Сколько калорий в одном грамме углевода

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

Сколько калорий в одном грамме углевода

Микроэлементы в продуктах

В настоящий момент соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) является очень популярным. Его неотъемлемой частью считается правильное питание. Чтобы поддерживать свой вес или привести себя в нужную форму, необходимо питаться сбалансировано и грамотно. Поэтому важно представлять, что такое энергетическая ценность продуктов, какое количество калорий содержится в 1 грамме белков, жиров и углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Калорийность белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).

ЭЦ измеряется в калориях (кал), а точнее — в килокалориях (ккал). 1 ккал равна 1000 кал.

Калорийность основных пищевых компонентов:

  • в 1 г Б — 4 ккал;
  • в 1 г У — 4 ккал;
  • в 1 г Ж — 9 ккал.

Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.

Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов

2

Для чего нужно знать ЭЦ

Несмотря на то что самыми калорийными веществами являются Ж, основу питания составляют У. Сбалансированный рацион содержит около 45-50% У, 30% Б, 20% Ж.

Следует понимать, что питание, включающее большее количество Ж, будет высококалорийным. Человек, соблюдающий диету, потребляет ежедневно не более 1500 ккал. Если его рацион сбалансирован, он может позволить себе большое количество разнообразных блюд. А если 50% его меню составляют Ж, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают весь запас калорий на день. При таком соотношении количество блюд сократится вдвое. Поэтому при желании похудеть уровень Ж снижается до 10-15% и увеличиваются Б.

Знание энергетической ценности пищевых веществ необходимо и в обратной ситуации — при необходимости повысить вес. Актерам нередко приходится набирать около 15-20 кг за 1-2 месяца. Основу рациона в этом случае составляют жиры. А при необходимости набрать мышечную массу (например, для спортсменов) базироваться питание должно на протеинах. Но при этом сбалансированный рацион работает только совместно с силовыми тренировками.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

РАССЧЕТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ КАЛОРИЙ БЖУ

Откуда вообще берется калорийность продуктов?

В любой пище, которую мы употребляем содержатся питательные органические вещества (макро- и микро-нутриенты). Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Микронутриенты: витамины и минералы. Так вот каждый макронутриент имеет калорийность. На 1г. белка приходится 4 калории, как и на 1г. углевода, а вот на 1г. жира приходится 9 калорий.

Так, например, если на пачке овсяной крупы написана ее энергетическая ценность на 100 г. продукта: белки 12г, жиры 6г, углеводы 62г, то калорийность будет составлять 350 калорий. То есть Б 12г*4ккал=48 + Ж 6г*9=54 + У 62*4=248 = 350 ккал.

Рассчитать свою суточную норму калорий можно по формуле Миффлина-Сан Жеора:

655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст в годах) , а результат умножается на коэффициент активности:

Минимальная активность: 1,2

Слабая активность(тренировки 3-5 раз в неделю) : 1,375

Средняя активность(тренировки 5-7 раз в неделю) : 1,55

Высокая активность( больше 7 тренировок, интенсивные) : 1,725

Экстра активность (под эту категорию обычно подпадают люди, занимающиеся, например, тяжелой атлетикой, или другими силовыми видами спорта с ежедневными тренировками, а также те, кто выполняет тяжелую физическую работу) : 1,9

Итак, вы рассчитали свою суточную норму калорий. Если вы набираете мышечную массу, то к полученной калорийности нужно добавить 20% от нее. Если худеете вычитаем 20%. Ничего сложного.

А теперь поговорим о важности белков, жиров и углеводов.

Белок отвечает за построение мышечной ткани, если у вас цель приобрести красивое подтянутое/подкаченное тело, то нужно добирать норму белков. Нормой считается 1,5 г. на кг веса человека, при низкой физической активности. При высоких нагрузках и наборе мышечной массы белка нужно потреблять больше 2-3 г на кг веса.

Читайте также:  Сколько калорий в 100гр твердого сыра

Без углеводов белок будет плохо усваиваться, поэтому они не менее важны. Благодаря углеводам в мышцах накапливается гликоген. Гликоген является отложенным углеводом организма, так сказать «заначкой». Это вещество накапливается телом до момента больших нагрузок. Когда мы занимаемся физическими нагрузками, голодны и не имеем возможности полноценно поесть, наше тело перерабатывает запасы этого углевода. Вот почему мы не падаем в обморок, НО! Если гликогена не достаточно, то энергия синтезируется из мышц, а значит мышцы разрушаются. От одного белка мышцы расти не будут. Думаю вы поняли, что все работает в совокупности. Углеводы рассчитываются, в самом конце, как остаток. Но примерно это 3-5 г на кг веса.

Жиры не менее важны. Не нужно ими пренебрегать и думать, что вы похудеете, если снизите их потребление! Это не так! Постоянные срывы могут быть причиной нехватки жиров в рационе. Скорей всего вы не доедаете полезные жиры, если вам это знакомо. Как уже говорилось ранее- все взаимосвязано! На 1 кг веса должно быть не менее 1 г. жиров, лучше больше ( 1,2-1,5 г). Злоупотреблять, конечно же, не стоит. Но норму в день нужно обязательно съедать. Вы сразу заметите, как изменится ваше пищевое поведение и любовь к сахару окажется абсурдной. Важно понимать, что жиры должны быть полезными, а не из картошки фри. В рацион обязательно должны входить: орехи, рыба/морепродукты (омега-3), яйца, сыр, масла (подсолнечное, льняное).

Итак, вы рассчитали свою калорийность прибавили 20% на профицит или отняли 20% на дефицит. Теперь из этой калорийности нам нужно определить норму углеводов. Для этого находим калорийность суточной нормы жиров и белков и вычитаем из получившейся общей калорийность. Получаем калорийность углеводов, делим на 4 = норма в граммах.

Например, девушка весит 50 кг, мы рассчитали ее суточную норму калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора получилось примерно 1800 калорий. Ей нужно набрать мышечную массу, поэтому нужно создать профицит калорий, т. е прибавить еще 20% от нормы, 20% от 1800 это примерно 400 калорий, прибавляем = 2200 калорий. На кг веса при наборе нужно 2,5 г белка, это 2,5 х 50 = 125 г белка или 125 г х 4 =500 калорий приходится на белки. Жиры, аналогично, 1,5 г жира х 50 = 75 г жира или 75 х 9 = 675 калорий приходится на жиры.

Итого 500 + 675 = 1175 калорий. Для того, чтобы вычислить норму углеводов от общей калорийности на профицит 2200 — 1175 = 1025 делим на 4 = 256 г углеводов суточная норма на наборе! БЕЛКИ: 125 Г, ЖИРЫ: 75Г, УГЛЕВОДЫ 256Г.

Последнее о чем хочется упомянуть, не стоит резко понижать или повышать калорийность! То есть если вы до этого ели на 3000 калорий, а потом вычислили, что ваша норма не 3000, а 1800, не нужно кардинально урезать свой рацион. В этом случае срывов не избежать! Поэтому каждый день старайтесь есть на 100-150 калорий меньше( если вы худеете) или же наоборот на 100 калорий больше, если набираете. Организму нужно привыкнуть! Ему не понравится, если вы будете настолько резко его ограничивать или впихивать еду большими порциями, он будет «бунтовать».

Еда должна быть максимально «чистая» и качественная. Полезная еда может быть вкусной, уж поверьте. Со временем потребления здоровой пищи вы начнете понимать насколько вкусная натуральная еда без добавок. Следует исключить все гадости и со временем минимизировать потребление сахара. НО! В 20% от суточного рациона можно вписать какую-нибудь «вкусняшку» и это не скажется на вашей фигуре и как раз таки предотвратит срывы. Тут опять же не стоит злоупотреблять!

Соблюдая эти нормы, вы медленно, но верно добьетесь желаемого результата, без сомнений! Всем упругих поп и стройного тела 🙂

Источник

Учимся составлять грамотно рацион. Часть 1: Расчет КБЖУ.

В прошлой статье я рассказывала, почему важно продумывать свой рацион при похудении. Но прежде чем составлять свой рацион необходимо понимать какая ваша суточная норма калорий и сколько должно быть белков, жиров и углеводов.

На самом деле не хотела писать подобную статью, так как высчитать свою норму КБЖУ написано чуть ли не у всех блогеров… Но прежде чем я расскажу свой алгоритм составления рациона, вам необходимо знать свои нормы КБЖУ. И вдруг вы только в начале пути, и натолкнулись на мой канал, а искать в интернете информацию вам лень, то я сделаю это за вас.

В начале нам понадобиться листок бумаги, ручка для удобства и калькулятор

Сначала немного теории, а в конце я приведу примеры, как это сделать быстро и легко.

1. Рассчитываем суточную норму калорий

Есть несколько разных формул, приведу ту, которую использую я, а именно Миффлина — Сан Жеора. С помощью этой формулы мы узнаем основной обмен (ОО), то есть, сколько энергии затратит ваш организм на внутренние процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, если вы просто целый день будете лежать, не проявляя никакую активность.

Для женщин:

ОО = 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Читайте также:  Сколько калорий в кашах таблица в 100 граммах

Для мужчин:

ОО = 10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Далее полученную цифру мы умножаем на ваш коэффициент активности:

  • 1,2 — минимум или отсутствие физической нагрузки (сидячей образ жизни)
  • 1,375 — небольшая активность (тренировки 1-3 раза в неделю)
  • 1.5 — средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю)
  • 1,725 — высокая активность (каждый день интенсивные тренировки или по два раза в день)

Самое главное адекватно подойти к своей активности. Коэффициент свыше 1,7 — это курьеры, шахтёры, профессиональные спортсмены. Если вы ходите на фитнес 2-3 раза в неделю, то, скорее всего, ваш коэффициент 1,375.

В итоге мы получаем цифру, отображающую ваш уровень поддержки веса. Если хотите похудеть — отнимаем 15-20% (но лучше не опускаться ниже 1200-1500 Ккал, если получается ниже — надо повышать уровень активности), хотим набрать массу — прибавляем 15-20%.

P.S. В любом случае полученная цифра является примерной. Если мы возьмем 2 человека с одинаковым возрастом, ростом, весом и активностью у них все равно будет разный обмен веществ. Так как в данном случае не учитывается процент мышечной массы, особенности гормональной системы и множество других факторов, которые влияют на наш обмен. Однако, этого достаточно, что бы примерно рассчитать свой рацион.

2. Рассчитываем соотношение БЖУ

Прежде чем начинать рассчитывать БЖУ следует знать, что примерно:

1 гр белка = 4 Ккал

1 гр углеводов = 4 Ккал

1 гр жиров = 9 Ккал

Существует масса способов определения соотношения БЖУ: кто-то рассчитывает в процентах от калорийности, кто-то в зависимости от массы. В любом случае идеальной формулы для всех — нет, здесь все очень индивидуально. Однако есть несколько правил из разряда «не навреди», из которых лично мне наиболее комфортно рассчитывать это соотношение:

Жиры:

Не менее 1 гр на 1 кг веса. Возможно снизить этот показатель до 0,7 гр на 1 кг веса, в случае если у вас имеется ожирение (здесь можно обратится к таблице индекса массы тела (ИМТ), но следует помнить, что этот параметр является также очень относительным).

Таблица индекса массы тела (ИМТ)

Белки:

Не менее 1,2 гр и не более 2 гр на 1 кг веса. Больше, возможно, имеет смысл только культуристам, меньше — если только абсолютно неактивным людям, которые никак не задействуют свои мышцы (вроде тех, кто передвигается только по своей квартире, и даже пакеты из магазина не носят).

Углеводы:

Здесь все очень просто: после того, как вы определили уровень жиров и белков, все оставшиеся калории переводим в углеводы.

А теперь как обещала, приведу 2 примера: для поддержки и для похудения.

Пример 1.

Как я рассчитывала норму для себя для поддержки.

Напомню, что мне 25 лет, рост 164 см, вес 55 кг.

ОО = 10*55+6,25*164-5*25-161=1293 Ккал

Я хожу в тренажерный зал 3 раза в неделю, поэтому мой коэффициент активности 1,375, таким образом:

Моя суточная норма = 1777 Ккал, для себя я ее уже округлила до 1750 Ккал

Жиры: 55 гр * 9 Ккал = 495 Ккал

Белки: в ходе различных экспериментов я для себя выявила, что мне наиболее комфортно около 1,8-1,9 гр белков на 1 кг веса. Таким образом: 55 * 1,9 =104 гр белков или 104 гр * 4 Ккал = 416 Ккал

Углеводы: на белки и жиры у меня пришлось 911 Ккал, а значит на углеводы осталось 1750-911=839 Ккал. А это значит 839 Ккал / 4 Ккал = 209 гр углеводов.

Пример 2.

Как недавно я рассчитывала норму для знакомой для похудения.

Девушка, 33 года, рост 172 см, вес 94 кг.

ОО = 10*94+6,25*172-5*33-161=1689 Ккал

Активность очень низкая (сидячая работа-дом), в дальнейшем планируется ввести хотя бы домашние упражнения на регулярной основе, но сейчас это происходит от случая к случаю. Таким образом, коэффициент активности 1,2

Суточная норма поддержки: 1689 Ккал * 1,2 = 2026 Ккал

Цель — похудение. Девушкам всегда всего хочется по максимуму, поэтому взяли дефицит 20%:

Суточная норма: 2026 Ккал — 20% =1620 Ккал.

Жиры: так как согласно таблице ИМТ имеется ожирение 1 степени, принято решение снизить жиры до 0,7 гр на 1 кг веса. Таким образом: 94*0,7=66 гр жиров или 66 гр * 9 Ккал= 594 Ккал

Белки: так как активность низкая, то взяли 1,2 гр белков на 1 кг веса: 1,2*94=112 гр. Округлили до 115 гр и получили: 115 гр * 4 Ккал=460 Ккал

Углеводы: в остатке имеем 1620-594-460=566 Ккал, а это 566 Ккал / 4 Ккал = 142 гр углеводов.

Таким образом, мы получили ПРИМЕРНЫЕ цифры по нормам КБЖУ. Сразу оговорюсь, если вы начнете вбивать эти значения в приложения в смартфоне, они будут показывать чуть другие данные, так как мы в своих расчетах использовали округления.

Исходя из этих цифр, я составляю свой ежедневный рацион. А какой именно порядок действий я соблюдаю, я расскажу уже в следующей статье, так что подписывайся на мой канал!

Напоминаю, что с 1 марта на своем канале я начала вести дневник своего личного небольшого марафона подготовки к лету «Из коровки в королеву». О том, что есть сейчас, и что я хочу увидеть этим летом, можно прочитать здесь.

Результаты первой недели.

Результаты второй недели.

Подписывайся, и будем готовиться вместе!

______________________________________________________________________________________

Делитесь, какие у вас получились нормы?

Источник

Как правильно считать калории — формулы. От чего зависит калорийность?

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или «ккал». По сути, это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий в домашней брынзе из молока

Суммарная потребность организма в энергии тесто связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться. На контроле за употребляемыми с едой калориями строятся любые диеты для похудения или для набора мышечной массы.

Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал. При этом указанная на упаковке или в таблицах калорийность еды — это лишь математический расчет. Реальное количество полученной организмом энергии обычно меньше, поскольку уровень усвоения нутриентов редко составляет 100%.

Калорийность продуктов

Для определения правильной калорийности продуктов необходимо учитывать их размер и вес. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются намного быстрее, чем углеводы недозрелых. В этом случае речь идет о гликемическом индексе.

При этом реальную калорийность готовой еды практически невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит исключительно от количества ингредиентов (прежде всего, жиров и масел), использованных при приготовлении блюда. Размер порции также вносит существенную погрешность.

Как считать калории?

Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение). Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается.

Формула расчета калорий проста — в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. В большинстве случаев цифры округляются. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.

Подсчет калорий — минусы

У методики расчета калорий существует целый ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, взвешивание ингредиентов на кухонных весах и ведение таблиц (как на бумаге, так и онлайн) требует существенного количества времени. В-третьих, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.

В материале о богатых белком продуктах Фитсевен упоминал, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Суточную норму калорий также можно определить лишь приблизительно — она варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включая температуру окружающей среды.

Калорийность и гликемический индекс

Необходимо понимать, что калорийность — это лишь одна из характеристик еды. Содержание калорий в пончике или круассане сравнимо с калорийностью гречки — хотя в первом случае речь идет о сахаре и «пустых калориях», а во втором — о полноценной пище. Правильным подходом к питанию станет вовсе не акцент на расчете калорий, а контроль за тем, какие именно продукты употребляются в пищу.

Например, продукты с низким и средним гликемическим индексом (прежде всего, крупы и овощи) полезны для здоровья и помогают худеть за счет содержания клетчатки. Тогда как быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкое, мучное) ведут к набору лишнего веса в области живота. Питаясь одним лишь белым рисом и хлебом, вы будете вредить здоровью, даже соблюдая норму калорий.

Нужно ли считать калории?

Хотя методика расчета калорий имеет минусы, оценивать употребляемую с пищей энергию все же нужно — хотя бы примерно. Всегда обращайте внимание на то, сколько именно калорий содержится в еде — 100 ккал или 600 ккал. Часто люди не догадываются о том, что бигмак с кока-колой и картофелем-фри, шаурма или большая порция пельменей могут содержать до половины дневной нормы калорий.

С другой стороны, взвешивание на электронных весах огурцов и помидоров с целью определения калорийности овощного салата не имеет практического смысла. Достаточно лишь следить за тем, сколько масла добавляется для заправки, поскольку именно оно внесет существенную часть калорий. Если на овощи будет приходиться 30-50 ккал, то столовая ложка оливкового масла может добавить до 100 килокалорий.

***

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды, а калорийность продукта — количество энергии, которую тело получит в процессе пищеварения и усвоения нутриентов. Определение суточной нормы калорий и расчет съедаемых за день калорий необходим для контроля над весом. При регулярном избытке калорий масса тела увеличивается, при дефиците — снижается.

Источник