Сколько калорий в одном кубике грибного бульона
Содержание статьи
Калорийность Грибной бульон в кубиках. Химический состав и пищевая ценность.
Грибной бульон в кубиках богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 15 %, кальцием — 19 %, магнием — 14 %, фосфором — 23,9 %, марганцем — 18,9 %, селеном — 50,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в бульонном кубике, вреден или полезен он?
Бульонный кубик — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм.
Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.
В наше время бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?
Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.
Бульонный кубик: состав, польза и вред
Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) — это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.
Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:
увеличению веса;
гормональным нарушениям;
повреждениям сетчатки.
очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.
Калорийность бульонного кубика
Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30-40 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ — это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.
В чем преимущества кубиков «био»?
Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?
Виды бульонных кубиков
Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (калоризатор). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.
Основные виды бульонных кубиков:
Говяжий,
Куриный,
Рыбный,
Грибной (японская кухня),
Утиный (французская и швейцарская),
Бараний (валлийская, ирландская),
Креветочный (корейская, японская и мексиканская),
Томатный (мексиканская).
Концентрат бульона также можно купить в гранулах.
Домашний бульонный кубик: рецепт
Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.
Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше — потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.
Источник
Источник