Сколько калорий в одном клубне

Содержание статьи

Клубника

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем — от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком — несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники — даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Состав и полезные свойства клубники

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта — Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта — Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания — Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта — Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии — Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника — одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника — известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом — для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной — для смягчения и разглаживания кожи.

Применение клубники в косметологии

Клубника — афродизиак

Даже формой своих ягод — чаще всего в виде сердца — клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт — клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания — бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой — на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым — классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сколько калорий в одном клубне

Польза от употребления клубники для организма человека

Клубника — вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника — это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Читайте также:  Сколько в белке калорий

Клубника — это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать — ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

Отличие от земляники

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле — садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

И это подтверждают следующие особенности:

Ботанические характеристики

Клубника и земляника — похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами — это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов — периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше — всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

Можно ли похудеть, если есть клубнику?

девушка измеряет обхват своей талии после клубничной диеты

Однозначный ответ — да.

Существует экспресс-диета на клубнике, рассчитанная на 3-4 дня.

Обратите внимание, что с каждым приёмом пищи на десерт всегда идёт клубника. И всё же, согласно Аюрведе, идеальное время для употребления ягод — это первая половина дня. И от ароматного десерта на ночь лучше полностью отказаться.

Однако если вы никогда не ограничивали себя в пище, пробуйте с одного диетического дня раз в 14 дней. Постепенно увеличивайте количество дней ограниченного потребления пищи с целью постройнеть. Смотрите по своим ощущениям, здоровью и целям.

Итак, мы рассмотрели пользу клубники для сжигания лишнего жира, а также её энергетическую ценность в малых и больших дозах.

Будьте внимательны к реакциям своего организма. При любой аллергии на клубнику откажитесь от её употребления.

Будьте здоровы и умерены в питании!

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

В состав входят следующие компоненты:

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Свойства клубники для похудения

девушка с аппетитом кушает клубнику для похудения

Ароматная летняя ягода полезна для поддержания и сохранения красоты и стройности нашего тела. Плюс она помогает существенно снизить проявления многих болезней и предупредить их развитие.

Итак, начнем с химического анализа ягод клубники. В них содержатся:

Польза при следующих заболеваниях:

Основные лечебные свойства клубники:

Что лечит клубника

Клубника — природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

Польза продукта

Благодаря содержанию витамина С клубника укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Количество этого витамина в апельсине равно всего 5 ягодам.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

Читайте также:  Сколько калорий в козинаке с кунжутом

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

Рецепт клубничного торта

Ингредиенты

яйца4 шт.
пшеничная мука250-300 г
сахарный песок500 г
растительное масло3 ст. л.
клубника1 кг
сметана600 г
творог300 г
быстрорастворимый желатин30 г
ванильный сахар1 уп.
клубничное желе2 уп.
сливки 33%200 мл
сахарная пудра50 г

Этапы приготовления

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?

В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника — полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150-200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.

Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

Начало сезона клубники

Содержание:

1 Начало сезона клубники

2 Пищевая ценность клубники

3 Полезные для здоровья свойства клубники

4 Клубника и похудение

5 Клубника на кухне 5.1 Еще по теме:

Клубника — первая ягода в летний сезон. Она начинает появляться на рубеже мая и июня, а длится клубничный сезон до середины июля. На прилавках в конце августа-начале осени можно увидеть более поздние сорта, некоторые из них плодоносят с июня по сентябрь.

Клубника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Обычно мнения по поводу клубники в беременность расходятся. Источники по народной медицине говорят, что если женщина хочет есть клубнику, она может спровоцировать аллергию у ребенка. Достаточной связи между этими явлениями не установлено.

Большинство официальных диетологических источников совершенно не против того, чтобы беременные ели клубнику. Ее следует только качественно перебирать, промывать и покупать там, где она выращивается с минимумом агрохимии.

В рационе кормящих матерей с начала лактации клубника обычно отсутствует. Затем, если выясняется, что ребенок не склонен к аллергии, есть ягоды в умеренных количествах можно. Либо врач назначает женщине гипоаллергенную диету, и ягода исключается.

Диабетики должны следить за количеством углеводов в рационе и гликемической нагрузкой. Они могут снизить ее, употребляя клубнику вместе с белковыми продуктами в умеренных дозах. В классической медицинской диетологии это как раз одна из рекомендуемых ягод.

Микро- и макроэлементы в Клубника

Клубника содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,66
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,015
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,043
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,155
Натрий, мг1
Калий, мг153
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Клубника320,670,37,68
Клубника (Несладкая, Замороженная)350,430,119,13
Замороженная Клубника870,520,1423,46
Клубника (Замороженная с Сахаром)870,520,1423,46
Клубничная Начинка2540,20,166,3
Китайская клубника (восковница красная)230,80,14,4
Клубника маринованная920,560,2621,83
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная960,530,1324,02
Клубника целиком, замороженная, подслащенная780,520,1419,1
Клубника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе920,560,2621,83
Клубника, сырая320,670,35,68
Клубника, замороженная, неподслащенная350,430,119,13
Земляника (садовая), клубника410,80,47,5
Читайте также:  Сколько калорий в клубнике свежей со сметаной и сахаром

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Немного о плохом

Несмотря на столь большой перечень полезных свойств этой ягоды, существуют некоторые негативные действия:

Источник

Норма калорий: сколько нужно человеку в день

Главная задача пищи — обеспечивать организм энергией. От количества белков, жиров и углеводов в рационе зависит наша работоспособность, внешний вид и состояние здоровья. Поэтому так важно знать о норме калорий для человека, ведь именно в них измеряется энергетическая ценность продуктов.

В статье расскажем, сколько нужно потреблять калорий в день, как рассчитать норму калорий для поддержания веса и как помочь организму при несбалансированном питании.

Существует ли суточная норма калорий?

Этот вопрос не может не волновать людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Конечно, существуют средняя норма калорий, но в целом такой показатель очень индивидуален. Оптимальный вариант — обратиться к диетологу, который проведет расчет нормы калорий после определения скорости обмена веществ и степени усвоения пищи.

Норма калорий в день

для женщин: 655,1 + (9,6 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,68 × возраст);

Для примера рассчитаем норму калорий для женщины 30 лет, весом 64 кг, ростом 175 см, вся физическая активность которой сводится к утренней зарядке:

655,1 + (9,6 × 64) + (1,85 × 175) — (4,68 × 30) = 1452,85;

1452,85 × 1,375 = 1998 ккал.

Существуют также средние цифры, отображающие норму калорий в день для человека.

Как видно, «женские» показатели гораздо меньше, чем у мужчин. У женщин во время беременности потребность в калориях увеличивается в среднем на четверть и достигает «мужских» показателей — до 2900 ккал. В период кормления грудью суточная норма повышается до 3500 ккал.

При повышенной физической активности к вышеуказанным цифрам добавляется 200-400 ккал, так как энергетические затраты при этом значительно увеличиваются.

Для юношей и девушек 14-17 лет норма потребляемых килокалорий составляет 3150 и 2780 соответственно.

Как меняется норма потребления калорий?

Частично эту тему мы уже затронули, рассказав, сколько калорий употреблять в зависимости от возраста. Кроме того, на норму потребления калорий влияет время года. Диетологи отмечают, что с наступлением зимы человек ежедневно потребляет на 6% калорий больше. И это физиологически обосновано, ведь организму необходимо вырабатывать больше тепла, следовательно, энергозатраты растут.

Конечно, рацион меняется и в зависимости от ваших целей. Так, норма калорий для похудения рассчитывается следующим образом: определите по формуле Харриса-Бенедикта, сколько калорий вам нужно в сутки, и отнимите от полученной цифры 500. Это позволит создать дефицит калорий для здорового похудения. При приготовлении еды важно учитывать общую энергетическую ценность блюда — в интернете можно найти множество калькуляторов-помощников с обширной базой калорийности продуктов. Специалисты предупреждают, что садиться на жесткие диеты в зимние месяцы не следует: нехватка витаминов и нутриентов может стать причиной ослабления иммунитета и, как результат, частых простудных заболеваний.

Резкое и значительное сокращение ежедневной калорийности, особенно если при этом вы занимаетесь в спортзале, может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, ухудшению иммунитета, гормональному сбою.

Если цель — набор мышечной массы, внимательно следить за калорийностью пищи также нужно: полученных с пищей калорий должно быть на 20% больше, чем затраченных на усердную тренировку.

Питание с учетом нормы калорий — это залог хорошего самочувствия и красивой фигуры. Когда калорий недостаточно, организм включает «экономный режим», что вызывает недомогание, слабость, головокружение. При превышении нормы непереработанная энергия откладывается в виде жировых запасов, а из-за повышенной нагрузки на ЖКТ человек может испытывать различные неприятные симптомы. Однако каждый из нас хотя бы периодически «грешит» перееданием или балует себя вкусной, но вредной пищей. Единичные случаи превышения нормы калорий не страшны, особенно учитывая, что фармацевтический рынок предлагает средства для улучшения пищеварения.

Как помочь организму справиться с превышением нормы калорий?

Даже тщательно следящие за калорийностью рациона люди время от времени превышают норму калорий. Причин тому может быть множество: нехватка времени на завтрак и, как следствие, плотный ужин, перекусы фастфудом, праздничное застолье. К сожалению, погрешности в питании могут повлечь неприятные последствия: тяжесть и дискомфорт в желудке, болевые ощущения, вздутие.

Микразим ® представляет собой желатиновые капсулы с микрогранулами панкреатина животного происхождения. После приема желатиновая оболочка растворяется под воздействием желудочного сока, высвобождая микрогранулы. За счет маленького размера — менее 2 мм — они легко смешиваются с содержимым желудка и вместе с пищевым комком поступают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник. Благодаря кишечнорастворимой оболочке микрогранул только здесь панкреатические ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения. Почувствовать улучшение можно уже через 30 минут после приема препарата.

Препарат может быть использован не только в случае нерационального питания (переедание, нерегулярное питание, употребление «тяжелой» пищи), но и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, при нарушении усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника), гастрокардиальном синдроме. Также Микразим ® помогает в подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Кроме того, средство может быть использовано в качестве заместительной терапии при хроническом панкреатите, панкреатэктомии, диспепсии, муковисцидозе, а также после облучения. Прием Микразима ® показан также при метеоризме и диарее неинфекционного генеза.

** Перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

Источник

Источник