Сколько калорий в одном манте с тыквой
калорийность порции и 1 шт.
Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится на пару. Считается, что впервые они появились в Китае несколько тысяч лет назад. Это были «поузы» — пирожки на пару, уйгуры переняли рецепт и стали готовить «мантьоу». Постепенно рецепт перекочевал в Среднюю Азию, где несколько изменился.
Обычно в качестве начинки используется баранина или говядина с добавлением лука и кусочков сала. В Туркмении для фарша используют рыбу, в Монголии могут добавлять свинину или мясо птицы. Манты с тыквой – не менее вкусный и полезный вариант приготовления этого блюда. Они получаются ароматными и очень нежными.
Польза
Тыква – вкусный и полезный продукт. По содержанию каротина и витамина А этот овощ превзошел даже морковь. Содержание пектиновых волокон позволяет выводить из организма токсины, холестерин, при этом нормализуется давление, работу сердечной мышцы. Клетчатка помогает работе печени, активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи, при этом позволяет быстро насытиться. Употребление этого овоща нормализует сон, снимает отечность, улучшает циркуляцию жидкости в органах, борется с кожными проблемами, остеопорозом, улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
Противопоказания
Несмотря на то, что тыква очень полезный продукт, ее с осторожностью необходимо употреблять тем, кто страдает кишечными коликами, гастритом с пониженной кислотностью, повышенным уровнем сахара в крови. Интересно, что спелый овощ содержит до 90% воды, поэтому обладает мочегонным эффектом.
Пищевая ценность
Благодаря низкой калорийности, манты с такой начинкой отлично подходят для детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Однако диетологи предупреждают, что они готовятся с тестом, поэтому тем, кто хочет похудеть, следует учитывать, сколько калорий в готовом блюде.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 219 ккал
- Белки: 3,9 г
- Жиры: 11,1 г
- Углеводы: 28,9 г
В одной порции, как правило, 3-5 шт., поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным кушаньем, не стоит в этом отказывать. Следует только учитывать, что калорийность 1 шт. – 50-75 ккал.
Тем, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от полезного и вкусного кушанья, следует заменить сливочное масло растительным. В качестве соуса можно использовать сметану с низкой жирностью или натуральный йогурт. Перед подачей не забудьте присыпать кушанье мелко рубленой зеленью – кинзой, петрушкой, укропом.
Особенности приготовления
Для приготовления потребуется специальная посуда – мантышница или пароварка. Хозяйки могут приготовить кушанье в мультиварке, если в ее комплектации есть специальная решетка. Интересно, что в древности блюдо готовили на деревянных прутьях, которые складывали особым образом в котелке и прикрывали его крышкой.
Чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить тыкву:
- Обратите внимание на небольшие плоды с ярко оранжевой или желтой кожурой – они наиболее сочные и сладкие;
- Шкурка должна быть плотной, без пятен и видимых повреждений, хвостик – сухой;
- Овощ натирают на средней терке или нарезают небольшими кусочками и слегка присаливают;
- Через несколько минут массу отжать от лишней жидкости;
- Добавить мелко нарезанный лук, сливочное масло или курдючный жир и специи – используйте зиру, перец молотый, кориандр.
Тесто готовят обычно пресное: из муки, воды и 1 яйца. После замешивания массе дают 20-30 мин. отдохнуть. Тесто должны быть обязательно плотным, чтобы не порвалось при раскатывании, но при этом эластичным.
Блюдо готовиться на пару 40-45 мин, а перед подачей поливают растопленным сливочным маслом или обильно смазывают сметаной.
Источник
Рецепт Манты с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 6.8% | 874 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 6.2% | 966 г |
Углеводы | 20.2 г | 219 г | 9.2% | 5.5% | 1084 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.8% | 1250 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 3981 г |
Зола | 1.276 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.1 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2.8% | 2138 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 2.8% | 2183 г |
бета Криптоксантин | 0.008 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.138 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 34.97 мг | 500 мг | 7% | 4.2% | 1430 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 3.4% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 4.4% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 6.114 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.9% | 6542 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 9% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.89 мг | 90 мг | 2.1% | 1.3% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.188 мг | 15 мг | 7.9% | 4.7% | 1263 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.531 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.1% | 1976 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1779 мг | 20 мг | 15.9% | 9.5% | 629 г |
Ниацин | 1.834 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.95 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.9% | 2067 г |
Кальций, Ca | 16.34 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6120 г |
Кремний, Si | 5.796 мг | 30 мг | 19.3% | 11.6% | 518 г |
Магний, Mg | 13.07 мг | 400 мг | 3.3% | 2% | 3060 г |
Натрий, Na | 340.9 мг | 1300 мг | 26.2% | 15.7% | 381 г |
Сера, S | 89.11 мг | 1000 мг | 8.9% | 5.3% | 1122 г |
Фосфор, P | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 5.6% | 1081 г |
Хлор, Cl | 524.44 мг | 2300 мг | 22.8% | 13.7% | 439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.071 мг | 18 мг | 6% | 3.6% | 1681 г |
Йод, I | 1.65 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Кобальт, Co | 3.456 мкг | 10 мкг | 34.6% | 20.7% | 289 г |
Марганец, Mn | 0.1571 мг | 2 мг | 7.9% | 4.7% | 1273 г |
Медь, Cu | 103.17 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 6.2% | 969 г |
Молибден, Mo | 6.358 мкг | 70 мкг | 9.1% | 5.4% | 1101 г |
Никель, Ni | 2.466 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.349 мкг | 55 мкг | 6.1% | 3.7% | 1642 г |
Титан, Ti | 2.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.54 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.8% | 7202 г |
Хром, Cr | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.9% | 2092 г |
Цинк, Zn | 1.0487 мг | 12 мг | 8.7% | 5.2% | 1144 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.379 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.495 г | ~ | |||
Сахароза | 0.571 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.358 г | ~ | |||
Валин | 0.293 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лейцин | 0.444 г | ~ | |||
Лизин | 0.489 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.438 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.346 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.523 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.352 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.877 г | ~ | |||
Пролин | 0.242 г | ~ | |||
Серин | 0.252 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.24 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.028 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.496 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.196 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.199 г | min 16.8 г | 13.1% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.329 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.339 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.208 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 1.258 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 15.3% |
Энергетическая ценность Манты с тыквой составляет 167 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник