%316 г
Марганец, Mn0.1566 мг2 мг7.8%11.8%1277 г
Медь, Cu69.28 мкг1000 мкг6.9%10.4%1443 г
Молибден, Mo4.578 мкг70 мкг6.5%9.8%1529 г
Никель, Ni1.26 мкг~
Олово, Sn0.31 мкг~
Рубидий, Rb22.8 мкг~
Селен, Se6.52 мкг55 мкг11.9%18%844 г
Титан, Ti0.66 мкг~
Фтор, F16.5 мкг4000 мкг0.4%0.6%24242 г
Хром, Cr1.83 мкг50 мкг3.7%5.6%2732 г
Цинк, Zn0.5137 мг12 мг4.3%6.5%2336 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.891 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.153 г~
Валин0.149 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.21 г~
Лизин0.175 г~
Метионин0.081 г~
Метионин + Цистеин0.14 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.219 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.138 г~
Аспарагиновая кислота0.239 г~
Глицин0.081 г~
Глутаминовая кислота0.343 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.18 г~
Тирозин0.093 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин101.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.398 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.171 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.887 гmin 16.8 г5.3%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.794 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.225 гот 11.2 до 20.6 г2%3%
18:2 Линолевая0.213 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%16.8%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.8%
Читайте также:  Сколько калорий в мясе птицы

Энергетическая ценность Оладьи из кабачков 1 составляет 66,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник