Сколько калорий в одном ломтике батона

Сколько калорий в одном куске батона. Энергетическая ценность продукта. Сухари из белого хлеба

Калорийность белого батона на 100 грамм 261 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 7,5 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 50,6 г углеводов.

Для приготовления батона используют пшеничную муку высшего сорта, сахар, воду, соль, подсолнечное масло и дрожжи. Продукт насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, холином, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, натрием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, железом, медью, марганцем.

Калорийность нарезного батона на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность нарезного батона на 100 грамм остается такой же, как до нарезки продукта. Таким образом, в 100 г мучного изделия содержится 261 ккал, 7,5 г белка, 3,4 г жира, 50,6 г углеводов.

Читать: Калорийность овсяных отрубей в столовой ложке

Калорийность нарезного батона в 1 куске зависит от массы этого куска. Ломтик в середине нарезки весит 30 г. Таким образом, в нем содержится 78,3 ккал, 2,25 г белка, 1,02 г жира, 15,1 г углеводов.

Состав батона

Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 грамм сахара на килограмм муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.

Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.

Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.

Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.

Калорийность гренок из батона на 100 грамм

Калорийность гренок из батона на 100 грамм 290 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,92 г белка;
  • 14 г жира;
  • 33,3 г углеводов.

Рецепт гренок из батона:

  • 500 г батона нарезается одинаковыми по толщине кусками;
  • 3 куриных яйца взбивают со 100 мл молока, 1 г соли и 1 столовой ложкой сахара;
  • нарезанные куски батона обмакивают с каждой стороны в полученную молочно-яичную смесь;
  • ломтики хлеба недолго жарят на сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки снимают с плиты.

Бутерброды

Сколько в батоне калорий, если сделать бутерброд с маслом и сыром? Показатель будет зависеть от ингредиента, который входит в блюдо. Калорийность 100 г будет равна около 370 кКал. Готовят бутерброды и с другими продуктами. Сколько в батоне калорий, если приготовить бутерброд с вареньем? В нем будет 320 кКал.

Если хочется сбросить лишний вес, то можно продолжать употреблять хлебобулочные изделия. Главное, надо отказаться от сдобных продуктов. При диетах полезен:

  • цельнозерновой хлеб, в котором есть клетчатка, витамин В и Е, микроэлементы;
  • восстанавливает обмен;
  • бездрожжевой хлеб.

При домашнем приготовлении можно уменьшить калорийность, заменив пшеничную муку на кукурузную, овсяную, гречневую или ржаную. Хлебобулочные изделия не нанесут вред, если употреблять их умеренно. Для людей разных возрастов есть своя суточная норма. Здоровому человеку в день будет достаточно 350 г продукта.

Польза батона

Известна следующая польза батона:

  • батон насыщен углеводами, быстро восстанавливающими энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;

Читать: Калорийность риса вареного на воде на 100 грамм

  • сахара батона способствуют улучшению настроения, стимулируют работу нервной системы;
  • батон насыщен витаминами группы В, калием, кальцием и магнием, улучшающими состояние сосудов, сердца, волос, ногтей, кожи;
  • в косметологии батон получил широкое применение для приготовления из его мякиши масок для лица и волос.

Вред батона

К сожалению, батон хоть и является самым частым продуктом, встречающемся на нашем столе, трудно преувеличить его вред. Начнем с того, что чаще всего батон выпекают из белой муки, добавляя дрожжи. Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии разрушающе действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие — не согласны. Белая мука в результате переработки теряет все свои ценные вещества, а потому в ней практически нет ничего полезного, более того чрезмерное употребление хлеба приводит к болезням кишечно-желудочного тракта и эндокринной системы.

Читайте также:  Сколько в мармеладках калорий

При похудении батон противопоказан, так как в нем содержится белая мука и сахар, он достаточно калориен, а это приводит к появлению лишних объемов. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батона категорически запрещено из-за содержания дрожжей.

Батон не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление продукта в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма. Для длительного хранения батона в него добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Чем белее, тем хуже

Очередное исследование хлеба прошло в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Следы броматов специалисты Роскачества нашли в батонах трех производителей — по одному в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях. Семикарбазид обнаружен в батоне одной торговой марки из Нижегородской области.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, наличие броматов и семикарбазида — это проблема, тут речь идет о биобезопасности. Хотя эти вещества и улучшают качество хлеба (броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке, они укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость), но при этом они, как и семикарбазид, являются канцерогенами.

Также она советует не выбирать хлеб с белоснежным мякишем — чем меньше витаминов и минеральных веществ в муке, тем она белее. Кроме того, в комплексных улучшителях часто присутствуют химические отбеливатели, тоже обладающие канцерогенными свойствами и наносящими вред здоровью человека.

По мнению Мелешкиной, производители покупают хлебопекарные улучшители, не разбираясь при этом, какие добавки допускаются к использованию, а какие нет. «Все улучшители — комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей», — поясняет Мелешкина. И продолжает: то, что Роскачество обнаружило улучшители, говорит о том, что в России не существует необходимого контроля (все хлебопекарные улучшители — европейского производства). «Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб», — добавила она.

Не выбирайте хлеб с белоснежным мякишем — чем меньше витаминов и минеральных веществ в муке, тем она белее

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. По результатам исследований, проведенных в семи федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными — еще 91. То есть 80 процентов хлеба в России — качественные товары. Нарушения выявлены у продукции 24 брендов.

Лучший хлеб по результатам исследований производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике Ингушетия, Забайкальском крае, Саратовской, Республике Чувашия, Ульяновской, Оренбургской области.

Подробности о результатах исследования нарезных батонов можно прочитать на сайте Роскачества.

Мятый батон для блокадников: чиновницы в шубах перешли грань

Не разоденься они в дорогие (как видно на фотографиях) шубы из норки и каракуля и не раздай в таком облачении батоны белого хлеба керченским блокадникам в годовщину полного снятия блокады Ленинграда, кто бы про них что сказал? А теперь — пожалуйста, стали притчей во языцех. Правда, все, что думают про них самих и их поступок люди, сводится фактически к двум фразам: «это ад» и «пробили дно». Ладно, к трем — еще «гнать таких поганой метлой!».

И оправдываются теперь участники этого мероприятия как могут. Дескать, и не хлеб это был, а пирог с мясом. Да и блокадникам ну вот ничего-ничего не надо. Разве что внимание да уважение… Ну да, именно такое вот внимание. И именно такое уважение…

Казалось бы, если просто сухо выразить суть — блокадникам подарили символические буханки хлеба, — в этом не было бы ничего особо обескураживающего. Тем более, памятная акция «Блокадный хлеб» прошла по всей России, открывая Год памяти и славы. И ключевым символом акции стал именно хлеб. Не батон, конечно, а кусочек весом в 125 граммов — ежедневная минимальная норма, которую получали люди во время блокады Ленинграда. И стала она потом для потомков символом стойкости, мужества и подвига. Но здесь, что называется, тот самый дьявол, который кроется в деталях. Вернее, в размерах. Одно дело — символический кусочек хлеба, вручаемый на тематических мероприятиях или открытых школьных уроках с целью наглядно показать: вот он, тот ломтик, за который держалась человеческая жизнь. И не одна — много тысяч жизней. И скольким не хватило его, чтобы выжить? Миллиону? Полутора миллионам? Даже точных данных нет, ведь люди уже не регистрировали смерть, дай бог было найти силы получить эти самые 125 граммов и тем самым вырвать жизнь. И совсем другое — припереться в дорогущих шубах в более чем скромные квартиры к бывшим блокадникам, не раздеваясь (и, надо думать, не разуваясь) пройти в комнаты и всучить по батону людям, для которых хлеб и поныне имеет особый смысл. Сфотографировать себя (и свои шубы, соответственно) на фоне бедных стариков и мятого батона и выложить весь этот трэш в Интернет. А потом еще развязно отшивать тех, кто указал на всю пошлость и дурновкусие такого поступка, фразами: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое общение, доброта и уважение. Только вряд ли вам известно, что это такое», — как заявила в ответ на критику председатель горсовета Мая Хужина. Потом, правда, стерла свой комментарий. Видимо, чего-то застеснялась.

Читайте также:  Сколько калорий в домашнем

Хотя чего? Чего вообще могут стесняться чиновники, которые идут к бедно живущим бывшим блокадникам в дорогих шубах с мятыми батонами в руках? Когда на улице, к слову, дождь и плюсовая температура? Разве у них есть тот самый орган, которым люди стесняются? Уж не знаю, как он точно называется: совесть, может быть, или душа…

Кстати, прямо на следующий день после того, как бывшие блокадники были осчастливлены чиновничьими батонами, Керченский горсовет объявил закупку услуг по освещению работы горсовета в печатных СМИ за 2,7 млн рублей. Это, по самым скромным подсчетам, 67 500 буханок хлеба. И спрашивается: зачем столько денег выбрасывать на пиар, когда хватило стоимости нескольких батонов, чтобы имена и деяния керченских чиновников в один миг прогремели на всю Россию?

Татьяна Федоткина

— Это было простое поздравление, — говорят в Керченском городском совете. — Акция, которая не носила задачи какие-то премии вручать, просто был день памяти, проводилась всероссийская акция ленинградских блокадных лет. Мы навели справки, что у нас есть 11 человек, которые пережили блокаду, — 2 участника боев за Ленинград, которые были награждены за оборону города, и 9 граждан, которые тогда жили там.

— Вы считаете, что скандал возник неоправданно?

— Все произошло спустя несколько дней после события. Видимо, каким-то местным изданиям это нужно было.

— С ветеранами в другие дни поддерживают связь?

— Конечно, постоянно. Тем более у нас город-герой. Чиновники проводят много акций, у нас мощная ветеранская организация, которая ведет постоянную работу. Сейчас мы Книгу памяти создаем.

— Почему подарили ветеранам только хлеб и медаль?

— Хлеб — это символический подарок. Простой батон от местного хлебокомбината. Но на встречах с ветеранами были депутаты Республики Крым, там был человек из городского совета, депутат по округу. Ветераны обращались к ним с какими-то своими пожеланиями. Одна женщина рассказала, что нуждается в коляске, так как ходит с трудом. Этот вопрос взяли на контроль. В соцсетях и в прессе все было представлено в искаженном виде, предвзятом, вывернутом. Я присутствовал на этих встречах, и не было ни одного человека, который был бы не рад происходящему. У нас такие акции и перед Днем Победы проводят, и на День воина-интернационалиста, тогда чиновники встречаются с матерями афганцев и с ветеранским корпусом. Зато одна из женщин, которую поздравляли 27 января, рассказала, что у нее есть брат, проживающий в Питере, он тоже был блокадником, так вот там ни один чиновник не приходил к ветеранам домой в день памяти.

Источник

Батон: калорийность 1 куска и 100 гр нарезного, а также с маслом

Хлебобулочные изделия, в частности батон, занимают весомую роль в питании современного человека. Многие едят с этим продуктом практически все блюда, не учитывая его калорийность, пользу или вред. Вопрос об уместности батона в рационе обычно появляется во время диеты. В этот период человек начинает задумываться об энергетической ценности потребляемой пищи. А учитывая тот факт, что многие диеты исключают хлебобулочные изделия вовсе, добавление батона в рацион стоит под огромным вопросом.

Полезные и вредные свойства батона

Как и большая часть продуктов, это изделие имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди плюсов можно выделить немалое количество полезных веществ. Батон богат магнием, марганцем, йодом и другими элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Кроме того, в этом продукте содержится немало витаминов.

Некоторые потребители выбирают именно этот тип хлеба, поскольку он неплохо справляется с образованием клетчатки. Данное вещество служит природным катализатором пищеварительных процессов. Стоит упомянуть и о вкусовых качествах продукта. Ведь многим нравится батон именно из-за его насыщенного аромата, мягкой текстуры и хрустящей корочки.

калорийность батона

Однако есть у этого изделия и вредные свойства. Многие утверждают, что при борьбе с лишним весом данный продукт следует исключить из рациона полностью. По большей части, дело в дрожжах, которые используют во время приготовления батона. Во время выпекания они подвергаются высоким температурным режимам. Иногда это приводит к тому, что дрожжи начинают разрушать микрофлору кишечника. При этом страдает иммунитет и может проявиться аллергия или даже отравление.

Читайте также:  Сколько калорий в рыбе сиг жареной

Другие придерживаются мнения, что весь вред батона заключается именно в муке. Если она высокосортная, изделие из нее не будет нести никакой пользы организму. А батон обычно делается как раз из такой муки. Поэтому потребление этого продукта в больших количествах может привести к увеличению жировой массы. Это, в свою очередь, вызывает заболевания следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

При особой предрасположенности чрезмерное потребление батона из муки высшего сорта может вызвать даже онкологию.

Наличие витаминов и минералов

Стоит заметить, что вред продукта проявляется только в том случае, если не ограничивать его количество. Более того, в малых дозах батон даже полезен, поскольку имеет множество полезных веществ. Например, он богат витамином Е. Он проявляет хорошие антиоксидантные свойства, помогает в работе половых желез, сердца, стабилизирует состояние клеток.

Натрий, который также содержится в батоне, принимает участие в процессе транспортировки воды и крови в организме. Также он помогает при передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Недостаток этого вещества, в свою очередь, может вызвать апатию, гипотонию и даже головные боли.

В батоне есть достаточно много марганца. Он принимает участие в образовании различных тканей организма. Кроме того, марганец помогает в обработке углеводов и аминокислот. Также это вещество участвует в синтезировании холестерина. Недостаточное потребление микроэлемента может привести к хрупкости костей и нарушениям метаболизма.

Наличие витаминов и минераловОдним из самых полезных веществ, содержащихся в батоне, можно назвать медь. Она играет значительную роль в процессе усвоения белков. Также она помогает насытить ткани организма человека кислородом. При дефиците данного микроэлемента может пострадать сердечно-сосудистая система. Кроме того, могут возникнуть проблемы с костной и соединительной тканью.

Энергетическая ценность продукта

Практически каждый знает о высокой калорийности хлебобулочных изделий. Батон не является исключением из правил. В зависимости от типа продукта и состояния его свежести, энергетическая ценность 100 грамм изделия составляет порядка 260 ккал. При этом батон наполовину состоит из углеводов, что является немалым показателем. Белков тут чуть меньше — 8%, а жиров — около 3%. Из-за такого состава батон усваивается и перерабатывается организмом с большим трудом.

Количество калорий в одном ломтике варьируется, в зависимости от типа изделия. Зачастую расчеты ведутся по стандартному кусочку хлеба. Обычно он составляет порядка 25 грамм. Именно столько весит ломтик из середины батона толщиной в 1 см.

Показатель100 грамм1 кусочек% от суточной нормы (в 100 г)
Калорийность26265.218.5 %
Белки7.61.99.2 %
Жиры2.90.74.5 %
Углеводы51.512,940.2 %

Очевидно, что потребление 1 кусочка изделия не нанесет организму непоправимый вред. Однако, именно этот продукт требует понимания чувства меры. Оптимальная порция батона для среднестатистического здорового человека с нормальным весом не должна превышать 100 грамм в сутки. Ограничивая себя, можно не беспокоиться о наборе дополнительных килограмм и других отрицательных эффектах.

Употребление батона на диете

Другая ситуация складывается при борьбе с лишним весом. Тут следует значительно ужесточить рамки. Большая часть диет предполагает полное исключение батона из рациона. Однако, придерживаясь основных правил полезного питания, можно позволять себе порядка 50 грамм хлеба в сутки. Это 2 стандартных кусочка толщиной 1 см.

Употребление батона на диетеКонечно, при попытках сбросить лишние килограммы, лучше использовать менее вредные сорта хлеба. Например, хорошим вариантом будут изделия из цельнозерновой муки. Однако даже при употреблении классического батона можно продолжать сбрасывать вес. Главное — не добавлять к нему привычные продукты в виде сливочного масла, колбас и сыров жирных сортов. Все эти «наполнители» значительно увеличат энергетическую ценность даже небольшой порции хлеба.

Для того чтобы организму было проще усваивать углеводы, содержащиеся в батоне, его лучше всего есть утром или хотя бы в первой половине дня. Категорически не рекомендуется употребление этого продукта менее, чем за 4 часа до сна. Такие эксперименты могут значительно замедлить метаболизм, что станет огромной проблемой в процессе похудения.

Ну а для тех, кто не представляет свою жизнь без хлебобулочных изделий, существует специальная диета, которая не запрещает потребление этих продуктов. Стоит заметить, что она рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни.

В среднем, в сутки на такой диете следует съедать 6 ломтиков белого хлеба. Сверху на кусочек батона можно положить тонкий слой мяса. Это может быть курица или индейка без кожицы, нежирная свинина или говядина.

Дополнительно такая диета предполагает потребление фруктов 1 раз в сутки и 100-150 грамм натурального йогурта. Такого рациона следует придерживаться 14 дней, после чего необходимо осторожно выйти из него. В зависимости от типа физических нагрузок, за время диеты можно сбросить до 6 кг.

О пользе и вреде хлеба, а также лучших его видах для похудения можно узнать в следующем видео:

Очевидно, что батон — продукт непростой. Он имеет множество полезных веществ и микроэлементов, но, в больших количествах, приносит вред организму человека. Поэтому использование батона в рационе всегда должно сопровождаться чувством меры. Это простое решение позволит есть любимый продукт, не переживая о наборе лишнего веса.

Источник