Сколько калорий в одном ежике

Рецепт Ёжики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ёжики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,5 %, витамином B2 — 15,7 %, холином — 14,4 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 16 %, витамином PP — 31,5 %, кремнием — 27,5 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 23,3 %, селеном — 49,9 %, цинком — 13,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в борще с курицей на 100 грамм

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Ежики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность154.3 кКал1684 кКал9.2%6%1091 г
Белки5.2 г76 г6.8%4.4%1462 г
Жиры12.2 г56 г21.8%14.1%459 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%1.7%3712 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.6%4000 г
Вода75.2 г2273 г3.3%2.1%3023 г
Зола0.323 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%0.8%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%1.2%5143 г
Витамин В4, холин17.26 мг500 мг3.5%2.3%2897 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%1.8%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%3%2174 г
Витамин В9, фолаты3.583 мкг400 мкг0.9%0.6%11164 г
Витамин В12, кобаламин0.446 мкг3 мкг14.9%9.7%673 г
Витамин C, аскорбиновая1.04 мг90 мг1.2%0.8%8654 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.1%47619 г
Витамин D3, холекальциферол0.021 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%0.6%11450 г
Витамин Н, биотин0.313 мкг50 мкг0.6%0.4%15974 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ1.139 мг20 мг5.7%3.7%1756 г
Ниацин0.121 мг~
Бетаин1.521 мг~
Макроэлементы
Калий, K80.73 мг2500 мг3.2%2.1%3097 г
Кальций, Ca9.35 мг1000 мг0.9%0.6%10695 г
Кремний, Si6.771 мг30 мг22.6%14.6%443 г
Магний, Mg8.54 мг400 мг2.1%1.4%4684 г
Натрий, Na15.5 мг1300 мг1.2%0.8%8387 г
Сера, S10.06 мг1000 мг1%0.6%9940 г
Фосфор, P48.3 мг800 мг6%3.9%1656 г
Хлор, Cl4.75 мг2300 мг0.2%0.1%48421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.7 мкг~
Бор, B28.3 мкг~
Ванадий, V9.38 мкг~
Железо, Fe0.551 мг18 мг3.1%2%3267 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.2%37500 г
Кобальт, Co0.583 мкг10 мкг5.8%3.8%1715 г
Литий, Li0.313 мкг~
Марганец, Mn0.1048 мг2 мг5.2%3.4%1908 г
Медь, Cu37.44 мкг1000 мкг3.7%2.4%2671 г
Молибден, Mo0.879 мкг70 мкг1.3%0.8%7964 г
Никель, Ni0.481 мкг~
Рубидий, Rb49.8 мкг~
Селен, Se4.121 мкг55 мкг7.5%4.9%1335 г
Стронций, Sr0.16 мкг~
Титан, Ti1.25 мкг~
Фтор, F52.69 мкг4000 мкг1.3%0.8%7592 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%0.4%16129 г
Цинк, Zn1.0481 мг12 мг8.7%5.6%1145 г
Цирконий, Zr0.55 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.567 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.141 г~
Мальтоза0.011 г~
Сахароза0.701 г~
Фруктоза0.129 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*0.285 г~
Валин0.205 г~
Гистидин*0.127 г~
Изолейцин0.184 г~
Лейцин0.323 г~
Лизин0.318 г~
Метионин0.102 г~
Метионин + Цистеин0.021 г~
Треонин0.156 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.168 г~
Фенилаланин+Тирозин0.049 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин0.258 г~
Аспарагиновая кислота0.363 г~
Гидроксипролин0.069 г~
Глицин0.281 г~
Глутаминовая кислота0.632 г~
Пролин0.214 г~
Серин0.168 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.79 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.25 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.257 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.126 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.917 г~
17:0 Маргариновая0.047 г~
18:0 Стеариновая0.502 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.844 гmin 16.8 г11%7.1%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.151 г~
17:1 Гептадеценовая0.028 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.618 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.7%
18:2 Линолевая0.099 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.4%
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день чтобы набрать вес

Энергетическая ценность Ежики составляет 154,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник