Сколько калорий в одном кусочке дарницкого хлеба
Содержание статьи
Хлеб Дарницкий. Калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты в хлебопечке, духовке
Рецептура Дарницкого хлеба была разработана в 30-х г. XX века на одном из заводов Ленинграда. Технология производства в целом осталась неизменной. Для данного хлеба характерна легкая кислинка во вкусе и темный мелкопористый мякиш. Калорийность буханки весом 700 г составляет 1443 ккал.
Польза и вред Дарницкого хлеба
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет 200-206 ккал, гармонично сочетает полезные свойства ржаной и пшеничной муки. Регулярное употребление Дарницкого хлеба с соблюдением нормы помогает укрепить нервную систему, улучшить настроение, преодолеть депрессию.
Помимо этого польза данной разновидности хлеба заключается в следующем:
- высокоценные ржаные волокна в сочетании с дрожжевыми культурами способствуют поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и аппетит;
- биотин (витамин Н) в составе пшеничной и ржаной муки благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
- фолиевая кислота (В9) помогает укрепить стенки сосудов, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает риск развития врожденных пороков ребенка во время беременности;
- высокое содержание витаминов группы В, селена помогает поддержать полноценное функционирование мозга, состояние нервной системы, органов пищеварения;
- совокупность микроэлементов, в том числе магний, калий, йод, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма;
- клейковина в составе пшеничной муки обогащает изделие белком, способствует связыванию минеральных веществ и витаминов;
- пищевые волокна улучшают пищеварение, так как служат питанием для бактерий толстого кишечника (микрофлоры), способствуют быстрому насыщению организма, избавляя от чувства голода;
- растворимые пищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
- нерастворимые волокна помогают очистить организм и вывести токсины.
Возможный вред для организма при чрезмерном употреблении продукта может привести:
- к избыточному весу;
- расстройству пищеварения;
- повышенному газообразованию;
- запорам;
- обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, гастрита, панкреатита).
С осторожностью рекомендуется употреблять Дарницкий хлеб людям с повышенной кислотностью желудка.
Химический состав
Химический состав Дарницкого хлеба в зависимости от производителя, качества и соотношения количества используемого сырья может несколько отличаться. В таблице приведен анализ химических составов 2-х основных компонентов изделия — пшеничной и ржаной муки.
Пшеничная мука | Ржаная мука (обдирная) | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
В1 | 0.17 | 11% | 0.35 | 23% |
В2 | 0.04 | 2% | 0.13 | 7% |
В4 | 52 | 10% | 20 | 4% |
В5 | 0.3 | 6% | 0.49 | 9.8% |
В6 | 0.17 | 8% | 0.25 | 13% |
В9 | 27 мкг | 6.8% | 50 мкг | 13% |
Е | 1.5 | 10% | 1.9 | 13% |
Н | 2 мкг | 4% | 3 мкг | 6% |
К | 5.9 мкг | 4.9% | ||
РР | 3 | 15% | 2.8 | 14% |
Минералы | ||||
Калий | 122 | 4.9% | 350 | 14% |
Кальций | 18 | 1.8% | 34 | 3.4% |
Кремний | 4 | 13% | ||
Магний | 16 | 4% | 60 | 15% |
Фосфор | 86 | 11% | 189 | 24% |
Железо | 1.2 | 6.7% | 3.5 | 19% |
Йод | 1.5 мкг | 1% | 3.9 мкг | 2.6% |
Марганец | 0.57 | 29% | 1.34 | 67% |
Медь | 100 мкг | 18% | 230 мкг | 23% |
Селен | 6 мкг | 11% | 14.4 мкг | 26% |
Цинк | 0.7 | 5.8% | 1.23 | 10% |
Содержание БЖУ
Согласно требованиям ГОСТ содержание БЖУ Дарницкого хлеба соответствует следующим показателям на 100 г порции:
- 5-6.8 г белков;
- 1-1.2 г жиров;
- 41-43 г углеводов.
Процент от дневной нормы
Хлеб Дарницкий, калорийность которого в среднем не превышает 215 ккал на 100 г, восполняет запас белков на 8.2%, жиров на 1.8%, углеводов на 33.6%.
Доля БЖУ 100 г Дарницкого хлеба в калорийности равна следующим показателям:
- 13% калорий организм получает из белков;
- 5% из жиров;
- 82% из углеводов.
Калорийность на 100 г, кусок, буханку
Калорийность Дарницкого хлеба с разным соотношением ингредиентов состава может незначительно отличаться. В таблице представлена информация об энергетической ценности Дарницкого хлеба в зависимости от размера порции, а также о калорийности сухариков на основе данного хлеба. Размер буханки может варьироваться. В продаже встречаются буханки Дарницкого хлеба весом 350 г, 700 г и 750 г.
1 кусок (35 г)/1 сухарик (2 г) | 100 г | буханка (750 г) | |
Свежий хлеб | 73 ккал | 209 ккал | 1567 ккал |
В сухарях (с чесноком и растительным маслом) | 6 ккал | 286 ккал | 2140 ккал (из целой буханки) |
Можно ли есть Дарницкий хлеб без вреда для фигуры?
Употребление Дарницкого хлеба во время диеты по снижению веса не запрещено. Ежедневная норма согласно мнениям диетологов не должна превышать 50 г.
Одной из причин исключения Дарницкого и других видов хлеба из рациона во время диеты, является высокое содержание углеводов. При этом углеводы являются главными источниками энергии, необходимой как для физической активности, так и для нормального протекания жизненно-важных процессов.
Полный отказ от хлебных изделий может стать причиной развития:
- депрессии;
- быстрой утомляемости;
- мышечной вялости;
- запоров.
Подобный побочный эффект отрицательно сказывается на процессе снижения веса и приведения тела в форму. Данную разновидность хлеба во время похудения рекомендуется чередовать с цельнозерновыми и отрубными хлебобулочными изделиями, соблюдая при этом рекомендуемую норму потребления БЖУ и калорий в сутки.
Пошаговые рецепты вкусного и ароматного Дарницкого хлеба
Основой Дарницкого хлеба является пшеничная и ржаная мука. Ржаную можно использовать сеяную или обдирную. Пшеничная мука может быть высшего или первого сорта. Для придания хлебу более яркого аромата и усиления вкусовых качеств состав дополняют натуральным медом или сахаром.
Также в состав можно добавить:
- семена кунжута;
- тмин;
- кориандр;
- кумин;
- семечки.
В домашних условия приготовления хлеба можно использовать любые виды заквасок по вкусу. Например, аграм темный — солодовая закваска с высокой кислотностью — улучшает вкусовые качества изделия, делает цвет мякиша более темным.
Если в составе муки содержится мало клейковины (это актуально, в том числе, для изделий, где преобладает количество ржаной муки, отрубей), тесто получается «тяжелым» и плохо поднимается. В этом случае можно добавить глютен (панифарин). Тесто станет более эластичным и воздушным.
Готовность можно проверить, проткнув хлеб спичкой или зубочисткой. Пропечённый хлеб не должен к ним прилипать.
Рецепт по ГОСТу
Ниже представлен рецепт Дарницкого хлеба по ГОСТу 1986 г. Список ингредиентов включает:
для закваски:
- 35 г сухой закваски;
- 130 мл кипяченой воды;
- 100 г пшеничной муки;
для теста:
- 280 г готовой активной закваски;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г воды;
- 135 г ржаной муки;
- 1 г быстрорастворимых (мгновенных) дрожжей;
- 7 г соли.
Закваска содержит молочнокислотные бактерии в высокой концентрации.
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет 200 ккал, согласно требованиям ГОСТа готовят следующим образом:
- Сначала необходимо «оживить» закваску. Для этого сухую закваску смешивают со 100 мл теплой воды, температура которой не превышает 28-32⁰. Закваску тщательно перемешивают до полного растворения комочков и ставят в теплое место на 1 ч 30 мин.
- Далее в набухшую закваску необходимо ввести 100 г пшеничной муки, 30 мл воды и все тщательно перемешать. Консистенция разведённой закваски должна быть вязкой и напоминать густую сметану. При необходимости в закваску можно добавить еще воды.
- Банку с закваской накрывают крышкой или пленкой и ставят на 16 ч в теплое место (до 25⁰).
- Как только закваска будет готова, можно начинать готовить тесто. Для рецепта необходимо отмерить 280 г «живой» закваски.
- В 60 мл теплой воды нужно развести дрожжи и влить их в закваску.
- В оставшейся воде (140 г) следует развести соль.
- Муку (ржаную и пшеничную) рекомендуется просеять.
- После в закваску добавляют просеянную муку и постепенно вливают воду, разведенную с солью. Тесто тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Готовое тесто накрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 ч. Спустя данное количество времени тесто должно стать пористым.
- Далее тесто нужно обмять. Для этого рекомендуется предварительно смочить руки водой.
- Тесто перекладывают в форму смазанную маслом и разравнивают рукой или лопаткой.
- Далее хлеб посыпают мукой (можно смешать с семечками) и ставят на 3 ч на расстойку.
- Спустя 3 ч хлеб отправляют в разогретую до 240⁰ духовку на 15 мин, после температуру снижают до 220⁰ и выпекают хлеб еще 40 мин. Во время выпекания рекомендуется впервые 15 мин использовать функцию пароувлажнения. Если данная функция отсутствует, можно поставить вниз духовки небольшую кастрюлю или сковородку наполненную водой.
- Готовый хлеб кладут остывать на решетку.
Калорийность хлеба Дарницкого составляет 200 ккал/100 г
На этапе посыпания хлеба мукой в состав можно включить семечки или любые специи (тмин). Можно заменить муку смесью крахмала и воды (1/2 ч. л. на 50 мл).
Расстойка необходима для подготовки теста к выпечке. Расстойка способствует интенсивному газообразованию (брожению) и восстановлению пористости структуры, которая нарушается при формовке изделия. Рекомендуемая температура для расстойки 35-40⁰, влажность — 70%-80%.
В домашних условиях для данной цели можно использовать мультиварку (включить предварительно прибор на режим «Подогрев» на 3-5 мин), духовой шкаф с возможностью точного регулирования температуры (например, электрический). Как альтернативный вариант, можно убрать тесто в кастрюлю, обернуть полотенцем и поставить в теплое место желательно рядом с батареей.
Если отсутствует форма для выпечки хлеба, можно сформировать из теста шар и положить его на расстойку в сковороду. Тесто накрывают, убирают в теплое место. По истечению 3 ч хлеб увеличится в размере и примет форму используемой посуды. Чтобы избежать трещин, на хлебе можно сделать надрезы.
Как испечь темный хлеб в духовке?
При приготовлении хлеба в духовке можно использовать традиционную прямоугольную или круглую форму. Если используется силиконовая форма для выпечки, смазывать стенки маслом не обязательно.
Полный список ингредиентов включает:
- 4 г сухих дрожжей;
- 300 пшеничной муки;
- 200 г ржаной муки;
- 7 г соли;
- 300-350 мл теплой воды (кипяченой);
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла для теста;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- 3 ст. л. отрубей;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра.
Для замешивания теста рекомендуется использовать широкую глубокую тарелку. Мед можно растворить в воде.
Этапы приготовления:
- Муку рекомендуется предварительно просеять.
- К муке добавляют сухие дрожжи, соль. Ингредиенты перемешивают, вводят масло и постепенно добавляют воду с разведенным медом. Тесто вымешивают до однородной массы. Тесто получается достаточно липким. Перед замешиванием рекомендуется смочить руки водой или смазать растительным маслом.
- Форму для выпечки смазывают маслом и присыпают небольшим количеством муки.
- В ступке растирают отруби с тмином и кориандром.
- Хорошо вымешанное тесто выкладывают в форму для запекания, разравнивают лопаткой или руками и посыпают сверху смесью отрубей с пряностями.
- Далее хлеб накрывают пищевой пленкой и оставляют расстраиваться на 1-2 ч. Объем заготовки должен увеличиться в 1.5-2 раза.
- Поднявшийся хлеб ставят в духовку, разогретую до 240⁰ на 15 мин, затем мощность снижают до 180⁰ и выпекают изделие еще 30-40 мин.
После выключения духовки хлеб оставляют на 15 мин постоять в форме, после — вынимают и заворачивают в полотенце.
Как получить дарницкий сорт в хлебопечке?
При использовании хлебопечки не нужно самостоятельно замешивать тесто. Время и температура выпечки регулируются автоматически в соответствие с выбранным режимом.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г пшеничной муки;
- 170 г ржаной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сахара или 1 ст. л. тёмной патоки;
- 300 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 7 г соли;
- 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Закладка ингредиентов производится в соответствие с инструкций к прибору: сначала закладывают все жидкие или все сыпучие компоненты. Сахар предварительно можно растворить в воде.
Этапы приготовления:
- В чашу хлебопечки наливают воду, добавляют оливковое масло.
- Ржаную и пшеничную просеивают и смешивают. Просеянную муку всыпают в чашу, добавляют соль и дрожжи.
- Далее в зависимости от вида хлебопечки нужно выбрать режим. В части приборов предусмотрен специальный режим «Ржаной». Если данный режим отсутствует можно выпекать хлеб на «Основном» режиме. Время приготовления на «Основном» режиме составляет 3 ч.
- Во время первого замеса теста (продолжительность 10 мин) необходимо наблюдать за его консистенцией. Должен получиться мягкий эластичный колобок, который не растекается и держит форму. Если в процессе не получилось достичь нужной текстуры, добавляют еще муки.
- Как только колобок станет нужной консистенции, открывать повторно крышку прибора не рекомендуется. В противном случае тесто может опасть или плохо подняться.
- Спустя 3 ч с момента запуска программы, хлебопечка издаст звуковой сигнал о готовности. После этого нужно достать ёмкость с хлебом, хлеб вынуть и остудить на решетке.
Выпекание в мультиварке
Приготовить Дарницкий хлеб можно в мультиварке.
Понадобятся следующие продукты:
- 250 пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 8 г соли;
- 1 ст. л. меда или сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания чаши мультиварки;
- 300 мл воды.
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет примерно 214 кал/100 г, готовят следующим образом:
- Дрожжи растворяют в теплой кипяченой воде, добавляют соль с сахаром.
- Муку просеивают и смешивают.
- Муку вводят к растворенным дрожжам и добавляют растительное масло.
- После нужно замесить тесто.
- Готовое тесто формируют в колобок, накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место для увеличения объема. Для этого можно использовать мультиварку. Прибор ставят на режим «Подогрев» на 2 мин. Затем мультиварку выключают и на дно чаши кладут тесто. Крышку прибора закрывают. Дно можно выстелить пекарской бумагой. Тесто оставляют на 1-2 ч, пока объем не увеличится в 1.5-2 раза.
- Затем пекарскую бумагу вынимают. Дно чаши смазывают маслом, закладывают тесто и включают режим «Выпечка». Время приготовления хлеба в среднем составит 1 ч 20 мин. Через 60 мин рекомендуется перевернуть хлеб.
- Готовое изделие кладут на полотенце и при необходимости посыпают семечками, специями, кунжутом.
Как сделать вкусные черные сухари?
Сухарики из Дарницкого хлеба можно использовать как самостоятельную закуску, добавить в салат или подавать с супом. Хлеб для приготовления сухарей рекомендуется использовать изготовленный минимум сутками ранее. В данном рецепте рассматривается вариант приготовления сухарей в духовке.
Необходимо подготовить:
- 1 буханку;
- 100 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- 1 головку чеснока;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовят сухари следующим образом:
- Темную корочку хлеба предварительно срезают. Далее хлеб разрезают вдоль, после — шинкуют на ломтики 5 мм толщиной.
- Затем кусочки нужно нарезать соломкой или кубиками.
- Далее кусочки хлеба пересыпают в миску с маслом и аккуратно перемешивают ингредиенты. Если не все кусочки промаслились, можно добавить еще масла. Масло по желанию можно предварительно немного посолить и поперчить.
- Противень выстилают пергаментом и пересыпают кусочки хлеба. Ломтики нужно распределить по противню равномерным слоем.
- После противень ставят в предварительно разогретую до 120⁰ духовку и подсушивают сухарики в течение 30-40 мин. Каждые 10 мин сухари нужно проверять и аккуратно перемешивать.
- В это время зубчики чеснока нужно измельчить с помощью пресса.
- Готовые сухарики выкладывают на чистый пергамент, посыпают солью, перцем, специями, затем добавляют чеснок и аккуратно перемешивают. Когда сухарики остынут, их перемешивают еще раз.
Дарницкий — один из самых популярных видов хлеба. Особый пряный вкус сочетается с мясными блюдами и супами. В связи с относительно низкой калорийностью и высоким содержанием в составе важных витаминов и минералов хлеб разрешено употреблять во время диеты.
Видео о Дарницком хлебе
Видео-рецепт хлеба Дарницкого:
Источник
Калорийность дарницкого хлеба в 100
Калорийность хлеба дарницкого
Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды — к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:
- Кусок хлеба весом 200 грамм — минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
- Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
- Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.
Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина — около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».
Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек — примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал.
Калорийность продукта
В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый — 281, а кукурузный — 290.
А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом — хороший компонент полноценного питания.
Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами.
Такое питание избавит от ощущений голода.
Калорийность хлеба дарницкого
- Одна столовая ложка жидкого меда.
- Полтора стакана чистой воды.
- Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
- Сухая закваска (6 г) и соль.
Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой.
Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.
Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба
Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
- Вкус его слегка кисловатый.
- Цвет коричневый с серым оттенком.
Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
- Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
- Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.
При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Микроэлементы — магний, калий, кальций и йод — участвуют
- Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
Калорийность сухарей из дарницкого хлеба
Хлеб с отрубями насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином E,
- витамином PP,
- железом,
- фосфором,
- цинком.
Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Хлеб с семечками содержит:
- витамины группы B,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- магний,
- кальций,
- холин.
Что входит в состав черного дарницкого хлеба по ГОСТу? Польза и вреда этого мучного изделия
Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб.
Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.
Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм.
Дорогие читатели!
Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
Сухари гораздо полезнее, чем свежий хлеб.
Но сколько же калорий содержится в высушенном кусочке? На самом деле, в высушенном продукте калорийность никуда не уходит. Сколько было в белой булке, столько и осталось в сухарике из него.
Но высушенный хлеб съесть в большом количестве сложнее, чем свежий.
В этом выражается эффект полезности. Сухарь лучше прочистить кишечник и меньше отложится в боках. Сравнительно небольшая калорийность содержится только в сухарях, которые сделаны в домашних условиях. В промышленном производстве используется масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти ингредиенты добавляют калорий готовому продукту.
Вред
Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка).
Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.
Ещё один пункт — это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).
Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи — делайте выбор в пользу натурального.
Сколько весит кусок хлеба?
Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей — получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 — вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.
Калорийность гренок
Гренки — это высококалорийный продукт, за счет дополнительных ингредиентов, а не мучного изделия. Можно съесть гренку из бездрожжевого хлеба, но при этом набрать лишний вес. Гренку принято вымачивать в молоке, в яйце, а затем обжарить на масле.
Однако вкус несколько изменится.
Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:
- улучшители
— делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
- сахарный колер
— придает изделию коричневый оттенок;
- заварки
— изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
- закваски
— для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.
В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.
Во многих городах и весях России (и не только России) есть сорт хлеба под названием «Дарницкий». Он продается и пользуется популярностью у многих. А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб — это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.
Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика — разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.
Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый. К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).
Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными — тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде.
Хлеб «Дарницкий» — это формовой хлеб, в народе называемый«кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка «Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.
В состав хлеба «Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус «Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать «Дарницу» не станет.
О здоровье: повышенная кислотность делает «Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного«Дарницкого» хлеба предусматривает добавление в тесто пшеничной муки.
Состав:
Стакан воды (300 мл) • Стол. лож. меда • 150 граммов муки ржаной • 250 гр. пшеничн. муки • полторы чайн. лож. дрожжей • полторы чайн. лож. соли • Растит. масло — две ст.л.
Рецепт для хлебопечки:
Смешать масло, мед и воду, соединить и просеять два вида муки, заложить в чашу все ингредиенты.
• Режим — основной • Вес — 750 граммов • Корочка — темная
Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
Калорийность основных видов хлебобулочных изделий промышленного производства выглядит так:
Вид хлеба Калорийность (на 100 гр.) Черный хлеб 202 ккал Белый хлеб 265 ккал Ржаной хлеб 205 ккал Пшеничный хлеб 242 ккал Хлеб с отрубями 227 ккал Хлеб с семечками 302 ккал Бездрожжевой хлеб 180 ккал Кукурузный хлеб 266 ккал Тостовый хлеб 290 ккал
В зависимости от сырья и метода приготовления, в каждом виде хлеба содержится определенное количество калорий.
Самым низкокалорийным считается бездрожжевой хлеб, следом за ним идут черный, ржаной и отрубной. Остальные варианты будут значительно более калорийными, а значит, менее полезными для фигуры.
Калорийность белого хлеба
Ну как отказать себе в удовольствии съесть кусочек свежеиспеченного белого хлеба, но это самый калорийный вид магазинной выпечки. Вкуснейшая украинская паляница, или белый хлеб — это один из самых калорийных видов выпечки. Калорийность хлеба на 100 граммов составляет 250 ккал, или 60 граммов углеводов, а если учесть, что свежайшего белого хлеба можно съесть много, поправиться от белых булок можно запросто, особенно если есть их с маслом и салом. Для этой выпечки используют самую калорийную муку высшего сорта и дрожжи, поэтому белый хлеб получается очень калорийным.
Особенности выпечки дарницкого хлеба
1.Подготовка сырья производится в соответствии с принятым порядком.
2.Тесто готовят на густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или концентрированных молочнокислых заквасках.
3. Готовность теста определяется органолептическим методом или по уровню кислотности.
Готовое тесто разделывают на заготовки, которые укладывают в формы или на противни и отправляют в расстойную камеру на 45-60 минут.
Оптимальные условия для расстойки тестовых заготовок: влажность — 85%, температура — 35-40 о С.
Продолжительность выпечки:
— для формовых заготовок 0,9 кг — 55-57 мин;
— для подовых заготовок массой 0,9 кг — 50-52 мин.
Температура выпекания в увлажненной пекарной камере — 200-240 о С.
Перед выемкой из печи хлеб рекомендуется опрыснуть водой.
Таблица 1 — рецептура и технологический режим приготовления теста на густой и жидкой заквасках
Как хлеб можно есть при диете?
Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.
Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.
Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.
Стандарты качества (ГОСТ)
Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».
По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:
- смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
- дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
- соль не более 15 г на кг мучной смеси.
Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:
- «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
- «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
- «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».
Критерии качества при выборе дарницкого хлеба
При выборе мучного изделия в магазине следует ориентироваться на внешний вид, сроки годности. Важно учитывать критерии «правильного» дарницкого хлеба:
форма продукта должна быть овальной или округлой, либо продолговато-овальной;
- корочка с шероховатостью, крупных трещин и вмятин быть не должно;
- цвет — коричневый, с сероватым оттенком, подовый хлеб будет более темным;
- не допускается наличие горелых корок, инородных включений в виде пятен и точек;
- поверхность должна быть сухой, не липкой, без ощущения влажности;
- аромат — приятный, хлебный, без намека на плесень.
Источник