Сколько калорий в одном манте с тыквой

калорийность порции и 1 шт.

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится на пару. Считается, что впервые они появились в Китае несколько тысяч лет назад. Это были «поузы» — пирожки на пару, уйгуры переняли рецепт и стали готовить «мантьоу». Постепенно рецепт перекочевал в Среднюю Азию, где несколько изменился. 

Обычно в качестве начинки используется баранина или говядина с добавлением лука и кусочков сала. В Туркмении для фарша используют рыбу, в Монголии могут добавлять свинину или мясо птицы. Манты с тыквой – не менее вкусный и полезный вариант приготовления этого блюда. Они получаются ароматными и очень нежными.

Польза

Тыква – вкусный и полезный продукт. По содержанию каротина и витамина А этот овощ превзошел даже морковь. Содержание пектиновых волокон позволяет выводить из организма токсины, холестерин, при этом нормализуется давление, работу сердечной мышцы. Клетчатка помогает работе печени, активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи, при этом позволяет быстро насытиться. Употребление этого овоща нормализует сон, снимает отечность, улучшает циркуляцию жидкости в органах, борется с кожными проблемами, остеопорозом, улучшает работу ЖКТ, нервной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыква очень полезный продукт, ее с осторожностью необходимо употреблять тем, кто страдает кишечными коликами, гастритом с пониженной кислотностью, повышенным уровнем сахара в крови. Интересно, что спелый овощ содержит до 90% воды, поэтому обладает мочегонным эффектом.

Пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности, манты с такой начинкой отлично подходят для детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Однако диетологи предупреждают, что они готовятся с тестом, поэтому тем, кто хочет похудеть, следует учитывать, сколько калорий в готовом блюде. 

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 219 ккал
  • Белки: 3,9 г
  • Жиры: 11,1 г
  • Углеводы: 28,9 г 

В одной порции, как правило, 3-5 шт., поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным кушаньем, не стоит в этом отказывать. Следует только учитывать, что калорийность 1 шт. – 50-75 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от полезного и вкусного кушанья, следует заменить сливочное масло растительным. В качестве соуса можно использовать сметану с низкой жирностью или натуральный йогурт. Перед подачей не забудьте присыпать кушанье мелко рубленой зеленью – кинзой, петрушкой, укропом.

Читайте также:  Сколько калорий в печенье орео 1 in

Особенности приготовления

Для приготовления потребуется специальная посуда – мантышница или пароварка. Хозяйки могут приготовить кушанье в мультиварке, если в ее комплектации есть специальная решетка. Интересно, что в древности блюдо готовили на деревянных прутьях, которые складывали особым образом в котелке и прикрывали его крышкой.

Чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить тыкву:

  • Обратите внимание на небольшие плоды с ярко оранжевой или желтой кожурой – они наиболее сочные и сладкие;
  • Шкурка должна быть плотной, без пятен и видимых повреждений, хвостик – сухой;
  • Овощ натирают на средней терке или нарезают небольшими кусочками и слегка присаливают;
  • Через несколько минут массу отжать от лишней жидкости;
  • Добавить мелко нарезанный лук, сливочное масло или курдючный жир и специи – используйте зиру, перец молотый, кориандр.

Тесто готовят обычно пресное: из муки, воды и 1 яйца. После замешивания массе дают 20-30 мин. отдохнуть. Тесто должны быть обязательно плотным, чтобы не порвалось при раскатывании, но при этом эластичным.

Блюдо готовиться на пару 40-45 мин, а перед подачей поливают растопленным сливочным маслом или обильно смазывают сметаной.

Источник

Рецепт Манты с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки8.7 г76 г11.4%6.8%874 г
Жиры5.8 г56 г10.4%6.2%966 г
Углеводы20.2 г219 г9.2%5.5%1084 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.8%1250 г
Вода57.1 г2273 г2.5%1.5%3981 г
Зола1.276 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42.1 мкг900 мкг4.7%2.8%2138 г
Ретинол0.004 мг~
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.229 мг5 мг4.6%2.8%2183 г
бета Криптоксантин0.008 мкг~
Ликопин0.006 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.138 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%2.3%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%1.9%3214 г
Витамин В4, холин34.97 мг500 мг7%4.2%1430 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%3.4%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.145 мг2 мг7.3%4.4%1379 г
Витамин В9, фолаты6.114 мкг400 мкг1.5%0.9%6542 г
Витамин В12, кобаламин0.45 мкг3 мкг15%9%667 г
Витамин C, аскорбиновая1.89 мг90 мг2.1%1.3%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.188 мг15 мг7.9%4.7%1263 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин2.531 мкг50 мкг5.1%3.1%1976 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.3%20000 г
Витамин РР, НЭ3.1779 мг20 мг15.9%9.5%629 г
Ниацин1.834 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.95 мг2500 мг4.8%2.9%2067 г
Кальций, Ca16.34 мг1000 мг1.6%1%6120 г
Кремний, Si5.796 мг30 мг19.3%11.6%518 г
Магний, Mg13.07 мг400 мг3.3%2%3060 г
Натрий, Na340.9 мг1300 мг26.2%15.7%381 г
Сера, S89.11 мг1000 мг8.9%5.3%1122 г
Фосфор, P74 мг800 мг9.3%5.6%1081 г
Хлор, Cl524.44 мг2300 мг22.8%13.7%439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al262.5 мкг~
Бор, B25.3 мкг~
Ванадий, V32.97 мкг~
Железо, Fe1.071 мг18 мг6%3.6%1681 г
Йод, I1.65 мкг150 мкг1.1%0.7%9091 г
Кобальт, Co3.456 мкг10 мкг34.6%20.7%289 г
Марганец, Mn0.1571 мг2 мг7.9%4.7%1273 г
Медь, Cu103.17 мкг1000 мкг10.3%6.2%969 г
Молибден, Mo6.358 мкг70 мкг9.1%5.4%1101 г
Никель, Ni2.466 мкг~
Олово, Sn10.68 мкг~
Рубидий, Rb46 мкг~
Селен, Se3.349 мкг55 мкг6.1%3.7%1642 г
Титан, Ti2.36 мкг~
Фтор, F55.54 мкг4000 мкг1.4%0.8%7202 г
Хром, Cr2.39 мкг50 мкг4.8%2.9%2092 г
Цинк, Zn1.0487 мг12 мг8.7%5.2%1144 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.379 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.495 г~
Сахароза0.571 г~
Фруктоза0.228 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.358 г~
Валин0.293 г~
Гистидин*0.184 г~
Изолейцин0.227 г~
Лейцин0.444 г~
Лизин0.489 г~
Метионин0.141 г~
Метионин + Цистеин0.215 г~
Треонин0.26 г~
Триптофан0.078 г~
Фенилаланин0.238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.438 г~
Заменимые аминокислоты0.05 г~
Аланин0.346 г~
Аспарагиновая кислота0.523 г~
Гидроксипролин0.067 г~
Глицин0.352 г~
Глутаминовая кислота0.877 г~
Пролин0.242 г~
Серин0.252 г~
Тирозин0.2 г~
Цистеин0.074 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.24 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.028 мг~
бета Ситостерол2.496 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.104 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая1.196 г~
17:0 Маргариновая0.061 г~
18:0 Стеариновая0.5 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.199 гmin 16.8 г13.1%7.8%
14:1 Миристолеиновая0.038 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.329 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.339 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.208 гот 11.2 до 20.6 г10.8%6.5%
18:2 Линолевая1.258 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%15.3%
Читайте также:  Посчитать сколько съел калорий

Энергетическая ценность Манты с тыквой составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник