Сколько калорий в одном ежике
Рецепт Ёжики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ёжики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,5 %, витамином B2 — 15,7 %, холином — 14,4 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 16 %, витамином PP — 31,5 %, кремнием — 27,5 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 23,3 %, селеном — 49,9 %, цинком — 13,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Ежики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.3 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1091 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 4.4% | 1462 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 14.1% | 459 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.7% | 3712 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3023 г |
Зола | 0.323 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.2% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 17.26 мг | 500 мг | 3.5% | 2.3% | 2897 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 1.8% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 3% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 3.583 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 11164 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.446 мкг | 3 мкг | 14.9% | 9.7% | 673 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.04 мг | 90 мг | 1.2% | 0.8% | 8654 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.021 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 0.6% | 11450 г |
Витамин Н, биотин | 0.313 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15974 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.139 мг | 20 мг | 5.7% | 3.7% | 1756 г |
Ниацин | 0.121 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.521 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.73 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.1% | 3097 г |
Кальций, Ca | 9.35 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 10695 г |
Кремний, Si | 6.771 мг | 30 мг | 22.6% | 14.6% | 443 г |
Магний, Mg | 8.54 мг | 400 мг | 2.1% | 1.4% | 4684 г |
Натрий, Na | 15.5 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.8% | 8387 г |
Сера, S | 10.06 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 9940 г |
Фосфор, P | 48.3 мг | 800 мг | 6% | 3.9% | 1656 г |
Хлор, Cl | 4.75 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 48421 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 2% | 3267 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.583 мкг | 10 мкг | 5.8% | 3.8% | 1715 г |
Литий, Li | 0.313 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1048 мг | 2 мг | 5.2% | 3.4% | 1908 г |
Медь, Cu | 37.44 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 2.4% | 2671 г |
Молибден, Mo | 0.879 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.8% | 7964 г |
Никель, Ni | 0.481 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.121 мкг | 55 мкг | 7.5% | 4.9% | 1335 г |
Стронций, Sr | 0.16 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.69 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7592 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Цинк, Zn | 1.0481 мг | 12 мг | 8.7% | 5.6% | 1145 г |
Цирконий, Zr | 0.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.567 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.141 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.701 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.285 г | ~ | |||
Валин | 0.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лизин | 0.318 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.363 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.281 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.214 г | ~ | |||
Серин | 0.168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.257 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.126 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.917 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.502 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.844 г | min 16.8 г | 11% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.151 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.618 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Ежики составляет 154,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник