Сколько калорий в одном хачапури по аджарски

Калорийность Хачапури по-аджарски. Химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-аджарски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в газированных напитках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по-аджарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность300.1 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки13.6 г76 г17.9%6%559 г
Жиры8.6 г56 г15.4%5.1%651 г
Углеводы41.6 г219 г19%6.3%526 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.5%952 г
Вода40.3 г2273 г1.8%0.6%5640 г
Зола0.569 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%2.2%1500 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%2.1%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%2.3%1429 г
Витамин В4, холин63.16 мг500 мг12.6%4.2%792 г
Витамин В5, пантотеновая0.371 мг5 мг7.4%2.5%1348 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%1.9%1802 г
Витамин В9, фолаты11.636 мкг400 мкг2.9%1%3438 г
Витамин В12, кобаламин0.143 мкг3 мкг4.8%1.6%2098 г
Витамин C, аскорбиновая0.29 мг90 мг0.3%0.1%31034 г
Витамин D, кальциферол0.242 мкг10 мкг2.4%0.8%4132 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.32 мг15 мг8.8%2.9%1136 г
Витамин Н, биотин4.02 мкг50 мкг8%2.7%1244 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ2.1885 мг20 мг10.9%3.6%914 г
Ниацин0.77 мг~
Макроэлементы
Калий, K125.36 мг2500 мг5%1.7%1994 г
Кальций, Ca117.82 мг1000 мг11.8%3.9%849 г
Кремний, Si2.327 мг30 мг7.8%2.6%1289 г
Магний, Mg17.21 мг400 мг4.3%1.4%2324 г
Натрий, Na105.53 мг1300 мг8.1%2.7%1232 г
Сера, S65.87 мг1000 мг6.6%2.2%1518 г
Фосфор, P131.2 мг800 мг16.4%5.5%610 г
Хлор, Cl57.07 мг2300 мг2.5%0.8%4030 г
Микроэлементы
Алюминий, Al621.6 мкг~
Бор, B21.5 мкг~
Ванадий, V52.36 мкг~
Железо, Fe1.063 мг18 мг5.9%2%1693 г
Йод, I4.16 мкг150 мкг2.8%0.9%3606 г
Кобальт, Co2.19 мкг10 мкг21.9%7.3%457 г
Марганец, Mn0.3436 мг2 мг17.2%5.7%582 г
Медь, Cu76.23 мкг1000 мкг7.6%2.5%1312 г
Молибден, Mo8.99 мкг70 мкг12.8%4.3%779 г
Никель, Ni1.28 мкг~
Олово, Sn5.8 мкг~
Селен, Se6.656 мкг55 мкг12.1%4%826 г
Стронций, Sr3.63 мкг~
Титан, Ti6.4 мкг~
Фтор, F22.95 мкг4000 мкг0.6%0.2%17429 г
Хром, Cr2.13 мкг50 мкг4.3%1.4%2347 г
Цинк, Zn0.9273 мг12 мг7.7%2.6%1294 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины39.503 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.084 г~
Валин0.082 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.096 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.069 г~
Фенилаланин+Тирозин0.121 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.131 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.189 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин57.76 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.515 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.266 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.125 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.834 гmin 16.8 г5%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.616 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.642 гот 11.2 до 20.6 г5.7%1.9%
18:2 Линолевая0.571 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%6.4%
Читайте также:  Сколько калорий в меде в чайной ложке жидком

Энергетическая ценность Хачапури по-аджарски составляет 300,1 кКал.

  • Порция = 392 гр (1176.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по-аджарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность375.6 кКал1684 кКал22.3%5.9%448 г
Белки12.4 г76 г16.3%4.3%613 г
Жиры23.4 г56 г41.8%11.1%239 г
Углеводы28.3 г219 г12.9%3.4%774 г
Вода36.1 г2273 г1.6%0.4%6296 г
Зола0.243 г~
Витамины
Витамин А, РЭ132.1 мкг900 мкг14.7%3.9%681 г
Ретинол0.127 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.2%16667 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%0.6%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В4, холин114.29 мг500 мг22.9%6.1%437 г
Витамин В5, пантотеновая0.571 мг5 мг11.4%3%876 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%0.9%3030 г
Витамин В9, фолаты3.2 мкг400 мкг0.8%0.2%12500 г
Витамин В12, кобаламин0.257 мкг3 мкг8.6%2.3%1167 г
Витамин D, кальциферол1.1 мкг10 мкг11%2.9%909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.286 мг15 мг1.9%0.5%5245 г
Витамин Н, биотин8 мкг50 мкг16%4.3%625 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.5714 мг20 мг2.9%0.8%3500 г
Ниацин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K18.43 мг2500 мг0.7%0.2%13565 г
Кальций, Ca19.43 мг1000 мг1.9%0.5%5147 г
Магний, Mg2.14 мг400 мг0.5%0.1%18692 г
Натрий, Na7.29 мг1300 мг0.6%0.2%17833 г
Сера, S24.29 мг1000 мг2.4%0.6%4117 г
Фосфор, P77.4 мг800 мг9.7%2.6%1034 г
Хлор, Cl20.86 мг2300 мг0.9%0.2%11026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.957 мг18 мг5.3%1.4%1881 г
Йод, I4.71 мкг150 мкг3.1%0.8%3185 г
Кобальт, Co3.286 мкг10 мкг32.9%8.8%304 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.1%20000 г
Медь, Cu19.86 мкг1000 мкг2%0.5%5035 г
Молибден, Mo1.714 мкг70 мкг2.4%0.6%4084 г
Селен, Se8 мкг55 мкг14.5%3.9%688 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%0.5%5000 г
Цинк, Zn0.4443 мг12 мг3.7%1%2701 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.166 г~
Валин0.134 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.13 г~
Лейцин0.197 г~
Лизин0.166 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.119 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.1 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.121 г~
Аспарагиновая кислота0.191 г~
Глицин0.073 г~
Глутаминовая кислота0.293 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.196 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин215.71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.677 гmin 16.8 г10%2.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.601 гот 11.2 до 20.6 г5.4%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%3.4%
Читайте также:  Сколько калорий в 40 сыре

Энергетическая ценность Хачапури по-аджарски составляет 375,6 кКал.

  • Порция = 245 гр (920.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник